Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной строки, как регистратор Donuts планирует защищать бренды от фишинга с омонимами и что за обновление появилось на домейнерском сайте ONEWORD.DOMAINS.

Резко подскочила популярность домена .BLACK 

С 1 января по 25 мая этого года в зоне .BLACK было зарегистрировано всего 227 доменов. Но после инцидента с Джорджем Флойдом, когда протесты #blacklivesmatter распространились по всему миру, доменная зона пополнилась ещё 292 адресами — то есть, за три недели их стало больше, чем за последние 5 месяцев. Всего в доменной зоне насчитывается около 4700 адресов.

Домен GEORGEFLOYD.BLACK зарегистрирован 27 мая, после того как видеозапись инцидента, размещённая в соцсетях, привлекла внимание СМИ. Среди других адресов можно встретить ACCOUNTABLE.BLACK, LIVES.BLACK, UNDERSTANDING.BLACK, LISTEN.BLACK AND ITSHARDBEING.BLACK.

Браузер Google убирает полный URL из адресной строки

Новая функция от Google показывает только домены второго и первого уровней, скрывая всё, что находится после них. При этом полный URL будет отображаться при наведении на адресную строку. Google утверждает, что это должно помочь бороться с фишинговыми сайтами и сфокусировать внимание пользователей на основном домене. Однако многие сочли это нововведение сомнительным.

Доменный эксперт Эндрю Алеманн считает, что видеть полный URL-адрес очень важно. Это помогает понять, в каком месте сайта вы находитесь, или, например, узнать, когда была опубликована новостная статья.

Google также указал, что пользователи смогут отказаться от этой функции, включив параметр «Всегда показывать полные URL» в браузере. Эта опция будет поддерживаться неопределённое время.

Веб-сайты успешно принимают e-mail с доменами в тематических зонах

Координационный центр доменов .RU/.РФ опубликовал отчёт с данными по уровню принятия адресов электронной почты сайтами в 2020 году. Принятие e-mail означает, что сайт может воспринимать, отображать и хранить в базе данных адрес электронной почты (например, когда он вводится при регистрации пользователя). В отчёте можно увидеть, что около 94% популярных российских сайтов принимают e-mail с new gTLDs, не превышающими три символа (пример: example@example.top). В мире же этот показатель составляет 98% сайтов. Также почти 20% сайтов в Рунете принимают полностью кириллические адреса электронной почты (почта@почта.рф).

С полным отчётом можно ознакомиться здесь.

Кто может купить домен FRANKSCHILLING.COM?

Фрэнк Шиллинг — один из самых известных доменных инвесторов. Недавно он продал компанию Uniregistry, а также выставил на продажу своё доменное портфолио. Неизвестно, входил ли в портфель адрес FRANKSCHILLING.COM, но ранее на парковочной странице не было никакой пометки о продаже. Похоже, что адрес использовался для переадресации на блог инвестора Seven Mile.

Домен FRANKSCHILLING.COM может приобрести любой желающий. Однако во избежание возможных проблем лучше, чтобы нового владельца звали точно так же, как и предыдущего — Фрэнк Шиллинг. 

Donuts предоставит бесплатную защиту от омонимов всем клиентам

Омонимы — слова, которые могут иметь похожее написание или звучание, но разное буквенное или смысловое наполнение. Есть отдельный вид фишинг-атак, когда злоумышленники регистрируют визуально похожие или идентичные популярным доменным именам адреса с омонимами, чтобы использовать их для кражи персональных данных пользователей.

Один из примеров — xn--ggle-0nda.com, который может отображаться в адресной строке браузера как «gοοgle.com», хотя в нём присутствуют две кириллические буквы «о».

В рамках новой услуги Donuts такие домены будут отслеживаться для 3500 товарных знаков и блокироваться на уровне доменного реестра — то есть, их нельзя будет зарегистрировать. Donuts призывает других регистраторов последовать их примеру.

Сайт ONEWORDDOMAINS.COM запустил поиск доменов 2.0

ONEWORD.DOMAINS помогал пользователям искать доступные домены из одного слова в таких доменных зонах, как  .APP, .CO, .AI и .IO. В новой версии сайта появилось несколько полезных функций, среди которых поиск синонимов, премиум-доменов и адресов в зоне .COM из двух слов.

Нововведения наверняка будут полезны как доменным инвесторам, так и тем, кто хочет найти подходящий домен для своего проекта.

Крупнейшие продажи недели

Лидером недели стал примечательный адрес ME.NU, проданный за 45 000 $. Из других заметных сделок:

CLIMATEPOSITIVE.COM: 25 000 €

CONNECTZ.COM: 18 000 $

B2BROKER.COM: 10 150 €

PAPERDECK.COM: 9000 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More