Поиск по сайту Поиск

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и веб-дизайна. Делимся пошаговым руководством, как за пару дней придумать название, создать сайт и запустить интернет-магазин.

И да, нам понадобятся всего два инструмента: 

  • Доменное имя. Это адрес сайта, по которому его можно найти в интернете. 
  • Подписка на Рег.сайт. Это сервис с готовыми шаблонами сайтов. Запустить на нем интернет-магазин можно за пару дней — все зависит от того, сколько времени вы сможете уделить редактированию шаблона. Никаких дополнительных плагинов и расширений устанавливать не нужно. С Рег.сайтом любой сможет создать интернет-магазин без знаний веб-дизайна и программирования. 

Одной из наших клиенток, в интернете она известна как Anna Knit, понадобилось всего 5 дней, чтобы запустить свой интернет-магазин вязаных вещей на Рег.сайте — можете почитать ее историю в нашем блоге для вдохновения. 

Итак, обо всем по порядку. 

Разрабатываем нейминг 

Если вы уже знаете, как назвать свой магазин, приступайте к следующему пункту. А если нет, то вот несколько советов для грамотного нейминга:

  • Хорошее название должно быть лаконичным, уникальным и понятным для вашей аудитории. 
  • Мыслите глобально. Если вы нацелены на международные рынки, убедитесь, что при переводе название не имеет негативного подтекста и отрицательных ассоциаций. 
  • Проверьте доступность названия в Роспатенте и убедитесь, что оно не нарушает права других компаний на товарный знак. Регистрировать свой бренд в Роспатенте не обязательно для старта бизнеса. Но он не должен повторять или быть похожим до степени смешения на названия существующих фирм, у которых уже есть патент. Кроме того, в России нельзя использовать в нейминге сокращенные или полные названия государств и их производные.  
  • Убедитесь, что имя доступно для регистрации доменного имени. Домен — такая же часть брендинга, как логотип или цветовая гамма, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы найти для сайта свободный адрес. 
  • Записывайте ассоциации с нишей, в которой планируете развивать бизнес. В агентствах для компаний составляют 300-500 вариантов, из которых выбирают лишь один. Фиксируйте всё, что приходит в голову: даже самые безумные, на первый взгляд, идеи. Например, основатели одного из агентств Лос-Анджелеса хотели, чтобы их компания ассоциировалась с чем-то важным для всех людей. И назвали ее в честь популярного завтрака — омлета, Omelete. И свободный домен нашелся:
Как придумать название для интернет-магазина
  • Вспомните обо всём, что любите и цените, — произведения искусства, книги, музыкальные композиции. Основатель Starbucks вдохновился, например, романом «Моби Дик» Германа Мелвилла — Старбаком звали рулевого на судне. 
  • Соберите обратную связь от аудитории. Это могут быть родственники, знакомые, потенциальные клиенты. Выберите 10-20 подходящих названий из общего списка, который вы составили, и проведите опрос.
  • Воспользуйтесь ИИ-генераторами названий — например, Renderforest или Expertera.
  • Прочтите наш гайд по неймингу — в нем мы рассказали об основных правилах нейминга и поделились популярными формулами. 

Помните — универсального решения нет. Каждый предприниматель находит вдохновение в чем-то своем. Кто-то использует собственные имя и фамилию, другие составляют аббревиатуры, придумывают новые слова или же вдохновляются окружающим миром. Например, основатель Adobe Джон Уорнок назвал компанию в честь ручья в Калифорнии, который протекал за его домом. А бренд IPhone появился из объединения английского слова phone и буквы I. Она, как позже объяснил Стив Джобс, означает сокращение от Internet и символизирует многие другие слова на I: individual (личный), inspire (вдохновение). В конце концов, имя — это еще не всё. Важнее, чтобы компания приносила пользу обществу. 

Подбираем логотип

Логотип — это необязательно. Он не понадобится первое время, пока магазин еще не приносит прибыли. Но если вы очень хотите собственный логотип, а бюджета на разработку нет, можно не отказывать себе и воспользоваться нейросетями. В них создать визуальный символ бренда можно бесплатно или за небольшую стоимость. Вот несколько сервисов на заметку:

  • Turbologo — для генерации сервис попросит ввести название и слоган (необязательно) будущей компании, выбрать цвета, которые вам нравятся, и иконки. После можно отредактировать логотип. Генерация бесплатна, а вот скачивание готового лого стоит 790 рублей. Вот такой логотип у нас получился для магазина домашнего варенья:
Как создать логотип для интернет-магазина
  • Freelogodesign — здесь картинки с небольшим разрешением можно скачать бесплатно. Для генерации потребуется ввести название компании и выбрать подходящий шаблон. Платформа сгенерирует изображение и покажет варианты размещения. Для скачивания введите свою почту, на нее придет готовый логотип. У нас получилось вот так:
Как создать логотип для интернет-магазина
  • Logoza — полностью бесплатный сервис, но и логотип здесь создаете вы сами практически с нуля. Можно выбирать подходящие шрифты, цвета, иконки и расположить их в любом порядке. Зато сразу доступно скачивание по ссылке.
Как создать логотип для интернет-магазина

Ну а если ни один из сервисов не подошел, можно воспользоваться простым вариантом разработки лого — написать название компании черным шрифтом на белом фоне или наоборот. Такие логотипы есть у многих известных брендов:

Логотип Sony
Логотип Estee Lauder
Логотип Gucci

Конечно, зачастую крупные компании используют кастомные шрифты, но начинающие предприниматели могут скачать любой лаконичный бесплатный шрифт. И такой логотип все равно будет выглядеть эффектно. 

Регистрируем доменное имя

Домен — это адрес сайта, который отображается в строке браузера. Его нельзя купить — только зарегистрировать на срок от 1 года и больше. То есть вы как бы арендуете адрес в интернете на определенное время. А по его истечению решаете, продлевать аренду или отказаться от нее. Оплачивать домен и управлять им можно через любого из аккредитованных регистраторов, например, Рег.ру.

Прежде чем зарегистрировать домен, нужно: 

  • Выбрать доменную зону. Любой домен находится в какой-то зоне — .ru, .com, .net, .biz. Это одни из самых старых в интернете зон, поэтому они переполнены адресами. Лучше выбирать новые зоны — такие, как .shop, .store, .online, .site, .clothing. Они ничуть не хуже, зато более свободные — в них не так много сайтов и можно подобрать лаконичное и красивое имя. Некоторые зоны стоят от 100 рублей в год, по скидке можно зарегистрировать домен дешевле. Есть и несколько бесплатных способов получить доменное имя
  • Проверить домен на занятость. Сделать это можно с помощью сервиса Whois — достаточно ввести адрес в поисковую строку и нажать кнопку «Проверить». Чаще всего домен повторяет название компании, именно поэтому еще на этапе разработки нейминга стоит проверять, доступен ли подходящий адрес.
Как проверить домен на занятость
Домен varene.ru оказался занят, а вот varene.shop на первый год можно зарегистрировать всего за 299 рублей

А еще можете прочитать нашу инструкцию, как выбрать доменное имя для сайта

Создаем сайт для интернет-магазина

Магазин будем делать на платформе Рег.сайт. Это сервис для создания сайтов с множеством шаблонов для разных сфер бизнеса. Он работает на базе WordPress. В одну услугу включены:

  • хостинг, на котором размещается сайт в интернете;
  • адаптивный дизайн, чтобы сайт одинаково хорошо и корректно открывался как на планшете или компьютере, так и на мобильном телефоне;
  • SSL-сертификат для защищенного подключения и безопасной передачи персональных данных ваших клиентов — ФИО, номеров банковских карт, адресов;
  • готовые шаблоны сайтов;
  • подключенные плагины — расширения для удобной работы;
  • доступ к файлам сайта — он пригодится, когда вы решите масштабировать бизнес и нанять программиста.

Выбираем шаблон

Чтобы начать работу на платформе, выберите шаблон. Нам приглянулся сайт женской дизайнерской одежды:

Как выбрать шаблон для сайта интернет-магазина

После выбора шаблона оплатите подписку на Рег.сайт. Можно не оформлять ее сразу на месяц — у платформы есть пробный период на 7 дней за 1 рубль. Этого хватит, чтобы оценить возможности сервиса и решить для себя, продолжать ли им пользоваться.

Как создать интернет-магазин с нуля

Для старта подойдет тариф «Развитие», а когда интернет-магазину станет тесно на нем, можно перейти на «Бизнес-гуру». 

После оплаты сайт сразу появится в личном кабинете Рег.ру во вкладке «Конструкторы». Чтобы перейти к редактированию, нажмите на экран с шестеренкой в карточке услуги:

Как создать интернет-магазин с нуля

Теперь приступаем к главному!

Оформляем сайт 

Шаблон — это заготовка сайта, в которой вы можете менять всё: от шрифтов и цветовой гаммы до блоков и страниц. Интерфейс Рег.сайта интуитивный и понятный — с ним разберется даже тот, кто никогда раньше не работал в конструкторах сайтов. 

Поменяйте название. Для этого просто кликните мышкой на текст, удалите старое название и напишите новое. Оно должно быть простым, но точно отражать вашу деятельность. Например, если планируете продавать вещи собственного производства, подойдет описание «Одежда ручной работы». Если пишете картины, можно заголовок «Авторские картины для интерьера».

Как создать интернет-магазин с нуля

Добавьте фотографии. Поменять их также просто, как изменить текст, — зайдите в настройки модуля, а затем — настройки страницы. Найдите вкладку «Фон» и загрузите нужное изображение.

Как создать интернет-магазин с нуля

Настройте товары. К Рег.сайту уже подключен плагин WooCommerce для интернет-магазинов. С ним можно загружать товары, создавать каталоги, управлять оформлением заказов, отслеживать аналитику и статус каждого заказа. Обо всех возможностях этого плагина можно прочитать в нашей Базе знаний.

Как создать интернет-магазин с нуля

Чтобы настроить товары для интернет-магазина, перейдите в админку WordPress через панель управления в верхней части конструктора:

Как создать интернет-магазин с нуля

И откройте соответствующую вкладку:

Как создать интернет-магазин с нуля

Затем перейдите в карточку товара и отредактируйте название, фотографии и цены. Можно установить базовую и акционную цены, добавить описание товара.

Как создать интернет-магазин с нуля

Не забудьте сохранить изменения — для этого нажмите синюю кнопку «Обновить». В этот же момент товар появится на сайте:

Как создать интернет-магазин с нуля

В шаблонах Рег.сайта можно менять карточки товаров, создавать новые страницы или удалять ненужные. Не лишним будет добавить описание магазина — рассказать про свой проект и показать путь, который привел вас к открытию собственного дела. Поделиться фотографиями команды, которая работает над ним.

Не забудьте также настроить поисковую оптимизацию — в статье Базы знаний мы рассказывали, как это сделать. SEO поможет органически продвигать ваш сайт в поисковой выдаче и привлечь дополнительный трафик. 

Когда завершите редактирование, сохраните изменения и опубликуйте сайт.

Готово! Теперь у вас есть собственный интернет-магазин. Со временем можно будет подключить интернет-эквайринг и запустить рекламу с помощью Яндекс Бизнеса.

⌘⌘⌘ 

Как видите, создать сайт для интернет-магазина гораздо проще, чем кажется. Желаем вам успехов в развитии собственного дела! 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More