Поиск по сайту Поиск

Истина где‑то рядом — ищем аномалии с Python. Часть 2: практика

В первой части статьи  мы обсудили, какие бывают аномалии в реальном мире, почему важно их находить и как для этого используется машинное обучение. Теперь попробуем извлечь из аномалий реальную пользу и применим наши знания на практике с помощью нескольких примеров на Python.

Начнём с того, что визуально оценим набор данных и посмотрим, сможем ли мы найти аномалии. Файл Jupyter Notebook с нижеизложенным кодом можно найти здесь.

Для начала создадим синтетический набор данных, который будет содержать только два столбца:

— ФИО сотрудников организации (для 100 человек)

— их ежемесячная заработная плата (в долларах США) в диапазоне от 1000 до 2500.

Чтобы сгенерировать похожие на настоящие имена, мы будем использовать Python-библиотеку Faker, а для зарплаты подойдёт привычная numpy. После этого объединим созданные столбцы в Pandas DataFrame. 

Примечание: не пренебрегайте работой с фиктивными наборами данных, это действительно важный экспериментальный навык!

Давайте вручную изменим зарплату двух человек, чтобы создать выбросы. В реальности это может произойти по ряду причин, например, из-за невнимательности бухгалтера или сбоя программного обеспечения.

Теперь можно начать эксперименты.

Видеть значит верить: находим аномалии глазами

Подсказка: ящики с усами великолепны!

Как упоминалось в предыдущей статье, появление аномалий напрямую зависит от генерации самих данных. Рассмотрим немного базовой статистики (минимальное значение, максимальное, значение 1-го квартиля и т. д.) в виде ящика с усами (диаграммы размаха):

Образец ящика с усами

Мы получим:

https://paper-attachments.dropbox.com/s_1185AEC62427E23657579AF288686866FF5B3F65A0E36E86D1A293C6B0CCF4B4_1554276006076_download.png

Обратите внимание на маленький кружок в самом низу. Он сразу даёт понять, что что-то не так, потому что сильно отличается от остальных данных. 

Как насчёт гистограмм?

Результат:

https://paper-attachments.dropbox.com/s_1185AEC62427E23657579AF288686866FF5B3F65A0E36E86D1A293C6B0CCF4B4_1554276086683_download+1.png

На графике выше мы тоже видим отклоняющуюся ячейку. Ось Y даёт понять, что зарплата искажена только у двух сотрудников.

Какой же способ сразу подтвердит наличие аномалий в наборе данных? Давайте посмотрим на минимальное и максимальное значение столбца «Заработная плата» (Salary):

Получим:

Минимальное значение явно отклоняется от того, что было задано раньше (1000 долларов). Следовательно, это действительно аномалия. 

Примечание: хотя наш набор данных содержит только один признак (зарплату), в настоящих датасетах аномалии могут встречаться в разных признаках. Но даже там такие визуализации помогут вам их обнаружить.

Кластерный подход для обнаружения аномалий

Мы выяснили, что кластеризация и поиск аномалий тесно связаны, хоть и служат разным целям. Но кластеризацию можно использовать для детектирования выбросов. В этом разделе мы рассмотрим аномалии в виде групп похожих объектов. Математически их схожесть измеряется такими функциями, как евклидово расстояние, манхэттенское расстояние и т. д. Евклидово расстояние — самое распространённое, поэтому остановимся на нём подробнее.

Очень короткая заметка о евклидовом расстоянии

Если в двумерном пространстве есть n точек (см. следующий рисунок) и их координаты обозначены (x_i, y_i), то евклидово расстояние между любыми двумя точками x1, y1 и x2, y2 равно:

https://paper-attachments.dropbox.com/s_1185AEC62427E23657579AF288686866FF5B3F65A0E36E86D1A293C6B0CCF4B4_1554546141896_image.png
Уравнение евклидова расстояния
https://paper-attachments.dropbox.com/s_1185AEC62427E23657579AF288686866FF5B3F65A0E36E86D1A293C6B0CCF4B4_1554298964709_Capture+1.PNG
График с точками на двумерной плоскости

Для кластеризации мы будем использовать метод k-средних. Начнём:

Теперь импортируем модуль kmeans из scipy.cluster.vq. SciPy (Scientific Python) — это библиотека для различных научных расчётов.  Применим kmeans к salary_raw:

Во фрагменте выше мы указали в kmeans данные о зарплате и количество кластеров, по которым хотим сгруппировать точки. centroids — это центроиды, сгенерированные kmeans, а avg_distance — усреднённое евклидово расстояние между ними и точками. Давайте извлечём наши кластеры с помощью метода vq(). Его аргументы это:

— точки данных

— центроид, сгенерированный алгоритмом кластеризации.

Метод возвращает группы точек (кластеры) и расстояния между точками и ближайшими кластерами.

https://paper-attachments.dropbox.com/s_1185AEC62427E23657579AF288686866FF5B3F65A0E36E86D1A293C6B0CCF4B4_1554276804886_download+2.png

Теперь вы точно видите аномалии. Итак, несколько моментов, которые необходимо учитывать перед обучением модели:

  1. Тщательно изучите данные — взгляните на каждый признак в наборе, соберите статистику.
  2. Постройте несколько полезных графиков (как показано выше), так вам будет легче заметить отклонения.
  3. Посмотрите, как признаки связаны друг с другом. Это поможет выбрать наиболее значимые из них и отказаться от тех, что не влияют на целевую переменную (не коррелируют с ней). 

Вышеуказанный метод обнаружения аномалий — пример обучения без учителя. Если бы у нас были метки классов, мы могли бы легко превратить процесс в обучение с учителем и рассматривать его как проблему классификации.

А почему бы и нет?

Обнаружение аномалий как проблема классификации

Для этого нам понадобится добавить к набору данных целевые переменные (метки). Сначала присвоим всем записям нулевые метки, а затем вручную отредактируем два значения для аномалий (установим их как 1):

Снова взглянем на датасет:

https://blog.floydhub.com/content/images/2019/04/image-1.png

Теперь мы решаем задачу бинарной классификации. Будем искать выбросы, основываясь на подходе близости (proximity-based anomaly detection). Основная идея в том, что близость аномальной точки к её соседним точкам сильно отличается от близости других точек к их соседям. Если вам ничего не понятно, не пугайтесь — на наглядном примере всё станет ясно.

Для этого мы применим метод k-ближайших соседей и Python-библиотеку PyOD, специально предназначенную для детектирования выбросов.

Столбец “Person” для модели совершенно бесполезен, поскольку служит лишь идентификатором. Подготовим обучающую выборку:

Аргументы, переданные в KNN():

contamination: количество аномалий в данных (в процентах), в нашем случае 2/100

n_neighbors: число соседей, упитывающихся при измерении близости 

Теперь получим прогнозируемые метки и оценку аномалий. Чем выше оценка, тем хуже данные. Для этого применим удобные функции PyOD:

Попробуем оценить KNN() относительно обучающей выборки с помощью функции evaluate_print():

Получим:

Видим, что KNN() достаточно хорошо работает на обучающих данных. Он выдаёт три метрики и их оценки:

ROC

— точность

—  доверительную оценку.

Примечание: при обнаружении аномалий всегда следует учитывать эти оценки, поскольку они дают наиболее полное представление об эффективности модели.

У нас нет тестовой выборки, но мы можем сгенерировать примерное значение зарплаты:

Давайте проверим, может ли модель пометить это значение как выброс:

Вывод должен быть: array([1])

Видим, что модель не ошиблась. Проверим, как она работает с нормальными данными:

Вывод: array([0])

Модель отметила значение как обычную точку данных. 

На этом мы завершаем исследование аномалий и переходим к заключению.

Проблемы и дальнейшие исследования

Мы познакомились с миром аномалий и некоторыми его особенностями. Прежде чем подвести итоги, неплохо было бы обсудить несколько проблем, которые затрудняют задачу поиска выбросов:

Эффективное разделение данных на «нормальные» и «аномальные»: иногда трудно найти границу, которая будет служить индикатором выбросов, особенно в задачах из совершенно разных предметных областей. Придётся либо тратить много времени на изучение данных, либо консультироваться с соответствующими специалистами.

Понимание разницы между шумом и аномалиями: если принять выбросы за шум или наоборот, то можно изменить весь ход процесса обнаружения аномалий, поэтому следует уделять внимание этому вопросу.

Теперь поговорим о том, как вам продвинуться в исследованиях и улучшить качество данных. Вот несколько тем, которые мы не затронули в статье:

Обнаружение аномалий во временных рядах: очень важная область, поскольку временные ряды широко распространены. 

Методы поиска аномалий, основанные на глубоком обучении: нейросети тоже могут помогать в поиске выбросов, и эта тема уже давно и активно исследуется.

Другие сложные методы: здесь мы рассматривали только поиск точечных аномалий. Но есть ряд алгоритмов для обнаружения контекстуальных и коллективных аномалий. Более подробную информацию о них можно найти в книге “Data Mining. - Concepts and Techniques (3rd Edition)”.

Надеемся, что эта статья помогла вам немного погрузиться в фантастический мир поиска аномалий. Подготовка данных — один из самых непростых и кропотливых процессов в машинном обучении. И теперь вы стали на шаг ближе к тому, чтобы научиться обрабатывать их максимально эффективно. Если у вас возникли какие-то вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях, мы обязательно ответим и поможем разобраться.

С оригинальной статьёй можно ознакомиться в блоге floydhub.com.

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More