Поиск по сайту Поиск

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные серверы REG.RU могут куда больше, чем обычные VPS? В этом материале поговорим о преимуществах Облачных серверов и покажем, как использовать их с максимальной пользой и выгодой.

Если зайти на сайт REG.RU и открыть вкладку VPS, вы увидите три варианта виртуальных серверов: Облачные серверы, VPS на Linux и VPS на Windows. Наверняка при этом у вас возникнет вопрос, какой сервер выбрать, VPS или Облачный? На первый взгляд может показаться, что основное отличие Облачных серверов от обычных VPS — только в почасовой оплате. Но на самом деле есть ещё несколько особенностей, из которых мы выделили 10 основных.

1. Почасовой биллинг

Как мы уже сказали, обычные VPS можно приобрести минимум на месяц, а Облачные серверы — на час. Это отличная возможность для тех, кому сервер нужен на короткий срок, например для проведения тестов. Но учтите, что минимальный платёж для почасовой оплаты — 100 рублей. Зато за эти деньги можно заказать даже сервер самой крутой конфигурации — 320 ГБ диска, 24 ГБ памяти и 12 vCPU.

Облачные серверы тарифы

2. Готовые к работе шаблоны

У Облачных серверов есть семь шаблонов с предустановленными приложениями: стеками LAMP и LEMP, фреймворком Django, платформами Node.js и Docker, а также панелями управления — платной ISPmanager 5 и бесплатной Vesta. Панели управления — отличный вариант, если VPS нужен для хостинга сайтов. Все шаблоны доступны на Ubuntu 18.04, на других операционных системах можно выбрать только шаблон с ISPmanager.

Если же вы любите настраивать всё самостоятельно, можете приобрести сервер с кристально чистой ОС: Ubuntu, Debian или CentOS.

3. Снимки сервера

Снэпшот — мгновенный снимок всех файлов сервера. Стоит понимать разницу между снэпшотом и бэкапом. Бэкапы на серверах обычно делаются по расписанию и используются для восстановления данных только того сервера, для которого вы их настроили. Снэпшоты же можно выполнять в любой момент, например для тестирования каких-либо изменений с возможностью отката. А ещё из снэпшота можно создать копию сервера.

4. Серверы-клоны

Перед тем как вносить существенные изменения, мы рекомендуем клонировать сервер и протестировать эти изменения на копии. Так вы точно ничего не сломаете, и исходный сервер не будет простаивать, если что-то пойдёт не по плану. Клонировать сервер можно прямо через панель управления в Личном кабинете.

5. Управление по API

Все действия с сервером можно делать и через API: например, быстро создать новый облачный VDS сервер, проапгрейдить, перезагрузить или остановить его. Можете даже сделать голосового помощника, который по команде «ребутни сервер» перезагрузит сервер. Именно так сделал герой нашего проморолика.

Описание API можно найти здесь: developers.cloudvps.reg.ru

6. Остановка без переплаты

Бывает, что сервер нужен не 24/7, а, например, только с 9 до 18 для рабочих задач или с 20 до 22 для вечерней «катки» в Counter Strike. Неважно, для каких целей вы приобрели Облачный сервер — его можно в любой момент остановить и оплачивать только место на диске и IP-адрес. Все данные при этом сохранятся до следующего запуска.

А если статичный IP-адрес вам не нужен, можете сэкономить ещё больше — сделайте снэпшот и удалите сервер. Когда сервер понадобится — достаточно выбрать тариф, на который будет развёрнут снэпшот.

7. Простая настройка бэкапов

На обычном VPS тоже можно настроить бэкапы, но придётся делать это самостоятельно. С Облачными серверами же всё проще: бэкапы включаются одной кнопкой в Личном кабинете.

Облачные серверы бэкапы

8. Приватные сети

Приватные сети нужны для обмена данными между серверами без использования внешних каналов связи — это похоже на домашнюю локальную сеть. Скажем, если вы хотите поместить какие-то данные на сервер и сделать так, чтобы он не был доступен через Интернет, можете создать приватную сеть и настроить доступ к нему с другого сервера.

Приватную сеть можно добавить как для нового, так и для ранее созданного сервера без перезагрузки.

9. 100% нагрузка на процессор и повышенная мощность

На Облачных серверах есть тарифы «Выделенное облако», с которыми вы получите отдельный процессор и сможете нагружать его на 100%. Это может пригодиться для таких ресурсоёмких задач, как кодирование видео, или же для крупномасштабного интернет-магазина.

А если вам нужен аналог физического сервера, присмотритесь к старшим тарифам Облачных серверов, которые предлагают действительно большую мощность — на обычных VPS нет подобных конфигураций. К примеру, на Облачных серверах вы можете получить виртуальную машину с 320 ГБ дискового пространства, 24 ГБ ОЗУ и 12-ядерным процессором. На классических VPS же максимальный тариф — 45 ГБ диска, 8 ГБ оперативной памяти и 4 ядра процессора.

Ещё есть линейка тарифов VPS с высокочастотными процессорами (Intel Xeon E с частотой до 5 ГГц). Они помогут ускорить нагруженные сайты на «1С-Битрикс», WordPress и других CMS. Высокочастотные тарифы дороже из-за особенности платформы (в физический сервер можно поставить только один такой процессор), однако при высокой нагрузке они обычно выгоднее, чем тариф с несколькими ядрами на стандартной частоте процессора. Независимый тест Geekbench 5.2.3 показывает прирост производительности на 69% для конфигурации с 2 ГБ памяти и 1 vCPU.

10. Виртуализация KVM

Что такое виртуализация?

Обычные VPS используют виртуализацию OpenVZ или XEN, в то время как Облачные серверы работают на более современном решении KVM. KVM — аппаратная виртуализация, в которой для каждого VPS создаётся отдельное ядро операционной системы. С KVM вы сможете выполнять любые настройки, которые доступны на физическом сервере.

Level up: Облачные серверы и бонусная программа

Не так давно Облачные серверы присоединились к Бонусной программе REG.RU. Теперь за каждого реферала, который потратит 500 рублей на услугу, можно получить 500 рублей через 30 дней после даты его первого платежа.

⌘⌘⌘

Как видите, Облачные серверы REG.RU дают куда больше гибкости и свободы, чем обычные VPS. Они подойдут как для хостинга сайтов, так и для разработки веб-приложений. Выбирайте подходящий тариф и начинайте творить магию!

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More