Поиск по сайту Поиск

Нейросеть от Сбера: что умеет GigaChat и как получить к нему доступ

Редакция Рег.ру продолжает тестировать популярные нейросети — теперь в фокусе внимания оказался GigaChat от Сбера. Он умеет не просто отвечать на вопросы, но и генерировать изображения. В статье рассказываем, как получить доступ к нему и начать пользоваться.

Генерирует и картинки, и текст

GigaChat — российский аналог ChatGPT и тоже работает в формате чата: вы отправляете запрос, а нейросеть на него отвечает. Разработка поддерживает русский и английский языки. Кроме того, GigaChat запоминает детали разговора, ему можно задавать уточнения, а он будет генерировать ответы на вопросы с учетом контекста беседы. 

GigaChat — это мультимодальная модель. То есть помимо текста GigaChat также умеет генерировать картинки. А еще Сбер работает над тем, чтобы научить нейросеть работать со звуком. 

В основе мультимодальности — взаимодействие нескольких нейросетей. За текст отвечают модели ruGPT-3 и FRED-TP, за генерацию картинок — Kandinsky 2.1 (нейросеть Сбера для генерации картинок), а за оценку семантической близости изображений и текста — ruCLIP. Этот ансамбль назвали NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness). Для обучения ансамбля использовали книги, новости и статьи на русском и английском языках. 

Как получить доступ к GigaChat

Пока GigaChat находится на стадии бета-тестирования, а доступ к нему ограничен — инвайты (приглашения) периодически публикуют на канале нейросети в Telegram. Нужно подписаться на него, а также на бот GigaChat`а, отправить ему любое сообщение и… ждать ссылку столько, сколько потребуется. Например, у нас на это ушел месяц, но что ни сделаешь ради статьи для любимых читателей 😉 Использование нейросети пока бесплатно.

GigaChat работает только в браузере, отдельного приложения у нейросети нет. 

Когда вы получите ссылку-приглашение, дело за малым — перейти по ней из любого браузера и авторизоваться на портале для разработчиков от Сбера через Сбер ID. Это бесплатный сервис, которым могут пользоваться все, не только клиенты банка.

Если вы — клиент Сбера и у вас установлено на телефоне приложение Сбербанк Онлайн, зарегистрироваться будет проще: достаточно сканировать в приложении кьюар-код. Если вы не являетесь клиентом, можно создать учетную запись по номеру телефона — это займет всего пару минут.

Как пользоваться нейросетью GigaChat

Как мы уже сказали, скачать GigaChat нельзя — пользоваться нейросетью можно только в браузере через личное пространство на Developers.sber. Для этого авторизуйтесь и нажмите кнопку «Создать проект».

В списке найдите Ai-модели и выберите Гигачат:

Остается только дать название проекту:

И можно начинать работу. После того как вы создадите проект, перед вами откроется окно-чат с нейросетью.

Обратите внимание на правила использования и помните, что нейросеть не работает с запросами, которые нарушают этические и законодательные нормы — кроме того, много зависит от структуры промтов. Их грамотная формулировка — задача пользователя. 

Промт — запрос, который вы отправляете нейросети. 

Тест-драйв: какие задачи решает нейросеть GigaChat

Гигачат может решить почти любые текстовые и задачи по генерации изображений: вести диалог, отвечать на вопросы, даже писать код. Как и YandexGPT, он не отвечает на провокационные и спорные этические вопросы, часто ошибается в фактах, зато его сильная сторона — креатив. 

Рассмотрим подробнее, что умеет нейросеть от Сбера:

Написать текст для любых задач — от поста до рассказа. Вы можете попросить нейросеть написать, например доклад и сценарий для мультфильма.

Придумать идеи для контент-плана. Это точно облегчит работу SMM-специалистов — искать идеи так гораздо проще. GigaChat умеет составлять контент-планы, предлагает сценарии Reels и пишет посты. 

Продумать нейминг для компании. Нейросеть подскажет варианты названий, придумает слоганы, пропишет концепцию — словом, заменит мозговой командный штурм.

Написать новый или поправить существующий код. Да, Гигачат также генерирует код, правда, о его качестве пользователи интернета пока спорят. Но в Базе знаний приводят примеры успешных ответов нейросети, которая сгенерировала код без ошибок. Например:

Как видите, прежде чем написать сам запрос, нейросети задали роль — качество ответа Гигачата напрямую зависит от промта. Но всё же запросы, касающиеся программирования, нужно будет самостоятельно проверять. 

Сгенерировать изображение по запросу. Как мы уже сказали, генерация изображений работает на основе нейросети Кандинский. Гигачату хорошо удаются мультяшные картинки, далекие от реальности — гиперреализму пока, наверное, не обучен. Зато генерирует быстро, на нашу картинку ушло меньше полминуты. И качество высокое — изображение можно скачать, нажав правую кнопку мыши и кликнув на «Сохранить картинку как…». Кроме того, сначала можно попросить Гигачат написать промты для генерации картинок, а потом использовать их.

В отличие от нейросети Kandinsky 2.1, в Гигачате возможности несколько ограничены — так, на собственном сайте художественной нейросети можно регулировать границы изображения, менять формат и выбирать стиль (более 10 уже заложены в системе). В Гигачате всё зависит только от того, как вы напишите промт — стиль и детали должны быть указаны в запросе. Так, можно задавать стиль, свет, параметры детализации, например: полный кадр, 32k UHD, мягкий свет.

Сравнение нейросетей GigaChat, ChatGPT и YandexGPT

Каждая из нейросетей быстро обучается, а разработчики постоянно добавляют новые функции, чтобы не отставать от предыдущих. Но всё же у GigaChat есть выгодное преимущество — генерация картинок. Если пользователю нужна многофункциональная нейросеть, то GigaChat подойдет лучше других — и пост напишет, и изображение к нему нарисует. 

Впрочем, это лишь любопытное дополнение, если у вас есть доступ к MidJourney или вы генерируете картинки в любой другой нейросети. В остальном функционально GigaChat, YaGPT и ChatGPT практически не отличаются: все три умеют вести диалог, анализировать контекст беседы и генерировать креатив. Но наполнение у них разное, а значит, и ответы существенно отличаются. 

Например, мы задали один и тот же промт трем нейросетям и получили абсолютно непохожие результаты.

ChatGPT от компании OpenAI (мы использовали бесплатную версию на основе GPT 3,5) оказался лучшим в этой тройке — он не просто предложил готовые варианты, а еще и объяснил свой ответ. Кроме того, он предложил варианты названий для магазина, ориентированные на разную целевую аудиторию — здесь и экологичные самокаты, и самокаты для города. GigaChat и YaGPT, конечно, справились, и предложили достойные идеи, но без каких-либо дополнительных пояснений. 

Вот другой пример — мы решили попробовать GigaChat, YaGPT и ChatGPT в качестве разработчиков и дали задание написать код на Python.

Здесь уже GigaChat и ChatGPT справились с задачей, в отличие от YaGPT. Кроме того, ненавязчивый интерфейс у GigaChat позволяет легко считывать код и проверять его. И в Гигачате, и в ChatGPT есть кнопка, с помощью которой можно за один клик скопировать код — в YaGPT она не предусмотрена. Не будем также забывать, что YaGPT — самая молодая нейросеть из всех. Ее постоянно дообучают, поэтому в будущем, скорее всего, она догонит своих конкурентов и сможет писать программы.

Полагаться только на нейросети в написании кода не стоит. Одни программы у искусственного интеллекта получаются, другие будут содержать ошибки, поэтому, если вы планируете использовать ИИ для написания программ, код всё равно нужно будет проверять вручную. 

⌘⌘⌘

Как видите, у гигачата есть свои преимущества. Кроме того, разработчики нейросети пообещали, что ее архитектура будет открытой, а код смогут использовать все желающие. А если вам нужен надежный облачный сервер для хостинга и разработки с GPU для машинного обучения и ИИ, заказать его можно в Рег.ру. 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More