Поиск по сайту Поиск

5 трендов облачных технологий

Переход бизнеса в онлайн еще больше ускорил цифровую трансформацию. С каждым годом облачные технологии всё больше развиваются и могут предложить потребителю более интересные решения. В статье расскажем, что такое облачные вычисления и поговорим об облачных трендах в 2022 году.

Что такое облачные вычисления

Облачные технологии (они же облачные вычисления и cloud computing) — услуга, с помощью которой пользователь получает специальные вычислительные ресурсы через сеть, например, оперативную память, сетевые соединения, пространство на диске для решения самых разных задач (в том числе и IT).

Проще говоря, облачные вычисления — это предоставление различных ресурсов через «облако» — специальную сеть серверов и ЦОДов. При этом все необходимые для работы приложения и их данные находятся на удаленном интернет-сервере и временно кэшируются на клиентской стороне: на ПК, ноутбуках, смартфонах, планшетах и других девайсах.

Кто и для чего использует облачные технологии

Возможно, ответ удивит многих, но практически все. Рестораны, работники медцентров, банки, логисты, HR, парикмахеры, PR-щики — все, кому приходится возиться с программами. Но не каждый из приведенного примера претендует на роль крутого технологического разработчика, ведь у них другие задачи — кормить, лечить, стричь и так далее. 

Чтобы не отвлекаться от основного дела, компании арендуют облачные сервисы. Сервера находятся где-то в безопасном месте у поставщика услуг, а он со своей стороны полностью берет на себя ответственность за оборудование, минимизирует риски и возможные проблемы. 

Поэтому «Облака» (Cloud) — это новая норма. Не нужно покупать никакое оборудование, достаточно взять в аренду и отдать администрирование на аутсорс, что сэкономит и деньги, и время. 

Примеров успешного использования клауд-технологий очень много — расскажем о пяти, которые остаются в тренде в 2022 году. 

что такое облако

ИИ и машинное обучение

Искусственный интеллект и машинное обучение — «это база» применения облачных технологий. Согласно исследованию инвестиции в разработки на базе ИИ за 2021 год составили более 67 миллиардов долларов, 78% компаний внедрили МО для повышения эффективности и повысили продажи на 58%. 

К слову, возможности применения облачных технологий для этого тренда просто безграничны, например, можно сокращать потребление энергии, распределять нагрузку при высоком трафике на сайт, находить и фиксить сбои в работе сети, автоматизировать задачи и даже пиарить услуги.

Еще больше крутых и вдохновляющих примеров применения AI можно найти здесь и здесь.

Гибридное облако и мультиоблако

Последнее время многие компании выбирают гибридный подход для критически важных приложений и данных. Суть тренда в том, что для половины файлов стартапы выбирают облачные решения у поставщика, а вторую часть располагают в собственном ЦОДе. 

Когда нет возможности создать личный сервер, бренды также распределяют важные файлы, но уже между двумя поставщиками. Этот метод называется «мультиоблако». Кстати, согласно исследованию 81% компаний, пользующихся облачными решениями, не замыкаются на одном провайдере, а распределяют задачи между двумя и более технологическими партнерами.

Аналитика больших данных в облаке

Количество информации растет в геометрической прогрессии, поэтому хранить такие объемы в папках или одном компьютере — уже не тренд. Лучше использовать облачную инфраструктуру. Нагрузка в ней распределяется автоматически, мощности задействуются по запросу, в соответствии с требуемым объемом и без переплат — то, что нужно.

Контейнеры

Контейнеры — это изолированная среда для приложения, в которой содержится всё необходимое для его работы, например, программные библиотеки, файлы и метаданные.

Именно контейнеры облегчают и делают развертывание, управление приложениями удобнее. А еще такие они увеличивают безопасность, потому что каждый контейнер запускается независимо. Уже сейчас почти все проекты задействуют силы DevOps-инженеров и используют контейнеризацию.

К слову, согласно аналитике 3 из 4 организаций будут применять не менее двух приложений, основанных на контейнерах, к 2023 году.

Энергосбережение

Один из важных трендов последнего года — стремление к экологичности процессов. Облачные провайдеры особенно стали стремиться к работе на альтернативных источниках энергии для масштабирования.

Чтобы сократить углеродный след, провайдеры пытаются сократить энергопотребление, связанное с повышенными требованиями к цифровым хранилищам и необходимостью предоставления клиентам круглосуточных IaaS, PaaS и SaaS услуг.

Почитать по теме:

купить сервер в облаке

Мы в REG.RU тоже не отсаем от трендов: используем облачные технологии как для организации работы команды, так и предлагаем их в качестве услуги. 

Например, облачные вычисления на GPU — программно-аппаратную платформу на базе мощных графических ускорителей NVIDIA Tesla V100. Ускорители разработаны специально для машинного обучения, анализа больших массивов данных и высоконагруженных вычислений.А исходя из потребностей клиента, можно подключить до 8 вычислительных ускорителей к одному виртуальному контейнеру или арендовать физический сервер полностью. 

Заказывая услугу, вы арендуйте мощный сервер в одном из наших дата-центров на Windows или Linux со специальным набором программ на определенный срок. Со своей стороны мы гарантируем:

  • стабильный интернет до 10 Гбит/сек;
  • бесперебойное подключение к электричеству;
  • техническую поддержку, которая поможет справиться с любыми сложностями;
  • повышенную безопасность. 

Платформа предназначена для высокопроизводительных вычислений и отлично подойдет для пользователей, научных организаций и компаний, желающих работать с алгоритмами глубокого обучения, 3D-графикой и видеорендерингом. 

⌘⌘⌘

С каждым годом модель работы с облачными технологиями меняется, появляются новые решения для бизнеса. Но тренд на обеспечения непрерывных бизнес-процессов и поддержания их 24 на 7 остается прежним. 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More