Поиск по сайту Поиск

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по набору слов и объединяет несколько картинок в одну. В сегодняшней статье расскажем, как создать собственный шедевр.

Кстати, в рубрике «AI ДА GPU» мы уже рассказывали, как другая популярная нейросеть StyleGAN генерирует иллюстрации и как научить ИИ создавать аниме-персонажей. Можете тоже заставить компьютер рисовать аниме — это весело.

Знакомьтесь, MidJourney

MidJourney — независимый самофинансируемый проект, над которым с 2022 года трудятся 11 штатных сотрудников.

Суть нейросети проста — она умеет распознавать печатный текст и преобразовывать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать задуманный сюжет, направить его на обработку сетке и дождаться результата. После обработки запроса Миджорни предложит вам 4 варианта изображений — понравившиеся можно модернизировать, улучшить качество и скачать. 

Примеры иллюстраций MidJourney по запросу «дом в мрачном, волшебном лесу»
Примеры иллюстраций MidJourney по запросу «дом в мрачном, волшебном лесу»

Именно благодаря технологии глубокого обучения, нейросеть понимает смысл текста и преобразует его в картинку — это общая модель работы нейросетей. Тогда в чем же хайп? 

Разница и конкурентное преимущество — в индивидуальных технологических особенностях, которые влияют на пользовательский опыт и которые разработчики не раскрывают. Например, MidJourney обеспечивает более высокое разрешение итоговых картинок и большую детализацию в соответствии с текстовым запросом, чем другие сервисы.

Еще одна фишка — сетка представлена в формате Дискорд-бота, которому можно отправить короткий запрос (промт), чтобы создать шедевр. 

Для чего использовать MidJourney

Вариантов может быть несколько.

  1. Для сайта. У вас нет возможности привлечь иллюстратора для создания логотипа или картинок для проекта? Сделайте их, используя нейросеть. Например, мы отправили запрос на лого для выдуманного магазина мыла и получили такой результат.
  1. Для дизайна. Например, если дизайнер захочет быстро зафиксировать идею или вдохновиться нейронными вариантами. 
  2. Для личного интереса. Может быть вам нужна новая аватарка для соцсетей или вы всегда хотели посмотреть на своего котика в стилистике «Властелина колец»? Всё это можно сделать с помощью ИИ.

Важная ремарка: большинство созданных нейросетью картинок можно использовать для коммерческого распространения. На момент подготовки материала в законе просто нет пункта, который бы защищал творчество искусственного интеллекта авторским правом.

Теперь рассказываем, как протестировать это чудо-техники.

Как получить доступ к MidJourney

⚠️ На момент написания статьи для каждого аккаунта доступно ограниченное количество попыток — 25 штук. За попытку считается, как создание новых изображений, так и улучшение полученных работ. Берегите попытки «смолоду».

Чтобы получить доступ к MidJourney, нужно:

  1. Скачать Discord с официального сайта и установить приложение.
  2. Зарегистрироваться, если у вас еще нет аккаунта. Для этого потребуется электронный адрес и номер телефона.
  3. После авторизации зайти на сервер MidJourney:
Официальный сайт MidJourney

Вступив в дискорд, слева вы увидите множество чат-комнат, в которых ежеминутно появляются десятки работ по запросам пользователей. Если не хотите делиться своими запросами с миром, можете создать свой собственный сервер (достаточно кликнуть на + в левой панели) или пригласить бота на уже существующий.

К слову, место использования ИИ на его работу никак не влияет.

В качестве примера мы покажем, как добавить бота на свежесозданный сервер. Для этого кликните на бота в правом списке пользователей. Нажмите «Добавить на сервер».

Как добавить бота MidJourney на сервер

Далее нужно выбрать сервер, на который хотите пригласить бота, и проставить необходимые галочки. 

Как настроить MidJourney

В официальном дискорде Миджорни перейдите в любой канал, содержащий в названии «newbies». Именно в них создаются картинки.

Выберите чат,  напишите команду /settings и нажмите Enter.

Какие настройки выбрать в MidJourney

Перед вами откроется такая панель с настройками. На скриншоте показаны оптимальные настройки для создания изображения по текстовому запросу — их бот выставляет автоматически. Но на всякий случай расскажем, что скрывается за кнопками.

С помощью кнопок с MJ вы выбираете версию движка. Рекомендуем оставить последнюю версию MJ 4, ведь чем новее, тем круче. По умолчанию нейросеть генерирует 4 изображения. Если хотите получить две иллюстрации, нажмите на MJ Test, а если хотите получить запрос в стиле фотореализма — MJ Test Photo.

Кнопки с эмодзи огня 🔥 помогут настроить качество картинок. Если не хотите долго ждать, оставьте Base quality.

Третий ряд клавиш отвечает за уровень стилизации. Чтобы нейросеть не наложила пару фильтров, но и не «перефантазировала», выберите средний вариант Style med.

Далее кликните на Regular upscale — это стандартный алгоритм увеличения картинки. Если выбрать Light upscale, на иллюстрации будет меньше деталей, а Beta пока работает не очень стабильно.

В последней строке мы выбирает режим доступа — ставьте Public mode, потому что Private — платный.

Рядом расположены кнопки с режимом обработки. Если вы пользуетесь ботом бесплатно, вам будет доступен один вариант с 25 попытками — Fast mode.

Как сгенерировать изображение в MidJourney по описанию

Как только все нужные настройки выбраны, можно начинать творить. В чат сервера введите команду /imagine, нажмите ввод. В появившемся окошке prompt напишите любые слова на английском языке и подтвердите отправку.

Команды в MidJourney

Если хочется сгенерировать новые изображения, нужно заново ввести команду /imagine и добавить новое описание будущей картинки.

Первым запросом от редакции стало одно единственное слово «лес». Если же слов несколько, то писать их нужно через запятую. Чем больше слов, тем сложнее нейросети будет попасть в ваш запрос, но, как показывает практика, MidJourney успешно справляется даже с самыми безумными запросами. Поэтому смело экспериментируйте.

Интересно, что в момент создания картинок, пользователь видит не только процент готовности работы, но и то, как по мере его возрастания меняются изображения. Сначала они похожи на подмалевок — так художники называют эскиз масляной картины, который помогает определить цвет и тон будущей работы.

И вот какие 4 варианты мы получили в итоге.

Генерация иллюстраций нейросетью

Под иллюстрацией появятся кнопки для выбора финальной картинки в хорошем качестве. Через U вы сразу выберите финальный вариант, а нажав на кнопку с V, увидите 4 новых варианта, немного отличающихся от выбранного изображения.

4 варианта леса

Также можно зароллить новые варианты по вашему запросу (не забывайте, что они считаются за новую попытку), нажав на 🔄.

Чтобы сохранить финальный вариант, просто нажмите на картинку в чате и кликните на «Открыть в браузере». После чего сохраните оригинал.

Как обработать фотографию в MidJourney 

Нейросеть умеет не только создавать иллюстрации с нуля, но и редактировать фотографии.

Чтобы отдать ИИ свою фотографию, заново пропишите /settings и включите Remix mode.

После снова введите команду /imagine и в поле prompt сначала вставьте ссылку на фотографию, а потом пропишите характеристики для обработки. Может быть, вы хотите посмотреть на себя в роли персонажа любимой игры, фильма или аниме?

Подойдет любая ссылка на фото: от соцсетей до открытого хостинга. Автор статьи, например, взял аватарку из ВКонтакте (на всякий случай напомним, что сделать это можно с помощью клика левой кнопки мыши на изображение → открыть картинку в новой вкладке).

Пример обработки в MidJourney 
Запрос был «портрет персонажа, фэнтези, World of Warcraft». Можете сами сравнить результат с оригиналом

«Скармливать» нейросети можно не только селфи, но и фотографии питомцев, интерьера, еды, пейзажей и т.д.

Пример обработки в MidJourney 
Вот так выглядел питомец автора в игре. Роль — маг огня

Как «скрестить» изображения в MidJourney

Вы всегда думали, как скрестить персонажа из «Деревни дураков» с хищником или сделать вампира из железного человека? Этот режим для вас.

Если вы уже пробовали обрабатывать свою фотографию, в настройках ничего менять не нужно. Если же нет, наберите /settings и включите Remix mode.

Далее после /imagine и prompt нужно добавить 2 ссылки на изображения через пробел. Можно соединять зверей, героев фильмов, книги, оружия, локации — на что хватит фантазии. Мы, например, решили попробовать совместить, казалось бы, несовместимое — Шрека и Капитана Джека Воробья.

Капитан Шрек Воробей

Не забудьте вернуть режим Fast mode, если снова захотите заставить Миджорни создавать изображения по запросу.

Дополнительные параметры для запроса

Существует несколько параметров, которые можно прописать после /imagine, чтобы задать нужные настройки для будущего изображения с нуля. Каждый из них прописывается через 2 дефиса после promt и текстового запроса. 

Вот некоторые из них:

-‎-w — установить ширину картинки в пикселях;

-‎-h — установить высоту изображения в пикселях;

-‎-ar <цифры соотношения> — для установки соотноешения сторон, например, 4:3 или 16:9;

-‎-stylize <число> — изменить стилизации с доступными значениями: 625, 1250, 2500, 20000 и 60000;

-‎-quality <число> — выбрать качество иллюстрации со значениями 0,25, 0,5, 1, 2 или 5;

-‎-no — убрать элемент с картинки, например, -‎-no sword (без меча);

-‎-test -‎-creative — добавить вариантам креативности;

-‎-video — запросить видео процесса генерации вариантов по запросу;

-‎-chaos <от 0 до 100> — задать хаотичность результатам (чем больше хаос, тем меньше 4 варианта будут походить друг на друга);

-‎-stop — остановить генерацию картинок.

Например, попросим ИИ нарисовать нам огнедышащего дракона по такому запросу: /imagine prompt a giant dark red and black dragon with a long neck spitting fire seeing all his body, demonic style -‎-test -‎-creative -‎-no water. 

Дракон
Результат

Как обойти ограничение в 25 запросов

Если вы живете не в РФ, можете приобрести подписку за 10 долларов в месяц и получать 200 генераций. Хотите безлимит? Возьмите подписку за 30 долларов. Для жителей России понадобиться зарубежная банковская карта.

Если же возможности приобрести подписку нет, просто сделайте второй аккаунт в Discord и получить новые 25 попыток. Но учтите, что вам понадобится второй номер телефона.

⌘⌘⌘

А вы уже протестировали MidJourney? Поделитесь любыми работами нейросети в комментариях.

И не забывайте, что можно создать и обучить собственную нейросеть. Главное — выбрать подходящую инфраструктуру, например, арендовать графический сервер для мощных задач.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More