Поиск по сайту Поиск

Как правильно выбрать домен для сайта

Домены уже давно стали мощным маркетинговым инструментом. Благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов. Мы расскажем, как выбрать подходящий и запоминающийся адрес для любой компании, проекта или сферы деятельности.

Используйте название компании в домене

Даже если вы пока не собираетесь делать полноценный сайт, и вашему интернет-бизнесу хватает группы в соцсетях, — домен с названием компании лучше всё равно зарегистрировать заранее. В любой момент ваш проект может вырасти, ему потребуются новые функции и возможности, которые даст только отдельный сайт. Или недобросовестный конкурент заметит развитие вашего бизнеса и зарегистрирует домен на себя, — когда вы решите масштабироваться и делать сайт, будете неприятно удивлены, что домен уже занят.

Лучше всего, чтобы название вашей компании и домен совпадали, иначе может возникнуть путаница. В идеале домен должен быть коротким, узнаваемым и благозвучным. Также можно использовать в адресе ключевые слова, чтобы улучшить продвижение сайта. Взгляните на примеры и антипримеры.

Хорошие домены: APPLE.COM, DATAPRO.RU, ДОМ.РФ

Не самые лучшие домены: TSNIIPROMMASH.RU, VASHPEREVODCHIKPLUS.NET, ATLANT-ROSTOV-MOBILE.RU

Если вы подбираете домен для уже существующей фирмы с довольно длинным названием, можно подумать о сокращениях и аббревиатурах. Например:

Odnoklassniki → OK.RU

Vkontakte → VK.COM

HolidayInnNiagaraFalls → HINF.COM

Посмотрите на ключевые слова

Если название вашей компании довольно длинное, а сделать аббревиатуру не получается — попробуйте составить домен из ключевых слов, которые отражают вашу деятельность. Например, компания «Оконная мануфактура» использует домен OKNA.RU. 

Правда, велика вероятность, что наиболее подходящий адрес уже занят. В этом случае вы можете добавить ещё одно ключевое слово: скажем, не OKNA.RU, а OKNASPB.RU. Так вы сможете ещё и приумножить трафик сайта за счёт дополнительных слов и ориентиров.

Обратите внимание на new gTLDs

New gTLDs — тематические доменные зоны, которые появились благодаря инициативе ICANN. В основном они отражают различные сферы деятельности и увлечения, например .SHOP, .ART, .COMPUTERS, .DEV, .FLORIST. Тематические зоны позволят выделить специфику вашего сайта, сделать домен более читабельным и коротким.

Несколько примеров:

GIFT.SHOP, GORODSKOE.TAXI, YOGA.CLASS

Избегайте дефисов, цифр, омонимов и чужих товарных знаков

Некоторые символы и вариации слов могут негативно повлиять на восприятие вашего доменного имени. Среди них:

  • Цифры и дефисы — снижают качество восприятия вашего сайта и запоминаемость домена.
  • Омонимы — слова, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному: BE/BEE, PLAIN/PLANE. Перед тем как выбрать название домена для сайта, убедитесь, что в нём нет подобных слов: они могут затруднить поиск вашего ресурса.
  • Слова с нарочно допущенным ошибками (SABAKOVOD.NET) или дополнительными буквами (WWWKONTAKTE.RU). Такие домены могут наводить на мысль, что ваш сайт является фишинговым или вредоносным.
  • Сложный транслит: например слово «игровой» можно написать как “igrovoj”, “igrovoy” или “igrovoi”. Либо избегайте неоднозначных букв, либо купите сразу несколько доменов с различными написаниями и настройте переадресацию.
  • Торговые марки или названия брендов, используемые другими компаниями. Если ваша деятельность будет схожа с правообладателем товарного знака, то вы можете получить судебный иск. Подробнее о том, как того избежать, можно узнать в статье Как зарегистрировать домен и не попасть под суд.

Обратитесь к географии

Хорошим вариантом будет отразить в домене географическую принадлежность. Например, если вы находитесь в России и хотите подчеркнуть, что работаете с российским рынком — смело выбирайте адрес в зонах .РФ или .RU. Если вы запускаете магазин, который продаёт товары только в Москве — обратите внимание на зоны .МОСКВА, .MOSCOW, .MSK.RU. Также есть множество национальных зарубежных доменов: .BERLIN, .ASIA, .VEGAS. .AFRICA и другие.

Однако при выборе адреса с географической составляющей стоит задуматься, не будете ли вы расширять свой бизнес в дальнейшем и выходить за пределы города/региона/страны. В этом случае стоит приобрести более универсальный домен или заранее позаботиться об адресах в необходимых геозонах.

Поищите адрес на вторичном рынке

Вполне возможно, что кто-то уже зарегистрировал домен вашей мечты и решил продать его. Можете поискать подходящий адрес в Магазине доменов REG.RU. Для удобства все лоты (выставленные на продажу домены) разбиты на категории. Если вы пока не определились с конкретным наименованием, можете поискать адрес в разделе, который отражает деятельность вашего бизнеса.

Следите за скидками

Если вам часто нужно регистрировать недорогие домены для краткосрочных проектов, можете периодически проверять разделы «Новости» и «Акции и скидки» на сайте REG.RU. В них мы пишем о самых выгодных предложениях и скидках на домены, хостинг и другие услуги.

Инструменты и сервисы, которые могут помочь

WHOIS

Сервис WHOIS позволяет проверить, занят ли желаемый домен, а также узнать информацию об уже зарегистрированных адресах.

Генераторы имён

Если выяснилось, что желаемый адрес уже занят, — на сайте REG.RU вы можете воспользоваться сервисом подбора домена, который покажет доступность имени в других доменных зонах и подберёт похожие варианты. 

Если же вам нужно быстро придумать рандомное доменное имя, воспользуйтесь генератором имён — например REG.Choice

Доменный брокер

Бывают ситуации, когда вам обязательно нужен конкретный адрес, который уже зарегистрирован кем-то другим. В этом случае вы можете воспользоваться услугой «Доменный брокер» и выкупить его. REG.RU возьмёт на себя переговоры с текущим владельцем и переоформление документов.

Too long; didn't read: основные критерии подбора домена

Подытожив всё вышесказанное, мы составили основные указания о том, как правильно выбрать доменное имя для сайта.

  • Используйте название компании, если оно короткое, узнаваемое и благозвучное. В противном случае попробуйте сделать из него аббревиатуру.
    Примеры: DATAPRO.RU, ДОМ.РФ, OK.RU.
  • Используйте ключевые слова в домене.
    Примеры: OKNA.RU, БУЛОЧНАЯ.РФ, DVERI.RU
  • Тематические зоны помогут выделить направление вашей деятельности.
    Примеры: GIFT.SHOP, GORODSKOE.TAXI, YOGA.CLASS
  • Национальные домены можно использовать, если ваш бизнес сосредоточен в определённом географическом регионе и в дальнейшем не выйдет за его пределы.
    Примеры: ЦВЕТЫ.МОСКВА, WORKIN.BERLIN, BLOG.AFRICA
  • Не используйте в домене дефисы, цифры, омонимы, слова с ошибками, сложный транслит и чужие товарные знаки.
    Антипримеры: FACEB00KTOP.NET, BEE-COOL.COM, IGROVOI.SITE
  • Поищите адрес на вторичном рынке: если желаемый домен занят, можно попробовать выкупить его у текущего владельца.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, какие примеры удачных или, наоборот, не очень благозвучных доменов вы встречали. Наш фаворит во второй категории — сайт LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWYLL-LLANTYSILIOGOGOGOCH.INFO (и это не набор символов, а название реального города в Англии).

Страшно интересно: Хэллоуин-домены

Приготовили для вас страшно интересную подборку фактов о доменах и сайтах, посвящённых Хэллоуину. Смотрите, удивляйтесь, вдохновляйтесь и настраивайтесь на атмосферу...
Read More

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и...
Read More

Что такое SEO-аудит (анализ сайта) и как его проводить?

Решили продвигать сайт в поисковиках? Отлично! Но не спешите сливать бюджет на рекламу: для начала проверьте свой ресурс на наличие...
Read More

Domains weekly: самый дорогой домен в зоне .TRAVEL, вакцина, теория заговора и отчёт от GoDaddy

В новой еженедельной подборке новостей расскажем, как пандемия повлияла на доменную зону Австралии, отчёте о продажах GoDaddy и крупнейших сделках...
Read More

IT-словарь: о чём говорят айтишники

Чтобы диалог с IT-специалистом получился конструктивным, полезно знать профессиональный сленг. Давайте вместе разбираться в нестандартных терминах и сленговых выражениях, чтобы...
Read More

Domains weekly: пять новых зон XYZ, успех .FOX и Digital Twins от .ART

В новом дайджесте целая подборка новостей про доменные зоны: XYZ приобрела пять «транспортных» доменов, свадебная .WED на аукционе, .ART запатентовала...
Read More

Спасайте данные пока не поздно: бэкап пользовательских файлов

Существует масса причин, которые могут привести к потере данных, поэтому тема бэкапов — одна из суперважных. Сегодня мы с инженером...
Read More

Зачем использовать видео для бизнеса?

Ещё в 2014 году психолог Джон Медина доказал, что через 72 часа человек помнит 10% прочитанного текста и 65% просмотренного...
Read More

Domains weekly: свобода зоны .JOBS, вторая волна «коронадоменов» и суд за POCKETBOOK.COM

Из нового доменного дайджеста вы узнаете о мерах предотвращения регистраций covid-доменов в .EU, отказе ICANN влиять на контент в новых...
Read More

Найти нишу для онлайн-бизнеса за 6 шагов

Вместе с нашим партнёром — регистратурой Radix, подготовили пост для тех, кто задумывается о создании онлайн-бизнеса, но не знает с...
Read More