Поиск по сайту Поиск

Латаем дыры: что такое сканеры уязвимостей

Для обеспечения стабильной работы ваших проектов крайне важно следить за появлением уязвимостей и потенциальных рисков. Опытные IT-специалисты, имеющие и особые знания, и редкое чутье, находят такие «дыры» вручную. Но что же делать новичкам? На помощь придут автоматические сканеры уязвимостей. В этой статье мы расскажем, что это такое и какие они бывают.

Что такое сканер уязвимостей?

Сканер уязвимостей (vulnerability scanner) — программное или аппаратное комплексное решение для сканирования информационной инфраструктуры в реальном времени. 

Главная задача сканера — оценить безопасность и найти уязвимость, если таковая имеется. Дальше за дело берётся администратор— он «зашивает дыры» и не даёт хакерам перехватить конфиденциальные данные.

Основные функции сканеров:

  • поиск и анализ различных уязвимостей в режиме реально времени;
  • проверка ресурсов сети, операционных систем, подключённых устройств и портов;
  • анализ всех активных процессов и запущенных приложений;
  • создание отчётов, в которых описывается тип уязвимости (но это необязательно, некоторые сканеры опускают этот пункт). 

Возможности современных сканеров

Помимо помощи в обеспечении безопасности, современные сканеры также могут поддерживать различные операционные системы, потому что большинство сканеров — кроссплатформенные.

Также сканеры могут проверять не только ОС, но и программное обеспечение, особое внимание уделяя популярным в хакерской среде продуктам и браузерами.

Некоторые утилиты исследуют несколько портов сразу, благодаря чему значительно снижается время на проверку «дыр».

Также к полезным функциям стоит отнести и проверку раздробленной сети, что избавляет админов от необходимости оценивать каждый узел. 

Ещё работу современных сканеров можно настроить в соответствии с потребностями сети. Например, они позволяют задать перечень проверяемых устройств и типов уязвимостей, указать разрешенные для автоматического обновления приложения, установить периодичность проверки и предоставления отчётов.

У некоторых сканеров есть приятный бонус — возможность выделить анализ «исторических» данных. Дело в том, что история проведённых сканирований позволяет оценить безопасность узла в нужном временном интервале и, благодаря этому, индивидуально настроить работу ПО.

Теперь давайте разберёмся как же работают сканеры.

Принцип работы сканера

Существует два метода работы сканера: сканирование и зондирование. 

Зондирование — самый эффективный, но медленный метод активного анализа. Его суть в том, что сканер сам запускает имитации атак и мониторит сеть. В процессе зондирования администратор может подтвердить свои догадки относительно «дыр» и принять меры по их закрытию.

Один из подметодов — имитация атак (exploit check) — зондирование, которое эксплуатирует дефекты в программном обеспечении. То есть сканер подаёт некий импульс, который может остаётся незаметным до определённого момента. 

Сканирование — максимально быстрый способ, который проводит анализ, но на поверхностном уровне. Это означает, что он смотрит на явные, «очевидные» уязвимости. Отличие этого механизма от предыдущего в том, что сканер уязвимостей не подтверждает наличие уязвимости, а лишь предупреждает о ней администратора.

Также отметим, что работа сканера основана на косвенных признаках уязвимости. К примеру, если сканер начнёт анализировать API, то он определит параметры и сравнит их с значениями, которые задавал администратор. Если же найдётся расхождения, то сканер покажет уведомление о потенциальной уязвимости.  

3 лучших сканера уязвимостей

Как и многие инструменты для сетевого администрирования, сканеры уязвимостей высокого класса достаточно дорогие. Но существуют и хорошие бесплатные варианты, которые ограничены по размеру сети, с которой они работают. Но иногда достаточно и бесплатной версии, чтобы оценить функционал сканера и решить приобрести программу для долгосрочной перспективы.

SolarWinds 

лого SolarWinds 

Для уязвимостей, связанных с ошибками конфигурации, SolarWinds позволяет автоматически запускать сценарии исправления при обнаружении нарушения и автоматически развертывать стандартизированные обновления конфигурации на сотнях устройств. Также программа следит за несанкционированными изменениями и обеспечивает мониторинг изменений конфигурации и оповещения. 

Из дополнительных функций — подготовка отчётов.

Также есть бесплатная версия на 30 дней.

ManageEngine: Vulnerability Manager Plus 

лого ManageEngine: Vulnerability Manager Plus 

Бесплатная версия подходит для малых и средних предприятий и будет защищать до 25 устройств, но полный список функций доступен только в платной версии.

Если говорить о бесплатной версии, то утилита сможет не только обнаруживать аномальное поведение, но и обеспечить сканирование уязвимостей по расписанию.  Ещё вы получите план действий по снижению угроз, который встроен в бесплатную версию Vulnerability Manager Plus.

Также сканирование проверяет версии программного обеспечения и позволяет автоматизировать установку исправлений. Вы можете выбрать, какие патчи развертывать, что позволит вам пропускать версии в тех случаях, когда важные обновления могут быть потеряны из-за автоматических обновлений программного обеспечения.

OpenVAS

лого OpenVAS

OpenVAS — комплексная система сканирования уязвимостей и управления уязвимостями с открытым исходным кодом. Это значит, что программа абсолютно бесплатна, а её компоненты — свободное программное обеспечение, большинство из которых лицензируется в соответствии с GNU GPL.

Активный мониторинг утилиты означает, что OpenVAS выполняет какие-то действия с узлом сети: сканирует открытые порты, посылает специальным образом сформированные пакеты для имитации атаки или даже авторизуется на узле, получает доступ к консоли управления, и выполняет на нем команды. Затем OpenVAS анализирует собранные данные и делает выводы о наличии каких-либо проблем с безопасностью.

Кстати, OpenVAS доступен в виде пакетов не только в нескольких дистрибутивах Linux, но и на Windows.

⌘⌘⌘

Сканирование уязвимостей — это один из аспектов защиты вашей сети. Но учтите, что сканер уязвимостей не сможет полностью защитить вас или заменить квалифицированный персонал — важно всегда быть крайне осмотрительным и следить за безопасностью сети.

И, конечно же, читайте статьи с советами по безопасности от наших экспертов и прокачивайте свои скиллы.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More