Поиск по сайту Поиск

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке.

Что такое хостинг с поддержкой Python

Хостинг — это платформа, на которой вы размещаете свой сайт или приложение. Она представляет собой физическое устройство, которое работает бесперебойно — благодаря этому ваш ресурс всегда доступен. Практически любой хостинг поддерживает популярные CMS: например, WordPress, Joomla или 1С-Битрикс.

Однако для проекта на Python требуются дополнительные модули, которые могут поддерживаться не у каждого хостинг-провайдера. О том, какой хостинг стоит выбрать для Питон, подробно расскажем ниже.

По каким критериям выбрать хостинг для Python

При выборе хостинга прежде всего нужно ориентироваться на системные требования вашего проекта. Но существуют параметры, которые важны для любого web-приложения на Python:

✏️ Контроль над сервером. Для работы с проектами на Python вам потребуется доступ с правами суперпользователя. Особенность такого типа доступа в том, что важные команды на сервере нужно выполнять от имени sudo. Права sudo позволяют своевременно обновлять репозитории, устанавливать свежие версии ПО и настраивать конфигурацию сервера. Этот функционал необходим для корректной работы приложения. Доступ суперпользователя предоставляется на VPS и выделенных серверах.

✏️ Поддержка специальных инструментов. Нужно, чтобы ваш хостинг-провайдер поддерживал модули Python и позволял устанавливать дополнительные инструменты. Хостинг может поддерживать фреймворки на Питон (например, Django или Flask), но это не гарантирует корректную работу самописного кода на этом языке. Также важно проверить, можно ли установить определенную версию интерпретатора Питон: предположим, что ваше приложение разработано на версии Python 3.10. Если на хостинге поддерживается только 3.9, проект может работать с перебоями. Все нюансы можно уточнить на сайте провайдера или в службе поддержки.

✏️ Возможность работать с долгосрочными процессами. Приложения на Python требовательны к ресурсам. Они часто требуют запуска скриптов, которые отрабатываются на протяжении длительного времени. Для быстрой работы проекта рекомендуем выбирать хостинг, на котором нет ограничений по времени работы процесса.

✏️ Техническая поддержка. Чтобы ваше приложение работало без перебоев, необходима круглосуточная техническая поддержка. Идеальный вариант — это несколько каналов связи: телефон, чат и тикет-система.

Какой тип хостинга выбрать для Python

Виртуальный (и бесплатный) хостинг не подходит для Python-проектов по следующим причинам:

  • Нельзя получить права суперпользователя. Это связано с особенностями построения инфраструктуры. После установки необходимого программного обеспечения сервер разделяют на секторы. Один такой сектор — это одна услуга виртуального хостинга. При заказе shared-хостинга вы получаете доступ к одной «ячейке» сервера под правами обычного пользователя. Этих привилегий достаточно для загрузки сайта на PHP, но не хватит для работы с Python-файлами.
  • Нельзя работать с долгосрочными процессами. На виртуальном хостинге все ресурсы сервера распределены равномерно между услугами. Если процесс будет выполняться дольше, чем разрешено в рамках тарифа, он может быть принудительно остановлен. Это навредит работе вашего приложения.

Для работы с проектом на Python подойдут два варианта хостинга: VPS и выделенный сервер. 

Какой хостинг выбрать для работы с проектом на Python

Ниже мы расскажем о преимуществах виртуальных и выделенных серверов.

VPS

VPS/VDS — это виртуальный сервер, который изолирован от других услуг на программном уровне и представляет собой виртуальную машину. Благодаря изоляции проблемы на соседних VPS не повлияют на работу приложения. Вы можете полностью задействовать мощности виртуального сервера.

Виртуальный сервер имеет гибкий функционал и позволяет устанавливать разные варианты программного обеспечения: например, операционную систему, веб-сервер или СУБД. Этот вариант хостинга подойдет для небольшого проекта на Python, например Телеграм-бота.

Выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated) — это физический сервер, ресурсы которого полностью принадлежат вам. Эту услугу можно получить разными способами:

  • арендовать готовый сервер, который находится в дата-центре;
  • арендовать место в дата-центре, чтобы разместить собственный сервер.

Выделенный сервер обладает всеми преимуществами VPS/VDS, но обладает большими мощностями в сравнении с остальными платформами для размещения сайтов.

Для работы с этим типом хостинга необходимы большие финансовые вложения, а также навыки системного администрирования. Рекомендуем выбирать выделенный сервер для крупномасштабных проектов.

⌘⌘⌘

Мы описали основные типы хостинга для Python. Окончательный выбор стоит делать, опираясь на особенности вашего приложения. В REG.RU большой выбор виртуальных и выделенных серверов: вы точно сможете подобрать подходящий тариф и начать работу. 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More