Поиск по сайту Поиск

#ТочкаОпоры: Антикризисные рекомендации вебмастеру — как сохранить сайт и доход

Нынешний кризис поставил перед каждым вебмастером несколько основных вопросов, которые требуют быстрого ответа. Некоторые из них — стратегические, а другие актуальны в краткосрочной перспективе, но все одинаково важны, от них будет зависеть возможность продолжать работу и получать доход от монетизации сайта.

Сегодня мы вместе с командой Sape разберём самые злободневные проблемы, угрожающие вебмастерам и владельцам контентных сайтов, зарабатывающих на рекламе и трафике, и поделимся методами их решения. 📝 

Что делать, если ваш сайт находится на сервере за пределами РФ?

Сегодня вебмастер может оказаться в ситуации, когда его сайт будет недоступен на территории РФ, так как находился на зарубежном сервере. Кроме того, если риск того, что сайт будет заблокирован из-за отказа работать с российскими ресурсами. 

В первую очередь проверьте, доступен ли ваш сайт из России. Сделать это можно с помощью ряда бесплатных сервисов, например: Sitechecker, 2ip или uptrends. Если сайт доступен — нет нужды беспокоиться. 

Однако, если есть риск отказа зарубежных сервисов от работы с российскими сайтами, рекомендуем обезопасить себя и свой сайт от возможных блокировок. Сделайте бэкап всех файлов сайта и баз данных. Таким образом вы сохраните резервную копию сайта в случае его потери, и упростите перенос ресурса на российский хостинг. 

Если вы планируете переносить сайт, обязательно обновите все пароли (пароль администратора и пароль в регистраторе доменного имени). Удостоверьтесь, что на сайте нет лишних или нежелательных скриптов с иностранных ресурсов и продумать альтернативные решения на этот случай.

Что делать, если возникли проблемы с платёжными системами?

Одна из наиболее актуальных проблем — ограничения, наложенные на платёжные системы, из-за которых многие вебмастера потеряли возможность выводить средства, заработанные монетизацией сайта. 

Это именно тот случай, когда нужно иметь в запасе план B. Уточняйте альтернативные способы оплаты у представителей сервисов, с которыми вы работаете. Первый показатель того, что компания подстраивается под изменения на рынке — появление новых платёжных инструментов (для пополнения, вывода средств и так далее).

Что делать, если сайт взломали и выложили запрещённый контент?

В последнее время всё чаще происходят взломы сайтов и отмечаются случаи несанкционированного доступа. Например, были атакованы сайты крупных российских СМИ, например, «Коммерсанта», «Известий», Forbes, «Мела», «Фонтанки». Эта же проблема коснулась и рядовых пользователей. 

Если в результате на вашем ресурсе появится запрещённый законодательством контент, вы рискуете столкнуться с очень серьёзными проблемами.

Самые частые причины взлома: уязвимости в используемой версии CMS, в расширении (темы, плагины, модули) или вирусы на компьютере, с которого происходит управление сайтом. 

Если у вас есть подозрение, что сайт взломан, это необходимо срочно проверить. Основные признаки взлома:

  • антивирус на вашем компьютере предупреждает, что сайт заражён;
  • посещаемость сайта резко снизилась;
  • посетителей сайта переадресовывают на сторонний ресурс;
  • в выдаче поисковых систем ваш сайт отмечается как «нежелательный для посещения»;
  • браузеры выдают сообщение о том, что сайт заражен;
  • появился отчёт с угрозами в разделе «Безопасность» (панель управления хостингом вашего ресурса).

Если вы убедились, что ваш сайт взломан, нужно как можно скорее принять следующие меры:

  • в первую очередь — удалите вредоносный код. Если у вас есть резервная копия, файлы в которой не заражены, то просто восстановите последнюю резервную копию сайта; 
  • проверьте на наличие вирусов (особенно — троянских программ) все компьютеры, через которые кто-либо заходил в админку сайта или подключался к хостингу по FTP; 
  • обязательно обновите основной пароль от панели управления хостингом, пароли пользователей FTP, MYSQL и административной панели ресурса;
  • обновите версию CMS до последней (из тех, что доступны на сайте официального разработчика). Также установите последние патчи для модулей и плагинов CMS. Удалите все старые модули и плагины, которые вы не используете. 

Также существует несколько способов повысить защиту сайта от взлома. Для этого мы рекомендуем:

  • поддерживать актуальность системы управления сайта;
  • не устанавливать плагины и темы из источников, не заслуживающих доверия;
  • защищать антивирусами компьютеры, с которых вы управляете сайтом, а также регулярно обновлять версию антивируса;
  • использовать только надёжные пароли из букв разного регистра и цифр — длиной не менее 8 символов. Мы рекомендуем использовать менеджеры паролей, в которых можно не только хранить, но и создавать сложные пароли. Подробнее о них читайте в этой статье.

Если вы монетизируете свой сайт с помощью ссылок, внимательно мониторьте, какие ссылки вы размещаете у себя. Это касается и любого другого контента, который вы загружаете со сторонних ресурсов. Проверяйте весь контент — от этого может зависеть безопасность не только вебмастера, но и посетителей сайта.

Как сохранить заработок с сайта?

Сохранение дохода для вебмастера сейчас — одна из основных задач. Чтобы не потерять деньги, мы рекомендуем:

1. Диверсификацию — используйте как можно больше разных форматов для заработка. Например, если вы продаёте ссылки со своего сайта, не ограничивайтесь только одним типом. Реализуйте одновременно арендные ссылки (с ежемесячной оплатой, наиболее распространенный и дешёвый тип ссылок) и статейные (приобретаемые раз и навсегда по более высокой стоимости) — так вы сможете заработать больше. 

2. Для вебмастера можно поставить на сайте видеорекламу в дополнение к баннерам или попробовать обратиться к нативной рекламе. Можно разместить адаптивные баннеры, которые имеют высокий показатель выкупа.

3. Регулярно проверяйте цены на ссылки и рекламные места на ваших сайтах. Это очень важный фактор — если некорректно выставить цены, то вы можете серьёзно потерять в доходе. Есть смысл придерживаться средних рыночных цен, поскольку потенциальные покупатели часто ориентируются именно на них.

4. Чтобы сохранять уровень дохода, поддерживайте качество своей площадки. Изучайте, какие параметры наиболее привлекательны для рекламодателей и оптимизаторов и каким образом их можно улучшить. По этой тематике регулярно проводятся исследования — например, большой опрос оптимизаторов Sape.

Как быть с сокращением возможностей заработка на рекламе?

Всех, кто монетизирует сайты за счёт размещения рекламы, безусловно пугает то, что крупными игроками сворачивают рекламные активности. Уход с российского рынка Google Ads стал неожиданностью для вебмастеров.

С уменьшением количества доступных рекламных сервисов все бюджеты начнут перетекать в оставшиеся: например, в Яндекс и VK. Это приведёт к увеличению конкуренции, а значит — к росту цен на рекламу. 

Уже сейчас многие рекламодатели активно перераспределяют бюджеты, и даже увеличивают их. Если какие-то сервисы заблокировали вам возможности для монетизации, ищите те, которые продолжают работать и предлагают как можно больший выбор партнёров.

⌘⌘⌘

Если у вас остались вопросы о том, как монетизировать свои сайты сегодня — обязательно оставьте их в комментариях. REG.RU и Sape всегда готовы поделиться опытом.

Также рекомендуем следить за разделом «Держим в курсе», в котором мы собираем самую актуальную информацию для поддержания стабильной работы ваших проектов.

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More