Поиск по сайту Поиск

Что такое SEO-продвижение сайта в поисковых системах?

SEO-продвижение — вечная тема, которая заслуженно будоражит умы владельцев и администраторов сайтов. Сегодня в нашем блоге о базе и азах. SEO-специалист REG.RU Максим Ткач расскажет что такое SEO, какие есть виды продвижения сайта и методы оптимизации.

Что такое SEO?

SEO (Search Engine Optimization — оптимизация под поисковые системы) — это набор методов и мер, которые призваны повысить значимость сайта в глазах поисковых систем для увеличения поискового трафика. Простыми словами — это некий набор задач, выполнив которые, ваш сайт получит большую вероятность попасть в ТОП-10 выдачи поисковых систем, а значит приводить больше пользователей.

Что такое SEO?

Стоит учесть, что на сегодняшний день для эффективного SEO-продвижения сайта недостаточно просто выполнить ряд задач: такой простой и волшебной пошаговой инструкции просто не существует. Это скорее сложная и комплексная работа. Так, для успешного продвижения ваш интернет-сайт должен отвечать ряду параметров:

  1. Качество контента. Все материалы (тексты, изображения, видео и т.д.) должны быть хорошо подготовлены и полностью отвечать запросу пользователя.
  2. Проработанная структура сайта. Он должен быть удобным для клиента, пользователь должен иметь возможность быстро найти нужную ему информацию.
  3. Коммерческие факторы. Если это коммерческий сайт, обязательно должны присутствовать такие элементы как:
    1. номер телефона
    2. форма заказа (при наличии у конкурентов)
    3. корзина (при наличии у конкурентов)
    4. фильтрация (при наличии у конкурентов)
    5. контакты
    6. остальные элементы, которые помогают пользователю определиться с выбором товара или услуги
  4. Узнаваемость бренда и ссылочная масса. Здесь действует простое правило: «чем больше вас знают, тем больше о вас говорят», а в глазах поисковых систем это звучит как: «чем больше вас знают, тем больше на вас ставят ссылок». 
  5. Скорость загрузки сайта. В последнее время это становится всё больше значимым фактором из-за роста популярности мобильных устройств и мобильного интернета. Важно следить за оптимизацией кода и скриптов для более быстрой загрузки сайта. Особое внимание стоит уделить отображению на мобильных устройствах.
  6. Поведенческие факторы — один из главных факторов ранжирования на текущий момент. Мы уже писали подробно о том, что такое поведенческие факторы и внешние поведенческие факторы ранжирования

В двух словах — это показатель качества ресурса в глазах поисковых систем. На успешность SEO-раскрутки влияют множество параметров:

  • Время, проведённое на сайте
  • Глубина просмотра страниц
  • Показатель отказов
  • Dwell-time 

и так далее.

Важно понимать, что методы поискового продвижения сайта постоянно меняются и совершенствуются. Поэтому то, что работало вчера, может не работать завтра и наоборот. Давайте погрузимся в основные периоды развития поисковых алгоритмов. Это поможет понять принцип продвижения в целом.

Зарождение. Зачем нужно SEO?

Одновременно с появлением поисковых систем в далёких 90-х годах, многие пользователи поняли, что нужно изучать алгоритмы поисковых систем, чтобы с лёгкостью добывать трафик и клиентов в Интернете. В то время пришло понимание зачем нужно SEO и появилась такая профессия как «SEO-специалист» — это были люди, которые профессионально занимались SEO-продвижением сайтов. В этот период, в основном, достаточно было заспамить ключевыми словами текст, чтобы находиться на высоких позициях. Результаты поиска были ужасными и не удовлетворяли ни пользователей, ни поисковые системы.

Зачем нужно SEO?

Эра ссылок

В 1998 году поисковой системой Google был представлен алгоритм PageRank, которые совершил революцию в сфере ранжирования. Вслед за Google, Яндекс внедрил свой алгоритм ТИЦ в 1999 году. Оба алгоритма были похожими и основывались на ссылочном весе. Каждая страница и домен получали свой ссылочный вес, в зависимости от количества и качества ссылок, которые были проставлены на них и передавали вес дальше исходящим ссылкам с их домена. Для примерного представления публикуем картинку:

Исходящие ссылки домена

Одновременно с этим, SEO-бизнес набирает всё большие обороты — оптимизаторы начинают пачками делать сайты для продажи ссылок и ссылочный бизнес в итоге приводит к большой зашумлённости данного фактора ранжирования.

Машинное обучение

Этот период в Рунете принято считать с 2009 года, одновременно с выходом Матрикснет. Это такой алгоритм машинного обучения, который сам строил формулу ранжирования и был разработан поисковой системой Яндекс.

«Бессылочная эра»

С 2012 года поисковые системы начали жёсткую борьбу со ссылочным спамом. Началось всё с внедрения алгоритма «Пингвин» от Google в 2012 году. Далее в 2014 году Яндекс заявил, что полностью отключил влияние ссылочного на формулу ранжирования, а в 2015 году выпустил фильтр «Минусинск», который наказывал  за ссылочный спам.

Современное SEO

Примерно после 2015 года к оптимизаторам пришло понимание, что правила игры сильно изменились. На сегодняшний день декларируется больше 800 факторов, которые участвуют в формуле ранжирования. Единственный метод на сегодня продвинуться в ТОП-10 выдачи — это системная и комплексная работа над сайтом.

SEO-продвижение сайтов что же это такое и какие бывают виды?

Как мы уже говорили раньше, SEO-продвижение — целый комплекс мер, с которыми нужна системная работа — начиная от работы над контентом, заканчивая наращиванием ссылочной массы. Но условно все работы можно разделить на 2 типа:

  • внутренняя оптимизация
  • внешняя оптимизация

Остановимся на каждом типе подробнее.

Внутренняя оптимизация сайта

Это весь комплекс мер, которые вы применяете непосредственно к своему сайту, а не на внешних ресурсах. Вот несколько примеров таких задач:

  1. Составление семантического ядра (предварительный этап)
  2. Разработка файла robots.txt и sitemap.xml
  3. Правка технических ошибок
  4. Работы, связанные с оптимизацией на странице — написание текста, написание тегов Title и META. В мире SEO это называется «on-page оптимизацией» (оптимизацией «на странице»)
  5.  Улучшение структуры сайта
  6. Оптимизация изображений, видео
  7. Работы над перелинковкой
  8. Работа над коммерческими факторами
  9. Работа над поведенческими факторами

Нужно учитывать, что за всеми параметрами, перечисленными выше, нужно постоянно следить и исправлять. Опытные SEO-специалисты заводят для себя чек-листы и регулярно проверяют сайты по ним. В противном случае, вы можете упустить важную ошибку, которая приведёт к потере трафика.

Внешняя оптимизация сайта

Внешняя оптимизация —- наоборот, представляет собой комплекс мер, которые вы проводите на внешних ресурсах. Как правило — это работа со ссылочной массой и узнаваемостью бренда.

Для получение хорошей ссылочной массы актуально:

  1. Написание и публикация статей на внешних авторитетных ресурсах
  2. Размещение пресс-релизов
  3. Обмен ссылками с авторитетными ресурсами
  4. Активный постинг на профильных ресурсах
  5. Работа с журналистами
  6. Повышение узнаваемости названия бренда, без проставления ссылок

Методы SEO-оптимизации

Методы SEO-оптимизации

Как вы понимаете, в любом бизнесе, наряду с легальными методами, могут появляться не совсем законные или вообще запрещённые. И SEO не исключение. Здесь выделяют следующие методы:

Белая оптимизация

Полностью законный метод, в котором работы направлены на повышение качества сайта с помощью улучшения всех, вышеуказанных параметров. Это огромный труд, который иногда требует множества знаний, но результат стоит того.

Серая оптимизация

Набор методов, которые, хотя напрямую и не запрещены поисковыми системами, но все же находятся где-то «на грани» дозволенного. За использование таких методов можно попасть под фильтр.

Чёрная оптимизация или “black-hat SEO”

Использование методов, которые запрещены правилами поисковых систем. Рано или поздно сайт попадает под фильтр или бан. К таким методам относят, например, дорвеи.

Заключение

Итак, мы попробовали разобраться что же такое SEO-оптимизация сайта и зачем она нужна. Но все же, у вас наверное, остались вопросы «С чего начать продвижение «молодого сайта» (например, лендинга) самому?». Вот перечень шагов, с которых нужно начать (подробно о каждом из них мы расскажем в следующих материалах):

  1. Анализ конкурентов. Важный этап, на котором вы определитесь с вопросом стоит ли вообще делать сайт на эту тематику.
  2. Сбор семантического ядра. Ваш будущий сайт должен полностью охватывать всю тематику.
  3. Кластеризация семантического ядра и разработка структуры сайта. Часто кластеризацию игнорируют на этапе разработки сайта, что приводит потом к множеству переделок.
  4. Исправление технических ошибок, составление грамотного robots.txt, мониторинг состояния сайта. 
  5. Подготовка текста на основе семантического ядра, подбор качественного фото- и видеоконтента. 
  6. Проработка коммерческих факторов — крайне важно предоставить пользователю функционал быстрой покупки или связи с вами
  7. Анализ и улучшение поведения пользователей. Устранение сложностей.

⌘⌘⌘

Будем рады вашим комментариям и вопросам. В следующем материале на тему SEO мы расскажем с чего начать базовую оптимизацию сайта. Оставайтесь с нами! 

Domains weekly: самый дорогой домен в зоне .TRAVEL, вакцина, теория заговора и отчёт от GoDaddy

В новой еженедельной подборке новостей расскажем, как пандемия повлияла на доменную зону Австралии, отчёте о продажах GoDaddy и крупнейших сделках...
Read More

IT-словарь: о чём говорят айтишники

Чтобы диалог с IT-специалистом получился конструктивным, полезно знать профессиональный сленг. Давайте вместе разбираться в нестандартных терминах и сленговых выражениях, чтобы...
Read More

Domains weekly: пять новых зон XYZ, успех .FOX и Digital Twins от .ART

В новом дайджесте целая подборка новостей про доменные зоны: XYZ приобрела пять «транспортных» доменов, свадебная .WED на аукционе, .ART запатентовала...
Read More

Спасайте данные пока не поздно: бэкап пользовательских файлов

Существует масса причин, которые могут привести к потере данных, поэтому тема бэкапов — одна из суперважных. Сегодня мы с инженером...
Read More

Зачем использовать видео для бизнеса?

Ещё в 2014 году психолог Джон Медина доказал, что через 72 часа человек помнит 10% прочитанного текста и 65% просмотренного...
Read More

Domains weekly: свобода зоны .JOBS, вторая волна «коронадоменов» и суд за POCKETBOOK.COM

Из нового доменного дайджеста вы узнаете о мерах предотвращения регистраций covid-доменов в .EU, отказе ICANN влиять на контент в новых...
Read More

Найти нишу для онлайн-бизнеса за 6 шагов

Вместе с нашим партнёром — регистратурой Radix, подготовили пост для тех, кто задумывается о создании онлайн-бизнеса, но не знает с...
Read More

Domains weekly: продажа WILLYOUSHUTUPMAN.COM и кража ‎Go-доменов

В сегодняшней подборке новостей расскажем о трёхзначных доменах в зоне .BLOG, новом лидере среди доменных зон по приоритетной регистрации, политическом...
Read More

Основы SEO-продвижения сайта: Базовая оптимизация сайта

Мы продолжаем публикацию статей на тему SEO-продвижения для начинающих специалистов и владельцев сайтов, которые хотят разобраться в этом интересном и...
Read More

Domains weekly: продолжение коронавирусного бума, день рождения .SU и попытка захвата SPASE.COM

В сегодняшней подборке новостей расскажем о стоимости домена INVEST.COM,  продолжении коронавирусного доменного бума, переходе Trademark Clearinghouse в .COM,  открытии регистрации...
Read More