Поиск по сайту Поиск

Без ущерба бизнесу: что нужно учесть перед покупкой домена

В современном мире брендовые домены стали частью торговой марки для многих компаний, особенно тех, которые работают только онлайн. И лишиться доменного имени — угроза репутации. Наши коллеги из Онлайн Патента рассказали, что нужно учесть перед регистрацией домена и как защитить его после.

Как устроен домен

У каждого сайта есть адрес, который можно прочитать в браузерной строке. Например, адрес сайта  сервиса для защиты интеллектуальной собственности Онлайн Патент — onlinepatent.ru. Это и есть доменное имя. Оно состоит из нескольких частей:

Структура домена
Структура домена

Адрес может продолжаться влево — все следующие части после точки будут доменами 3-го, 4-го, 5-го уровней, или поддоменами, например: blog.magazine.site.ru. А домен 1-го уровня называют доменной зоной. Доменная зона — это буквально зона, в которой зарегистрирован адрес. Она может быть: 

  • международной: .com, .net, .org — такие зоны подходят для крупных интернациональных проектов; 
  • национальной: .ru, .su, .рф для России, .uk для Великобритании, .cn — для Китая;
  • тематической: .aero — для авиакомпаний, .blog — для блогеров, .fun — для фанатских проектов.

Чтобы зарегистрировать домен, нужно сначала придумать основное имя, то есть домен 2-го уровня (как правило, он повторяет название компании), а затем выбрать доменную зону

Раньше большинство компаний предпочитали международные или национальные домены, особенно .com или .ru, — считалось, что они хорошо влияют на ранжирование сайта, так как старше остальных зон. Подобное мнение сложилось, потому что .com — первая в мире зона, она существует с 1985 года. Изначально домен предусматривался для коммерческих корпораций, но потом политика поменялась: сейчас сайт с этим «добавлением» может быть совершенно любой направленности (новости, порталы промышленных предприятий, социальные сети и многое другое). 

Зоны не влияют на ранжирование зоны в той степени, какую им придавали раньше. Но связь всё же есть. Так, национальные домены лучше выбирать, если планируете продвигаться в рамках одной страны, международные — для крупных проектов в разных странах, тематические — чтобы подчеркнуть направленность бизнеса или блога. 

Как купить доменное имя

Покупка (регистрация) домена — на самом деле не приобретение насовсем, а фактически аренда имени на время. Например, .ru можно зарегистрировать на 1 год, а .com — на срок от года до 10 лет. То есть вы платите за конкретный срок, на протяжении которого вправе использовать доменное имя для своих проектов. По окончании этого срока имя можно продлить или продать. В Базе знаний Рег.ру есть подробная статья о цикле жизни доменов

Итак, как же купить доменное имя? Есть несколько способов: 

  1. Придумать уникальный адрес и выбрать доменную зону. В этом случае, прежде чем зарегистрировать домен, нужно будет проверить домен на занятость
  2. Купить домен в Магазине доменов. У бизнесмена всегда есть возможность купить уже раскрученный домен (у которого может быть индекс цитируемости, индексация в поисковиках). Например, домен magazine.ru индексируется с 1998 года. Но и цена у него более 1 миллиона рублей. 
  3. Приобрести дроп-домен. Дроп-домен — имя, у которого закончился срок регистрации. Если владелец не продлит «аренду», домен перейдет новому владельцу. 
  4. Обратиться к брокеру. Он поможет приобрести понравившийся вам домен:  организует сделку  с владельцем  или подберет другой подходящий вариант.

Помните, что во всех случаях для оформления ресурса потребуются ваши идентификационные данные.

Товарный знак — гарантия защиты от угона

Иногда домены угоняют различными способами, законными и незаконными. 

Может быть, вы замечали, что у автопроизводителя Nissan вместо стандартного nissan.com на официальном сайте другой адрес — nissan-global.com. Всё потому, что производитель лишился возможности зарегистрировать одноименное брендовое имя в зоне .com — его перехватила другая компания. В 1994 году предприниматель Узи Ниссан купил адрес nissan.com для веб-сайта небольшой компании по продаже компьютеров. Производителю автомобилей не удалось забрать адрес, несмотря на восьмилетние разбирательства в судах и обвинения в угоне домена и использовании бренда, — суд признал их безосновательными.

Сайт Nissan

Так Узи Ниссан на вполне законных основаниях зарегистрировал домен, при этом стал угонщиком в глазах сторонников автомобильного концерна, который лишился брендового имени для сайта. 

Но есть и реальные злоумышленники, которые специально перехватывают чужие домены, чтобы потребовать за них выкуп или продать дороже другим пользователям. Для этого они взламывают почту, аккаунты и даже подделывают документы. А некоторые регистрируют товарные знаки на определенные доменные имена, чтобы потом через суд добиться прав на них. О таких случаях мы рассказывали в статье про киберсквоттинг.

Как же защитить домен от мошенников? Зарегистрировать товарный знак. 

Компании, которые зарегистрировали товарный знак для домена, получают следующие преимущества: 

  • официальные права на зарегистрированный домен — в случае споров и разбирательств суд встанет на сторону правообладателя;
  • блокировка сайтов-двойников — если какая-либо компания зарегистрирует домен, похожий на ваш, можно будет добиться аннулирования имени;
  • компенсация — за нарушение прав на товарный знак компания-правообладатель может потребовать компенсацию — до 5 млн рублей;
  • блокировка рекламы конкурентов — если ваш бренд будут использовать для контекстной рекламы или в соцсетях, достаточно написать в службу поддержки платформы и потребовать блокировки, приложив сканы документов.

Перед регистрацией домена также необходимо проверить: нет ли зарегистрированных товарных знаков в предлагаемой для оформления сфере. Иначе можно невольно нарушить права другой компании на товарный знак и получить штраф. 

Пример: ООО «АРТИМЕДА» приобрела домен artimeda-ufa.ru. Через год собственник товарного знака «АРТИМЕДА» обратился в суд, опротестовав регистрацию домена в суде. Третья ветвь власти согласилась с требованиями: доменное имя аннулировали, а с инициатора регистрации взыскали 250 тысяч рублей.

Особенности регистрации домена в Роспатенте

В Роспатенте домен регистрируется точно так же, как логотипы, слоганы и этикетки: сначала необходимо проверить наименование и подобрать классы МКТУ, а потом — подать заявку, оплатить пошлину и дождаться окончания экспертизы.

Однако стоит помнить, что перед запуском сайта стоит также зарегистрировать собственный бренд. Неоформленный товарный знак может стать причиной последующих судебных тяжб — конкуренты или злоумышленники «перехватят» бренд, зарегистрировав его в Роспатенте раньше. Суд вполне может встать на сторону правообладателя, даже если вы зарегистрировали домен раньше, но не сделали товарный знак для бренда компании. 

⌘⌘⌘

Подтвержденная регистрация товарного знака — неоспоримое преимущество в любых судебных разбирательствах. Она дает возможность снизить финансовые риски и защитить доменное имя компании. Чтобы избежать конфликтов, проверяйте доменное имя на наличие товарного знака до начала использования и заранее регистрируйте бренд в Роспатенте. 

Реклама: ООО «Онлайн Патент». ИНН: 7714903709.

https://onlinepatent.ru/

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More