Поиск по сайту Поиск

.ART, .DOMAINS, .BABY! Как тематические домены могут быть полезны бизнесу?

Представьте себе два магазина на одной улице, продающие товар одинакового качества и стоимости. У одного из них красивая вывеска, с ярким оформлением и запоминающимся названием. А у другого такая, что кажется её делал человек, который только 15 минут назад впервые открыл Photoshop. В какой магазин вы скорее всего обратитесь? Наверное, выбор очевиден.

В современном «цифровом» мире доменные имена исполняют роль таких вывесок, способных как привлечь, так и оставить равнодушными потенциальных посетителей. Запомнят ли ваш сайт и захотят ли на него вернуться? Сегодня ответ на этот вопрос во многом зависит от выбора веб-адреса. Наилучший вариант домена для бизнеса — это короткий, звучный домен, состоящий из родового слова (дом, река, стол и так далее), либо звучного запоминающегося неологизма.

«Отлично, я устанавливаю пластиковые окна в дома и офисы, сейчас пойду зарегистрирую домен OKNA.RU и тогда у меня сразу же взлетят продажи!»...

Что такое тематический домен

...Кто-то из вас мог так подумать, но на деле все сложнее. В зоне .RU сейчас зарегистрировано свыше 5 миллионов веб-адресов. А в обожаемом коммерческими организациями .COM — 130 миллионов. Это значит, что самые красивые доменные имена, имеющие высокую привлекательность для бизнеса, практически всегда оказываются заняты.

В этом случае можно пойти двумя путями. Первый — обратиться на вторичный рынок доменов — например, в Магазин доменов REG.RU, но стоит учитывать, что цены на самые интересные адреса могут исчисляться десятками и сотнями тысяч, а иногда даже миллионами рублей. Так, к примеру, Артемий Лебедев в своё время продал домен VODKA.RU за 50 000 долларов. Хотя, вероятно, сегодня он смог бы выручить за него гораздо больше. 

Но если ваш бюджет ограничен, то вам подойдёт второй и более оптимальный путь — использование новых доменных зон (new gTLDs), которые ещё пока не так «заселены».

Стоит пояснить, что когда интернет только зарождался, для регистрации было доступно крайне ограниченное количество доменных зон. Потом один за другим стали появляться геодомены — .DE, .RU, .UA. Но то, что было приемлемым количеством в 80-е и 90-е, не подходит для современного положения дел в сети и бизнесе. Поэтому, в 2013 году корпорация ICANN, запустила программу New gTLDs («Новые доменные зоны»), в рамках которой для регистрации стали доступны порядка 1 000 новых тематических доменных имён практически для любой отрасли. Теперь пользователи, кроме уже привычных «классических» зон как .RU или .COM, могут регистрировать домены в специализированных доменных зонах и уже с сразу с помощью веб-адреса демонстрировать основную направленность своего бизнеса и сайта. 

Так, если раньше владельцу цветочного интернет-магазина приходилось регистрировать домен вида ALINAFLORIST.RU, то теперь он без труда сможет приобрести веб-адрес ALINA.FLORIST или же похожий на него. Прежде всего, это хорошая возможность выделиться и получить дополнительных клиентов, благодаря наличию ключевого слова в веб-адресе. 

На сегодняшний день практически у каждого увлечения и бизнеса есть домен. Мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее привлекательные категории доменных зон для разных направлений. 

Бизнес

.COMPANY, .COMMUNITY, .BUSINESS, .LTD, .FARM, .TRADE.

Домены такого типа станут равноценной заменой уже достаточно «заселённым» .COM или .RU. 

Подойдут для: предпринимателей, коммерческих организаций, компаний самого разного масштаба, независимых специалистов, экспертов, инфобизнесменов.

Здесь же стоит отметить доменные зоны .РУС, .МОСКВА, .MOSCOW, .TATAR, которые может использовать бизнес и в целом проекты любой направленности, которые хотят подчеркнуть своё происхождение, географическое расположение или культурную особенность.

Недвижимость

.RENT, .BUILD, .HOUSE, .ESTATE, .REALTY, .APARTMENTS, .STUDIO.

Недвижимость — это огромный конкурентный рынок, который своим многообразием сегментов (жилая недвижимость от эконом до премиум-класса, коммерческая недвижимость всех уровней и классов) охватывает практически каждого человека, независимо от статуса.

Подойдут для: строительных компаний, риэлторов, девелоперов, консультантов, производителей строительных материалов, управляющих компаний, жилищных комплексов, бизнес- и торгово-развлекательных центров. 

Спорт

.FITNESS, .FIT, .FOOTBALL, .YOGA, .RUN, .WIN, .FANS, .BIKE, .SKI.

Спорт и здоровое питание — один из последних трендов как в онлайне, так и в офлайне. Благодаря этому выросло количество мероприятий спортивной тематики, появилось появилось достаточно большое число предпринимателей, предлагающих спортивные товары и продукты питания, а также блогеров рассказывающих о самых разных видах спорта.

Подойдут для: персональных страничек спортсменов, тренеров, спортивных клубов, фитнес-центров, фан-сайтов болельщиков, спецпроектов по похудению, марафонов, специализированных онлайн-магазинов.

Сервис

.FLORIST, .FLOWERS, .GIFTS, .TAXI, .TATTOO, .DESIGN.

Домены такого типа идеально подойдут малому и среднему бизнесу указанных категорий. 

Подойдут для: узкоспециализированных компаний и независимых специалистов. 

Мамы и дети

.ДЕТИ, .BABY, .TOYS, .MOM.

Мамы-блогеры — один из самых активных сегментов пользователей в Instagram и Youtube. Многим из них недостаточно возможностей этих платформ, и поэтому новые доменные зоны будут хорошим инструментом при создании своего сайта. Кроме того, такие зоны также подойдут и предпринимателям.

Подойдут для: производителей детских товаров и ритейлеров, мам-блогеров, информационных сайтов, посвящённых детям и материнству.

Еда и отдых

.CLUB, .REST, .RESTAURANT, .BAR, .CAFE, .VODKA, .BEER, .WINE.

Хороший выбор специализированных доменов есть у ресторанов, баров, кафе и производителей алкоголя. Да и к тому же кто сможет пройти мимо такого веб-адреса, как BEST.BEER?!

Подойдут для: крупных производителей алкогольных напитков, крафтовых пивоварен, виноделов, владельцев баров, клубов, кафе и ресторанов. 

Образование

.SCHOOL, .ACADEMY, .COLLEGE, .UNIVERSITY, .DEGREE, .EDUCATION, .PRO, .GURU. 

Все последние тренды в сфере образования напрямую связаны с Интернетом: электронные классные журналы и дневники, онлайн-уроки, курсы и программы не только для детей, но и для взрослых. Поэтому неудивительно такое обилие доменных зон соответствующей тематики.

Подойдут для: университетов, школ, учебных проектов, онлайн-курсов, персональных сайтов учителей и преподавателей.

Мероприятия

.SHOW, .PARTY, .EVENTS, .CLUB.

Доменные зоны для праздников и торжеств любого масштаба.

Подойдут для: ночных клубов, музыкальных фестивалей, ивент-агентств и частных вечеринок.

Свадьбы

.WEDDING, .LOVE, .FAMILY., .DATE, .DATING.

Организация и проведение свадеб — целая индустрия, которая как и все другие крупные сферы бизнеса постепенно переходит в онлайн. Промоcтраницы организаторов свадеб, сайты-приглашения и многое другое — это только часть того, для чего можно использовать такие доменные зоны. Кроме того, эти веб-адреса также подойдут парам, которые хотят оригинально запечатлеть свои отношения (сайты-лавстори). 

Подойдут для: «семейных» блогеров, свадебных агентств и фотографов, продавцов цветов, аксессуаров, украшений для свадеб, изготовителей тематических кондитерских изделий, дизайнеров свадебной одежды и других.

Хобби

.ART, .PHOTOGRAPHY, .PHOTOS, .PICTURES, .FISHING.

Идеальные доменные зоны для того, чтобы совершенно чётко идентифицировать своё хобби в Сети и рассказать о нём всему миру. 

Подойдут для: художников, фотографов, кураторов, организаторов мастер-классов, аукционов, специализированных площадок, посвящённых искусству, фондам, музеям. 

Интернет-магазины

.SHOP, .STORE, .SHOPPING, .BOUTIQUE.

Хорошее решение для представителей e-commerce. 

Подойдут для: интернет-магазинов самого разного масштаба и направленности.

IT и Digital

.DIGITAL, .SOFTWARE, .TECH, .TECHNOLOGY, .STREAM, .MEDIA, .ONLINE.

В эпоху цифровизации экономики особенно актуальные доменные зоны. 

Подойдут для: разработчиков ПО, программистов, стартапов, специализированных СМИ и блогов.

Вне категорий

.FUN, .RIP, .SEXY, .HIPHOP, .LOL, .WTF, .FAIL.

Кроме доменов, которые направлены на достаточно широкие категории предпринимателей и пользователей, существуют также домены, рассчитанные на узкоспециализированные аудитории .RIP (ритуальные услуги), .LOL и .FUN (юмористические и развлекательные проекты), .HEALTHCARE (медицина), .ACCOUNTANT (бухгалтерский учёт), .ATTORNEY (юриспруденция) и многие другие. 

Ну как, впечатляет масштаб новой архитектуры доменного пространства? Уверены, что парочку доменов для своего проекта или бизнеса вы уже присмотрели. А значит, можно отправляться и регистрировать домен. Для этого достаточно перейти на сайт доменного регистратора и ввести желаемое доменное имя. Буквально через секунду вы узнаете свободно ли оно. И если такой веб-адрес окажется занят, то сервис укажет на это и предложит альтернативные варианты.

После этого, вы сможете увидеть варианты вашего домена в различных категориях, в том числе среди тематических и геодоменов.

Магазин доменов REG.RU

Существует распространённое мнение, что для хороших SEO-показателей, необходимо, чтобы сайт находился в зоне .RU, COM, .BIZ, .ORG или любой другой «классической» доменной зоне. Тем не менее согласно данным агентства Web Traffic Advisors, использование тематических доменных зон наоборот оказывается полезным в сфере SEO-продвижения.

У веб-адресов вида SERGIEV-POSAD.COMPANY, IDEAS-FOR.PARTY, PLOTNIKOV.AGENCY есть одно общее неоспоримое преимущество — у всех ключевое слово ( «agency», «party») находится сразу в доменной зоне. Тесты SEO-специалистов показали, что это позволяет сайтам, благодаря релевантным запросам, подниматься на такие же высокие позиции в поисковой выдаче, как и сайты в привычных зонах И самое главное — веб-адреса, включающие ключевые слова, также позволяют сэкономить на покупке ссылок, благодаря тому что они имеют возможность получить более высокий рейтинг в поисковиках. 

Подведём итоги

1. Всё начинается с домена: адрес сайта такой же рекламный инструмент как логотип, дизайн сайта и фирменный цвет. Подойдите к его выбору со всей ответственностью. 

2. На вторичном рынке сложно найти красивый домен, не имея на руках большого бюджета. 

3. New gTLDs, как правило менее “заселены”. Благодаря этому вы сможете получить красивое желаемое доменное имя, не прибегая к вторичному рынку доменов. 

4. Тематический домен — хороший индикатор для конкретного вида деятельности (недвижимость — .ESTATE, путешествия — .TRAVEL и так далее).

5. Новые домены зоны индексируются поисковыми системами также как и другие. А адреса, содержащие в себе ключевые слова, могут быть дополнительным плюсом при SEO-продвижении сайта и станут доступной альтернативной зона .RU, .COM, .ORG и многим другим. 

⌘⌘⌘

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые инструменты в бизнесе, тем более, если они открывают новые возможности. 

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More