Поиск по сайту Поиск

Бариста, учитель и работник типографии: кем были сотрудники REG.RU до того, как стали айтишниками

Сегодня, 30 сентября, День Интернета в России. В честь этой даты мы расскажем семь историй о том, как сотрудники REG.RU освоили новую профессию и пришли в IT-индустрию. Если вы искали знак или вдохновение для перемен в жизни, то это он и есть!

Григорий Тарасов, программист

Я из тех, кто несколько раз приходил в IT-индустрию. После армии я работал на производстве платёжных терминалов, банкоматов, интерактивных столов и стоек. В какой-то момент подумал о будущем и решил, что крутить гайки всю жизнь не очень перспективно. Стал искать, куда бы податься. Несколько раз начинал изучать программирование на С и С++, ходил на курсы в «Специалист», но ничего не понял. Подумал: «Не моё, наверное». Пошёл учиться на концепт-художника в Scream School, но из-за финансовых проблем не закончил. 

После решил снова вернуться в программирование: пошёл в «Школу программирования» (в будущем стала GeekBrains) на курсы Java. Это было ещё в далёком 2014.

Позже на работе познакомился с ребятами-разработчиками из соседней компании, один из них на общем корпоративе узнал, что я прохожу курсы и предложил после моей работы приходить к ним и учиться. Я купил ноутбук и начал ходить к нему на занятия. Спустя некоторое время прошёл интервью в REG.RU на позицию «Программист». Такой была моя первая ступенька в профессии разработчика.


Марина Шестернина, тестировщик

По специальности я педагог. Дважды проходила практику и в общей сложности около 6 месяцев работала в школе с детьми — преподавала русский язык и литературу в 6 и 10 классах. Такая работа требует большой выдержки и терпения. Я не была уверена, что хочу всю жизнь связать со школой, поэтому решила попробовать себя и в чём-то другом. 

Мой брат-программист часто рассказывал о своей работе. Меня заинтересовали IT, читала разные статьи и форумы на эту тему. Ну и думала, что с кодом работать легче, чем с детьми. Позже знакомый предложил попробовать пройти собеседование на вакансию тестировщика, я выполнила задание и успешно прошла испытательный срок.


Светлана Митрофанова, Full Stack-разработчик

Моя специальность — издательское дело. Но работу по ней найти нереально, поэтому я подалась в типографию. Находилась она на краю города, рабочий день начинался в 8:00. Типография специализировалась на металлических конструкциях, что очень тяжело и вредно. Вреднее, чем производство, были только коллеги. Коллектив состоял из женщин за 30 лет и был настолько стереотипным, насколько возможно: постоянные сплетни и разговоры ни о чём сильно давили на психику. Поэтому я начала искать другие варианты трудоустройства и пошла на курсы HTML, CSS, JS и Python. Именно они помогли мне найти любимую работу с приятным коллективом.


Елизавета Саяпина, тестировщик

Кем я только не работала до тестирования! Я начинала оператором колл-центра, работала в модельном агентстве оператором, работала в сфере страхования, вводила договоры в систему. Это был очень рутинный труд без каких-то перспектив. Поэтому я захотела что-то изменить в своей жизни и попробовать себя в тестировании. 

Я посидела пару месяцев, уча после работы методологии тестирования, писала подробные конспекты, смотрела видео на YouTube, обучалась базовому html с помощью всяких приложений и ботов, читала книжки. Однажды я обновила и разослала своё резюме вообще везде, куда только могла. Через какое-то время позвонили из REG.RU, потом меня ждали всякие волнительные собеседования и наконец меня взяли.


Андрей Макарычев, фронтенд-разработчик

Я родился в семье инженеров, учился на инженера, пошёл работать инженером. Хотя моя специальность больше была связана с производством космических аппаратов, попал я в отдел разработки систем управления движением. Уже тогда у меня возникли мысли о переходе в IT, но это было сложным решением. С одной стороны, ты участвуешь в создании одного из самых технологичных изделий в мире, но с другой — ты как будто застрял в прошлом веке. 

Самая большая проблема в том, что ты 6 лет строишь сложные системы, совершаешь свои великие свершения, но сфера твоей компетенции крайне узка и не востребована. Тут на помощь пришло моё маленькое хобби. Родилось оно ещё до университета. В далекие времена, конец бурных 90-х, попав в чудный мир Интернета, я как технически любознательный школьник безумно заинтересовался,  как это вообще работает. Дальше как у всех: странички со снежинками на «Народе», шлейф курсора на css, бегущие строки, первый $_REQUEST на php, выпадающее меню на js, жуткие админки на сайте твоего клана в какой-то онлайн-игре, фотошоп и пошло-поехало.


Василий Едемский, тестировщик

По образованию я инженер-технолог в области общественного питания. За свою жизнь я успел поработать сборщиком мебели и декораций в театре, грузчиком на шоколадной фабрике, курьером, менеджером в логистической компании и бариста. 

После того как уволился с последней работы, я взял паузу: подумать над тем, что я хочу, почему я там, где я есть. Затем я начал искать, читал всё подряд: статьи про работу, про разные сферы, карьеру, специальности. Наткнулся на профессию тестировщика ПО, и понял, что она может дать мне то, что я хочу. 

Нашёл несколько сайтов, на которых можно было пройти обучение по тестированию ПО. Сравнил программы курсов, цены, почитал отзывы. Уже в процессе обучения стал искать работу тестировщиком, разослал резюме везде, куда можно. За полтора месяца было лишь одно предложение с тестовым заданием, но я его в итоге не прошёл.

Поняв, что нужно действовать иначе, стал не просто отправлять резюме, а искать ошибки на сайте компании, которая предлагала работу. Понемногу пошли звонки и ответы на письма.

В итоге мне очень повезло, что меня взяли в REG.RU. С самого начала мне пришлось много учиться (каждый день, включая вечер и выходные), чтобы как можно быстрее начать работать с текущими задачами, понять, как строится работа в IT-компании, процессы и так далее. 


Дмитрий Башкирцев, системный архитектор

В детстве я окончил художественную школу. Я не хотел там учиться, но меня заставили родители. При этом я всегда хотел заниматься наукой. Больше всего я любил рисовать чёрно-белые рисунки, а другие цвета мне не особо нравились. После школы я пошёл учиться на строителя-архитектора, но понял, что это не совсем моё и архитектором зданий и других сооружений стать не получится. 

Зато в один момент я увлёкся программированием. И так всё завертелось 🙂 

⌘⌘⌘

Из этих семи историй можно сделать однозначный вывод: даже если у вас нет опыта или вы с детства не занимались программированием, это не значит, что вы не сможете себя в нём попробовать. Всё в ваших руках, и вы в любой момент можете резко поменять профессию!

Квантовые нейронные сети на процессорах будущего

Квантовые нейронные сети на процессорах будущего

Законы квантовой механики в теории позволяют создать новый тип вычислительных машин, способных решать сверхпроизводительные задачи, недоступные даже самым мощным современным...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 7. Обучение нейросетей, часть 2

Стэнфордский курс: лекция 7. Обучение нейросетей, часть 2

В шестой лекции мы начали рассказывать про обучение нейросетей: выяснили, как выбрать функцию активации, подготавливать данные, настраивать параметры и следить...
Read More
Нейросеть распознаёт узор вязания по фото

Нейросеть распознаёт узор вязания по фото

Автоматизированным производством сегодня уже никого не удивишь. Но мы попробуем. Один из наиболее необычных примеров автоматических устройств — вязальные машины,...
Read More
Бариста, учитель и работник типографии: кем были сотрудники REG.RU до того, как стали айтишниками

Бариста, учитель и работник типографии: кем были сотрудники REG.RU до того, как стали айтишниками

Сегодня, 30 сентября, День Интернета в России. В честь этой даты мы расскажем семь историй о том, как сотрудники REG.RU...
Read More
Чек-лист, который заряжен на защиту домена

Чек-лист, который заряжен на защиту домена

Время от времени мы сталкиваемся со случаями, когда мошенники уводят домены наших клиентов. Происходит это по самым разным причинам: от...
Read More
Методы распознавания радужной оболочки глаз. Часть 1

Методы распознавания радужной оболочки глаз. Часть 1

Не так давно идентификация людей по радужной оболочке глаз казалась фантастической технологией, использующейся только для защиты суперсекретных военных и правительственных...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 6. Обучение нейросетей, часть 1

Стэнфордский курс: лекция 6. Обучение нейросетей, часть 1

В прошлый раз мы обсудили историю возникновения свёрточных архитектур, а также узнали об их устройстве и широких возможностях применения. В...
Read More
Три слова, которые поймут только айтишники

Три слова, которые поймут только айтишники

Если вы не разработчик, но работаете в IT-компании, или в вашем окружении есть программисты, то, скорее всего, часто слышите странные...
Read More
Customer development: почему при выборе идеи нужно учитывать мнение клиентов

Customer development: почему при выборе идеи нужно учитывать мнение клиентов

Вместе с менеджером по продуктам REG.RU Никитой Атучиным разбираем, почему MVP — не всегда хорошее решение для старта бизнеса. Если вы...
Read More
Как выбрать и создать первый ИИ-проект

Как выбрать и создать первый ИИ-проект

Искусственный интеллект постепенно меняет самые разные отрасли промышленности, как это происходило с электричеством 100 лет назад. Он помогает руководителям фирм...
Read More