Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: карта Интернет‑мира, перспективы Китая и доменная зависть

Новая подборка новостей будет очень полезной для домейнеров. Насколько активно страны мира регистрируют сайты в своих национальных доменных зонах? Есть ли перспективы у тематических зон на Китайском рынке? Сколько стоил самый дорогой домен недели? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем дайджесте.

Карта мира по национальным доменным зонам

Как выглядел бы мир, если бы число регистрируемых национальных доменов соответствовало размеру страны? Если верить регистратору зоны .UK Nominet, то примерно так:

Можно заметить, что южно-тихоокеанские острова Токелау с населением всего 1500 человек сильно выделяются на фоне остальных стран. Это связано с тем, что его национальный домен .TK можно зарегистрировать бесплатно. Среди других занятных наблюдений: сильно вырос интерес к зоне .GG (остров Гернси), а также к зоне .AI (Ангилья). Вероятнее всего, этому поспособствовала растущая популярность индустрии видеоигр и киберспорта (“gg” расшифровывается как “good game”), а также искусственного интеллекта (“artificial intelligence”).

Перспективы вторичного рынка или почему надо срочно учить китайский

Китай — страна с процветающей экономикой, где новые компании появляются чуть ли не каждый день. И всем этим компаниям нужны домены! Но как понять, какие именно, если не знаешь китайский? На самом деле это не так уж и сложно — можно просто воспользоваться поисковиком Baidu и Google Translate, чтобы проанализировать рынок хотя бы поверхностно. Однако в некоторых ситуациях без знания языка могут возникнуть затруднения — например, в случае с цифровыми доменами. В китайском языке цифры часто совпадают по звучанию с другими словами, из-за чего числовые домены могут иметь очень высокую стоимость. Например, не так давно домен 7732.com был продан за $49 500.

В то же время в Китае очень активно развиваются новые тематические доменные зоны — скорее всего это связано с тем, что привлекательные адреса в наиболее востребованной зоне .COM уже заняты. Но пока что большая часть продаж этих доменов на вторичном рынке приходится не на конечных пользователей, а на доменных инвесторов.

Владелец Curated.io подаёт в суд на Curated.com за киберсквоттинг

Но вряд ли дело закончится в пользу Curated.io. Началось всё с того, что компания Curated Works Inc, подавшая иск, опустилась в поисковой выдаче Google ниже первой страницы. В своём обращении она указала, что в этом виноват ответчик Curated.com, из-за которого посетители теперь не могут попасть на их сайт.

Если вбить в Google “curated”, то Curated.io действительно оказывается ниже не только Curated.com, но и Curated.co и даже ShopTheCuration.net. При этом бизнес-направленность у компаний совершенно разная: Curated.io предлагает сотрудничество с аутсорс-командами для различных проектов, а Curated.com помогает в покупке спортивного оборудования. Это наводит на подозрение, что Curated.io просто «завидуют» доменному имени в популярной зоне .COM и хотят таким образом заполучить его.

18 000 людей и 400 фирм подписали петицию в ICANN с просьбой прекратить продажу .ORG

И эта неделя тоже не обошлась без новостей про продажу .ORG: более 400 некоммерческих организаций и 18 000 частных лиц подписали письмо к ICANN, составленное Фондом Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF). В письме содержится просьба приостановить продажу доменной зоны до внесения изменений в контракт. Подписавшиеся обеспокоены ростом цен на домены .ORG и возможностью подвергать цензуре владельцев доменов.

Ещё одно письмо было направлено в Internet Society (Общество Интернета — организация, которая продает зону .ORG за $1,135 млрд) с просьбой отказаться от сделки.

Какой ответ последовал на оба письма, пока неизвестно.

Крупные продажи доменов

Наконец-то в списке оказался тематический домен! Но наибольшую популярность по-прежнему удерживает .COM:

XCHANGE.COM: $ 42 077 — приобретён неизвестным покупателем.

THISTLEDOWN.CA: $ 15 495 — домен купила канадская гостиница и курорт Opinicon.

OAKBROOK.COM: $ 13 500 — Oakbrook Finance, британская фирма по коммерческому кредитованию и финансам, приобрела домен.

LYCKOST.COM: € 12 175 — сайт перенаправляет на Lyckost.se, но на странице всплывает ошибка.

LESS.APP: $ 12 000 — перенаправляет на Less.today. Less — мобильное приложение для покупки и продажи подержанной одежды. Это пятая по величине продажа .APP за всё время.

⌘⌘⌘

Интересовались ли вы когда-либо доменными продажами? Может, у вас уже есть в кармане несколько успешных сделок? Поделитесь в комментариях, что вы думаете о доменном рынке и какие перспективы ждут его в ближайшее время.


Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More