Поиск по сайту Поиск

3 причины отказаться от текущего имени сайта и выбрать новое

Есть ситуации, в которых смена имени сайта довольно сильно может повлиять на имидж компании. И лучше, чтобы это влияние было положительным. Рассказываем о трех вариантах развития событий, при которых вам может понадобиться сменить текущий домен.

1. Смена направления деятельности компании

Иногда бывает, что курьерская служба превращается в такси или небольшая фирма начинает расширяться и охватывать новые сферы деятельности. Часто наряду с глобальными переменами меняется и название компании. Это логичный ход, чтобы не сбивать с толку клиентов. Если старое наименование отражено в домене, то его однозначно стоит поменять. Главное — не забыть настроить переадресацию на новый адрес, а также добавить на сайт информацию о смене деятельности.

Например, компания Xerox (кстати, вы знали, что правильное произношение — «Зирокс», а не «Ксерокс»?) изначально называлась Haloid Company и занималась производством фотобумаги. Спустя целых 50 лет после основания фирма поменяла направление деятельности и приобрела известное всем имя.

2. Изменение тематики сайта

Допустим, вы вели личный блог с рецептами, но потом решили поменять его тематику и рассказывать о сборке роботов (согласны, кардинально, но так бывает). Если в названии сайта указано, скажем, ваше имя или творческий псевдоним, то можно оставить всё как есть и не менять домен. Но если домен выглядит как SWEETRECIPES.RU (или любой другой адрес с ключевыми словами, отражающими старую тематику), то явно стоит задуматься о новом имени сайта.

3. Корректировка неудачного домена

Случается, что компании и проекты изначально выбирают не самые лучшие варианты адресов для сайта — например, слишком длинные, незапоминающиеся или неблагозвучные. Некоторые крупные фирмы даже тратят огромные деньги, чтобы изменить адрес — так, компания NRSNG, занимающаяся обучением медсестер, сменила своё название и домен на NURSING (NURSING.COM), поскольку людям было сложно запоминать и правильно произносить слово NRSNG. Новый домен, кстати, стоил почти миллион долларов.

Второй пример — компания iDecide Interactive, создающая презентации на заказ, сменила адрес с IDECIDEINTERACTIVE.COM на более короткий IDECIDE.COM.

И третий пример — переезд ВКонтакте в 2011 году с VKONTAKTE.RU на VK.COM. Здесь вам и замена доменной зоны, и сокращение адреса до точки.

Что учесть при выборе нового домена?

Мы рассмотрели три главные причины, которые могут привести к смене имени сайта. Теперь рассмотрим, какие могут быть варианты нового домена:

  • Выбрать адрес, который соответствует вашей актуальной деятельности или компании. 
  • Если для вашей деятельности имеет значение географическая принадлежность — присмотритесь к геодоменам.
  • Если пользователям трудно произнести адрес вашего сайта (не то, что запомнить его), по примеру компании NRSNG вы можете сделать домен более понятным и запоминающимся для клиентов. Или же сделать его лаконичнее, как у ВК.
  • Чтобы сделать адрес короче и лаконичнее, можно изменить доменную зону. Например, можно переделать BESTONLIINESHOP.RU в BESTONLINE.SHOP или SCIENCEBLOG.COM в SCIENCE.BLOG.

Подробнее, как подобрать красивый домен, можно прочитать в специальном материале.

Определились с доменом — что дальше?

Если желаемый адрес доступен, вы можете зарегистрировать его и настроить перенаправление со старого домена на новый (чтобы вас могли найти те, кто привык заходить на сайт по старому адресу, если вам важно сохранить аудиторию).

Если наиболее удачный адрес уже кем-то занят, есть два пути: 

  1. Можете поискать варианты, например, в Магазине доменов REG.RU
  2. Попробуйте обратиться к сервису Доменный брокер, где вам помогут провести переговоры с владельцем сайта и проведут всю сделку по покупке домена, если владелец согласится его продать.

При переносе сайта на новый домен важно, чтобы он не просел в поисковой выдаче. Для этого нужно правильно настроить редиректы и заново проиндексировать сайт. Подробнее о том, как перенести сайт на другой адрес без ущерба для SEO-показателей, можно узнать в этом материале нашего блога.

3 причины изменить доменное имя

⌘⌘⌘

Уже решились сменить имя или захотели создать совершенно новый проект? Скорее регистрируйте домен своей мечты!

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More