Поиск по сайту Поиск

Вернуться в прошлое? Легко! Рассказываем про Wayback Machine

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядели популярные сайты на заре интернета? Может быть случалось такое, что вы «всё уронили» при смене дизайна, забыв про бэкап? Со всеми этими вопросами помогут разобраться «сайты-машины-времени». О них сегодня и поговорим.

Что такое Wayback Machine?

Wayback Machine (вебархив) — самый известный сайт-архив WWW (World Wide Web), основанный некоммерческой организацией «Internet Archive» из Сан-Франциско.

Суть в том, что с помощью специальной программы, все страницы в интернете сканируются и архивируются, чтобы любой пользователь мог просмотреть историю изменений даже спустя годы. На момент публикации нашей статьи на сайте ARCHIVE.ORG увековечена история более 720 миллиардов страниц — и это число продолжает расти не то что с каждым днем, а с часом!

Зачем же пользователям возвращаться в прошлое?

Причин может быть несколько:

  1. Восстановление потерянных данных. Используя онлайн-машину времени, вы сможете восстановить любой утраченный контент, например, найти ссылку на удаленное видео или восстановить внешний вид внезапно сломавшегося плагина. 
  2. Просмотр содержимого неработающего веб-сайта. Возможно, что-то пошло не так и сайт полностью упал. Но на сервис Wayback Machine никак не влияет работоспособность вашей страницы, поэтому всё утраченное легко будет восстановить с помощью снапшотов.
  3. Анализ конкурентов. Согласитесь, что иногда очень полезно рассмотреть и проанализировать ваших конкурентов: как они пришли из точки А в успешную точку Б, как менялся их сайт, какие услуги добавляли, от каких проектов им пришлось отказаться и так далее.
  4. Интерес и ностальгия. Может быть вы просто хотите окунуться в приятные воспоминания, поностальгировать о временах, когда только начинали свое онлайн-дело, и «вернуть свой 2007».

Снапшот — мгновенный снимок сервера, который может быть использован как для резервного копирования и последующего восстановления, так и для удобства разворачивания данных на новых серверах.

Сайт REG.RU 29 августа 2007
Мы тоже решили отдаться воспоминаниям и поделиться с вами скриншотом, как выглядел наш сайт в далеком августе 2007. Как вам? 

Вебархив, конечно, титан-прародитель среди подобных сервисов. Но все же это не единственный сайт, способный вернуть вас в прошлое. Поэтому спешим рассказать о парочке неплохих бесплатных альтернатив Wayback Machine.

Archive.today

Archive.today — платформа для архивирования и хороший аналог вебархива. Основное преимущество сервиса — его способность поддерживать сайты на Visual Basic, JavaScript. 

Еще одна крутая фишка сервиса в том, что он использует две топовые поисковые системы: Google и Яндекс. Поэтому всякий раз, когда одна поисковая система вдруг перестанет работать из-за сбоев, сервис автоматически заменяет ее на другую — ни один снапшот не будет упущен! 

Но обращаем внимание, что используя сервис, пользователи могут получить доступ к сайту, если его размер не превышает 50 МБ. 

Аналог ARCHIVE.ORG

Time Travel

Time Travel — еще один бесплатный и простой в использовании аналог WayBack Machine, с помощью которого вы тоже сможете вернуться в прошлое и посмотреть снапшоты сайта в нужный момент времени. 

Дизайн прост, всё интуитивно понятно — вводите URL-адрес и вперед.

Аналог ARCHIVE.ORG

Visualping

Visualping — сайт, с небольшим минусом — с его помощью нельзя вернуться в прошлое просто так. Чтобы начать отслеживать изменений веб-сайта, нужно ввести URL-адрес страницы, которую вы хотите отслеживать, и выбрать период сохранения изменений. Также понадобится ваша почта, на которую сервис будет автоматически отправлять снапшоты. 

Используя Visualping, вы сможете сканировать все виды веб-сайтов: обновления социальных сетей или страниц, защищенных паролем. 

Аналог ARCHIVE.ORG

CacheView

А как насчет сайта, который архивирует сайта из трех различных источников (Coral, Wayback Machine и Google Cache). Крутая фишка сервиса в том, что он позволяет получить доступ к кэшу Google.

Аналог ARCHIVE.ORG

Yubnub

Yubnub — еще один простой и удобный инструмент из нашей подборки. С его помощью вы также сможете легко найти любую базовую информацию об изменениях страницы. Хорошая альтернатива с очаровательной улиткой.

Аналог ARCHIVE.ORG

⌘⌘⌘

Расскажите о своем опыте использования подобных сервисов в комментариях — бывало ли такое, что они спасали ваш сайт?

А мы просто напомним, как важно не забывать про резервные копии и снапшоты. 

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More