Поиск по сайту Поиск

Что такое гибридное облако и как оно работает

К 2025 году облачные технологии планируют использовать 85% российских компаний. Мы уже рассказывали, для чего и кому нужны облака, а также разобрались, что такое private cloud. Теперь подробно остановимся на преимуществах и недостатках гибридных облачных сервисов и расскажем, где они используются.

Что такое гибридное облако?

Гибридное облако — это ИТ-инфраструктура, в которой часть ресурсов используется как частное облако, а другая часть — как публичное: 

Публичное облако — виртуальная среда, в которой можно арендовать вычислительные мощности. При использовании общедоступного облачного сервиса, компании делят оборудование вместе с виртуальными соседями и получают определенный объем выделенных ресурсов.   

Частное облако — инфраструктура, которую использует только один заказчик. Она может строиться как на собственном железе на территории компании-заказчика, так и в дата-центре провайдера на арендованных серверах. 

С помощью гибрида этих двух услуг компании получают единую платформу управления, расширяя возможности своей корпоративной сети. Для этого компаниям не обязательно хранить все-все данные именно в облаке — можно использовать собственное железо, размещенное в офисе или в дата-центре провайдера. Или совмещать всё и сразу. Например, в Рег.ру доступны следующие виды гибридных облачных услуг:

— Dedicated + VMware (частное, публичное или оба),

— Colocation + VMware (частное, публичное или оба),

— Dedicated + Colocation + VMware (частное, публичное или оба).

Как правило, гибридное решение необходимо фирмам, у которых уже есть собственная инфраструктура, но течение года нагрузка на сервер распределяется неравномерно. Например, если бизнес сезонный или необходимо разработать новые приложения. При этом конфиденциальные материалы (реестр пользователей, персональные данные) могут храниться внутри корпоративной сети.

Архитектура гибридного облака

Главным компонентом архитектуры является платформа управления — она связывает частное и публичное облако и позволяет легко управлять доступными мощностями. Связь между локальной инфраструктурой и облаком обеспечивают безопасные каналы. Для этого организации используют: 

  • прямое подключение,
  • VPN

Данные и приложения можно распределять по обеим средам в зависимости от конкретных потребностей бизнеса: производительности, безопасности или соответствию требованиям. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов и масштабируемость. 

Достоинства и недостатки гибридного облака (hybrid cloud)

К достоинствам гибридного облака можно отнести: 

✔ Гибкость. Храните конфиденциальные данные в частном облаке или на собственных серверах, а с приложениями, которые не требуют соблюдения особых мер безопасности, работайте в публичной среде. 

✔ Масштабируемость. Сложно быстро нарастить мощности в локальном дата-центре — требуется настроить оборудование и приложения. Гибридное облако масштабировать проще — дополнительные ресурсы можно в любой момент добавить или отключить. Так предприятия эффективнее справляются с пиковыми нагрузками. 

✔ Повышение оперативности работы. Этот пункт исходит из предыдущего — при работе с гибридным облаком дополнительные ресурсы можно развернуть за несколько минут вместо нескольких недель, которые уйдут на заказ, доставку и настройку железа. Это упрощает работу ИТ-отдела компании и повышает оперативность. 

✔ Экономическая эффективность. Гибридное облако сокращает капитальные расходы компании на новые серверы и их модернизацию. Кроме того, при использовании публичного облако компания платит только за фактически потребляемые ресурсы.

✔ Высокая отказоустойчивость. Гибридные решения сокращают время простоя при сбоях и техобслуживании — если часть мощностей выйдет из строя, рабочие процессы можно перенести в облако. Кроме того, в публичном облаке можно обеспечить хранение данных, что упростит восстановление системы. 

А вот какие основные проблемы гибридных облаков отмечают: 

✘ Сложность управления. Интеграция нескольких облачных сред сложнее, так как требует навыков по организации средств мониторинга и управления мощностями. 

✘ Применима не для всех компаний из-за требований безопасности. Есть сферы, для которых гибридное облако не подходит из-за законодательных или внутренних норм. Например, банки, страховые компании, где работают с большим количеством персональных данных. 

Примеры использования гибридной инфраструктуры

Гибридная инфраструктура подходит в тех случаях, когда компаниям нужно уменьшить нагрузку на локальные ресурсы, быстро масштабироваться или развертывать новые среды для тестирования приложений. С облаком не придется закупать лишнее железо, которое будет простаивать значительную часть времени. Облако будет работать только в пиковые часы — можно легко подключать и отключать ресурсы, резервировать системы и не переживать за аварийное восстановление.

Вот несколько сценариев использования гибридной инфраструктуры:

Пиковая нагрузка и быстрое масштабирование

Сейчас осень, значит впереди — сезон распродаж, «Черной пятницы» и предновогодних подарков. Для интернет-магазинов и транспортных компаний это  дополнительные риски. Если серверы не справятся с нагрузкой и дадут сбой в самый ответственный момент, потери могут составить миллионы. Гибридное облако позволит хранить все персональные данные внутри компании, но при этом использовать мощности публичного, когда это требуется. Например, общедоступное облако возьмет на себя нагрузку, а базы данных останутся на приватном сервере. В часы пиковой нагрузки достаточно развернуть дополнительные мощности и не переживать, что сайт или приложение «упадет».

Такое масштабирование обойдется дешевле, чем покупка железа и его настройка. А  когда спрос утихнет, компания может отключить дополнительные мощности и вернуться к частной инфраструктуре для оптимизации затрат.

Аварийное восстановление и резервное копирование

Гибридное облачное хранилище позволяет организациям хранить копии критически важных приложений в общедоступном облаке. Если в основном ЦОД произойдет авария, данные можно будет быстро восстановить, а рабочие процессы перенести на удаленные серверы, снизив время простоя. 

Необходимость низкой задержки и локальность данных 

В тех случаях, когда данные необходимо быстро обработать или получить к ним доступ, подход гибридного облака позволяет организациям хранить данные ближе к периферии, сокращая задержку и повышая производительность. Это особенно актуально для приложений, требующих обработки в реальном времени, например: 

  • игры в режиме реального времени,
  • приложения дополненной реальности,
  • автоматизация или мониторинг производственных процессов. 

Разработка и тестирование приложений

Предположим, компания планирует создать новое приложение — для развертывания среды потребуются дополнительные мощности, причем их нагрузка пока неизвестна. Поэтому серверную часть приложения эффективно развернуть в публичном облаке — это поможет рассчитать нагрузку, протестировать программу и исправить баги. 

Оптимизация затрат и соответствие требованиям

Гибридные облачные технологии обеспечивают гибкость в распределении ресурсов. Используя общедоступные облачные сервисы для временных проектов, организации могут сэкономить на первоначальных инвестициях и платить только за те ресурсы, которые они используют. Кроме того, гибридные сервисы позволяют распределять данные согласно требованиям безопасности.

⌘⌘⌘

Выбор облака зависит от бизнес-задач компании. Гибридные решения обычно применяют, когда организации необходимы гибкость и функциональность публичного облака и безопасность частного. Оставьте заявку, и наши специалисты подберут индивидуальное решение для вас, подготовят расчет и помогут запустить облако максимально оперативно. 

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More