Поиск по сайту Поиск

Гайд: как перейти на Linux без боли и страданий

Linux — не название какой-то одной операционной системы, а общее для сотен ОС. Благодаря этому разнообразию Linux работает на большинстве серверов в интернете. Давайте разберёмся, как это вообще возможно, и как перейти на ОС на вашем компьютере.

Что такое Linux?

Linux — операционная система с открытым кодом. Поэтому первая сила Linux — бесплатность и доступность.

ОС разработал финский студент Линус Торвальдс в начале 90-х годов, а название «Linux» — немного измененное имя программиста. Сегодня же Linux — это одновременно две вещи:

  • Название ядра ОС — центральный модуль, благодаря которому организованы базовые возможности системы.
  • Название семейства систем — дистрибутивов. По разным подсчётам, в Linux входит около 500 операционок для разных задач.

Из этого можем сделать вывод, что какой-то отдельной ОС Linux — нет. Но, если вы знаете принципы работы одного из дистрибутивов, вы легко сможете разобраться во всех остальных. Отсюда получаем вторую суперсилу системы — гибкость и разнообразие. 

Зачем вообще переходить на Linux?

Причин может быть много:

  • Вам просто интересно.
  • Хочется «оживить» старую технику, ведь там, где Windows 10 будет ползти, как черепаха, один из дистрибутивов будет летать, как птица. 
  • Вам не хочется использовать операционные системы зарубежных партнёров.
  • Вы купили ноутбук с хорошей скидкой, который оказался либо без операционной системы, либо уже с одним из дистрибутивов Linux.
  • Не хотите платить за операционку, железо и софт, а пиратство — не ваш выбор.
  • Начали работать с хостингом или собрали домашний сервер.
  • Хочется расширить IT-кругозор и поработать с терминалом.
  • Покорить мир — сделать новый софт или создать собственную криптовалюту (почему бы и нет? 😎)

Но не советуем переезжать на Linux двум категориям пользователей:

  • Геймерам. Большинство современных «тяжелых» компьютерных игр с красивой графикой — для Windows. 
  • Тем, кто работает с программами, у которых (увы) нет Linux-версий, например, Adobe Premiere Pro.

После того, как взвесите все плюсы и минусы перехода на Линукс, нужно будет выбрать дистрибутив.

Шаг 1. Выбираем дистрибутив Linux

Дистрибутив Linux — установочный пакет какой-то из разновидностей этой операционной системы с дополнительными компонентами.

Проще говоря, разработчики берут ядро и добавляют сверху какой-то набор программ, например, оболочки, компиляторы, драйверы и всё остальное.

Вопрос «Какой какую же разновидность Linux выбрать» никогда не потеряет своей актуальности. Из года в год в блогах публикуются обзоры, сравнения и рекомендации по выбору. Мы тоже не стали исключением 😉. Если хотите узнать о лучших дистрибутивах, прочитайте эту статью, в которой мы рассказали о шести из них: три из них подойдут для новичков (Ubuntu, Elementary OS, Linux Mint), три — для опытных пользователей (Debian, Fedora, Arch Linux).

Если вы не согласны с нашими рекомендациями и хотели бы что-то добавить или, наоборот, исключить — приглашаем вас в комментарии.  

Мы же рассмотрим Linux-переход на примере дистрибутива Ubuntu. Для этого вам понадобятся:

  • Работающий компьютер.
  • Доступ в интернет.
  • Одна флешка минимум на 8 ГБ.
  • Вторая флешка или другое внешнее хранилище для того, чтобы сделать резервную копию важных файлов. 
  • И, конечно же, машина, на которой вы хотите разворачивать Linux.

Шаг 2. Подготавливаем загрузочную флешку

Перейдите на сайт UBUNTU.RU или UBUNTU.COM и скачайте свежую версию системы. Помимо дистрибутива здесь вы найдёте техническую документацию и пользовательский форум с большим количеством тем по работе Ubuntu.

У вас скачается образ диска с расширением .iso. Нужно записать этот образ на флешку, чтобы потом с него запустить ОС. 

Образ диска — это виртуальная копия физического диска, которая хранится в виде файла. При открытии его специальной программой, появляется дополнительный диск со всеми данными. 

Сделать это можно с помощью Unetbootin, Rosa Image Writer, Rufus или других похожих утилит — обычно процесс занимает 2-3 минуты.

⚠️ Attention! Перед записью образа диска проверьте флешку — нет ли там никаких ценных файлов? При записи образа с неё стираются все старые файлы и заменяются на новые. Они исчезнут навсегда. Безвозвратно. Совсем. Поэтому будьте внимательны.

устанавливаем версию линукс

Шаг 3. Загружаем образ с флешки

Вставьте флеш карту с образом диска в компьютер и перезагрузите его. Если после перезагрузки вы снова попали в старую систему, перезагрузите машину снова, но в момент включения вызовете экран BIOS. Для этого, чаще всего, нужно нажать клавишу F2. Если не получилось — поищите «Как загрузиться с флешки» для модели вашего девайса.

Как только вы попали в BIOS, зайдите в раздел Boot и сделайте так, чтобы компьютер сначала пытался загрузиться с флешки, а потом уже с диска. 

Шаг 4. Устанавливаем ОС

Linux ставится через мастер настроек, поэтому установка — простой пошаговый процесс. Вначале можно выбрать русский язык и дальше довериться его мудрому руководству.

Если не хотите сжигать мосты, перед установкой можно выбрать «Попробовать Ubuntu», чтобы поработать в этой операционке без установки. Не понравилось? Можете быстро всё вернуть. Все нужные инструкции можно найти на этом форуме.

Полноценная установка со стандартным пакетом приложений длится 15-30 минут. Дальше, попав на рабочий стол, вы сможете легко установить всё необходимое из Ubuntu Software. «Из коробки» вы получите примерно такой набор приложений:

  • файловый менеджер;
  • офисный пакет (включая текстовый редактор);
  • веб-браузер;
  • проигрыватель медиа;
  • программа для просмотра изображений;
  • графический редактор;
  • калькулятор;
  • почтовый клиент;
  • утилита шифрования дисков;
  • архиватор;
  • всевозможные программы для включения разных опций и настроек системы.

Когда софт установлен, его можно вызвать из меню приложений слева внизу (девять точек квадратом). Чтобы приложение появилось в меню слева, нажмите на него правой кнопкой мыши и скажите «Добавить в избранное».

Рабочий стол Ubuntu 20.04

В меню приложений есть «Настройки». Там по вкладкам аккуратно разложено всё, что можно настроить в системе: настройка экрана, фона, горячих клавиш и так далее — всё, как и в привычном Windows.

⌘⌘⌘

Как видите, всё очень просто. Не забывайте, что можете попробовать наши Облачные VPS не только на Ubuntu, но и с готовым шаблоном другим популярным дистрибутивом Linux — CentOS, с почасовой оплатой от 44 копеек.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More