Поиск по сайту Поиск

Что такое код ОКВЭД и как его выбрать

Чтобы получить официальный статус бизнесмена, предпринимателю нужно зарегистрировать ИП или ООО и сообщить государству, чем он будет заниматься. Все эти сведения вносятся в реестр с помощью ОКВЭД. В статье разберемся, что это такое и какой код выбрать для бизнеса.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

В ОКВЭД все виды деятельности обозначены числовыми кодами. Коды очень важны при регистрации ИП или ООО для Росстата и налоговой. С помощью кодов Росстат считает, сколько компаний работает по каждому виду деятельности, и выпускает аналитические отчеты, а налоговая отслеживает, совпадает ли фактическая деятельность компании с деятельностью по ОКВЭД. 

ИП — человек, который зарегистрировался в качестве предпринимателя, у которого нет отдельного имущества. 

ООО — организация, отдельное юридическое лицо со своими правами, обязанностями и имуществом.

❗️ Не важно, как бизнесмен описывает свое дело и продукцию перед друзьями или клиентами, официально его деятельность — это то, что указано и зарегистрировано в виде кода (или кодов) ОКВЭД. А если код указан неверно, можно столкнуться с рядом проблем — о них чуть позже. 

Как узнать коды ОКВЭД

Раз все виды деятельности указаны в ОКВЭД, значит список всех кодов можно найти в классификаторе, который регулярно обновляется. 

На момент написания статьи существует единственная актуальная редакция — ОКВЭД 2. Если вы возьмете код из старой версии документа (до 2014 года), то налоговая откажет вам в регистрации и всё придется начинать сначала. 

Ориентироваться в классификаторе несложно — он разбит на разделы (от английской A до U). Каждый раздел делится на классы, группы и подгруппы, что и образует код из шести цифр —  ХХ.ХХ.ХХ. 

Расшифровка кода ОКВЭД
Расшифровка ОКВЭД

Вот несколько примеров кодов ОКВЭД:

  • Интернет-магазин — 47.91.2 (Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети интернет);
  • Барбершоп — 96.02 (Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты);
  • Кофейня — 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания).

Методика подбора кодов идентичная как для физических лиц, так и для организаций. Так что ошибиться не получится — все отличия заключаются в оформлении документов. 

❗️ Обратите внимание, если для ООО разрешены абсолютно все законные виды деятельности, то ИП имеет ряд ограничений — запрещено продавать всё, что связано с:

  • окружением, 
  • космосом, 
  • авиастроением, 
  • лекарствами.

Также запрещено производить то, что может воздействовать на окружающую среду и продавать самодельный алкоголь (здесь есть и исключения из правил, например, розничная продажа вина, если вы сельхозпроизводитель).

Как правильно выбрать код ОКВЭД

В качестве примера давайте представим, что вы торгуете деталями для мотоциклов и вам нужно подобрать код для регистрации проекта. Для начала нужно найти нужный раздел. Задаем себе вопрос «Что делаем?» и выбираем раздел:

  • A — сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;
  • B — добыча полезных ископаемых;
  • C — обрабатывающие производства;
  • D — обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;
  • E — водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений;
  • F — строительство;
  • G — торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;
  • H — транспортировка и хранение;
  • I — деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • J — деятельность в области информации и связи;
  • K — деятельность финансовая и страховая;
  • L — деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
  • M — деятельность профессиональная, научная и техническая;
  • N — деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги;
  • O — государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение;
  • P — образование;
  • Q — деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
  • R — деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
  • S — предоставление прочих видов услуг;
  • T — деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств;
  • U — деятельность экстерриториальных организаций и органов.

Мы продаем детали для мотоциклов, поэтому переходим в раздел G — «Торговля оптовая и розничная». 

Далее задаем вопрос «Я продаю детали оптом или в розницу?» и выбираем нужный код из таблицы:

45.11.1Торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами
45.11.2Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах

Кстати, можно указать только первые четыре цифры → 45.11. Строгих требований к указанию количества символов нет — вы сами определяете, насколько точно будет описана ваша сфера деятельности. 

Получается, что 45.11.2 или 45.11. — код, описывающий нашу основную деятельность. 

Основной код описывает вид деятельности, который не только соответствует реальности, но и приносит максимальный доход по сравнению с остальными направлениями.

Но многие предприятия занимаются несколькими видами деятельности — в этом случае нужно указать дополнительные коды. Например, помимо деталей для мотоциклов вы продаете еще и запчасти к автомобилям:

45.11.2Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах

А если помимо небольшого магазина в городе у вас есть еще и онлайн-магазин, в этом случае нужно указать третий дополнительный код:

45.11.31Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами через информационно-коммуникационную сеть интернет

… и дальше по списку. Ограничений по количеству кодов нет. Вы можете выбрать основной код и сразу внести несколько дополнительных, если, например, планируете расширять ассортимент в ближайшей перспективе. 

Но и перебарщивать не нужно — лишние дополнительные коды могут стать препятствием для выбора льготного налогового режима и, например, помешать росту ставок по взносу. 

❗️ Изменить коды ОКВЭД или исключить неактуальные можно будет в любой момент.

Что будет, если указать неправильный код ОКВЭД

Для контрагентов, банков и налоговой коды ОКВЭД — это самая важная информация о компании и ее деятельности. Поэтому важно, чтобы она всегда оставалась актуальной. Неправильный выбор кода может доставить ряд проблем.

Проверка и штраф от налоговой. Если в кодах указан один класс торговли (например, производство кирпича), а продается совсем не то (ювелирные изделия), налоговая может заподозрить предпринимателя в обналичивании денег и устроить проверку.

По закону (14.25 КоАП), налоговая имеет полное право оштрафовать вас на сумму от 5 000 до 10 000 рублей за отсутствие уведомления о смене вида деятельности.

Блокировка счета банком. Банк тоже может заподозрить вас в незаконной деятельности и, согласно статье 115-ФЗ, он должен приостановить операции по вашему счету и запросить документы для проверки сделки и контрагента.

Отказ в вычете по НДС. Если на счет поступают деньги за товары или услуги, не предусмотренные ОКВЭД, банк может потребовать документы по сделке, заблокировать операцию или даже весь счет.

Отказ от сотрудничества с партнерами. Перед заключением крупных договоров контрагенты могут проверить ваши коды ОКВЭД — если среди них не будет кода, по которому заключается сделка, партнеры могут отказаться от договора.

Если организация участвует в госзакупках, несоответствие кодов ОКВЭД тоже может быть проблемой. В суд никто подавать не будет, но заявку точно отклонят, если в выписке не будет соответствующей деятельности.

Отказ в предоставлении льгот или лишение прав на льготы по страховым взносам. К примеру, ООО должны подтверждать ОКВЭД ежегодно. Если заявлен один вид деятельности (например, торговля), то, если заявление о подтверждении ОКВЭД не подать, ставку не поднимут выше 0,2%.

Как добавить код

Сделать все по закону очень просто. Как только вы определились с основным и дополнительными кодами, нужно заполнить специальные заявления:

  • ИП — форму Р24001 (можно и онлайн);
  • ООО — форму Р14001 (обязательно заверить у нотариуса и передать в налоговую либо через почту).
сервис код оквэд

⌘⌘⌘

Коды ОКВЭД — ваши официально зарегистрированные виды деятельности. От них зависит налоговый режим, размер ставок по страховым взносам, виды отчетности и другие условия государственного контроля и регулирования.

И не забывайте, что правильный выбор и своевременное добавление дополнительных кодов избавят вас от множества проблем.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More