Поиск по сайту Поиск

Как составить резюме маркетолога, чтобы оно работало на вас

Маркетолог — в топе самых востребованных профессий в 2023 году. Конкуренция на эту должность даже в небольших компаниях высокая, а профессионализм и опыт не гарантируют, что соискатель быстро найдет работу. В статье поделились советами, как грамотно составить резюме маркетолога, чтобы выделиться на фоне других кандидатов и найти профессию мечты.

Переупакуйте резюме маркетолога под вакансию

Маркетолог-аналитик, Product Manager, Event Manager, бренд-менеджер, SMM, email- и интернет-маркетолог — это все специальности одного направления. Для каждой из них нужны свои навыки, поэтому определитесь, на какую конкретно должность маркетолога вы хотели бы претендовать. Под нее и стоит упаковывать резюме. 

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


«Ничего страшного, если переименуете свою роль под вакансию, если задачи вы делаете такие же. Например, в трудовой книжке вы — «специалист рекламного отдела», а в вакансии стоит «маркетолог» – назовитесь маркетологом на текущем месте и в резюме.»

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Одна должность, на которую вы претендуете, — одно резюме

Резюме должно соответствовать вакансии, поэтому, если планируете откликаться на несколько разных должностей сразу, составьте одно базовое резюме и меняйте его под интересующие предложения. 

Адаптируйте опыт работы под вакансию

Любой опыт можно по-разному упаковать. Помните, что резюме — это не автобиография, а коммерческое предложение кандидата компании. Не стоит пытаться уместить в него всё, чем вы занимались. Вы могли быть многоруким многоногом на прошлом месте работы и трудиться один за троих, вот только не любой работодатель воспримет такой дилетантский подход положительно. 

Потребности у всех работодателей тоже разные, поэтому в разных компаниях на двух одинаковых должностях может быть разный функционал.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

«Изучите требования к кандидату и персонализируйте резюме под желаемую вакансию. Нужно оценить требования/задачи на роль и переупаковать свой опыт работы и обязанности под ожидания компании. Желательно в той же хронологии/приоритете, как описано в вакансии. Важно показать рекрутеру, как много общего есть у вашего опыта и их вакансии. Что в вакансии не требуется, а вы делаете/умеете — можно исключить или оставить вкратце в конце текущих обязанностей.»

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Опыт нужно адаптировать под желаемую должность. И вот как можно это сделать:

  • Избавиться от лишней информации. Например, у Маши резюме специалиста по рекламе, но она претендует на должность бренд-менеджера — не все обязанности, которые она выполняла на прошлом месте работы, пригодятся на новом, поэтому писать их необязательно. 
  • Выделить главное. Теперь Маше нужно выделить тот опыт, который нужен в компании мечты. Например, во время работы она анализировала ЦА, составляла бренд-платформу и занималась аналитикой, а значит, знает Excel и умеет строить дашборды для визуализации результата — это будет полезно. 
  • Отметить для себя слабые места и подумать, как их можно обыграть. Например, вы претендуете на более высокую должность и вам не хватает управленческого опыта. Возможно, были какие-то проекты или мероприятия, за организацию которых вы отвечали от и до или у вас есть опыт менторства/наставничества. Покажите на их примере, что вы знаете, как применить свои знания для решения задач на новом месте. 

Что делать, если нет опыта работы маркетологом

Когда опыт есть, все просто — нужно рассказать о нем и презентовать свои сильные стороны. Но соискателям без опыта работы не стоит отчаиваться — крупные компании часто нанимают новичков с минимальным опытом или без него, чтобы обучать их под конкретные бизнес-задачи.  

Вот что можно сделать, если у вас нет опыта работы в маркетинге: 

➤ Упаковать учебный опыт. Современные онлайн-курсы практико-ориентированы — если вы обучались онлайн, наверняка выполняли домашние задания и дипломный проект. Этот опыт можно оформить как кейс и рассказать о вашей роли и результатах, которые принесет ваше решение задачи. Практику в ВУЗе — тоже включите в список. 

Обучение на онлайн-курсах можно указать в качестве последнего места работы, если релевантного опыта нет. Должностью будет название специальности, которую вы получали, а местом работы — организация, где проходили обучение.

Обучение на онлайн-курсах можно указать в качестве последнего места работы, если релевантного опыта нет.
Пример, как можно обыграть обучение на курсах без опыта работы в резюме

Получить опыт на биржах или фрилансе. Когда учебных кейсов недостаточно или их вовсе нет, можно взять несколько заказов на биржах — за них не заплатят много, но вы получите опыт и реальный кейс. 

➤ Откликайтесь на стажировки. Стажировки могут быть оплачиваемые или неоплачиваемые, но в любом случае — это опыт и шанс получить работу в компании после обучения. 

➤ Предложите бесплатно часть услуг для первого клиента. Например, бесплатную консультацию — это будет полезно, если у вас есть профиль на Яндекс Услугах или, например, на Авито (да, там иногда тоже можно найти заказ 😉). 

➤ Заведите полезные знакомства. О силе нетворкинга говорят всё чаще — полезные знакомства могут принести не только опыт, но и работу в перспективе. Заведите профиль на LinkedIn, зафолловьте профили компаний, руководителей отделов и рекрутеров из этих компаний и попробуйте законнектиться — отправьте сопроводительное письмо, расскажите о себе.

Расскажите о достижениях

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


Сформулируйте результаты/достижения на последних местах работы в цифрах/процентах/сроках. Важно, чтобы они мэтчились с задачами в вакансии.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Цифры всегда привлекают больше внимания, чем просто текст. Тем более любой сотрудник должен приносить пользу компании, измеримый результат, например, увеличить количество лидов на 15%, оптимизировав рекламные кампании. 

Кандидата, который точно знает, какую пользу он принес и как масштабировать успешный опыт, будут ждать в любой фирме, поэтому научитесь рассказывать о достижениях с помощью метрик.

Научитесь рассказывать о достижениях с помощью метрик
Цифры и конкретные метрики — показатель экспертности

Расскажите о навыках и программах, которые знаете

Это могут быть любые жесткие и мягкие навыки, которыми вы обладаете, а также профессиональные программы, например, Яндекс Директ, Битрикс, Figma, Photoshop.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Добавляйте ключевые слова — они помогут продвинуть ваше резюме и выделят среди других кандидатов. Ключевые слова — не только про необходимые навыки в разделе на hh.ru, но и про требуемые в вакансии технологии, фреймворки, методы работы. Смело включайте их в текущие задачи, если имеете с ними дело. И не забудьте в резюме указать контакты для оперативной связи, например, телеграм-контакт.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Все ключевые навыки маркетолога можно разделить на Soft и Hard skills, мягкие и жесткие навыки: 

  • Soft (мягкие, гибкие навыки) — умения, связанные с личными, а не профессиональными навыками. Они не характерны для какой-то одной должности, а подходят скорее для всех сразу. К ним относятся: критическое мышление, лидерские качества, способность организации, умение работать в команде, дисциплинированность, ответственность.
  • Hard (жесткие навыки) — то, что необходимо для конкретной должности. Такие навыки зависят от умений, а не от личностных характеристик. Например, для фронтенд-разработчика это владение JavaScript, а для email-маркетолога — работа с сервисом для отправки рассылок, например, Sendsay. 

Какими навыками должен обладать маркетолог

Для каждой вакансии будут свои hard skills. Выделяйте те, которыми вы точно владеете — эти знания могут проверить на собеседовании. Например, в резюме можно указать: 

  • сквозная аналитика,
  • юнит-экономика,
  • когортный анализ,
  • SEO,
  • A/B-тестирование,
  • CRM, 
  • анализ данных,
  • Яндекс Метрика, 
  • Яндекс Директ,
  • Google Analytics,
  • VK Реклама,
  • Яндекс Вебмастер,
  • анализ ЦА,
  • бренд-платформа,
  • маркетинговое стратегическое планирование.

Среди soft skills также стоит выделить личные качества, которые присущи именно вам — проанализируйте, как вы ведете себя в стрессовых ситуациях, способны ли вы брать инициативу на себя, имеете ли организаторские навыки. По сути, софты — это сильные стороны вашей личности, которые помогают добиваться  целей. 

Исходя из конкретной должности подходящими soft skills могут быть: 

  • креативность,
  • коммуникабельность,
  • умение работать в команде,
  • навыки презентации,
  • эмпатия.

Проверьте на ошибки

Резюме с ошибками может оттолкнуть потенциального работодателя, поэтому перед публикацией вычитайте его несколько раз. Пишите грамотно, а если сомневаетесь, проверьте текст в специальных сервисах, например, в Главреде

Расширьте зону поиска

Если вы откликаетесь только на hh.ru, а результата нет, возможно, стоит перенести свое резюме и на другие платформы — это могут быть сервисы, телеграм-каналы, социальные сети и биржи труда. Например, разработчики ищут работу на Хабре, представители digital-сферы могут обратить внимание на Finder.vc или телеграм-каналы Норм работа, Удаленка без опыта, Работа в диджитал и медиа.

Пишите сопроводительные письма

Сопроводительное письмо — эти мини-презентация вас как специалиста. А еще оно показывает, что вы не просто откликаетесь на все вакансии подряд, а вдумчиво подходите к поиску работы. Качественное сопроводительное письмо поможет получить заветный оффер, даже если вам не хватает скиллов. 

Признаки хорошего сопроводительного:

  • 1 вакансия — 1 письмо: да, это трудозатратно, но под каждую вакансию лучше писать отдельное сопроводительное;
  • 1000-1500 символов длиной — пожалейте время рекрутеров и не заставляйте их читать всю вашу биографию, постарайтесь уложить свои мысли в несколько предложений;
  • отсутствие клише — избегайте штампов, они не помогут выделиться среди других кандидатов, но могут оттолкнуть потенциального работодателя;
  • демонстрация навыков — заострите внимание на том, в чем вы разбираетесь лучше всего;
  • связка с компанией — покажите, что вы хорошо разбираетесь в продуктах компании и знаете, как сделать их лучше.
Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру


Сопроводительное письмо должно подходить tone of voice компании (обратите внимание на стиль письма в вакансии). Подчеркните основные сходства вашего бэкграунда с требованиями вакансии, а не только ваш интерес и желание работать.

Ольга Гвылева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Рег.ру

Что еще написать в резюме

Резюме можно дополнить следующей информацией: 

  • Готовность к переезду. Если вы ищете работу в другом городе или планируете переезд, укажите это. 
  • Наличие разрешения на работу. Этот пункт для тех, кто планирует переехать в другую страну. 
  • Предпочтительный вид занятости. Возможно, вы хотите работать только удаленно и на part-time. Чтобы не тратить ваше и время рекрутеров, укажите это сразу. 
  • Образование. Расскажите, где вы учились и когда. Если проходили курсы повышения квалификации, это тоже следует отметить — работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые продолжают развиваться. 
  • О себе. Этот раздел необязательный, но его тоже стоит заполнить — так вы подчеркнете свой профессиональный бэкграунд. Напишите, кто вас вдохновил стать маркетологом, какие книги вы читаете, какими кейсами восхищаетесь, посещаете ли профессиональные мероприятия, состоите ли в сообществах.

Дайте ссылку на портфолио

Идеальное резюме — это хорошо, но еще лучше, когда оно подкреплено качественным портфолио. В нем можно подробно раскрыть учебные или реальные проекты, рассказать о вашей роли в них, дать ссылки на заказчиков и подтвердить свою экспертность. 

Портфолио может быть профилем в LinkedIn, страницей в соцсетях, Notion, папкой с документами в гугл-документах. Удобно в качестве портфолио оформлять сайт-визитку — это ваша личная площадка в интернете, с помощью которой можно заявить о себе, продемонстрировать навыки и искать клиентов. Кроме того, можно зарегистрировать имя и фамилию как доменное имя и развивать личный бренд — у нас в блоге есть подробная инструкция, как сделать сайт-визитку за 30 минут.

Удобно в качестве портфолио оформлять сайт-визитку
Пример портфолио интернет-маркетолога в интернете

⌘⌘⌘

Не забудьте прикрепить к резюме фотографию — лучше, если это будет фото в анфас на темном или светлом фоне. Желаем вам успехов в поиске работы!

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More