Поиск по сайту Поиск

Алиса, давай придумаем: что умеет YandexGPT и как ей пользоваться

Нейросеть от Яндекса общается на русском языке, генерирует тексты на разные темы, а еще — с ней можно общаться голосом. Рассказываем, как пользоваться российской GPT и на что она способна.

Что такое YandexGPT 

YandexGPT — российская нейросеть, благодаря которой виртуальный ассистент Алиса научилась не просто отвечать на вопросы, но и вести диалог. ИИ на российском рынке стала почти так же популярна, как Chat GPT — еще бы, ведь она понимает русский язык и быстро обрабатывает любые текстовые или голосовые запросы. Умнеет Алиса не по дням, а по часам, и недавно научилась следить за ходом «разговора» и понимать контекст беседы. 

В основе нейросети YandexGPT — языковая модель YaLM 2.0. Языковая модель — это алгоритм, который способен распределять слова последовательно и предсказывать, какова вероятность появления следующего слова. Самой успешной моделью стала GPT. 

Что умеет YandexGPT

Алиса поможет с поиском идей для вдохновения, подскажет, какой фильм выбрать на вечер, поделитсялайфхаками по правильному питанию, тренировке памяти и тайм-менеджементу. Вот примеры задач, с которыми легко справляется языковая модель Яндекса:

Отвечать на вопросы: составить меню на любой вкус и цвет на день/неделю/месяц, рассказать, какой музей стоит посетить в соседнем городе. У Алисы можно спросить всё, что угодно. Но нейросеть не отвечает на провокационные, неэтичные вопросы и темы, связанные с опасностью для жизни человека: например, если спросить «как справиться с депрессией», помощник ответит, что не обсуждает такое. 

Алиса не отвечает на вопросы, связанные с психическими расстройствами, или запросы, которые могут кого-то обидеть

Генерировать контент: Алиса за несколько секунд напишет контент-план для соцсетей, коммерческое предложение/деловое письмо, заметку и статью, рассказ и стихотворение. Но текст всё же не стоит сразу брать в дело, его придется доработать вручную. 

Перевод и корректировка готового текста. С помощью нейросети вы можете переводить небольшие материалы и отдельные фразы. 

Можно использовать помощника как переводчика

Сократить длинный текст до небольших тезисов. Если попросить Алису пересказать материал и указать ссылку, она выделит главные тезисы из него, которые можно прочитать за 20-60 секунд.

Общаться. Да, с нейросетью можно просто поболтать на отвлеченные темы — она умеет поддерживать длинные беседы и даже шутить.  

Как и все нейросети, YandexGPT иногда фантазирует и выдает ложные факты. Поэтому, если вы планируете использовать текст в будущем, делайте фактчекинг и проверяйте канву. 

Пока YandexGPT находится в режиме тестирования и доступна в приложениях и гаджетах от Яндекс: браузере, умных колонках, Яндекс станциях и телевизорах, где есть виртуальный помощник. 

Как обучали YandexGPT

По словам представителей пресс-службы компании, нейросеть обучали на суперкомпьютерах Яндекса в два этапа. Сначала, для общей эрудиции, в нее загрузили материалы на общие темы: полезные книги, статьи и сайты. Так у искусственного интеллекта появились знания о мире и в целом понимание структуры текста. 

Затем на сотне тысяч примеров эталонных обезличенных диалогов ее обучили поддерживать беседу так, чтобы ответы были релевантными и полезными. 

Нейросеть Яндекс GPT не знает грубости — ее этому не обучали, поэтому виртуальный помощник отвечает на любые вопросы просто и понятно. Чтобы сделать ее речь максимально чистой и грамотной, компания даже привлекла к работе специальных AI-тренеров, которые помогали оценивать правильные и неправильные ответы нейросети. 

Как пользоваться нейросетью от Яндекс

Пообщаться с Алисой проще всего в браузерной версии или в мобильном приложении — к ним есть доступ даже у тех, кто не пользуется гаджетами от Яндекс, колонками и станциями. 

Браузерная версия 

Чтобы запустить нейросеть на компьютере, не обязательно скачивать Яндекс Браузер, достаточно открыть стартовую страницу поисковой системы. Нажмите на значок «YandexGPT» в нижнем правом углу и откроется чат для общения.

Нейросеть YandexGPT в браузере

Общаться с Алисой можно голосом — достаточно открыть доступ к микрофону во вкладке браузера. При этом свои ответы виртуальный помощник тоже будет озвучивать. 

Доступ к микрофону дает возможность общаться голосом

Нейросеть невероятно эмпатична — в самом начале она предупреждает, что ответы могут быть ошибочными, просит не судить строго и уже предлагает варианты вопросов, которые можно задать.

Нейросеть YandexGPT предлагает готовые варианты вопросов

Мы попросили написать нейросеть два разных текста — один про облачный сервер для разработки и второй, рассказ про котенка. Как видите, продающие тексты Алиса пока выполняет в духе пятилетней давности, хотя направление мыслей корректное. Рассказы даются нейросети лучше, правда, художественности не достает — текст получается «сухим».

YandexGPT пишет тексты и рассказы

Впрочем, это придирки — нейросеть Яндекс GPT все равно пишет очень грамотно и информативно. При этом модель постоянно дообучают, поэтому качество текстов будет расти. 

Если нужно сократить какой-то текст, можно также попросить Алису об этом — функция пересказа доступна как в браузере, так и на сервисе 300.ya.ru. Конечно, мы протестили и эту возможность. Резюме по нашей статье получилось довольно сжатым, но все основные тезисы нейросеть указала. Причем, ответы сервиса и виртуального помощника отличаются. 

Нейросеть YandexGPT умеет пересказывать тексты

Пересказ так же, как и обычные ответы, можно оценить. 

Мобильная версия

Все эти функции доступны и в мобильной версии помощника — для этого можно зайти в поиск или приложение Яндекс. Чтобы открыть чат, внизу страницы нажмите на фирменный значок.

Мобильная версия нейросети YandexGPT

Также приложению можно разрешить доступ микрофону, чтобы общаться с ним было проще. Голосовой помощник Алиса будет автоматически запускать нейросеть после слов «Алиса, давай придумаем».

⌘⌘⌘

Языковая модель от «Яндекса» первой в мире внедрена в виртуального помощника — возможно, остальные компании последуют за трендом и скоро таких умных ассистентов станет больше. Кстати, обучить нейросеть можно и самому — как это сделать, мы рассказывали в цикле статей. Для этого понадобится достаточно времени, сил, а еще — надежный сервер с GPU. Покупать его не обязательно — в Рег.ру можно арендовать сервер для проектов любых масштабов. 

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More