Поиск по сайту Поиск

Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

При аренде выделенного сервера надо учитывать много параметров: подобрать процессор, понять, сколько хватит оперативки и какой нужен тип накопителя. Если вы отдали предпочтение более быстрым по сравнению с жёсткими дисками SSD, то тут тоже всё не так просто: оказывается, SSD бывают разные. Вместе со специалистом отдела корпоративных продуктов REG.RU Павлом Кишеней мы расскажем о видах SSD, а также об особенностях NVMe SSD.

Что такое NVMe и чем он круче обычного SSD?

В первую очередь отметим, что NVMe — это обычно массив из SSD. Строго говоря, под NVMe (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) подразумевается протокол, предназначенный для использования высокоскоростных носителей информации.

Виды SSD
Виды SSD, слева направо: SATA, SAS и NVMe PCIe M.2

NVMe SSD работают быстрее, чем стандартные 3,5- и 2,5-дюймовые накопители: скорость чтения данных может быть до шести раз выше, чем у обычных SSD. Это связано с тем, что твердотельные накопители предыдущих поколений подключаются к устройствам через SATA, интерфейс компьютерной шины Serial ATA, или SAS, последовательный интерфейс Serial Attached SCSI. Массивы NVMe, тем временем, используют более современную шину PCI Express с разъёмом M.2 и способны обрабатывать гораздо больше команд одновременно, чем предыдущие версии накопителей. Так, SAS обрабатывает 256 запросов, а NVMe может обрабатывать до 64 000 команд одновременно. SATA-диски же, в отличие от NVMe SSD M2 и SAS, ещё более медленные и могут обрабатывать только 32 запроса.

Компьютерная шина — соединение для передачи данных между функциональными блоками компьютера: например между материнской платой и оперативной памятью.

Протокол передачи данных — набор правил для обмена данными между различными программами или устройствами.

M.2 — стандарт, определяющий форму компьютерных периферийных устройств и разъёмов для них.

Протокол NVMe также позволяет повысить надёжность и улучшить общую производительность сервера, поскольку шина PCIe контролирует целостность передаваемых данных и позволяет дискам справляться с более тяжёлыми рабочими нагрузками. Это обеспечивает небольшое время отклика и меньшую задержку, то есть более быструю работу вашего веб-приложения или сайта.

Можно ли поставить NVMe на любой сервер?

Для получения максимальной производительности сервера его характеристики должны соответствовать довольно высоким показателям: бессмысленно добавлять SSD-накопители NVMe PCIe в старую машину с одноядерным процессором, где может даже не оказаться нужной шины данных. Поэтому убедитесь, что вам действительно необходимы более мощные SSD. Обычно они используются для высокопроизводительных веб-сайтов, приложений или веб-служб: например для сервера SaaS-компании с тысячами пользователей.

А что по цене?

Примечание: все цены актуальны на момент написания материала

Немаловажную роль играет цена. Разумеется, за высокую производительность придётся заплатить — но если NVMe действительно необходим проекту, то вы получите гораздо больше, чем могут дать обычные SSD.

Посмотрим на цены серверов с NVMe-дисками на примере REG.RU. Выделенный сервер с 64 ГБ оперативной памяти, двумя процессорами Intel Xeon Silver (20 ядер, 40 потоков, частота 2,2 ГГц) и двумя массивами по 1 ТБ SSD NVMe стоит 22 000 рублей в месяц.

В то время как сервер с аналогичными процессорами и тем же количеством ОЗУ, но с двумя обычными SSD по 240 ГБ стоит 18 200 р./месяц.

Более подробно с ценами можно ознакомиться на сайте REG.RU: поэкспериментируйте с конфигурациями сервера и подоберите подходящее решение для своих целей.

Выделенные серверы REG.RU

Установка NVMe SSD на выделенный сервер: на что обратить внимание

Установка ОС на NVMe

Первое, что стоит предусмотреть — установка необходимых для правильной работы SSD компонентов. Без специальных драйверов многие ОС не поддерживают работу и управление NVMe дисками. Сложности также могут возникнуть при установке ОС на сервер со старой версией BIOS. Поэтому перед тем, как подключить к серверу новые твердотельные накопители, уточните у провайдера, подойдут ли они для вашего оборудования, и установка каких драйверов нужна для NVMe SSD.

Настройка массивов на NVMe

Для настройки дисковых массивов используется контроллер VROC от Intel, однако для работы с ним нужно установить специальное программное обеспечение и драйверы — без них работа контроллера может даже привести к сбоям. В практике REG.RU был случай, когда клиент решил установить NVMe SSD на dedicated-сервер с Windows, и контроллер по неизвестной причине отключил диски. Сервер просто выключился, и перепрошивки не помогали. Специалисты REG.RU выполнили замену сервера, выполнили все настройки, и никаких проблем не возникло.

Предпосылки к установке NVMe

Не стоит добавлять на сервер NVMe диски без особых на то причин, просто потому что это «модно». Предпосылками к установке могут стать:

1. нехватка производительности дисковой подсистемы на SSD;
2. нехватка свободного места на сервере и отсутствие свободных слотов для установки дополнительных дисков;
3. специфические задачи, такие как математическое моделирование, системы виртуализации.

⌘⌘⌘

Помните, что не всегда всё самое новое подходит проекту, и в первую очередь надо ориентироваться на то, какая производительность вам нужна. NVMe — вовсе не повод отказываться от традиционных SSD, однако они могут оказаться весьма полезными, если приложению или сайту нужны действительно высокие нагрузки и быстрая скорость обмена данными.

Пишите в комментариях, какими SSD вы пользуетесь? Довольны ли производительностью?

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More