Поиск по сайту Поиск

Как составить резюме маркетолога, чтобы оно работало на вас

Маркетолог — в топе самых востребованных профессий в 2023 году. Конкуренция на эту должность даже в небольших компаниях высокая, а профессионализм и опыт не гарантируют, что соискатель быстро найдет работу. В статье поделились советами, как грамотно составить резюме маркетолога, чтобы выделиться на фоне других кандидатов и найти профессию мечты.

Переупакуйте резюме маркетолога под вакансию

Маркетолог-аналитик, Product Manager, Event Manager, бренд-менеджер, SMM, email- и интернет-маркетолог — это все специальности одного направления. Для каждой из них нужны свои навыки, поэтому определитесь, на какую конкретно должность маркетолога вы хотели бы претендовать. Под нее и стоит упаковывать резюме. 

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


«Ничего страшного, если переименуете свою роль под вакансию, если задачи вы делаете такие же. Например, в трудовой книжке вы — «специалист рекламного отдела», а в вакансии стоит «маркетолог» – назовитесь маркетологом на текущем месте и в резюме.»

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Одна должность, на которую вы претендуете, — одно резюме

Резюме должно соответствовать вакансии, поэтому, если планируете откликаться на несколько разных должностей сразу, составьте одно базовое резюме и меняйте его под интересующие предложения. 

Адаптируйте опыт работы под вакансию

Любой опыт можно по-разному упаковать. Помните, что резюме — это не автобиография, а коммерческое предложение кандидата компании. Не стоит пытаться уместить в него всё, чем вы занимались. Вы могли быть многоруким многоногом на прошлом месте работы и трудиться один за троих, вот только не любой работодатель воспримет такой дилетантский подход положительно. 

Потребности у всех работодателей тоже разные, поэтому в разных компаниях на двух одинаковых должностях может быть разный функционал.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

«Изучите требования к кандидату и персонализируйте резюме под желаемую вакансию. Нужно оценить требования/задачи на роль и переупаковать свой опыт работы и обязанности под ожидания компании. Желательно в той же хронологии/приоритете, как описано в вакансии. Важно показать рекрутеру, как много общего есть у вашего опыта и их вакансии. Что в вакансии не требуется, а вы делаете/умеете — можно исключить или оставить вкратце в конце текущих обязанностей.»

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Опыт нужно адаптировать под желаемую должность. И вот как можно это сделать:

  • Избавиться от лишней информации. Например, у Маши резюме специалиста по рекламе, но она претендует на должность бренд-менеджера — не все обязанности, которые она выполняла на прошлом месте работы, пригодятся на новом, поэтому писать их необязательно. 
  • Выделить главное. Теперь Маше нужно выделить тот опыт, который нужен в компании мечты. Например, во время работы она анализировала ЦА, составляла бренд-платформу и занималась аналитикой, а значит, знает Excel и умеет строить дашборды для визуализации результата — это будет полезно. 
  • Отметить для себя слабые места и подумать, как их можно обыграть. Например, вы претендуете на более высокую должность и вам не хватает управленческого опыта. Возможно, были какие-то проекты или мероприятия, за организацию которых вы отвечали от и до или у вас есть опыт менторства/наставничества. Покажите на их примере, что вы знаете, как применить свои знания для решения задач на новом месте. 

Что делать, если нет опыта работы маркетологом

Когда опыт есть, все просто — нужно рассказать о нем и презентовать свои сильные стороны. Но соискателям без опыта работы не стоит отчаиваться — крупные компании часто нанимают новичков с минимальным опытом или без него, чтобы обучать их под конкретные бизнес-задачи.  

Вот что можно сделать, если у вас нет опыта работы в маркетинге: 

➤ Упаковать учебный опыт. Современные онлайн-курсы практико-ориентированы — если вы обучались онлайн, наверняка выполняли домашние задания и дипломный проект. Этот опыт можно оформить как кейс и рассказать о вашей роли и результатах, которые принесет ваше решение задачи. Практику в ВУЗе — тоже включите в список. 

Обучение на онлайн-курсах можно указать в качестве последнего места работы, если релевантного опыта нет. Должностью будет название специальности, которую вы получали, а местом работы — организация, где проходили обучение.

Обучение на онлайн-курсах можно указать в качестве последнего места работы, если релевантного опыта нет.
Пример, как можно обыграть обучение на курсах без опыта работы в резюме

Получить опыт на биржах или фрилансе. Когда учебных кейсов недостаточно или их вовсе нет, можно взять несколько заказов на биржах — за них не заплатят много, но вы получите опыт и реальный кейс. 

➤ Откликайтесь на стажировки. Стажировки могут быть оплачиваемые или неоплачиваемые, но в любом случае — это опыт и шанс получить работу в компании после обучения. 

➤ Предложите бесплатно часть услуг для первого клиента. Например, бесплатную консультацию — это будет полезно, если у вас есть профиль на Яндекс Услугах или, например, на Авито (да, там иногда тоже можно найти заказ 😉). 

➤ Заведите полезные знакомства. О силе нетворкинга говорят всё чаще — полезные знакомства могут принести не только опыт, но и работу в перспективе. Заведите профиль на LinkedIn, зафолловьте профили компаний, руководителей отделов и рекрутеров из этих компаний и попробуйте законнектиться — отправьте сопроводительное письмо, расскажите о себе.

Расскажите о достижениях

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


Сформулируйте результаты/достижения на последних местах работы в цифрах/процентах/сроках. Важно, чтобы они мэтчились с задачами в вакансии.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Цифры всегда привлекают больше внимания, чем просто текст. Тем более любой сотрудник должен приносить пользу компании, измеримый результат, например, увеличить количество лидов на 15%, оптимизировав рекламные кампании. 

Кандидата, который точно знает, какую пользу он принес и как масштабировать успешный опыт, будут ждать в любой фирме, поэтому научитесь рассказывать о достижениях с помощью метрик.

Научитесь рассказывать о достижениях с помощью метрик
Цифры и конкретные метрики — показатель экспертности

Расскажите о навыках и программах, которые знаете

Это могут быть любые жесткие и мягкие навыки, которыми вы обладаете, а также профессиональные программы, например, Яндекс Директ, Битрикс, Figma, Photoshop.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Добавляйте ключевые слова — они помогут продвинуть ваше резюме и выделят среди других кандидатов. Ключевые слова — не только про необходимые навыки в разделе на hh.ru, но и про требуемые в вакансии технологии, фреймворки, методы работы. Смело включайте их в текущие задачи, если имеете с ними дело. И не забудьте в резюме указать контакты для оперативной связи, например, телеграм-контакт.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Все ключевые навыки маркетолога можно разделить на Soft и Hard skills, мягкие и жесткие навыки: 

  • Soft (мягкие, гибкие навыки) — умения, связанные с личными, а не профессиональными навыками. Они не характерны для какой-то одной должности, а подходят скорее для всех сразу. К ним относятся: критическое мышление, лидерские качества, способность организации, умение работать в команде, дисциплинированность, ответственность.
  • Hard (жесткие навыки) — то, что необходимо для конкретной должности. Такие навыки зависят от умений, а не от личностных характеристик. Например, для фронтенд-разработчика это владение JavaScript, а для email-маркетолога — работа с сервисом для отправки рассылок, например, Sendsay. 

Какими навыками должен обладать маркетолог

Для каждой вакансии будут свои hard skills. Выделяйте те, которыми вы точно владеете — эти знания могут проверить на собеседовании. Например, в резюме можно указать: 

  • сквозная аналитика,
  • юнит-экономика,
  • когортный анализ,
  • SEO,
  • A/B-тестирование,
  • CRM, 
  • анализ данных,
  • Яндекс Метрика, 
  • Яндекс Директ,
  • Google Analytics,
  • VK Реклама,
  • Яндекс Вебмастер,
  • анализ ЦА,
  • бренд-платформа,
  • маркетинговое стратегическое планирование.

Среди soft skills также стоит выделить личные качества, которые присущи именно вам — проанализируйте, как вы ведете себя в стрессовых ситуациях, способны ли вы брать инициативу на себя, имеете ли организаторские навыки. По сути, софты — это сильные стороны вашей личности, которые помогают добиваться  целей. 

Исходя из конкретной должности подходящими soft skills могут быть: 

  • креативность,
  • коммуникабельность,
  • умение работать в команде,
  • навыки презентации,
  • эмпатия.

Проверьте на ошибки

Резюме с ошибками может оттолкнуть потенциального работодателя, поэтому перед публикацией вычитайте его несколько раз. Пишите грамотно, а если сомневаетесь, проверьте текст в специальных сервисах, например, в Главреде

Расширьте зону поиска

Если вы откликаетесь только на hh.ru, а результата нет, возможно, стоит перенести свое резюме и на другие платформы — это могут быть сервисы, телеграм-каналы, социальные сети и биржи труда. Например, разработчики ищут работу на Хабре, представители digital-сферы могут обратить внимание на Finder.vc или телеграм-каналы Норм работа, Удаленка без опыта, Работа в диджитал и медиа.

Пишите сопроводительные письма

Сопроводительное письмо — эти мини-презентация вас как специалиста. А еще оно показывает, что вы не просто откликаетесь на все вакансии подряд, а вдумчиво подходите к поиску работы. Качественное сопроводительное письмо поможет получить заветный оффер, даже если вам не хватает скиллов. 

Признаки хорошего сопроводительного:

  • 1 вакансия — 1 письмо: да, это трудозатратно, но под каждую вакансию лучше писать отдельное сопроводительное;
  • 1000-1500 символов длиной — пожалейте время рекрутеров и не заставляйте их читать всю вашу биографию, постарайтесь уложить свои мысли в несколько предложений;
  • отсутствие клише — избегайте штампов, они не помогут выделиться среди других кандидатов, но могут оттолкнуть потенциального работодателя;
  • демонстрация навыков — заострите внимание на том, в чем вы разбираетесь лучше всего;
  • связка с компанией — покажите, что вы хорошо разбираетесь в продуктах компании и знаете, как сделать их лучше.
Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


Сопроводительное письмо должно подходить tone of voice компании (обратите внимание на стиль письма в вакансии). Подчеркните основные сходства вашего бэкграунда с требованиями вакансии, а не только ваш интерес и желание работать.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Что еще написать в резюме

Резюме можно дополнить следующей информацией: 

  • Готовность к переезду. Если вы ищете работу в другом городе или планируете переезд, укажите это. 
  • Наличие разрешения на работу. Этот пункт для тех, кто планирует переехать в другую страну. 
  • Предпочтительный вид занятости. Возможно, вы хотите работать только удаленно и на part-time. Чтобы не тратить ваше и время рекрутеров, укажите это сразу. 
  • Образование. Расскажите, где вы учились и когда. Если проходили курсы повышения квалификации, это тоже следует отметить — работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые продолжают развиваться. 
  • О себе. Этот раздел необязательный, но его тоже стоит заполнить — так вы подчеркнете свой профессиональный бэкграунд. Напишите, кто вас вдохновил стать маркетологом, какие книги вы читаете, какими кейсами восхищаетесь, посещаете ли профессиональные мероприятия, состоите ли в сообществах.

Дайте ссылку на портфолио

Идеальное резюме — это хорошо, но еще лучше, когда оно подкреплено качественным портфолио. В нем можно подробно раскрыть учебные или реальные проекты, рассказать о вашей роли в них, дать ссылки на заказчиков и подтвердить свою экспертность. 

Портфолио может быть профилем в LinkedIn, страницей в соцсетях, Notion, папкой с документами в гугл-документах. Удобно в качестве портфолио оформлять сайт-визитку — это ваша личная площадка в интернете, с помощью которой можно заявить о себе, продемонстрировать навыки и искать клиентов. Кроме того, можно зарегистрировать имя и фамилию как доменное имя и развивать личный бренд — у нас в блоге есть подробная инструкция, как сделать сайт-визитку за 30 минут.

Удобно в качестве портфолио оформлять сайт-визитку
Пример портфолио интернет-маркетолога в интернете

⌘⌘⌘

Не забудьте прикрепить к резюме фотографию — лучше, если это будет фото в анфас на темном или светлом фоне. Желаем вам успехов в поиске работы!

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More