Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной строки, как регистратор Donuts планирует защищать бренды от фишинга с омонимами и что за обновление появилось на домейнерском сайте ONEWORD.DOMAINS.

Резко подскочила популярность домена .BLACK 

С 1 января по 25 мая этого года в зоне .BLACK было зарегистрировано всего 227 доменов. Но после инцидента с Джорджем Флойдом, когда протесты #blacklivesmatter распространились по всему миру, доменная зона пополнилась ещё 292 адресами — то есть, за три недели их стало больше, чем за последние 5 месяцев. Всего в доменной зоне насчитывается около 4700 адресов.

Домен GEORGEFLOYD.BLACK зарегистрирован 27 мая, после того как видеозапись инцидента, размещённая в соцсетях, привлекла внимание СМИ. Среди других адресов можно встретить ACCOUNTABLE.BLACK, LIVES.BLACK, UNDERSTANDING.BLACK, LISTEN.BLACK AND ITSHARDBEING.BLACK.

Браузер Google убирает полный URL из адресной строки

Новая функция от Google показывает только домены второго и первого уровней, скрывая всё, что находится после них. При этом полный URL будет отображаться при наведении на адресную строку. Google утверждает, что это должно помочь бороться с фишинговыми сайтами и сфокусировать внимание пользователей на основном домене. Однако многие сочли это нововведение сомнительным.

Доменный эксперт Эндрю Алеманн считает, что видеть полный URL-адрес очень важно. Это помогает понять, в каком месте сайта вы находитесь, или, например, узнать, когда была опубликована новостная статья.

Google также указал, что пользователи смогут отказаться от этой функции, включив параметр «Всегда показывать полные URL» в браузере. Эта опция будет поддерживаться неопределённое время.

Веб-сайты успешно принимают e-mail с доменами в тематических зонах

Координационный центр доменов .RU/.РФ опубликовал отчёт с данными по уровню принятия адресов электронной почты сайтами в 2020 году. Принятие e-mail означает, что сайт может воспринимать, отображать и хранить в базе данных адрес электронной почты (например, когда он вводится при регистрации пользователя). В отчёте можно увидеть, что около 94% популярных российских сайтов принимают e-mail с new gTLDs, не превышающими три символа (пример: example@example.top). В мире же этот показатель составляет 98% сайтов. Также почти 20% сайтов в Рунете принимают полностью кириллические адреса электронной почты (почта@почта.рф).

С полным отчётом можно ознакомиться здесь.

Кто может купить домен FRANKSCHILLING.COM?

Фрэнк Шиллинг — один из самых известных доменных инвесторов. Недавно он продал компанию Uniregistry, а также выставил на продажу своё доменное портфолио. Неизвестно, входил ли в портфель адрес FRANKSCHILLING.COM, но ранее на парковочной странице не было никакой пометки о продаже. Похоже, что адрес использовался для переадресации на блог инвестора Seven Mile.

Домен FRANKSCHILLING.COM может приобрести любой желающий. Однако во избежание возможных проблем лучше, чтобы нового владельца звали точно так же, как и предыдущего — Фрэнк Шиллинг. 

Donuts предоставит бесплатную защиту от омонимов всем клиентам

Омонимы — слова, которые могут иметь похожее написание или звучание, но разное буквенное или смысловое наполнение. Есть отдельный вид фишинг-атак, когда злоумышленники регистрируют визуально похожие или идентичные популярным доменным именам адреса с омонимами, чтобы использовать их для кражи персональных данных пользователей.

Один из примеров — xn--ggle-0nda.com, который может отображаться в адресной строке браузера как «gοοgle.com», хотя в нём присутствуют две кириллические буквы «о».

В рамках новой услуги Donuts такие домены будут отслеживаться для 3500 товарных знаков и блокироваться на уровне доменного реестра — то есть, их нельзя будет зарегистрировать. Donuts призывает других регистраторов последовать их примеру.

Сайт ONEWORDDOMAINS.COM запустил поиск доменов 2.0

ONEWORD.DOMAINS помогал пользователям искать доступные домены из одного слова в таких доменных зонах, как  .APP, .CO, .AI и .IO. В новой версии сайта появилось несколько полезных функций, среди которых поиск синонимов, премиум-доменов и адресов в зоне .COM из двух слов.

Нововведения наверняка будут полезны как доменным инвесторам, так и тем, кто хочет найти подходящий домен для своего проекта.

Крупнейшие продажи недели

Лидером недели стал примечательный адрес ME.NU, проданный за 45 000 $. Из других заметных сделок:

CLIMATEPOSITIVE.COM: 25 000 €

CONNECTZ.COM: 18 000 $

B2BROKER.COM: 10 150 €

PAPERDECK.COM: 9000 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Итоги 2021 года: Cloud VPS на Windows, VIP-поддержка хостинга и искусство в дата-центре

Ещё один год приближается к финишной прямой — 2021 выдался действительно богатым на события для нашей компании. Поэтому редакция блога...
Read More

Самые читаемые посты в блоге за 2021: программирование, интересные факты и загадки

Компания REG.RU начинает подводить итоги уходящего года. Все 365 дней мы внимательно следили за тем, какие статьи вызывают у читателей...
Read More

Лучшие таск-сервисы для организации командной работы

Грамотное планирование — неотъемлемая частью нашей жизни, будь то ремонт квартиры, организация дня рождения или совместная работа над проектом с...
Read More

Жизненный цикл домена: регистрация, продление и новые владельцы

Спорим, вы догадывались, что зарегистрированный домен будет с вами не всегда? Многие знают, что сделка с регистратором подтверждает возможность использования...
Read More

Что такое веб-портфолио и как его создать

Портфолио — собрание выполненных работ, проектов и других документов, которые демонстрируют ваш профессионализм и опыт. И, если раньше портфолио представляло...
Read More

Чек-лист для проверки сайта: распознаём фишинговые страницы «на глаз»

Согласно статистике 45% россиян столкнулись с фишинговыми сайтами в 2021 году. Поэтому сегодня, в преддверии покупок подарков к приближающимся праздникам,...
Read More

Всем игрокам подготовиться: 5 игр для изучения программирования

Самостоятельное изучение программирования может оказаться не только сложным, но и проблематичным: как не потеряться в огромном количестве учебников и документации?...
Read More

«Доменный брокер» или как REG.RU договаривается о покупке за вас

Давайте представим, что вы решили зарегистрировать домен, но оказалось, что он уже занят другим администратором или владельцем. Казалось бы, что...
Read More

Google Workspace: Gmail, видеозвонки, календарь и многое другое

Хотите выстроить работу в режиме удалёнки? Это не так уж и сложно. Организовать онлайн-офис вам помогут digital-инструменты, например, Google Workspace,...
Read More

Бесплатный SSL vs платный SSL-сертификат: какой выбрать?

Недавно мы уже отвечали на вопросы о том, что такое SSL-сертификат, как он связан с безопасностью сайта и данных пользователей....
Read More