Поиск по сайту Поиск

Как бороться со спамом в электронной почте: 5 проверенных методов

Полностью искоренить спам, пожалуй, невозможно — разве что вы перестанете пользоваться Интернетом. Спам-фильтры в почтовых клиентах хоть и спасают от вредоносных писем, но работают не всегда: то считают подозрительными важные письма, то, наоборот, отправляют нежелательную почту во «Входящие». Мы собрали 5 методов борьбы со спамом, которые помогут очистить ваш почтовый ящик.

Что такое спам или нежелательная почта? Это массовая рассылка навязчивых электронных писем, которые обычно содержат рекламу или предложение услуг. При этом спам может быть как безобидным (например, ежедневные новости онлайн-портала или рассылка о скидках в интернет-магазине, на которую вы не подписывались), так и опасным (письма со ссылками на фишинговые сайты или вредоносными вложениями). Тем не менее, у всех писем, которые можно назвать спамом, есть одно общее качество — вы не хотите их получать.

Какой же должна быть защита от спама? Как мы уже писали выше, одних только почтовых фильтров может быть недостаточно. Посмотрим, как ещё можно избавить свой почтовый ящик от мусора.

1. Обучайте свой спам-фильтр

Попробуйте не просто удалять нежелательные письма из папки «Входящие», а всегда сообщать почтовому клиенту, что они являются спамом. Например, в Gmail это можно сделать буквально парой кликов, выделив письмо и нажав на значок «В спам».

Похожая функциональность обычно предусмотрена и в других клиентах электронной почты. Также просматривайте время от времени папку со спамом в поисках сообщений, которые на самом деле им не являются, и сообщайте об ошибках (в Gmail для этого есть кнопка «Не спам»). Так вы сможете лучше «натренировать» спам-фильтр в вашей почте.

2. Никогда не отвечайте на спам

Если вы видите, что письмо явно нежелательное, — не открывайте его. Если же вы открыли письмо и поняли, что это спам, сразу же закройте его. Ни в коем случае не нажимайте на ссылки или кнопки, не загружайте вложенные файлы из сообщений от подозрительных отправителей — в них могут содержаться вредоносные программы, которые крадут ваши личные данные и подвергают угрозе ваш компьютер. Будьте внимательны, такие письма могут маскироваться под важные, например уведомления от крупных банков или интернет-магазинов.

Как же отличить действительно важное письмо от опасного спама? Первый звоночек подозрения должен зазвенеть, если у вас требуют деньги под каким-либо предлогом.

Чтобы проверить письмо:

1. Посмотрите на адрес отправителя. Часто фишинговые письма отправляются с адресов, похожих на настоящие сайты известных компаний. Важно уметь отличать реальные адреса от подделок: например, google-web.site — это явно не домен Google, а info-mail.ru.com никак не относится к компании Mail.ru. Порой от настоящего сайта адрес отличается только доменной зоной, как в примере на картинке ниже. А иногда даже можно подделать и доменнную зону.

Обратите внимание, что фишинговое письмо пришло с ящика @reg.mail. Настоящие письма от REG.RU приходят только с адресов, оканчивающихся на @reg.ru.

2. Если в письме есть ссылка, похожая на вполне обычный и знакомый вам сайт — наведите на неё (но не нажимайте!) и посмотрите, куда она ведёт. В Google Chrome адрес при наведении отображается в левом нижнем углу. Злоумышленники иногда под видом одной ссылки маскируют другую.

Здесь под видом ссылки на личный кабинет REG.RU спрятана совсем другая ссылка

Не отвечайте на подобное письмо, даже если у вас плохое настроение и хочется высказать отправителю всё, что вы о нём думаете. Поверьте, это далеко не лучший способ бороться со спамерами. Так вы только покажете им, что обращаете внимание на такие письма, и нежелательной почты может стать ещё больше. Если спам пришёл от друга или коллеги, немедленно свяжитесь с ним по другому каналу связи (например по телефону) и сообщите, что его взломали.

3. Заведите отдельный ящик для личных писем

Спам в Интернете работает по простой схеме: чем больше сайтов знают ваш адрес электронной почты, тем больше нежелательных писем вы получите. Лучше всего завести отдельный e-mail для регистраций на разных интернет-ресурсах, а свой личный адрес доверять только знакомым людям и проверенным сайтам.

Спамеры часто составляют списки электронных адресов, просто перебирая популярные имена, фамилии, словосочетания и подставляя к ним окончания известных почтовых клиентов (например @gmail.com, @yandex.ru, @mail.ru). Чтобы минимизировать шансы попадания вашего ящика в подобную базу, лучше всего зарегистрировать личный домен, подключить к нему почту и получить уникальный e-mail — скажем, petrov@yourdomain.ru. В REG.RU при регистрации домена вы можете бесплатно подключить почтовый клиент от Яндекс или Mail.ru.

4. Подключите стороннюю защиту от спама

В Сети можно найти программы и расширения, специально заточенные на защиту от спама и справляющиеся со своей работой лучше, чем стандартные спам-фильтры. Например, если у вас есть почта на личном домене, в REG.RU вы можете подключить услугу расширенной защиты от спама, причём домен может быть зарегистрирован у любого регистратора.

5. Не публикуйте личный адрес в общедоступных местах

Если у вас есть личный сайт или страница на популярном онлайн-ресурсе, лучше не указывайте на них свой e-mail. Многие спамеры используют программы, которые автоматически посещают веб-сайты и ищут на них адреса электронной почты.

В соцсетях или на форумах обычно предусмотрена возможность скрыть свой e-mail от посторонних. С личным сайтом дело немного сложнее, особенно если вам важно оставить свои контакты для связи. Даже если вы спрячете e-mail под кнопкой, это вряд ли поможет: адрес всё равно можно найти в html-коде. Один из способов скрыть свою почту на веб-странице — создать контактную форму и отправлять данные с неё в CGI-программу, которая перешлёт обращение на ваш e-mail.

⌘⌘⌘

Надеемся, мы убедили вас не пренебрегать безопасностью личной почты. Если вы знаете другие действенные способы борьбы со спамом, делитесь ими в комментариях.

Парсинг данных: лучшие сервисы для веб-скрапинга

Часто у вебмастера, маркетолога или SEO-специалиста возникает необходимость извлечь данные со страниц сайтов и отобразить их в удобном виде для...
Read More

6 фишек, которые увеличат вовлечённость в Instagram

Вовлеченность в Инстаграме напрямую влияет на привлечение и удержание аудитории, повышение её доверия и лояльности к бренду, а также на...
Read More

Современное искусство в REG.RU: граффити в новом дата-центре

Вы наверняка уже знаете, что не так давно у нас появился свой собственный первый дата-центр. Мы продолжаем его обустраивать, и...
Read More

Пошагово объясняем как самостоятельно создать сайт в REG.Site

Для многих пользователей процесс создания сайта кажется чем-то невероятно сложным, особенно когда речь идёт о самостоятельном проектировании и разработке веб-страницы....
Read More

220 000 бизнес-клиентов, домен за 5 млн рублей, 3,3 млн доменов на обслуживании: факты и статистика к 15-летию REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 15 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. За годы работы наша...
Read More

Революционная ОС: лучшие дистрибутивы Linux

Linux — одна из наиболее распространённых в мире ОС, которая, к тому же, является открытой и бесплатной. Сегодня мы расскажем...
Read More

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More