Поиск по сайту Поиск

Что такое IaaS

Совсем недавно в блоге мы рассказывали об ИТ-инфраструктуре. В неё могут входить серверы, персональные компьютеры, маршрутизаторы, веб-серверы, операционные системы, CMS и даже ЦОДы. ИТ-инфраструктура может принадлежать одной компании. Такой вид инфраструктуры называется традиционным. Также инфраструктуру можно арендовать у другой компании. Это называется арендованная инфраструктура. В этой статье мы поговорим об ИТ-инфраструктуре как услуге, а именно о IaaS.

Знаете ли вы суп «Том Ям»? Это азиатский суп на кокосовом молоке с морепродуктами, овощами и грибами. Готовится он легко. Все ингредиенты нужно бросить в кипящий бульон с кокосовым молоком, добавить специи и азиатский рыбный соус. Проблема этого супа в большом количестве ингредиентов и специй, которые есть только в Азии. Каждого ингредиента нужно понемногу, поэтому для одной трапезы покупать много экзотических (и кстати, дорогих) ингредиентов невыгодно. Разве стоит из-за этого отказываться от вкусного блюда? Нет. В крупных продуктовых магазинах можно встретить наборы на 2-4 порции. В наборе есть все необходимые овощи, морепродукты и экзотические специи, а также тот самый рыбный соус. Благодаря такому набору у жителей средней полосы есть возможность попробовать суп за приемлемую цену. К чему такая аналогия? IaaS ― это экзотический суп «Том Ям» в мире дорогих компьютерных технологий. 

Модель IaaS ― что это такое

IaaS ―  один из видов облачной инфраструктуры, по сути ― облачный сервис, который расшифровывается как Infrastructure as a Service (инфраструктура как сервис). Иногда можно встретить название Сloud IaaS. То есть не сама организация приобретает, настраивает и обслуживает все элементы инфраструктуры, а это делает сторонняя компания. Поставщик IaaS уже всё купил и собрал, обеспечил серверы электричеством и интернетом. Пользователю остаётся только подключиться к готовым вычислительным мощностям через интернет и использовать их для своих целей. Ну и заплатить за услуги, разумеется.

Какие возможности даёт облачная инфраструктура IaaS

  1. VPS, на который можно устанавливать любую операционную систему и программу. Чаще всего вам не нужно устанавливать ОС самостоятельно, так как IaaS-провайдер заранее делает это за клиента. Можно подключить как один сервер, так и несколько. 
  2. Готовые сетевые решения. С их помощью виртуальные серверы могут связываться друг с другом, с внешними серверами и интернетом. Также в рамках сетевых настроек устанавливается VPN (технология шифрования данных), балансировщик нагрузки трафика, маршрутизация трафика и т.д.
  3. Управление доступом пользователей. Не вся информация должна быть доступна всем работникам. Вы можете ограничить доступ для отдельных лиц или разрешить им только просмотр, без возможности редактирования. 
  4. Облачные хранилища для хранения файлов или бэкапов. С сайтом всегда могут случиться неполадки. Из-за них можно потерять файлы сайта или данные пользователей. Чтобы у владельца была возможность их восстановить, важно создавать резервные копии (бэкапы). Они могут занимать много места в хранилище, однако вы всегда будете спокойны за сохранность данных. В отличие от облачных дисков (например, Яндекс.Диск или Google Drive), в IaaS объём хранения информации значительно больше. 
  5. Инфраструктура для резервного копирования. Они страхуют всю инфраструктуру от возможных поломок. 

Главная особенность IaaS (Infrastructure as a Service) ― полная свобода пользователя в выборе программного обеспечения. Самое очевидное применение IaaS — отказ от физических серверов и переход на облачную IT-инфраструктуру. С IaaS вы можете делать всё то же, что и с физическим сервером — хранить данные, настраивать CRM-систему, разворачивать любые сайты и приложения. 

Почему облачная инфраструктура набирает популярность

составление облачной инфрастуктуры

На интерес к IaaS повлиял скачок в интернет-продажах. Люди в целом год за годом совершали всё больше покупок в интернете, а как только пришла пандемия, даже пользователи зрелого возраста перешли на онлайн-покупки. Умные бизнесмены заметили любовь потребителей к онлайн-шопингу и стали развивать свои сайты и приложения. Для развития маркетплейсов, крупных сайтов и приложений понадобилась не только помощь специалистов IT-сферы, но и компьютерные мощности, которых не было у предпринимателей. Также появилось множество новичков, которые не могли на начальном этапе позволить себе собственную инфраструктуру.

Также ещё одним толчком к использованию услуги IaaS в России стали изменения в законе об обработке и хранении персональных данных, которые были сделаны в 2015 году. В соответствии с этим законом, все персональные данные должны длительное время храниться в базах данных организации и при этом на территории РФ. Некоторые компании собирали настолько много данных, что с выходом закона им ничего не оставалось, как обратиться к арендованным ИТ-инфраструктурам, так как на свои не было ресурсов.

Преимущества IaaS

  • Экономия на оборудовании и его содержании. Зачем тратить время и силы на покупку железа, его размещение в специально оборудованном здании и настройку ПО? Пусть всем этим занимаются другие, а вы будете платить только за те мощности, которые используете.
  • Поддержкой работоспособности занимаются специалисты провайдера. За серверами нужно постоянно следить, чтобы их ПО было актуальным, а все системы работали корректно. Когда вы только арендуете мощности, вся работа по поддержке работоспособности ложится на плечи компании-поставщика услуги.

Стоит отметить, что два вышеописанных пункта больше подходят небольшим компаниям, которые только начинают свой путь в мире бизнеса.

  • Масштабируемость проекта в короткие сроки. Если вы вдруг понимаете, что вам не хватает выделенных ресурсов, вы можете очень быстро арендовать их больше у арендатора.
  • Легко уменьшить количество арендуемых мощностей. Когда железо ваше, от него избавиться не так-то просто. А если вы его арендуете, вам достаточно просто отказаться от невостребованных ресурсов.
  • Высокая надёжность и безопасность. Компании, которые предоставляют услугу IaaS, хранят свои серверы под строжайшим контролем, так как они ответственны за данные сотен пользователей. Они хорошо знают, что нужно сделать, чтобы обезопасить информацию.   

Недостатки IaaS

Среди внушительного списка положительных сторон услуги есть и немного недостатков. В некоторых случаях они могут стать решающими при выборе переходить или не переходить на облачную инфраструктуру такого типа.

Основной минус ― цена. Фактически вы арендуете большое количество железа и программного обеспечения. Плюс ко всему о вашей машине 24/7 заботятся специалисты. В общем, IaaS-платформа значительно сэкономит бюджет начинающего бизнеса, если сравнивать с самостоятельной настройкой и обслуживанием инфраструктуры, но это не значит, что вы потратите копейки.

Хоть с самим железом будут работать специалисты, вопросы, связанные с управлением инфраструктурой, остаются на пользователе. Вам обязательно понадобится нанимать системного администратора или обучать своих сотрудников поддерживать систему в рабочем состоянии. 

Для каких задач подходят облачные технологии IaaS 

Когда стоит использовать IaaS? Облачная инфраструктура в модели IaaS подходит:

  • для стартапов. У стартаперов ещё нет денег на собственно созданную инфраструктуру, да и непонятно, пойдут ли их дела в гору или проект схлопнется в первый месяц. Также уже подготовленные технологии позволят быстрее запустить бизнес
  • для проектов с переменной нагрузкой. Например, это касается интернет-магазинов с сезонными товарами. Когда наступает время крупных продаж, нужно быстро увеличивать системные ресурсы. Как только спрос падает, наоборот, – снижать.
  • для разработки и тестирования программного обеспечения. Инфраструктура как сервис (IaaS) позволяет разработчикам быстро развернуть виртуальные машины с нужными операционными системами, чтобы протестировать новый программный продукт. Как только процесс разработки завершится, лишние среды можно свернуть и перестать платить за ненужные сервисы. 
  • для поддержки сайтов и приложений. Модель IaaS может дать всю необходимую инфраструктуру для поддержки крупного сайта или приложения (веб-серверы, хранилище, сетевые ресурсы). Также в любое время вы сможете масштабировать ресурс.
  • для анализа больших объёмов данных (Big Data). Чем больше наборов данных нужно обрабатывать, тем больше нужно вычислительных мощностей, которые может предоставить IaaS без крупных вложений.
  • для резервного копирования данных. Не нужно тратить время и ресурсы на отдельные облачные хранилища и их управление. Благодаря IaaS-облаку можно арендовать хранилище любого размера, которое к тому же будет гибким в копировании данных и удобным при их восстановлении.

На выбор облачной инфраструктуры может также повлиять стиль работы организации. Если у компании много филиалов и она постоянно расширяется, для компании важно, чтобы ИТ-инфраструктура была доступной и самое важное ― гибкой. В любой момент инфраструктура должна быстро масштабироваться. А это основные положительные стороны IaaS для бизнеса.

Кроме IaaS, есть и другие виды облачных ИТ-инфраструктур: PaaS и SaaS. Они дают меньше возможностей, но дешевле. Поэтому перед тем как принимать решение о переходе на облачную инфраструктуру, изучите возможности и других услуг. В статье Сравнение IaaS, PaaS и SaaS мы подробно рассказали о каждом виде облачных ИТ-инфраструктур.

⌘⌘⌘

Если вас интересует легко масштабируемая инфраструктура для растущих проектов, платформа под проект с переменной нагрузкой или для резервного копирования данных ― обратите внимание на наши Облачные VPS. Почасовая оплата, снэпшоты, VPS c шаблонами полезных приложений для бизнеса и разработки ― всё это вы найдёте в REG.RU.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More