Поиск по сайту Поиск

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные серверы REG.RU могут куда больше, чем обычные VPS? В этом материале поговорим о преимуществах Облачных серверов и покажем, как использовать их с максимальной пользой и выгодой.

Если зайти на сайт REG.RU и открыть вкладку VPS, вы увидите три варианта виртуальных серверов: Облачные серверы, VPS на Linux и VPS на Windows. Наверняка при этом у вас возникнет вопрос, какой сервер выбрать, VPS или Облачный? На первый взгляд может показаться, что основное отличие Облачных серверов от обычных VPS — только в почасовой оплате. Но на самом деле есть ещё несколько особенностей, из которых мы выделили 10 основных.

1. Почасовой биллинг

Как мы уже сказали, обычные VPS можно приобрести минимум на месяц, а Облачные серверы — на час. Это отличная возможность для тех, кому сервер нужен на короткий срок, например для проведения тестов. Но учтите, что минимальный платёж для почасовой оплаты — 100 рублей. Зато за эти деньги можно заказать даже сервер самой крутой конфигурации — 320 ГБ диска, 24 ГБ памяти и 12 vCPU.

Облачные серверы тарифы

2. Готовые к работе шаблоны

У Облачных серверов есть семь шаблонов с предустановленными приложениями: стеками LAMP и LEMP, фреймворком Django, платформами Node.js и Docker, а также панелями управления — платной ISPmanager 6 и бесплатной FASTPANEL. Панели управления — отличный вариант, если VPS нужен для хостинга сайтов. Все шаблоны доступны на Ubuntu 20.04, на других операционных системах можно выбрать только шаблон с ISPmanager.

Если же вы любите настраивать всё самостоятельно, можете приобрести сервер с кристально чистой ОС: Ubuntu, Debian, CentOS  или Windows Server.

3. Снимки сервера

Снэпшот — мгновенный снимок всех файлов сервера. Стоит понимать разницу между снэпшотом и бэкапом. Бэкапы на серверах обычно делаются по расписанию и используются для восстановления данных только того сервера, для которого вы их настроили. Снэпшоты же можно выполнять в любой момент, например для тестирования каких-либо изменений с возможностью отката. А ещё из снэпшота можно создать копию сервера.

4. Серверы-клоны

Перед тем как вносить существенные изменения, мы рекомендуем клонировать сервер и протестировать эти изменения на копии. Так вы точно ничего не сломаете, и исходный сервер не будет простаивать, если что-то пойдёт не по плану. Клонировать сервер можно прямо через панель управления в Личном кабинете.

5. Управление по API

Все действия с сервером можно делать и через API: например, быстро создать новый облачный VDS сервер, проапгрейдить, перезагрузить или остановить его. Можете даже сделать голосового помощника, который по команде «ребутни сервер» перезагрузит сервер. Именно так сделал герой нашего проморолика.

Описание API можно найти здесь: developers.cloudvps.reg.ru

6. Остановка без переплаты

Бывает, что сервер нужен не 24/7, а, например, только с 9 до 18 для рабочих задач или с 20 до 22 для вечерней «катки» в Counter Strike. Cервер можно в любой момент остановить и оплачивать только место на диске и IP-адрес. Все данные при этом сохранятся до следующего запуска.

А если статичный IP-адрес вам не нужен, можете сэкономить ещё больше — сделайте снэпшот и удалите сервер. Когда сервер понадобится — достаточно выбрать тариф, на который будет развёрнут снэпшот.

7. Простая настройка бэкапов

На обычном VPS тоже можно настроить бэкапы, но придётся делать это самостоятельно. С Облачными серверами же всё проще: бэкапы включаются одной кнопкой в Личном кабинете.

Облачные серверы бэкапы

8. Приватные сети

Приватные сети нужны для обмена данными между серверами без использования внешних каналов связи — это похоже на домашнюю локальную сеть. Скажем, если вы хотите поместить какие-то данные на сервер и сделать так, чтобы он не был доступен через Интернет, можете создать приватную сеть и настроить доступ к нему с другого сервера.

Приватную сеть можно добавить как для нового, так и для ранее созданного сервера без перезагрузки.

9. Повышенная мощность и 100% нагрузка на процессор

Помимо стандартных тарифов на Облачных VPS есть 2 специальные линейки — «Высокочастотные» и «Выделенные».

На тарифе «Высокочастотные VPS» используются процессоры Intel Xeon с частотой до 5 ГГц. Повышение частоты ядра увеличивает производительность эффективнее, чем добавление ядер процессора, поэтому CMS «1C-Битрикс», WordPress работают быстрее.

На тарифе «Выделенные VPS» вы получите отдельный процессор и сможете нагружать его на 100%. Это может пригодиться для таких ресурсоёмких задач, как кодирование видео. Присмотритесь к старшим тарифам Облачных серверов, которые предлагают действительно большую мощность — на обычных VPS нет подобных конфигураций. К примеру, на Облачных серверах вы можете получить виртуальную машину с 320 ГБ дискового пространства, 24 ГБ ОЗУ и 12-ядерным процессором. На классических VPS же максимальный тариф — 45 ГБ диска, 8 ГБ оперативной памяти и 4 ядра процессора.

Ещё есть линейка тарифов VPS с высокочастотными процессорами (Intel Xeon E с частотой до 5 ГГц). Они помогут ускорить нагруженные сайты на «1С-Битрикс», WordPress и других CMS. Высокочастотные тарифы дороже из-за особенности платформы (в физический сервер можно поставить только один такой процессор), однако при высокой нагрузке они обычно выгоднее, чем тариф с несколькими ядрами на стандартной частоте процессора. Независимый тест Geekbench 5.2.3 показывает прирост производительности на 69% для конфигурации с 2 ГБ памяти и 1 vCPU.

10. Виртуализация KVM

Что такое виртуализация?

Обычные VPS используют виртуализацию OpenVZ или XEN, в то время как Облачные серверы работают на более современном решении KVM. KVM — аппаратная виртуализация, в которой для каждого VPS создаётся отдельное ядро операционной системы. С KVM вы сможете выполнять любые настройки, которые доступны на физическом сервере.

Level up: Облачные серверы и бонусная программа

Не так давно Облачные серверы присоединились к Бонусной программе REG.RU. Теперь за каждого реферала, который потратит 500 рублей на услугу, можно получить 500 рублей через 30 дней после даты его первого платежа.

⌘⌘⌘

Как видите, Облачные серверы REG.RU дают куда больше гибкости и свободы, чем обычные VPS. Они подойдут как для хостинга сайтов, так и для разработки веб-приложений. Выбирайте подходящий тариф и начинайте творить магию!

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More