Поиск по сайту Поиск

Вооот такой вышины: что такое форм-фактор сервера и какой он бывает

Когда нужно указать форм-факторы серверного оборудования, для удобства используют специальные монтажные единицы, юниты: 1U, 2U, 3U и так далее. Рассказываем, что они значат, как помогают выбрать сервер для компании и какие есть нестандартные размеры оборудования. 

Форм-фактор сервера — это стандарт, с помощью которого определяют высоту серверного оборудования. Это удобно, когда нужно рассчитать, как разместить инфраструктуру в телекоммуникационных шкафах или серверных стойках, ведь размер известен заранее и унифицирован.  

Монтажные единицы серверного оборудования 

Вы наверняка видели фотографии центров обработки данных — миллионы серверов и еще больше проводов. Чтобы всё это ИТ-великолепие красиво расположить в помещениях и упорядочить, оборудование размещают в серверных стойках или шкафах. Это специальные стеллажи, с помощью которых просто и удобно обслуживать технику. 

По ширине серверные стойки могут быть разными — стандартные имеют 19-дюймовую лицевую панель, но есть 23- и 24-дюймовые. А вот высота каждой полки внутри такого стеллажа измеряется в специальных монтажных единицах, юнитах, и унифицирована. 

1 Unit = 1,75 дюйма. Кстати, эта величина равна 1 старорусскому вершку — 44,45 мм. Сокращенно юнит обозначают как U, а иногда как RU (с англ. Rack Unit — стеллажный блок).

Юниты помогли стандартизировать размеры оборудования, планировать его размещение стало проще. Отверстия расположены так, чтобы при монтаже конструкции было удобно разместить сервер, имеющий высоту ровно в 1 или несколько юнитов. 

При этом в стоечных устройствах остается свободный зазор — получается, 1U сервера значит, что высота устройства равна 43,7 мм, а еще 0,75 мм остается свободным расстоянием для зазора при размещении. Вот наиболее распространенные форм-факторы:

Форм-фактор 1U

Сервер с форм-фактором 1U
Сервер с форм-фактором 1U (Источник — Ситилинк)

Недорогая и компактная, но не самая производительная модель, зато подойдет для любого офиса — ей не потребуется много места для размещения. 1 юнита достаточно, чтобы расположить 1 процессор и до 10 дисков. Такая конфигурация подойдет для решения разных несложных задач, можно использовать ее как web или почтовый сервер. 

Форм-фактор 2U

Сервер с форм-фактором 2U
Сервер с форм-фактором 2U (Источник — Ситилинк)

Этот сервер подходит для более сложных задач — работа с ресурсоемкими приложениями, рендеринг. За счет увеличенного корпуса в нем можно разместить в два раза больше дисков, несколько процессоров и до 6 графических ускорителей. 

Благодаря своему потенциалу высокой производительности этот сервер достаточно популярен. 

Форм-фактор 3U

Сервер с форм-фактором 3U
Сервер с форм-фактором 3U (Источник — МосВидеоПро)

Формат не самый популярный, зато вместительный. Как правило, его используют для развертывания виртуальной среды, хранения данных и создания выделенных служб. Такая конфигурация вмещает до 24 накопителей, графические слоты, позволяет размещать более высокие платы расширения, при этом затрачивать меньше усилий на охлаждение. 

Форм-фактор 4U

Сервер с форм-фактором 4U
Сервер с форм-фактором 4U (Источник — Ситилинк)

Сервер с форм-фактором 4U имеет высоту ровно 7 дюймов. Как видите, достаточно громоздкое устройство. Оно подходит для организации систем хранения данных, стекирования и резервного копирования. 

Есть и еще более вместительные модели — форм-фактор сервера 7U и форм-фактор 10U. Подобные конфигурации обычно используют в центрах обработки данных. 

Сервер с форм-фактором 10U
Сервер с форм-фактором 10U (Источник — Karma Group)

Чем выше форм-фактор, тем дороже обойдется покупка оборудования — далеко не все компании могут себе позволить его размещение и обслуживание. Кроме того, подбор и установка могут затянуться на недели. Для начинающих стартапов и быстрорастущих проектов, которым впоследствии придется развертывать новые мощности, подойдет аренда сервера в дата-центре. 

Арендовать можно виртуальный или выделенный сервер. Виртуальный, или VPS, — по сути, часть физического сервера, разделенного на нескольких участников. На нем вы получаете доступ к выделенным ресурсам — индивидуальному дисковому пространству и процессору. Выделенный сервер — это полноценная физическая машина, которую используете только вы. 

Что значат стойки, башни и блейд-серверы?

Помимо юнитов при выборе сервера важно учитывать варианты исполнения корпуса, вертикальные или горизонтальные. Это Rack (стойки), Tower (башни) и Blade (блейд-серверы). Рассмотрим подробнее каждый из них.

Rack mount

Серверы, предназначенные для установки в отдельные стойки или шкафы. Обычно это конфигурации форм-фактора 1U, 2U или 3U, а установить их можно вертикально или горизонтально. 

Стойки, как правило, используют в коммерческих или корпоративных средах, где нужна высокая плотность установки серверов. С их помощью удобно выбирать степень масштабирования и функциональность, а каждый узел будет иметь свой процессор, систему охлаждения и объем памяти.

Tower

Сервер 4U Tower
Сервер 4U Tower (Источник — МосВидеоПро)

Форм-фактор Tower по форме похож на настольный компьютер и может размещаться на полу или на столе. Такое оборудования занимает от 4U до 7U. При этом сервер с форм-фактором 7U размещается вертикально. 

Башни удобны для небольших компаний, однако стоит учитывать, что серверы не должны перегреваться и находиться в пыли. Кроме того, важно не допускать перебоев электричества. 

Mini-Tower и Micro-Tower

Еще один класс исполнения корпуса. Мини- и микробашня подходят для простых задач, например, для работы почты, сетевого хранилища или резервного копирования. Они не измеряются в юнитах, так как имеют нестандартный размер и не монтируются в стойки. Как правило, их размещают на столе вертикально. 

Blade-сервер

Blade в переводе с английского означает «лезвия» — устройства в блейд-системе устанавливаются подобно лезвиям в держателе. Это узкие компактные серверы размером 1/4U до 1/2U, которые монтируют в единую блейд-систему. Внутри нее уже есть блоки питания, контроллеры и ячейки для накопителей. Такие системы вмещают до 10U. 

Долговечность, экономия места, качественное охлаждение и функциональность — преимущества блейд-систем, но они обойдутся гораздо дороже других конфигураций. Для чего нужен блейд-сервер:

  • хостинг или развертывание виртуализации,
  • обмен данными,
  • транскодирование,
  • прямые трансляции, потоковое вещание без прерывания,
  • хранение большого объема данных.

Индивидуальная сборка 

В некоторых случаях индивидуальная сборка может быть выгоднее покупки готового сервера — такие решения подходят, если компании нужны устройства для специфических задач, а стандартные конфигурации не подходят. В таком случае комплектация сервера будет индивидуальной и полностью зависеть от целей, которые преследует компания. 

Кроме того, если нужен сервер с нестандартной компоновкой, можно арендовать выделенный сервер — например, в Рег.ру доступна сборка конфигурации для проектов любой сложности. 

Как выбрать форм-фактор?

При выборе форм-фактора сервера необходимо учитывать следующие моменты:

  • размер помещения,
  • требования по мощности и производительности, 
  • бюджет. 

Небольшим компаниям, колл-центрам и офисам подойдут настольные башни. Но только при условии, что вы не планируете развертывать дополнительные мощности. Если в перспективе компания будет расти и масштабироваться, то, конечно, выгоднее выбрать стоечные системы. А для работы с большими объемами данных, где нужна высокая масштабируемость, стоит присмотреться к блейд-серверам. 

⌘⌘⌘

Как видите, форм-фактор играет большую роль при выборе и вычислении высоты серверного оборудования. Но не менее важны надлежащие условия размещения — поддержание температуры, влажности, отсутствие пыли и перебоев электричества. Если обеспечить всё это в офисе невозможно, подумайте о переходе на colocation — размещение серверов в дата-центре провайдера, например, Рег.ру.

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More