Поиск по сайту Поиск

Вернуться в прошлое? Легко! Рассказываем про Wayback Machine

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядели популярные сайты на заре интернета? Может быть случалось такое, что вы «всё уронили» при смене дизайна, забыв про бэкап? Со всеми этими вопросами помогут разобраться «сайты-машины-времени». О них сегодня и поговорим.

Что такое Wayback Machine?

Wayback Machine (вебархив) — самый известный сайт-архив WWW (World Wide Web), основанный некоммерческой организацией «Internet Archive» из Сан-Франциско.

Суть в том, что с помощью специальной программы, все страницы в интернете сканируются и архивируются, чтобы любой пользователь мог просмотреть историю изменений даже спустя годы. На момент публикации нашей статьи на сайте ARCHIVE.ORG увековечена история более 720 миллиардов страниц — и это число продолжает расти не то что с каждым днем, а с часом!

Зачем же пользователям возвращаться в прошлое?

Причин может быть несколько:

  1. Восстановление потерянных данных. Используя онлайн-машину времени, вы сможете восстановить любой утраченный контент, например, найти ссылку на удаленное видео или восстановить внешний вид внезапно сломавшегося плагина. 
  2. Просмотр содержимого неработающего веб-сайта. Возможно, что-то пошло не так и сайт полностью упал. Но на сервис Wayback Machine никак не влияет работоспособность вашей страницы, поэтому всё утраченное легко будет восстановить с помощью снапшотов.
  3. Анализ конкурентов. Согласитесь, что иногда очень полезно рассмотреть и проанализировать ваших конкурентов: как они пришли из точки А в успешную точку Б, как менялся их сайт, какие услуги добавляли, от каких проектов им пришлось отказаться и так далее.
  4. Интерес и ностальгия. Может быть вы просто хотите окунуться в приятные воспоминания, поностальгировать о временах, когда только начинали свое онлайн-дело, и «вернуть свой 2007».

Снапшот — мгновенный снимок сервера, который может быть использован как для резервного копирования и последующего восстановления, так и для удобства разворачивания данных на новых серверах.

Сайт REG.RU 29 августа 2007
Мы тоже решили отдаться воспоминаниям и поделиться с вами скриншотом, как выглядел наш сайт в далеком августе 2007. Как вам? 

Вебархив, конечно, титан-прародитель среди подобных сервисов. Но все же это не единственный сайт, способный вернуть вас в прошлое. Поэтому спешим рассказать о парочке неплохих бесплатных альтернатив Wayback Machine.

Archive.today

Archive.today — платформа для архивирования и хороший аналог вебархива. Основное преимущество сервиса — его способность поддерживать сайты на Visual Basic, JavaScript. 

Еще одна крутая фишка сервиса в том, что он использует две топовые поисковые системы: Google и Яндекс. Поэтому всякий раз, когда одна поисковая система вдруг перестанет работать из-за сбоев, сервис автоматически заменяет ее на другую — ни один снапшот не будет упущен! 

Но обращаем внимание, что используя сервис, пользователи могут получить доступ к сайту, если его размер не превышает 50 МБ. 

Аналог ARCHIVE.ORG

Time Travel

Time Travel — еще один бесплатный и простой в использовании аналог WayBack Machine, с помощью которого вы тоже сможете вернуться в прошлое и посмотреть снапшоты сайта в нужный момент времени. 

Дизайн прост, всё интуитивно понятно — вводите URL-адрес и вперед.

Аналог ARCHIVE.ORG

Visualping

Visualping — сайт, с небольшим минусом — с его помощью нельзя вернуться в прошлое просто так. Чтобы начать отслеживать изменений веб-сайта, нужно ввести URL-адрес страницы, которую вы хотите отслеживать, и выбрать период сохранения изменений. Также понадобится ваша почта, на которую сервис будет автоматически отправлять снапшоты. 

Используя Visualping, вы сможете сканировать все виды веб-сайтов: обновления социальных сетей или страниц, защищенных паролем. 

Аналог ARCHIVE.ORG

CacheView

А как насчет сайта, который архивирует сайта из трех различных источников (Coral, Wayback Machine и Google Cache). Крутая фишка сервиса в том, что он позволяет получить доступ к кэшу Google.

Аналог ARCHIVE.ORG

Yubnub

Yubnub — еще один простой и удобный инструмент из нашей подборки. С его помощью вы также сможете легко найти любую базовую информацию об изменениях страницы. Хорошая альтернатива с очаровательной улиткой.

Аналог ARCHIVE.ORG

⌘⌘⌘

Расскажите о своем опыте использования подобных сервисов в комментариях — бывало ли такое, что они спасали ваш сайт?

А мы просто напомним, как важно не забывать про резервные копии и снапшоты. 

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More