Поиск по сайту Поиск

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»? Значит вы уже сталкивались с социальной инженерией. Киберпреступники всё чаще используют такие методы для кражи ценных данных (в том числе и ваши финансы), ведь человеческий фактор по-прежнему остаётся слабым звеном в любой системе защиты. 

Согласно статистике, количество атак с использованием социальной инженерии в 2020 году выросло на 147%. Рассказываем вам, какими бывают такие приёмы и как обезопасить себя.

Что такое социальная инженерия и как она появилась? 

Социальная инженерия (social engineering) или «атака на человека» — это совокупность психологических и социологических приёмов, методов и технологий, которые позволяют получить конфиденциальную информацию. 

Кибермошенников, которые используют эти приёмы на практике, называют социальными инженерами. Пытаясь найти доступ к системе или ценным данным, они используют самое уязвимое звено — человека. Самый простой пример — телефонный звонок, где злоумышленник выдаёт себя за кого-то другого, пытаясь узнать у абонента конфиденциальную информацию, играя на чувствах человека, обманывая или шантажируя его. К сожалению, многие люди продолжают клеватьна такие удочки и доверчиво рассказывают социальным хакерам всё, что им нужно. А в арсенале мошенников немало техник и приёмов. О них мы расскажем чуть позже.

Сейчас социальная инженерия приобрела прочную связь с киберпреступностью, но на самом деле это понятие появилось давно и изначально не имело выраженного негативного оттенка. 

Люди использовали социальную инженерию с древних времён. Например, в Древнем Риме и Древней Греции очень уважали специально подготовленных ораторов, способных убедить собеседника в его «неправоте». Эти люди участвовали в дипломатических переговорах и работали на благо своего государства. 

Спустя много лет, к началу 1970-х годов стали появляться телефонные хулиганы, нарушавшие покой граждан просто ради шутки. Но кто-то сообразил, что так можно достаточно легко получать важную информацию. И уже к концу 70-х бывшие телефонные хулиганы превратились в профессиональных социальных инженеров (их стали называть синжерами), способных мастерски манипулировать людьми, по одной лишь интонации определяя их комплексы и страхи.

Когда же появились компьютеры, большинство инженеров сменило профиль, став социальными хакерами, а понятия «социальная инженерия» и «социальные хакеры» стали синонимичны.

как защитить себя в интернете

Яркие примеры социальной инженерии

Иллюстрацию того, на что способен умелый социальный инженер можно найти в кинематографе. Возможно, вы смотрели фильм «Поймай меня, если сможешь», основанный на реальных событиях — на истории легендарного мошенника Фрэнка Уильяма Абигнейла-младшего. За пять лет преступной деятельности его фальшивые чеки на общую сумму 2,5 миллионов долларов оказались в обращении 26 стран мира. Скрываясь от уголовного преследования, Абигнейл проявил удивительные способности в перевоплощении, выдавая себя за пилота авиалиний, профессора социологии, врача и адвоката. 

Иногда достаточно просто попросить. Пример — кража у компании The Ubiquiti Networks 40 миллионов долларов в 2015 году. Никто не взламывал операционные системы и не крал данные — правила безопасности нарушили сами сотрудники. Мошенники прислали электронное письмо от имени топ-менеджера компании и попросили, чтобы финансисты перевели большую сумму денег на указанный банковский счёт.

В 2007 году одна из самых дорогих систем безопасности в мире была взломана — без насилия, без оружия, без электронных устройств. Злоумышленник просто забрал из бельгийского банка ABN AMRO алмазы на 28 миллионов долларов благодаря своему обаянию. Мошенник Карлос Гектор Фломенбаум, человек с аргентинским паспортом, украденным в Израиле, завоевал доверие сотрудников банка ещё за год до инцидента. Он выдавал себя за бизнесмена, делал подарки, короче говоря — налаживал коммуникацию. Однажды сотрудники предоставили ему доступ к секретному хранилищу драгоценных камней, оценённых в 120 000 каратов. 

А слышали как Виктор Люстиг не просто заполнил США фальшивыми купюрами и оставил «в дураках» Аль-Капоне, а ещё продал достояние Парижа — Эйфелеву башню? Дважды, кстати ;). Всё это стало возможным с помощью социальной инженерии.

Всё эти реальные примеры социальной инженерии говорят о том, что она легко адаптируется к любым условиям и к любой обстановке. Играя на личных качествах человека или отсутствие профессиональных (недостаток знаний, игнорирование инструкций и так далее), киберпреступники буквально «взламывают» человека. 

Самые популярные методы социальной инженерии 

Атака на человека может производиться по многим сценариям, но существует несколько наиболее распространённых техник работы злоумышленников. 

Фишинг

Чувство, на котором играют: невнимательность 

Метод сбора пользовательских данных для авторизации — обычно это массовые рассылки спама по электронной почте. В классическом сценарии на почту жертвы приходит поддельное письмо от какой-то известной организации с просьбой перейти по ссылке и авторизоваться. Чтобы вызвать больше доверия, мошенники придумывают серьёзные причины для перехода по ссылке: например, просят жертву обновить пароль или ввести какую-то информацию (ФИО, номер телефона, банковской карты и даже CVV-код!). 

И вроде бы, человек всё делает так, как сказано в письме но… он попался! Преступники продумали каждый его шаг, именно поэтому им удаётся заставлять людей делать то, что они хотят.

Подробнее о том, как распознать сайт-подделку и защититься от фишинга можете прочитать в этом посте

Троян

Чувство, на котором играют: жадность

Вирус не зря получил своё название по принципу работы троянского коня из древнегреческого мифа. Только приманкой здесь становится email-сообщение, которое обещает быструю прибыль, выигрыш или другие «золотые горы» — но в результате человек получает вирус, с помощью которого злоумышленники крадут его данные. Почему этот вид кражи данных называют социальной инженерией? Потому что создатели вируса хорошо знают, как замаскировать вредоносную программу, чтобы вы наверняка кликнули по нужной ссылке,скачали и запустили файл.

как работают кибермошенники

Кви про кво

Чувство, на котором играют: доверчивость

Или «услуга за услугу», от латинского «quid pro quo». Используя этот метод, злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки и предлагает исправить возникшие неполадки в системе, хотя на самом деле проблем в работе ПО не возникало. Жертва верит в наличие неисправностей и, выполняя указания хакера, лично передаёт ему доступ к важной информации.

Претекстинг

Чувство, на котором играют: доверчивость

Ещё один приём, к которому прибегают киберпреступники, называется претекстинг (действие, отработанное по заранее составленному сценарию). Чтобы завладеть информацией, преступник выдаёт себя за известное вам лицо, которому якобы необходима ваша информация для выполнения важной задачи. 

Социальные инженеры представляют сотрудниками банков, кредитных сервисов, техподдержки или вашим другом, членом семьи — человеком, которому вы по умолчанию доверяете. Для большей достоверности они сообщают потенциальной жертве какую-либо информацию о ней: имя, номер банковского счёта, реальную проблему, с которой она обращалась в эту службу ранее. Общеизвестный пример — чёрные «call-центры», когда заключённые под видом сотрудников крупных банков звонят гражданам и обманом заставляют перевести деньги. Самый яркий случай произошёл в «Матросской Тишине», где мошенники обманом получили 7 миллионов рублей.

Обратная социальная инженерия

Чувство, на котором играют: доверчивость, невнимательность

Методика направлена на то, чтобы жертва сама обратилась к социальному инженеру и выдала ему необходимые сведения. Это может достигаться несколькими путями:

Внедрение особого ПО

Поначалу программа или система работает исправно, но потом происходит сбой, требующий вмешательства специалиста. Ситуация подстроена таким образом, чтобы тем специалистом, к которому обратятся за помощью, оказался социальный хакер. Налаживая работу ПО, мошенник производит необходимые для взлома манипуляции. А когда взлом обнаруживается, социальный инженер остаётся вне подозрения (он ведь наоборот помогал вам).

Реклама

Злоумышленники могут рекламировать свои услуги как компьютерных мастеров или других специалистов. Жертва обращается к взломщику сама, а преступник не только работает технически, но и выуживает информацию через общение со своим клиентом. 

Как защититься?

Если вы не хотите стать очередной жертвой социальных инженеров, рекомендуем соблюдать следующие правила защиты:

  • Сохраняйте скептицизм и бдительность. Всегда обращайте внимание на отправителя писем и адрес сайта, где собираетесь ввести какие-то личные данные. Если это почта на домене крупной организации, удостоверьтесь, что домен именно такой и в нём нет опечаток. Если есть сомнения — свяжитесь с техподдержкой или представителем организации по официальным каналам.
  • Не работайте с важной информацией на глазах у посторонних людей. Мошенники могут использовать так называемый плечевой серфинг — вид социальной инженерии, когда кража информации происходит через плечо жертвы —  подглядыванием. 
  • Не переходите на подозрительные сайты и не скачивайте сомнительные файлы, ведь один из самых лучших помощников социальной инженерии — любопытство. 
  • Не используйте один и тот же пароль для доступа к внешним и корпоративным (рабочим) ресурсам.
  • Установите антивирус — во всех крупных антивирусах есть встроенная проверка на вредоносные ресурсы.
  • Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности вашей компании. Все сотрудники должны быть проинструктированы о том, как вести себя с посетителями и что делать при обнаружении незаконного проникновения.
  • И читайте наши статьи по «Безопасности», где ведущие специалисты REG.RU деляться с вами полезными советами. 

⌘⌘⌘

Надеемся, что наш пост поможет вам защитить себя от мошенников. Мы всегда готовы поделиться полезным опытом! 

И подписывайтесь на рассылку нашего блога — впереди много полезных статей!

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More