Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: сайт для Дамблдора, дело Minecraft‑блогерши и цена Uniregistry

На этой неделе расскажем об итогах спора концерна Warner Bros. за адрес DUMBLEDORE.COM, о суде видеоблогерши за сайт с её ником и об отмене очередного мероприятия ICANN из-за коронавируса. А заодно поделимся, что за домен был недавно куплен за 150 000 $.

Warner Bros. не смогла отсудить домен DUMBLEDORE.COM

Киноконцерн посчитал, что раз ему принадлежат права на фильмы о Гарри Поттере, то и права на имена персонажей тоже остаются за ним. Однако оказалось, что всё не так просто — слово “Dumbledore” когда-то использовалось в устаревшем английском языке и означало «шмель». Этот факт о происхождении имени директора школы Хогвартс подтверждала Джоан Роулинг в одном из своих интервью.

В итоге Warner Bros. проиграл спор, поскольку по сути название домена является словарным словом. Хотя стоит признать, что часто такие домены всё-таки удаётся отсудить.

Sedo и InternetX поделились статистикой продаж доменов на вторичном рынке

Регистраторы Sedo и InternetX выпустили отчёт, в котором собраны интересные данные о продажах доменов на вторичном рынке.

Например, оказалось, что большинство продаваемых доменов имеют длину около 7-12 символов. И чем длиннее домен, тем ниже спрос и цена. Подтверждение этому можно увидеть на графике:

Также собрана информация о средней цене адреса в различных доменных зонах. Как ни странно, .COM оказалась не на первом и даже не на втором месте. Самый высокий средний чек у зон .AI и .ES.

С полным отчётом можно ознакомиться здесь.

Minecraft-блогерша пытается отсудить домен STACYPLAYS.COM

Стейси Инохоса, известная на YouTube и в других социальных под ником Stacy Plays, во второй раз пытается отсудить домен STACYPLAYS.COM. Её юристы подали первую жалобу ещё в 2017 году, но тогда она была отклонена. Суд объяснил это тем, что товарный знак StacyPlays появился в 2016 году, а домен был зарегистрирован годом раньше.

Но суд явно не учёл тот факт, что ник Stacy Plays Стейси использует ещё с 2013 года, и на момент регистрации домена она была уже очень популярна. К тому же, на текущем сайте STACYPLAYS.COM можно наткнуться на рекламные ссылки с упоминанием игры Minecraft. Поэтому у блогерши есть все шансы доказать, что домен используется в незаконных целях.

ICANN отменяет ещё одно мероприятие из-за COVID-19

ICANN отменила второе мероприятие из-за опасений по поводу коронавируса. На этот раз переносится ближневосточный DNS-форум, запланированный на 24-25 марта в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. ICANN назначит новую дату, как только согласует её с организаторами мероприятия. Новость появилась через неделю после того, как ICANN отменила свою конференцию в Канкуне и перенесла её в онлайн-формат.

Стоит отметить, что многие крупные конференции тоже «пострадали» от коронавируса. Например, недавно отменилась одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии Mobile World Congress, которую обычно посещает более 100 000 человек.

Эксперты оценили примерную стоимость покупки Uniregistry

Не так давно регистратор GoDaddy совершил покупку другого регистратора, Uniregistry. Однако сумма сделки не оглашалась до того дня, как GoDaddy опубликовал свой ежегодный финансовый отчёт.

В отчёте можно увидеть запись о двух крупных покупках в феврале 2020 года на общую сумму $ 196,9 млн. Первая — это Uniregistry, а вторая — южноафриканская социальная сеть Over. Эксперты полагают, что Uniregistry стоил около 150 млн долларов, хотя точную сумму из отчёта узнать нельзя.

Крупнейшие продажи недели

Рекордом недели стал домен BETTINGTIPS.COM — его приобрела за 150 000 $ шведская компания, которая продаёт интернет-трафик. Также в первую пятёрку входят:

BUSINESSSYDNEY.COM: 9 800 $ — домен приобрела NSW Business Chamber, ассоциация торговых палат из Сиднея.

HEALTHYDATA.COM: 8 800 $ — перенаправляет на страницу сайта INTERSYSTEMS.COM, где говорится о медицинских данных.

BV360.COM: 6000 $ — перенаправляет на BIOVENTUSGLOBAL.COM, сайт фирмы BioMed, которая разрабатывает ортобиологические решения для заживления костей, костных трансплантатов и остеоартрита.

ULTIMUM.COM: 5000 € — Ultimum, компания, специализирующаяся в области кибербезопасности и информационных технологий, приобрела домен и настроила переадресацию на свой веб-сайт ULTIMUM.NL.

Локальное ранжирование в Google: как проверять эффективность продвижения сайта в разных регионах

Чтобы убедиться, что сайт правильно продвигается, необходимо понимать, как именно он ранжируется в разных региональных сегментах интернета. Команда Links.Sape рассказывает...
Read More

Как совместить карьеру и семью: интервью с сотрудником REG.RU

Режим самоизоляции 2020 года разделил нашу жизнь на «до» и «после». И хоть прошло больше двух лет, многие IT-специалисты так...
Read More

Подборка выпусков подкаста «640 килобайт» для IT-специалистов

Удивительно, но в эпоху стримов, тиктоков и виртуальной реальности подкасты переживают вторую волну популярности. Всё потому, что у аудиоконтента есть...
Read More

Близнецы или двойняшки: что такое тайпо-домены

В прошлом месяце мы обещали подготовить статью про тайпо-домены. Сказано — сделано. Сегодня разберемся, что это такое и зачем регистрировать...
Read More

Необычная среда разработки Jupyter Notebook

Если вы хотите писать на Python или работать с Data Science, обратите внимание на интерактивную среду разработки с «живым» кодом...
Read More

Как определить фишинг и не попасться на крючок

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и два месяца распродаж: 11.11 и «черные» дни недели. К сожалению, также...
Read More

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют...
Read More

Осенний рецепт для создания крутого сайта

Ноябрь — прекрасное время не только для тыквенных пирогов и облепихового чая, но и для запуска сайтов. Пока ваши клиенты...
Read More

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке. (далее…)
Read More

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой...
Read More