Поиск по сайту Поиск

Что такое частное облако и как оно работает

Частное облако — самый популярный тип развертывания ИТ-инфраструктуры  в России: согласно исследованию отечественного рынка клауд-технологий, его используют 59% респондентов. В статье рассказываем, в чем преимущество частных облаков и каким компаниям они подходят. 

Но в начале разберемся, что такое облако в целом. 

Облако — это особая цифровая среда, комплекс программ, серверов, сетевых устройств и накопителей. 

С помощью облачных технологий (cloud technology) можно решать различные бизнес-задачи: от хранения данных и сайтов до обработки огромных массивов данных и обучения нейросетей. 

Преимущество облаков в сравнении с собственной инфраструктурой — гибкость: при необходимости можно выключать или добавлять дополнительные мощности. За счет этой гибкости затраты на облако ниже, чем на собственную инфраструктуру. Облака бывают: 

  • публичными — все клиенты размещаются на общем оборудовании, разделенном на кластеры; 
  • частными — облако, ресурсы которого находятся в полном распоряжении компании-заказчика; 
  • гибридными — часть ресурсов используется как частное облако, а другая часть — как публичное. 
Различие частного и гибридного облака
Если сравнить облачные сервисы с недвижимостью, то публичное облако — это квартира в многоквартирном доме, а частное — собственный дом в коттеджном поселке

О различиях облачных решений мы подробно рассказывали в статье. Теперь подробно рассмотрим одно из них.

Что такое частное облако?

Частное облако (private cloud) — модель облачных вычислений, при которой все выделенные ресурсы использует одна организация. То есть инфраструктура развернута под нужды конкретного предприятия. При этом за обслуживание оборудования и обновление ПО может отвечать как сама компания, так и провайдер. Такое облако еще называют приватным, корпоративным или внутренним. 

Приватное облако позволяет создавать уникальную архитектуру под задачи конкретного проекта.

Виды частных облачных решений, их плюсы и минусы

Выделяют 3 типа приватных облаков.

Локальное приватное облако

Это решение называют также on-premise (с англ. «локальный»). Такое облако компании могут развернуть на собственном оборудовании, то есть в локальном центре обработки данных, что достаточно затратно. Для этого нужно приобрести оборудование, серверы, найти помещение, которое будет соответствовать требованиям, решить вопросы информационной безопасности и контроля доступа в это помещение,, установить системы охлаждения, предусмотреть бесперебойное питание и защиту от вирусов и DDoS-атак. Время от времени оборудование нужно будет обслуживать и обновлять. 

Плюсы:

  • Контроль инфраструктуры. Локальное облако обеспечивает полную независимость от других пользователей на сетевом и физическом уровне, поскольку оборудование обслуживается одной организацией. 
  • Безопасность. То, что одна организация отвечает за обслуживание всей ИТ-инфраструктуры, гарантирует максимальную безопасность конфиденциальных данных. Это позволяет организациям устанавливать собственные протоколы безопасности и соблюдать их.

Минусы:

  • Высокие затраты. Для создания локального облака компании нужно приобрести оборудование, ПО, необходимую инфраструктуру, обслуживание серверов и хранилищ. Также нужно выделить затраты на персонал для управления инфраструктурой, включая сбои, обновления ПО.
  • Сложная масштабируемость. Емкость ресурсов ограничена, и расширение инфраструктуры требует дополнительных затрат и времени. Чтобы увеличить мощности, нужно приобрести оборудование и дождаться его доставки, а затем настроить его. 

Локальное приватное облако — дорогое удовольствие. Но и требуется оно для определенных целей, например, для крупных компаний и холдингов, работающих в сфере финансов, государственного управления, ИТ и ИБ. 

Размещенное приватное облако

Этот вид называют еще управляемым облаком — инфраструктура, которая выполняет задачи конкретной компании, управляется и обслуживается третьей стороной. Это значительно дешевле локального облака — оборудование не обязательно покупать. Можно взять мощности в дата-центре провайдера, который будет их обслуживать, обеспечивать поддержку и модернизацию. 

Плюсы:

  • OPEX. С размещенным облаком не нужно тратиться на оборудование и бесперебойное питание, а планировать бюджет легче — провайдеры устанавливают ежемесячные платежи. 

Минусы:

  • Неполный контроль оборудования. Этот минус может быть критичен, если предприятию важно постоянно следить за происходящим. 
  • Цена. Такое облако дешевле, чем содержание собственного ЦОД, но все равно остается дорогостоящим относительно, например, виртуального частного облака. 

Виртуальное частное облако

Его еще называют VPC (virtual private cloud). Это изолированная среда в инфраструктуре публичного облака. По сути, это облако в облаке — пользователи не делят с соседями используемое оборудование, как в публичной инфраструктуре, а пользуются выделенными изолированными ресурсами нескольких серверов, объединенными с помощью технологии виртуализации. Виртуализация гарантирует, что организации в таком облаке полностью изолированы и не влияют друг на друга.

Публичное и виртуальное облако

Виртуальная частная облачная платформа совмещает в себе гибкость и масштабируемость публичных и усиленный контроль и безопасность частных облаков, поэтому их можно использовать для резервного копирования, хранения данных сайта и тестирования сред. 

Преимущество VPC — экономия затрат. Можно быстро подключать и отключать дополнительные мощности, оплачивая только фактически использованные ресурсы. 

Кому стоит выбрать частное, а не публичное облако

Публичное облако — многопользовательская среда, где одни и те же мощности могут использовать сотни и даже тысячи клиентов. Как, например, коммунальные услуги в многоквартирном доме — ими пользуются все, каждый клиент потребляет какую-то часть ресурсов. В публичном облаке нет полного контроля и такой безопасности, как в частном, зато есть свои преимущества: 

  • более низкая стоимость;
  • высокая масштабируемость — увеличить мощности гораздо проще и быстрее, для этого не нужно покупать или устанавливать новое оборудование.

Приватное облако выбирают, когда нужны стабильная производительность и максимальная безопасность. В публичном облаке это не всегда можно реализовать в полной мере — могут помешать «шумные соседи». Так называют «соседей» по хостингу, которые могут снижать производительность по разным причинам. 

Эффект шумного соседа (noisy neighbor effect) — когда «сосед» по облаку использует больше ресурсов, чем на него выделено. Из-за этого у других пользователей может упасть производительность. Это может быть, например, во время DDoS-атаки или в часы пиковой нагрузки (например, во время скидок или черной пятницы в интернет-магазине). 

Частное, в отличие от публичного, дает высокую безопасность, независимость и максимальную кастомизацию, то есть построение инфраструктуры под запросы клиента. Поэтому выбирать решения стоит исходя из бизнес-потребностей. Развертывание инфраструктуры частного облака позволяет даже компаниям с жесткими требованиями к безопасности, использовать гибкие облачные среды для разработки и тестирования. 

Публичное облако удобно для множества задач, но если бизнесу требуются высокая нагрузка, безопасность и уникальная кастомизация, подойдет только приватное. Например, частное облако выбирают в следующих сферах: 

  • телеком, медицина, кредитно-финансовая — операторы, интернет-провайдеры, банки, страховые компании и медицинские службы хранят персональные данные пользователей, поэтому должны соблюдать особые требования и аттестовать системы по классу безопасности. Кроме того, персональные данные граждан РФ должны храниться только на российских серверах; 
  • информационная безопасность, информационные технологии — компаниям в этой сфере важно надежно защищать данные от утечек, а также соблюдать коммерческую тайну; 
  • нефте-, газопереработка, логистика — у таких компаний ИТ-направление не является главенствующим, но при этом важно соблюдать как коммерческую тайну, так и требования безопасности и не зависеть от «соседей» по облаку; 
  • крупные компании с ИТ-продуктами и сложной инфраструктурой — например, промышленные и госкорпорации, где важно автоматизировать бизнес-процессы и работать с большими нагрузками. 

Построение частного облака

Создание частного облака — дорогостоящий и длительный процесс, который требует высокой квалификации у ИТ-инженеров и архитекторов. К тому же частное размещенное облако сложнее масштабировать и дорого обслуживать. Снизить издержки и создать гибкую приватную облачную среду можно с помощью провайдеров. 

Провайдер помогает в миграции проектов с минимальными простоями, берет на себя обслуживание, администрирование и круглосуточную поддержку. В Рег.ру есть несколько вариантов построения частного облака:

  • Разместить свое оборудование в дата-центре Рег.ру. Специалисты компании разместят серверы в день обращения и обеспечат их быстрым соединением (пропускная способность каналов связи компании — до 40 Гбит/с.). При необходимости эксперты Рег.ру помогут с выбором дополнительного оборудования и подключением к облаку. 
  • Заказать настройку частного облака. Этот вариант подойдет как для настройки частного облака с нуля, так и для миграции проекта в короткие сроки. Вы получите свободную кастомизацию — сможете настроить оборудование под задачи проекта, выбрать систему виртуализации и высокий уровень защиты. 

Приватное облако Рег.ру подходит для компаний с высокими требованиями к безопасности — банкам, страховым и медицинским организациям, государственным структурам и телекоммуникационным компаниям. 

⌘⌘⌘

Теперь вы знаете, для чего нужно приватное облако. Надеемся, статья была полезной! 

А если вы ищете оптимальное облачное решение, напишите нам, — мы поможем с выбором, учтем все требования безопасности и отказоустойчивости и перенесем ваш проект в короткие сроки.

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More