Поиск по сайту Поиск

Алиса, давай придумаем: что умеет YandexGPT и как ей пользоваться

Нейросеть от Яндекса общается на русском языке, генерирует тексты на разные темы, а еще — с ней можно общаться голосом. Рассказываем, как пользоваться российской GPT и на что она способна.

Что такое YandexGPT 

YandexGPT — российская нейросеть, благодаря которой виртуальный ассистент Алиса научилась не просто отвечать на вопросы, но и вести диалог. ИИ на российском рынке стала почти так же популярна, как Chat GPT — еще бы, ведь она понимает русский язык и быстро обрабатывает любые текстовые или голосовые запросы. Умнеет Алиса не по дням, а по часам, и недавно научилась следить за ходом «разговора» и понимать контекст беседы. 

В основе нейросети YandexGPT — языковая модель YaLM 2.0. Языковая модель — это алгоритм, который способен распределять слова последовательно и предсказывать, какова вероятность появления следующего слова. Самой успешной моделью стала GPT. 

Что умеет YandexGPT

Алиса поможет с поиском идей для вдохновения, подскажет, какой фильм выбрать на вечер, поделитсялайфхаками по правильному питанию, тренировке памяти и тайм-менеджементу. Вот примеры задач, с которыми легко справляется языковая модель Яндекса:

Отвечать на вопросы: составить меню на любой вкус и цвет на день/неделю/месяц, рассказать, какой музей стоит посетить в соседнем городе. У Алисы можно спросить всё, что угодно. Но нейросеть не отвечает на провокационные, неэтичные вопросы и темы, связанные с опасностью для жизни человека: например, если спросить «как справиться с депрессией», помощник ответит, что не обсуждает такое. 

Алиса не отвечает на вопросы, связанные с психическими расстройствами, или запросы, которые могут кого-то обидеть

Генерировать контент: Алиса за несколько секунд напишет контент-план для соцсетей, коммерческое предложение/деловое письмо, заметку и статью, рассказ и стихотворение. Но текст всё же не стоит сразу брать в дело, его придется доработать вручную. 

Перевод и корректировка готового текста. С помощью нейросети вы можете переводить небольшие материалы и отдельные фразы. 

Можно использовать помощника как переводчика

Сократить длинный текст до небольших тезисов. Если попросить Алису пересказать материал и указать ссылку, она выделит главные тезисы из него, которые можно прочитать за 20-60 секунд.

Общаться. Да, с нейросетью можно просто поболтать на отвлеченные темы — она умеет поддерживать длинные беседы и даже шутить.  

Как и все нейросети, YandexGPT иногда фантазирует и выдает ложные факты. Поэтому, если вы планируете использовать текст в будущем, делайте фактчекинг и проверяйте канву. 

Пока YandexGPT находится в режиме тестирования и доступна в приложениях и гаджетах от Яндекс: браузере, умных колонках, Яндекс станциях и телевизорах, где есть виртуальный помощник. 

Как обучали YandexGPT

По словам представителей пресс-службы компании, нейросеть обучали на суперкомпьютерах Яндекса в два этапа. Сначала, для общей эрудиции, в нее загрузили материалы на общие темы: полезные книги, статьи и сайты. Так у искусственного интеллекта появились знания о мире и в целом понимание структуры текста. 

Затем на сотне тысяч примеров эталонных обезличенных диалогов ее обучили поддерживать беседу так, чтобы ответы были релевантными и полезными. 

Нейросеть Яндекс GPT не знает грубости — ее этому не обучали, поэтому виртуальный помощник отвечает на любые вопросы просто и понятно. Чтобы сделать ее речь максимально чистой и грамотной, компания даже привлекла к работе специальных AI-тренеров, которые помогали оценивать правильные и неправильные ответы нейросети. 

Как пользоваться нейросетью от Яндекс

Пообщаться с Алисой проще всего в браузерной версии или в мобильном приложении — к ним есть доступ даже у тех, кто не пользуется гаджетами от Яндекс, колонками и станциями. 

Браузерная версия 

Чтобы запустить нейросеть на компьютере, не обязательно скачивать Яндекс Браузер, достаточно открыть стартовую страницу поисковой системы. Нажмите на значок «YandexGPT» в нижнем правом углу и откроется чат для общения.

Нейросеть YandexGPT в браузере

Общаться с Алисой можно голосом — достаточно открыть доступ к микрофону во вкладке браузера. При этом свои ответы виртуальный помощник тоже будет озвучивать. 

Доступ к микрофону дает возможность общаться голосом

Нейросеть невероятно эмпатична — в самом начале она предупреждает, что ответы могут быть ошибочными, просит не судить строго и уже предлагает варианты вопросов, которые можно задать.

Нейросеть YandexGPT предлагает готовые варианты вопросов

Мы попросили написать нейросеть два разных текста — один про облачный сервер для разработки и второй, рассказ про котенка. Как видите, продающие тексты Алиса пока выполняет в духе пятилетней давности, хотя направление мыслей корректное. Рассказы даются нейросети лучше, правда, художественности не достает — текст получается «сухим».

YandexGPT пишет тексты и рассказы

Впрочем, это придирки — нейросеть Яндекс GPT все равно пишет очень грамотно и информативно. При этом модель постоянно дообучают, поэтому качество текстов будет расти. 

Если нужно сократить какой-то текст, можно также попросить Алису об этом — функция пересказа доступна как в браузере, так и на сервисе 300.ya.ru. Конечно, мы протестили и эту возможность. Резюме по нашей статье получилось довольно сжатым, но все основные тезисы нейросеть указала. Причем, ответы сервиса и виртуального помощника отличаются. 

Нейросеть YandexGPT умеет пересказывать тексты

Пересказ так же, как и обычные ответы, можно оценить. 

Мобильная версия

Все эти функции доступны и в мобильной версии помощника — для этого можно зайти в поиск или приложение Яндекс. Чтобы открыть чат, внизу страницы нажмите на фирменный значок.

Мобильная версия нейросети YandexGPT

Также приложению можно разрешить доступ микрофону, чтобы общаться с ним было проще. Голосовой помощник Алиса будет автоматически запускать нейросеть после слов «Алиса, давай придумаем».

⌘⌘⌘

Языковая модель от «Яндекса» первой в мире внедрена в виртуального помощника — возможно, остальные компании последуют за трендом и скоро таких умных ассистентов станет больше. Кстати, обучить нейросеть можно и самому — как это сделать, мы рассказывали в цикле статей. Для этого понадобится достаточно времени, сил, а еще — надежный сервер с GPU. Покупать его не обязательно — в Рег.ру можно арендовать сервер для проектов любых масштабов. 

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More