Поиск по сайту Поиск

Как начать свой бизнес в интернете и не получить судебный иск

Кажется, что начать свое дело в интернете легко: выбрал нишу, зарегистрировал сайт… и вперед! Но на деле всё не так — чтобы выделиться среди конкурентов, нужно придумать оригинальное название и зарегистрировать товарный знак. Почему он должен быть у каждого предпринимателя и чем грозит его отсутствие, рассказали наши коллеги из Онлайн Патент. 

Что может пойти не так при выборе названия бренда

Сложности могут возникнуть на этапе выбора бренда. В любой момент может оказаться, что товарный знак, который вы используете, уже зарегистрировал в Роспатенте конкурент. В судебной практике много таких примеров, вот некоторые из них:

  • Предприниматели использовали бренд «Ботаника» на сайте и в соцсетях. Правообладатель, зарегистрировав еще в 2017 году этот товарный знак в Роспатенте, подал в суд, потребовав взыскать компенсацию и удалить используемое незаконно обозначение. Третья ветвь власти согласилась с этими требованиями: бизнесмены не проверили бренд перед использованием, поэтому им пришлось сменить название (Решение от 19 августа 2022 г. по делу № А65-3232/2022). А еще им пришлось выплатить существенную компенсацию.
  • Другие предприниматели решили торговать продукцией Armaseti и зарегистрировали аналогичное название и доменное имя. Правообладателям это не понравилось, и те обратились в суд. Ответчикам запретили использовать обозначение в доменном имени и взыскали штраф в 400 тысяч рублей (Решение от 28 июня 2022 г. по делу № А64-1709/2022).

Где проверять бренд

Проверить, существует ли бренд можно на сайте компании Онлайн Патент. Это бесплатно, а если возникнут вопросы, можно написать в поддержку компании — специалисты помогут разобраться в результатах поиска. 

При проверке учитывайте класс МКТУ — специализированный классификатор товаров и услуг, по которому можно определить вид деятельности любого предпринимателя. Сделать это можно здесь

Почему это важно? Приведем пример. Допустим, вы выпускаете печатную продукцию. Значит, вы работаете в 16 классе МКТУ. Данный класс для вас основной. Следовательно, регистрировать товарный знак нужно прежде всего в нем, а не, скажем, в 15 классе (музыкальные инструменты) или 17 классе (каучук, резина).  

Проверил свой товарный знак, он «чистый». На этом всё?

Нет. Нужно проверять все бренды, которые будут представлены на вашем сайте.

Например, вы закупаете товары для перепродажи у посредников. А есть ли у них соответствующие полномочия, предоставленные правообладателем? Если нет, а вы выложите купленный товар на сайт, то владелец бренда вправе на вас подать в суд, а вам придется отказаться от товара и заплатить компенсацию. Такие иски суды удовлетворяют без проблем (Постановление от 28 ноября 2022 г. по делу № А73-2976/2022).

Пример из практики. Компания обратилась в суд, так как фирма в интернете торговала отопительными приборами под брендом, сходным до степени смешения. Все суды согласились с доводами истца, назначив правонарушителю штраф в 500 тысяч рублей (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 июля 2018 г. N С01-569/2018 по делу N А70-15306/2017).

Что будет, если не проверить бренд вовремя

Если вовремя не проверить разрешение на торговлю брендовыми товарами, то на вас в любой момент могут подать в суд, а это грозит административным протоколом и даже уголовной статьей.

Возбуждение дела происходит по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Финансовая санкция назначается при подтвержденных доказательствах, свидетельствующих о реальных расходах и потерях, причиненных правообладателю (Рекомендации Научно-консультативного совета «Вопросы, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях», протокол заседания Президиума от 08.02.2018 N 1).

Уголовная ответственность может грозить, если сумма ущерба выше 250 тысяч рублей или если вы несколько раз нарушили судебные требования. Например, если вам уже назначали штраф за перепродажу товаров без разрешения владельца товарного знака.

Также вами может заинтересоваться ФАС — Федеральная антимонопольная служба, которая следит за тем, чтобы участники рынка не нарушали рыночное законодательство. Если специалисты ФАС заметят, что в ваших действиях есть признаки недобросовестности (именно так квалифицируется «смешение брендов»), то они могут возбудить дело по статье 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».

Если вы заметили, что ваш зарегистрированный товарный знак кто-то использует 

Правообладатель проводит контрольную закупку, фиксируя всё на видеокамеру. Кроме того, страницы сайта с проблемной продукцией осматриваются нотариусом, который составляет специальный акт, подтверждающий то, что в определенное время на определенном домене были размещены товары с оспариваемым обозначением. Эти доказательства сложно опровергнуть в суде (Решение от 20 июня 2019 г. по делу № А45-9353/2019).

⌘⌘⌘

Подведем итоги

Перед запуском бизнеса: 

  1. Проверьте название, которое хотите использовать. Если ваш бренд совпадает с уже зарегистрированным товарным знаком, то на вас в любой момент могут подать в суд. 
  2. Получите официальное согласие правообладателя или дилера. Если вы планируете перепродавать товары, в первую очередь проверьте, что у поставщиков есть согласие на реализацию продукции. 
  3. Зарегистрируйте бренд. Это можно сделать в Онлайн Патенте — специалисты компании помогут правильно заполнить все документы и зарегистрируют ваш товарный знак «под ключ». А если кто-то посягнул на вашу интеллектуальную собственность, помогут ее защитить.    

Реклама: ООО «Онлайн Патент». ИНН: 7714903709.

https://onlinepatent.ru/

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More