Поиск по сайту Поиск

5 классных вещей, которые вы можете освоить с Python

Язык программирования Python стал третьим по популярности в индексе TIOBE и первым у PYPL. Джеймс Гавернер, сооснователь аналитической компании RedMonk, заявил, что этот язык уже стал основным для Data Science. Для каких проектов подходит Python и что вы сможете сделать уже сегодня, если знаете как работать с простейшими командами? Погнали разбираться вместе. 

Преимущества Python

Python сравнительно лёгок в изучении за счёт простого синтаксиса и универсален благодаря богатой стандартной библиотеке (набору инструментов и готовых решений, которые не требуют дополнительной установки и настройки), поэтому его применяют в самых разных областях. 

Python вообще славится своими классными библиотеками — в какой бы области вы ни делали проект, скорее всего, для этого уже есть готовая Python-библиотека: обработка изображений, математика, распознавание речи — для всего есть инструменты. А чтобы вы понимали, насколько это универсальный язык, посмотрите, для чего используют Python-фреймворки:

  • NumPy — для работы с высокоуровневыми математическими функциями и многомерными массивами. 
  • Django и Flask — веб-разработка и веб-приложения (например, Pinterest, YouTube и Instagram написаны на Django).
  • SQLAlchemy — для работы с базами данными с применением технологии ORM.
  • Cocos2d — мобильные и браузерные игры.
  • Tornado — для создания высокопроизводительных приложений, которые способны работать одновременно с сотней тысячей пользователей. 
  • Bubot — для программирования робототехники и домашней автоматизации, как вариант — использование на Raspberry Pi.

Мы собрали для вас несколько ярких примеров применения этого языка программирования — возможно именно они вдохновят вас на более глубокое изучение Python и создание чего-то инновационного. 😉 

Python

1. Веб-разработка

Python имеет очень хорошую поддержку для веб-разработки с фреймворками. Распространенный стэк технологий, который можно встретить во многих компаниях — Django на бэкэнде и JavaScript фреймворк на фронтенде,  например, React. Кстати такой стэк использует DropBox. 😉 

Пример — настройка доступа к файловой системе компьютера со смартфона

Вы можете получить доступ к вашей файловой системе Linux, запустив файловый сервер на вашем компьютере. Перейдите в нужный каталог, к которому вы хотите получить доступ, и выполните следующую команду:

python3 -m http.server

Эта команда запускает файловый сервер, к которому можно получить доступ в той же сети, что и ваш смартфон. Чтобы получить доступ к своим файлам на мобильном устройстве, просто подключитесь к той же сети (Wi-Fi или воспользуйтесь точкой доступа телефона на ноутбуке). Теперь откройте браузер в вашем телефоне. 

<your-computer-ip>:port

Проверьте свой IP, запустив — ip addr | grep inet. Проверьте ваш локальный IP (предположим, ваш IP — адрес-192.168.43.155). Затем вы должны открыть — 192.168.43.155:8000 на смартфоне и там вы увидите нужный каталог с файловой системой вашего ПК. 

2. Автоматизация 

Автоматизировать всё, что можно автоматизировать, и освободить время под более важные задачи и дела — это ли не прекрасно? 😉 И в этом тоже поможет python. Существует куча вещей, которые вы можете автоматизировать всего за 4-5 строк кода: от установки заданий cron и напоминаний до загрузки ваших любимых видео на YouTube.

Пример — конвертировать CSV в JSON

Вы можете преобразовать файл CSV в JSON с помощью всего одной команды в Python!

python -c "import csv,json;print(json.dumps(list(csv.reader(open(“your_csv_file.csv”)))))"

Замените его на filename.csv, и вы получите вывод JSON!

3. Создание игр

С помощью Python вы можете разрабатывать игры. Его библиотека Pygame очень крутая. Он поддерживает художественные, музыкальные, звуковые, видео и мультимедийные проекты, которые будут создаваться с её использованием. Также вы можете создавать кроссплатформенные игры, используя Kivy, который работает на Windows, Mac, Linux, Android и iOS.

Пример — игра «Виселица» в терминале

Терминал — часть некой системы для взаимодействия с внешней средой. Если кратко — окно коммуникации между человеком и операционной системой на компьютере.

Вот простая программа на Python, которая позволяет вам играть в виселицу в терминале.Скопируйте нижеуказанный код в текстовый файл с расширением “.py”, например: hangman.py.

from random import shuffle
# Кол-во попыток.
turns = 10

print(f"Привет, Давай сыграем в виселицу! У тебя есть {turns} попыток!")

# Список слов, которые участвуют в игре.
wordList = ["geekflare", "awesome", "python", "magic"]
# Перемешиваем список.
shuffle(wordList)
# Берем последнее слово из списка.
word = wordList.pop()

guesses = ""

# Цикл, который будет работать, пока не останется попыток или не отгаданных букв.
while turns > 0:
   wrong = 0

   for char in word:
       if char in guesses:
           print(char, end=" ")
       else:
           print("_", end=" ")
           wrong += 1

   print("\n")

   if wrong == 0:
       print("Ты выиграл! :)")

       break

   print()

   guess = ""
   if len(guess) < 1:
       guess = input("Впиши букву и нажми enter: ")[0]

   if guess in guesses:
       print("Эта буква уже была!")
   guesses += guess

   if guess not in word:
       turns -= 1

       print("Упс! Ошибка")
       print(f"У тебя осталось {turns} попыток")

       if turns == 0:
           print("Ты проиграл! :(")

Запустите игру командой: python3 hangman.py где hangman.py название вашего файла. Результат будет выглядеть примерно так:

код для игры на pytnon
Игра «Виселица» в терминале 

4. Веб-парсинг

Каждый разработчик встречает огромное количество данных на сайтах. И представьте, как было бы круто, если бы вы могли легко получить доступ ко всей этой информации — запарсить её с помощью Python. 

Парсинг (англ. «web scraping») — это автоматизированный сбор открытой информации в интернете по заданным условиям. Парсить можно данные с сайтов, поисковой выдачи, форумов и социальных сетей.

Данные в Сети неструктурированы, и пайтон предоставляет простой способ для анализа и использования этих данных и даже для дальнейшего анализа и операций. Вот некоторые популярные Python-библиотеки для парсинга:

Пример — узнать значение валюты в сравнении с долларом США

Давайте используем парсинг для получения значений валюты. Для этого примера нужно установить две библиотеки для запросов и для парсинга. Выполните в консоли команду: 

pip install beautifulsoup4 requests

Создайте файл с названием currency_scrap.py и вставьте  в него код ниже:

import requests
from bs4 import BeautifulSoup

URL = "https://www.x-rates.com/table/?from=USD&amount=1"
r = requests.get(URL)

soup = BeautifulSoup(r.content, "html.parser")
ratelist = soup.findAll("table", {"class": "ratesTable"})[0].findAll("tbody")

for tableVal in ratelist:
   trList = tableVal.findAll("tr")
   for trVal in trList[:6]:
       print(trVal.text)

Вывод:

код на python для валюты

5. Дата сайнс и машинное обучение

Python хорошо подходит для различных манипуляций с данными, анализа и реализации сложных алгоритмов. Синтаксический анализ и визуализация данных обычно представляют собой простые функции или несколько строк кода с библиотеками Python, такими как NumPy, scipy, scikit-learn и другими.

Python можно использовать в приложениях с интенсивным использованием данных и машинном обучении, используя множество популярных библиотек, таких как:

Есть много инструментов глубокого обучения, которые поддерживают Python. Вот популярные библиотеки и фреймворки:

Еще одна причина, по которой Python популярен, заключается в том, что даже сложные модели машинного обучения могут быть реализованы с помощью 20-40 строк кода.

⌘⌘⌘

Проекты, которые мы привели в пример — лишь малая часть того, что можно сделать на python. Но если вы новичок, они помогут вам улучшить свои знания, навыки и прокачать уверенность в себе. 

Изучайте Python и не забывайте выбирать надёжную структуру для ваших проектов. Меняйте будущее вместе с нами!

Адаптивный перевод статьи «5 Cool things You can do with Python»

Что ещё почитать:

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More

Сможешь выбраться из блендера? Загадка с собеседований Google для самых умных

Google прославился не только своими достижениями в мире интернета, но и тем, что собеседования о приёме на работу там проводятся...
Read More