Поиск по сайту Поиск

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке.

Что такое хостинг с поддержкой Python

Хостинг — это платформа, на которой вы размещаете свой сайт или приложение. Она представляет собой физическое устройство, которое работает бесперебойно — благодаря этому ваш ресурс всегда доступен. Практически любой хостинг поддерживает популярные CMS: например, WordPress, Joomla или 1С-Битрикс.

Однако для проекта на Python требуются дополнительные модули, которые могут поддерживаться не у каждого хостинг-провайдера. О том, какой хостинг стоит выбрать для Питон, подробно расскажем ниже.

По каким критериям выбрать хостинг для Python

При выборе хостинга прежде всего нужно ориентироваться на системные требования вашего проекта. Но существуют параметры, которые важны для любого web-приложения на Python:

✏️ Контроль над сервером. Для работы с проектами на Python вам потребуется доступ с правами суперпользователя. Особенность такого типа доступа в том, что важные команды на сервере нужно выполнять от имени sudo. Права sudo позволяют своевременно обновлять репозитории, устанавливать свежие версии ПО и настраивать конфигурацию сервера. Этот функционал необходим для корректной работы приложения. Доступ суперпользователя предоставляется на VPS и выделенных серверах.

✏️ Поддержка специальных инструментов. Нужно, чтобы ваш хостинг-провайдер поддерживал модули Python и позволял устанавливать дополнительные инструменты. Хостинг может поддерживать фреймворки на Питон (например, Django или Flask), но это не гарантирует корректную работу самописного кода на этом языке. Также важно проверить, можно ли установить определенную версию интерпретатора Питон: предположим, что ваше приложение разработано на версии Python 3.10. Если на хостинге поддерживается только 3.9, проект может работать с перебоями. Все нюансы можно уточнить на сайте провайдера или в службе поддержки.

✏️ Возможность работать с долгосрочными процессами. Приложения на Python требовательны к ресурсам. Они часто требуют запуска скриптов, которые отрабатываются на протяжении длительного времени. Для быстрой работы проекта рекомендуем выбирать хостинг, на котором нет ограничений по времени работы процесса.

✏️ Техническая поддержка. Чтобы ваше приложение работало без перебоев, необходима круглосуточная техническая поддержка. Идеальный вариант — это несколько каналов связи: телефон, чат и тикет-система.

Какой тип хостинга выбрать для Python

Виртуальный (и бесплатный) хостинг не подходит для Python-проектов по следующим причинам:

  • Нельзя получить права суперпользователя. Это связано с особенностями построения инфраструктуры. После установки необходимого программного обеспечения сервер разделяют на секторы. Один такой сектор — это одна услуга виртуального хостинга. При заказе shared-хостинга вы получаете доступ к одной «ячейке» сервера под правами обычного пользователя. Этих привилегий достаточно для загрузки сайта на PHP, но не хватит для работы с Python-файлами.
  • Нельзя работать с долгосрочными процессами. На виртуальном хостинге все ресурсы сервера распределены равномерно между услугами. Если процесс будет выполняться дольше, чем разрешено в рамках тарифа, он может быть принудительно остановлен. Это навредит работе вашего приложения.

Для работы с проектом на Python подойдут два варианта хостинга: VPS и выделенный сервер. 

Какой хостинг выбрать для работы с проектом на Python

Ниже мы расскажем о преимуществах виртуальных и выделенных серверов.

VPS

VPS/VDS — это виртуальный сервер, который изолирован от других услуг на программном уровне и представляет собой виртуальную машину. Благодаря изоляции проблемы на соседних VPS не повлияют на работу приложения. Вы можете полностью задействовать мощности виртуального сервера.

Виртуальный сервер имеет гибкий функционал и позволяет устанавливать разные варианты программного обеспечения: например, операционную систему, веб-сервер или СУБД. Этот вариант хостинга подойдет для небольшого проекта на Python, например Телеграм-бота.

Выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated) — это физический сервер, ресурсы которого полностью принадлежат вам. Эту услугу можно получить разными способами:

  • арендовать готовый сервер, который находится в дата-центре;
  • арендовать место в дата-центре, чтобы разместить собственный сервер.

Выделенный сервер обладает всеми преимуществами VPS/VDS, но обладает большими мощностями в сравнении с остальными платформами для размещения сайтов.

Для работы с этим типом хостинга необходимы большие финансовые вложения, а также навыки системного администрирования. Рекомендуем выбирать выделенный сервер для крупномасштабных проектов.

⌘⌘⌘

Мы описали основные типы хостинга для Python. Окончательный выбор стоит делать, опираясь на особенности вашего приложения. В REG.RU большой выбор виртуальных и выделенных серверов: вы точно сможете подобрать подходящий тариф и начать работу. 

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More