Поиск по сайту Поиск

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на вопрос «Что происходит, когда вы вбиваете адрес сайта в браузере?».

Пошаговый рассказ о том, что делает браузер, основан на статье «What happens when», опубликованной на Гитхабе. Мы сократили источник, убрав технические сложности, дополнили его примерами из жизни и небольшими схемами, чтобы разобраться смог каждый новичок.

Давайте представим, что вы решили ввести адрес REG.RU в поисковую строку. Что произойдет дальше?

Когда вы нажмете клавишу «R» (первую букву сайта), браузер получит команду и начнет предлагать вам варианты для автоподстановки. Они могут быть разными, например, популярные сайты, начинающиеся с «R» (RUTUBE, Rambler), самые посещаемые вами страницы или сайты из закладок.

Воспользовавшись подсказкой от браузера или напечатав адрес сайта полностью, вы нажимаете на «Enter». А дальше…

Начинается поиск сервера

…немного теории. Чтобы пользователь смог увидеть страницы сайта в любое время дня и ночи из любого уголка света, владелец сайта подключает хостинг. Ведь сайт — это набор файлов, который хранится на сервере.

Как только вы вводите доменное имя, браузер должен узнать, к какому серверу обратиться за данными. 

В мире интернета адрес сайта называется IP-адресом. И «айпи» есть абсолютно у каждого сервера. Например, IP-адрес сервера, на котором расположен домен сайта REG.RU, — 194.58.116.31. Узнать его можно, используя специальные сервисы. У нас тоже есть такой. С его помощью можете «вычислить по айпи» любой сайт. В качестве примера мы покажем, какие IP у домена YANDEX.RU. Спойлер — очень красивые.

Эти числа и точки можно сравнить с геолокацией. Но разве вы ходите в гости к другу или отправляете посылку, используя геолокацию? Гораздо удобнее использовать почтовый адрес. Для этого придумали систему DNS — Domain Name Service.

Если коротко, DNS — это огромная таблица с данными о сайтах, которую можно сравнить с телефонной книгой. Хочешь позвонить Ване → нажми на его профиль в телефонной книге, за которым закреплен номер +7 999 999 99 99. Хочешь попасть на сайт Вани → введи в поисковую строку домен, за которым закреплен IP-адрес 99.99.99.99. 

С теорией разобрались, можем возвращаться к нашему «Что происходит, когда…». Как только браузер отправил запрос, он должен понять, какой именно IP у сервера, на котором хранится сайт.

Где браузер ищет IP-адреса

Сначала браузер смотрит, посещали вы этот сайт раньше или нет. А дальше есть два сценария.

1 вариант. Если посещали, браузер возьмет айпи из истории. На языке наших примеров — если почтальон доставляет вам посылки на дом каждый день, он прекрасно запомнит и дорогу к вашему дому.

2 вариант. Если же вы не посещали сайт, браузер начнет просматривать IP в конфигурационных файлах вашей операционной системы (ОС).

Если в настройках не найдется нужной информации, браузер начнет просматривать недавние адреса уже через ваш роутер.

Если нужной информации не окажется и там, браузер перестанет играть в Шерлока Холмса и отправит запрос на DNS-сервер, на котором 100% есть нужная информация. Кстати, большая часть серверов находится в Северной Америке. Но чтобы вам не приходилось минутами или часами сидеть в ожидании, когда же откроется сайт, по миру сделаны копии DNS. В России, например, копии расположены в:

  • Москве,
  • Санкт-Петербурге,
  • Новосибирске,
  • Ростове-на-Дону,
  • Екатеринбурге.

Итак, браузер (aka грозный школьник из мемов) вычислил сайт по IP. Что же дальше?

Запрос отправляется и обрабатывается на сервере

Дальше браузер отправляет запрос серверу в духе «Привет, я знаю, что на твоем сервере есть файлы сайта REG.RU. Дай, пожалуйста».

Как браузер запрашивает файлы сайта у сервера

Но, даже если сервер знает об IP-адресе сайта, он не спешит передавать ему ценные данные. Чтобы было безопасно и никто не перехватил данные (как сайта, так и пользователя), браузер и сервер договариваются шифровать путь, по которому обмениваются информацией. Возможно это благодаря протоколу HTTPS и SAN или SSL-сертификату. О них подробнее рассказали в этой статье.

Как только все формальности соблюдены, сервер отвечает браузеру «Да, сейчас всё отправлю».

Данные отправляются в браузер 

Согласившись передать данные, сервер обрабатывает и готовит данные к отправке. Для этого он смотрит, какие серверные программы отвечают за нужный сайт и другие составляющие страницы.

На этом шаге отправляется контент для отображения веб-страницы: информация о типе сжатия данных, способах кэширования, файлы cookie, которые нужно записать, и другие данные. 

Чтобы обмен данными был быстрым, используют небольшие пакеты (в пределах 8 КБ). Каждый из пакетов пронумерован. Благодаря этому можно отследить последовательность и объем полученных данных браузером. Если что-то потерялось, браузер говорит серверу: «У меня потерялись пакеты, отправь их еще раз».

Как отправляются пакеты данных

Браузер рендерит страницу

Итак, браузер получил все нужные пакеты. Теперь нужно собрать пазл из разложенного по пакетам контента в единую картинку, чтобы отобразить сайт на экране пользователя. Этот процесс называется рендерингом, рассказываем подробнее.

Когда браузер загружает HTML-код страницы, он строит на основании него объектную модель документа (Document Object Model или сокращенно DOM).

Упрощенно, в процессе рендеринга браузер выполняет два основных шага:

  1. анализирует HTML-документ, чтобы определить то, что в конечном итоге нужно отобразить на странице;
  2. выполняет отрисовку дополнительных элементов: картинок, таблиц, стилей и так далее.

Из всех этих файлов и строится DOM-модель.

Параллельно с этим сайт кешируется — на компьютер пользователя (как правило) сохраняется часть файлов сайта (статичные файлы), чтобы при следующем посещении не загружать их заново и быстрее отобразить пользователю содержимое страницы. 

Когда кажется, что работа завершена, браузер и сервер продолжают взаимодействовать. Например:

  • подгружать страницы, на которые переходят с этого сайта (прием используется для эффекта моментальный загрузки);
  • записывать что-то в cookie; 
  • подгружать видео или музыку;
  • анализировать, что пользователь делает на странице, и собирать эти данные. 

По мере загрузки страницы браузер и сервер продолжают обмениваться между собой информацией, пока не завершится рендеринг — то есть пока каждый файл с сервера полностью не отобразится на загруженной странице.

Удивительно, какое большое количество шагов выполняется всего за пару секунд. 

⌘⌘⌘

Мы же напомним, что время, потраченное пользователем на ожидание открытия сайта прямо влияет число отказов — закрытие сайта. Чем быстрее загружается сайт, тем скорее посетитель может воспользоваться его функциями — написать в поддержку, подписаться на рассылку или приобрести ваш товар. Поэтому, если вы владелец онлайн-проекта, выбирайте для него надежный и быстрый хостинг.

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More