Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: скоростные домейнеры, отмывание денег и самый опасный адрес в мире

Сегодня мы расскажем, как быстро домейнеры реагируют на новости, какие появились стандарты для оценки стоимости доменов и чем опасен адрес CORP.COM. А также раскроем самые дорогостоящие имена в тематических зонах.

Домейнеры обгоняют коронавирус

Вы наверняка знаете, что журналисты соревнуются в скорости публикации новостей. Однако им есть чему поучиться у домейнеров.

Не так давно у нашумевшего коронавируса появилось официальное название — COVID-19. Об этом сообщила всемирная организация здравоохранения, опубликовав новость в Twitter в 15:09 UTC. Уже в 15:10 кто-то зарегистрировал домен COVID19.COM, а в 15:13 появился адрес COVID-19.COM. Активным домейнерам потребовалось всего пара минут, чтобы отреагировать на новость, в то время как СМИ опубликовали её только спустя полчаса.

КЦ рассказал, как оценить стоимость доменов .RU и .РФ на вторичном рынке

Координационный Центр доменов .RU и .РФ опубликовал документ, где перечислил методы и алгоритмы, помогающие определить потенциальную стоимость домена. Например, основные факторы, влияющие на цену — наличие популярного ключевого слова / товарного знака / бренда, количество символов, число поисковых запросов.

Всего в представленном документе 8 методов. Они будут полезны как аккредитованным регистраторам, так и домейнерам и другим участникам вторичного рынка доменов. Очевидно, что сегодня домены — это ценный актив для компаний. Стоимость некоторых из них может достигать шестизначных чисел, и под залог доменов компания могла бы получать кредиты. В то же время общепризнанных нормативов для оценки стоимости доменов сегодня не существует. Поэтому появление таких стандартов — первый шаг к тому, чтобы бизнес смог эффективно работать с цифровыми активами. 

ФБР утверждает, что преступник отмывал деньги с помощью доменов

Отец студентки колледжа Сары Лоуренс, Ларри Рэй, предположительно использовал вторичный рынок доменов для отмывания преступных доходов. Прокурор округа Нью-Йорка утверждает, что Рэй использовал доменный бизнес для отмывания денег, которые он получил благодаря психологическому манипулированию, а также за торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации. Суд заявляет, что жертвы и партнёры Рэя внесли платежи на сумму около миллиона долларов в поддержку доменного бизнеса Рэя. При этом доменный портфель преступника оценивается в 28 миллионов долларов.

Мир надеется, что Microsoft приобретёт домен CORP.COM

Дело в том, что домен CORP.COM может стать угрозой для множества компаний. В те времена, когда фирмы только начали использовать службу сетевых каталогов Active Directory от Microsoft, часто внутренний корень указывался просто как corp. Это не было проблемой, пока все сотрудники не покидали пределов офиса, но с распространением удалённой работы ситуация может стать фатальной. В случае внешнего подключения, например, через wi-fi соседнего кафе, запросы поступают не во внутреннюю сеть фирмы, а на адрес CORP.COM.

Microsoft призывала менять корневой каталог Active Directory с corp на домен, принадлежащий компании. Но далеко не все прислушались к рекомендации. Инвестор, который продаёт CORP.COM, надеется, что его выкупит сама Microsoft. В противном же случае адрес может стать опасным инструментов в руках киберпреступников.

Крупнейшие продажи недели

Недавно стало известно о нескольких крупных продажах доменов new gTLDs, которые произошли в этом и прошлом году. Среди них:

LIVE.CHAT: 125 000 $

MY.GAMES: 75 000 $

GO.LIVE: 75 000 $

RACE.NEWS: 25 000 $

U.MONEY: 15 000 $

WIRELESS.ENERGY: 15 000$

INTERNATIONAL.BUSINESS: 15 000 $

Также среди крупных продаж этой недели:

SCRATCHER.COM: 35 000 $ — французская компания Scratcher SAS продаёт скретч-билеты для рекламных акций.

BLACKGOLD.COM: 25 000 $ — перенаправляет на BLACKGOLDRENTAL.COM.

ARIZE.COM: $ 24 000 — домен приобрела Arize AI, новая компания, занимающаяся искусственным интеллектом.

FASTFILTERS.COM: 10 000 $ — интернет-магазин фильтров Filters Fast приобрёл домен.AUDIATE.COM: 10 000 $ — TechSmith Corporation, производитель ПО для редактирования видео, купил домен.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More