Поиск по сайту Поиск

Что такое комплаенс: как бизнесу управлять рисками и вовремя решать проблемы

Соответствие требованиям закона и отраслевым стандартам — это не только юридическая необходимость, но и решающий фактор успеха и репутации компании. Один из способов взять под контроль этот процесс — комплаенс. С точки зрения бизнес-инструментов, это целая система практик и решений, которые в итоге защищают компанию и ее владельцев от рисков и могут влиять на прибыль. 

Что такое комплаенс

Источник: Shutterstock. Термин комплаенс происходит от английского слова "compliance", что дословно означает соблюдение соответствия

Комплаенс — это все, что делает компания, чтобы соответствовать нормам, будь то законы, стандарты отрасли или принятые в обществе представления о порядочности.  Одна из основных задач комплаенса — выявить и устранить на ранней стадии любые потенциальные риски для бизнеса: от судебных претензий надзорных органов или контрагентов до репутационных потерь.

Сразу оговоримся, что это термин из корпоративного управления, и чаще всего о комплаенсе говорят люди из больших офисов. Но и обычному ИП важно знать, чего лучше не делать, чтобы не нарваться на штраф — особенно в условиях быстро меняющегося российского законодательства.

Комплаенс как система мер охватывает различные области. Это следование законам, а также соблюдение конкретных отраслевых или внутренних стандартов. В целом комплаенс можно разделить на два типа. 

  • Корпоративный: относится к соблюдению корпоративных правил и положений, установленных компанией. Они могут варьироваться от кодексов поведения до внутренней политики и процедур, касающихся общения с контрагентами, госорганами, а также алгоритмы разрешения конфликтов.
  • Нормативный: бизнес работает в правовом поле и должен соблюдать множество правил, установленных внешними органами управления. Это налоговое, трудовое, финансовое, антимонопольное и антикоррупционное законодательство или положения о защите персональных данных. 

Внедрение программы комплаенса, в зависимости от масштабов бизнеса, может быть трудоемким. Например, чтобы привести в соответствие с отраслевыми нормами и внутренними правилами все то, что делает организация, может потребоваться разработка дополнительных внутренних документов и инструкций, переобучение или консультирование сотрудников, а также внедрение отдельных IT и автоматизированных решений, например, для проверки контрагентов.

С полезными сервисами для бизнеса можно ознакомиться на сайте reg.ru. 

В крупных компаниях функции комплаенса чаще всего переданы отдельному департаменту, который возглавляет комплаенс-офицер. Передать эту задачу можно и на аутсорс, независимому консультанту.  

Инструменты комплаенса обширны, а их набор зависит от масштабов бизнеса и конкретной отрасли. Но в любом случае это комплекс мер, а не соблюдение какого-то одного правила. Для оценки эффективности работы системы применяют комплаенс-контроль. Он может включать в себя регулярный мониторинг и внутренний аудит на предмет соответствия деятельности компании и ее сотрудников конкретным нормам. 

Виды комплаенса 

Области комплаенса, как правило, совпадают с основными направлениям права и законодательства. Так, выделяют несколько основных видов. 

  • Антикоррупционный комплаенс — совокупность мер и процедур, принятых организацией для предотвращения и выявления нарушений, связанных с коррупцией и злоупотреблением влиянием, со стороны компании, ее руководства и сотрудников. Например, если мэр города разошлет своим подчиненным письмо с разъяснениями, чем подарок отличается от взятки, это можно назвать антикоррупционным комплаенсом.
  • Антимонопольный комплаенс — строится на предупреждении нарушения антимонопольного законодательства через систему корпоративного контроля. Например, закон запрещает писать на сайте магазина, что у него самые выгодные цены. Вовремя заметить и остановить такую инициативу рекламщиков важно, чтобы избежать претензий от антимонопольной службы.
  • Антиотмывочный комплаенс — затрагивает сферы, связанные с незаконным получением любых форм доходов и их легализацией. Так, банки активно следят за всеми операциями, которые проводят их клиенты, и если заметят подозрительные операции, остановят их для дальнейшего разбирательства, а то и вовсе заморозят счет.
  • Налоговый комплаенс — предполагает соблюдение налогового законодательства и правил путем предоставления корректных отчетов о доходах, расходах и других финансовых операциях в налоговую службу.
  • Кадровый комплаенс — означает соблюдение всех существующих законов о труде. Следить за тем, чтобы сотрудники использовали положенный им по закону отпуск, даже если сами они в него не рвутся, — часть кадрового комплаенса, ведь в случае проверки у трудовой инспекции наверняка возникнут подозрения, что работникам просто не позволяют отдыхать. 

Но этот список не исчерпывающий. Например, существует финансовый или инвестиционный комплаенс, которые сосредоточены на рисках в этих областях. В целом, по мнению экспертов рынка, для определения областей комплаенса применим метод «от противного»: выяснить, что может лишить возможности заниматься бизнесом в дальнейшем и сконцентрироваться на минимизации риска по этому направлению. 

Зачем нужен комплаенс 

Источник: Shutterstock. Комплаенс снижает правовые риски и улучшает корпоративное управление 

Корпоративные программы соответствия гарантируют потребителям и потенциальным партнерам, что компания действует в правовых и этических рамках. Это важно как для предупреждения различного рода потерь, так и для выстраивания образа и роста бизнеса. В частности, налаженная система комплаенса означает, что: 

  • нарушения можно обнаружить и предотвратить заблаговременно;
  • компания соблюдает закон и основные правила в своей отрасли; 
  • бизнес, его отдельные участники и владельцы, защищены от штрафов и судебного преследования;
  • у компании формируется положительная репутация, она становится привлекательной для новых сотрудников, деловых партнеров и инвесторов.

Кроме того, ряд исследователей склонны рассматривать комплаенс как один из подходов для получения прибыли, а не только защиты от возможных финансовых и репутационных рисков. Результаты исследования, которое приводит агентство Reuters, говорят, следующее: 

  • потребители готовы платить большую цену за продукт, который поставляет компания с надежной программой соответствия; 
  • клиенты заботятся о соответствии больше, чем о других функциях продукта, которые компании регулярно рекламируют; например, при покупке смартфона пользователи уделяют больше внимания конфиденциальности и соответствии требованиям кибербезопасности, чем его цвету. 

Функции комплаенса

Функции комплаенса могут сильно отличаться в зависимости от отрасли и характера бизнеса. В сокращенном виде базовые из них выглядят так:

  • выявление риска; 
  • подготовка рекомендаций по устранению или снижению финансовых последствий; 
  • последующий контроль.

Более расширенную версию функций комплаенса, в частности для банковского сектора, предлагают эксперты Базельского комитета по банковскому надзору.

  1. Консультации: консультирование высшего менеджмента по законам, правилам и стандартам соответствия, включая информирование о событиях в области.
  2. Руководство и обучение: помощь в обучении персонала, а также непосредственный прием запросов по соблюдению действующих норм и правил от сотрудников.
  3. Выявление и оценка риска: задача комплаенса на проактивной основе выявлять, документировать и оценивать риски соответствия, включая разработку новых продуктов и деловой практики. 
  4. Мониторинг и отчетность: комплаенс-эксперты должны контролировать и тестировать деятельность компании на предмет соответствия основным законам и правилам.  
  5. Уставные обязанности: представители отдела комплаенса могут выполнять, например, функции сотрудника по борьбе с отмыванием денег или брать на себя общение с представителями регулирующих органов. 
  6. Формирование программы: все действия должны выполняться в рамках программы соответствия, включающей обзор конкретных политик и процедур.

Набор конкретных инструментов, которые доступны для реализации комплаенс-программы может включать следующие шаги.

  1. Принятие процедур и регламентов, определяющих поведение сотрудников внутри компании, а также правила общения с контрагентами, госорганами и клиентами.
  2. Внедрение программ обучения, которые бы гарантировали, что все сотрудники компании знают процедуры соответствия и понимают свои обязанности.
  3. Организация системы внутреннего аудита для выявления потенциальных проблем в части соответствия требованиям закона в своей отрасли.
  4. Создание механизма, который позволит сотрудникам анонимно сообщать о проблемах с соблюдением требований и потенциальных нарушениях.
  5. Постоянный мониторинг и оценка эффективности программы соответствия.

Комплаенс-риски и контроль 

Комплаенс-риск — это угроза финансам и репутации организации из-за нарушения правил, законов и положений, регулирующих ее деятельность. Подобная ситуация может стать объектом интереса государственных регулирующих органов и поводом дальнейшего судебного разбирательства или штрафа. Это, в свою очередь, может спровоцировать репутационный риск, повлиять на стоимость компании и восприятие бренда. Чтобы минимизировать возможные последствия, бизнес вводит систему управления рисками через органы корпоративного контроля и службы аудита. 

Функции комплаенс-контроля немного отличаются, главным образом, более прикладным характером. Вот некоторые из его задач

  • определять события, которые могут спровоцировать риск; 
  • выявлять коррупционные составляющие как в работе сотрудников, так и внешних агентов компании;   
  • разрабатывать меры по устранению внутренних конфликтов в структурных подразделениях; 
  • в пределах компетенции взаимодействовать с государственными органами надзора и контроля;  
  • вести учет всех событий, связанных с возникновением потенциальных рисков,  анализировать клиентскую базу на предмет благонадежности; 
  • оценивать эффективность заключения договоров;
  • следить за жалобами со стороны контрагентов. 

Главное

  • Комплаенс — это набор правил, процедур и практик, которые компания принимает для соответствия основным законам, нормативным актам и отраслевым стандартам. Принципы комплаенса применимы для всех видов бизнеса, вне зависимости от вида деятельности и масштаба. 
  • Ключевая задача комплаенса — увидеть и оценить риск до того, как он случится. Для его устранения необходима выработка оперативных мер и новых подходов, которые бы исключили это событие, не повлияв при этом на деятельность бизнеса, в том числе в финансовом плане. 
  • Комплаенс встроен в систему управления компанией, а задачи по его реализации могут быть возложены на отдельный департамент. Базовый принцип такого подразделения — независимость в плане принятия решений и объективная оценка. 
  • Комплаенс повышает репутацию и прозрачность, что в конечном счете сказывается на общем имидже компании как для клиентов, так и партнеров. 
  • Внедрение комплаенс-программы может быть дорогостоящим. Компании придется инвестировать в разработку новых процедур, обучение сотрудников и мониторинг.

Владимир Маслов

Что такое Grafana

У современной компании есть тысячи различных показателей, которые она получает из различных источников. Grafana ― это программа, которая может объединить...
Read More

Что такое бизнес-аналитика

Любой бизнес ― это, в первую очередь, цифры: доходы, расходы, налоги, инвестиции и многие другие показатели. Разобраться в них поможет...
Read More

Тестирование гипотез: методы и инструкция

У каждого руководителя бизнеса есть сотни идей, которые он хочет воплотить. Но нет никаких гарантий того, что в итоге идея...
Read More

Все об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект (ИИ) ― самая горячая тема для обсуждения последние несколько лет. Всему виной необычайные успехи в этой области, связанные...
Read More

Что такое SaaS

SaaS (Software as a Service) позволяет пользователям получать доступ к приложениям через интернет. Вместо установки программ на локальных устройствах, SaaS...
Read More

Мессенджер Rocket.Chat: обзор, функции, установка

Работу в современной компании сложно представить без мессенджера: онлайн-общение с коллегами помогает быстрее решать вопросы, согласовывать материалы и сообщать новости...
Read More

Что такое хостинг для игровых серверов

Многие онлайн-игры позволяют запустить собственный сервер, чтобы играть с друзьями или зарабатывать деньги, подключая к серверу для всех желающих. Есть...
Read More

Что такое фотохостинг. 9 лучших сервисов для хранения ваших фотографий и картинок

Когда папка с фото на смартфоне начинает занимать большую часть свободного места, приходится задуматься о том, куда девать все эти...
Read More

Что такое файлообменник и 8 лучших из них

Каждый, кто хоть раз терял телефон или сталкивался с проблемами с жестким диском, задавал себе вопрос: почему я заранее не...
Read More

Что такое Joomla, для кого, примеры использования

Хотите создать свой веб-сайт или более эффективно управлять уже существующим? Рассматриваем возможности и преимущества системы управления контентом Joomla в различных...
Read More