Поиск по сайту Поиск

Как правильно выбрать домен для сайта

Домены уже давно стали мощным маркетинговым инструментом. Благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов. Мы расскажем, как выбрать подходящий и запоминающийся адрес для любой компании, проекта или сферы деятельности.

Используйте название компании в домене

Даже если вы пока не собираетесь делать полноценный сайт, и вашему интернет-бизнесу хватает группы в соцсетях, — домен с названием компании лучше всё равно зарегистрировать заранее. В любой момент ваш проект может вырасти, ему потребуются новые функции и возможности, которые даст только отдельный сайт. Или недобросовестный конкурент заметит развитие вашего бизнеса и зарегистрирует домен на себя, — когда вы решите масштабироваться и делать сайт, будете неприятно удивлены, что домен уже занят.

Лучше всего, чтобы название вашей компании и домен совпадали, иначе может возникнуть путаница. В идеале домен должен быть коротким, узнаваемым и благозвучным. Также можно использовать в адресе ключевые слова, чтобы улучшить продвижение сайта. Взгляните на примеры и антипримеры.

Хорошие домены: APPLE.COM, DATAPRO.RU, ДОМ.РФ

Не самые лучшие домены: TSNIIPROMMASH.RU, VASHPEREVODCHIKPLUS.NET, ATLANT-ROSTOV-MOBILE.RU

Если вы подбираете домен для уже существующей фирмы с довольно длинным названием, можно подумать о сокращениях и аббревиатурах. Например:

Odnoklassniki → OK.RU

Vkontakte → VK.COM

HolidayInnNiagaraFalls → HINF.COM

Посмотрите на ключевые слова

Если название вашей компании довольно длинное, а сделать аббревиатуру не получается — попробуйте составить домен из ключевых слов, которые отражают вашу деятельность. Например, компания «Оконная мануфактура» использует домен OKNA.RU. 

Правда, велика вероятность, что наиболее подходящий адрес уже занят. В этом случае вы можете добавить ещё одно ключевое слово: скажем, не OKNA.RU, а OKNASPB.RU. Так вы сможете ещё и приумножить трафик сайта за счёт дополнительных слов и ориентиров.

Обратите внимание на new gTLDs

New gTLDs — тематические доменные зоны, которые появились благодаря инициативе ICANN. В основном они отражают различные сферы деятельности и увлечения, например .SHOP, .ART, .COMPUTERS, .DEV, .FLORIST. Тематические зоны позволят выделить специфику вашего сайта, сделать домен более читабельным и коротким.

Несколько примеров:

GIFT.SHOP, GORODSKOE.TAXI, YOGA.CLASS

Избегайте дефисов, цифр, омонимов и чужих товарных знаков

Некоторые символы и вариации слов могут негативно повлиять на восприятие вашего доменного имени. Среди них:

  • Цифры и дефисы — снижают качество восприятия вашего сайта и запоминаемость домена.
  • Омонимы — слова, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному: BE/BEE, PLAIN/PLANE. Перед тем как выбрать название домена для сайта, убедитесь, что в нём нет подобных слов: они могут затруднить поиск вашего ресурса.
  • Слова с нарочно допущенным ошибками (SABAKOVOD.NET) или дополнительными буквами (WWWKONTAKTE.RU). Такие домены могут наводить на мысль, что ваш сайт является фишинговым или вредоносным.
  • Сложный транслит: например слово «игровой» можно написать как “igrovoj”, “igrovoy” или “igrovoi”. Либо избегайте неоднозначных букв, либо купите сразу несколько доменов с различными написаниями и настройте переадресацию.
  • Торговые марки или названия брендов, используемые другими компаниями. Если ваша деятельность будет схожа с правообладателем товарного знака, то вы можете получить судебный иск. Подробнее о том, как того избежать, можно узнать в статье Как зарегистрировать домен и не попасть под суд.

Обратитесь к географии

Хорошим вариантом будет отразить в домене географическую принадлежность. Например, если вы находитесь в России и хотите подчеркнуть, что работаете с российским рынком — смело выбирайте адрес в зонах .РФ или .RU. Если вы запускаете магазин, который продаёт товары только в Москве — обратите внимание на зоны .МОСКВА, .MOSCOW, .MSK.RU. Также есть множество национальных зарубежных доменов: .BERLIN, .ASIA, .VEGAS. .AFRICA и другие.

Однако при выборе адреса с географической составляющей стоит задуматься, не будете ли вы расширять свой бизнес в дальнейшем и выходить за пределы города/региона/страны. В этом случае стоит приобрести более универсальный домен или заранее позаботиться об адресах в необходимых геозонах.

Поищите адрес на вторичном рынке

Вполне возможно, что кто-то уже зарегистрировал домен вашей мечты и решил продать его. Можете поискать подходящий адрес в Магазине доменов REG.RU. Для удобства все лоты (выставленные на продажу домены) разбиты на категории. Если вы пока не определились с конкретным наименованием, можете поискать адрес в разделе, который отражает деятельность вашего бизнеса.

Следите за скидками

Если вам часто нужно регистрировать недорогие домены для краткосрочных проектов, можете периодически проверять разделы «Новости» и «Акции и скидки» на сайте REG.RU. В них мы пишем о самых выгодных предложениях и скидках на домены, хостинг и другие услуги.

Инструменты и сервисы, которые могут помочь

WHOIS

Сервис WHOIS позволяет проверить, занят ли желаемый домен, а также узнать информацию об уже зарегистрированных адресах.

Генераторы имён

Если выяснилось, что желаемый адрес уже занят, — на сайте REG.RU вы можете воспользоваться сервисом подбора домена, который покажет доступность имени в других доменных зонах и подберёт похожие варианты. 

Если же вам нужно быстро придумать рандомное доменное имя, воспользуйтесь генератором имён — например REG.Choice

Доменный брокер

Бывают ситуации, когда вам обязательно нужен конкретный адрес, который уже зарегистрирован кем-то другим. В этом случае вы можете воспользоваться услугой «Доменный брокер» и выкупить его. REG.RU возьмёт на себя переговоры с текущим владельцем и переоформление документов.

Too long; didn't read: основные критерии подбора домена

Подытожив всё вышесказанное, мы составили основные указания о том, как правильно выбрать доменное имя для сайта.

  • Используйте название компании, если оно короткое, узнаваемое и благозвучное. В противном случае попробуйте сделать из него аббревиатуру.
    Примеры: DATAPRO.RU, ДОМ.РФ, OK.RU.
  • Используйте ключевые слова в домене.
    Примеры: OKNA.RU, БУЛОЧНАЯ.РФ, DVERI.RU
  • Тематические зоны помогут выделить направление вашей деятельности.
    Примеры: GIFT.SHOP, GORODSKOE.TAXI, YOGA.CLASS
  • Национальные домены можно использовать, если ваш бизнес сосредоточен в определённом географическом регионе и в дальнейшем не выйдет за его пределы.
    Примеры: ЦВЕТЫ.МОСКВА, WORKIN.BERLIN, BLOG.AFRICA
  • Не используйте в домене дефисы, цифры, омонимы, слова с ошибками, сложный транслит и чужие товарные знаки.
    Антипримеры: FACEB00KTOP.NET, BEE-COOL.COM, IGROVOI.SITE
  • Поищите адрес на вторичном рынке: если желаемый домен занят, можно попробовать выкупить его у текущего владельца.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, какие примеры удачных или, наоборот, не очень благозвучных доменов вы встречали. Наш фаворит во второй категории — сайт LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWYLL-LLANTYSILIOGOGOGOCH.INFO (и это не набор символов, а название реального города в Англии).

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More
Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google...
Read More
CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с...
Read More
Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

При выборе выделенного сервера надо учитывать много параметров: подобрать процессор, понять, сколько хватит оперативки и какой нужен тип накопителя. Если...
Read More
Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Новый еженедельный дайджест поведает о том, в каких странах больше всего используют SSL-сертификаты (спойлер: Россия там тоже есть), как ICANN...
Read More
7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

Чтобы привлечь посетителей на сайт, без SEO-продвижения не обойтись. И это — не разовая история, а постоянный и кропотливый процесс....
Read More
404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда при попытке зайти на сайт вместо нужной страницы он выдавал то ошибку 404, то...
Read More
Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Из новой подборки вы узнаете, что за соцсеть заработает на самом дорогом домене, как будут персонализироваться подборки доменных имён для...
Read More
Как подобрать домен: возможности REG.RU

Как подобрать домен: возможности REG.RU

В зоне .RU почти 5 миллионов доменов. Несмотря на то, что многие звучные и запоминающиеся имена уже заняты, есть несколько...
Read More
Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной...
Read More