Поиск по сайту Поиск

Как выбрать выделенный сервер?

Выбор выделенного сервера — ответственная задача. Чтобы найти подходящую конфигурацию, нужно определиться с требованиями к оборудованию. В этой статье мы поделимся советами о том, с какой стороны лучше подойти к выбору архитектуры Dedicated, чтобы она оказалась максимально эффективной для конкретных задач.

Зачем нужен выделенный сервер?

Dedicated server, он же выделенный сервер — физическая машина, которую вы получаете в своё распоряжение целиком и полностью. Этим он отличается от VPS/VDS (виртуальных серверов), которые делят между собой ресурсы.

Скорее всего, вы знаете обо всех преимуществах выделенных серверов, раз уже приступаете к выбору. Если же для вас всё ещё актуален вопрос «Нужен ли мне Dedicated, или хватит VPS?», советуем ознакомиться с материалом Выделенный сервер или VPS — что подойдёт вам?

Итак, Dedicated даёт вам возможность гибкой настройки и изолированное оборудование. Вы будете полностью администрировать сервер и можете создать любую конфигурацию, выбрав процессор, оперативную память, объём дискового пространства в соответствии с вашими конкретными потребностями. Также к выделенному серверу можно подключать специфичное «железо» — например USB-ключ или дополнительное сетевое оборудование. Это позволит решать задачи любой сложности.

Но основное преимущество выделенных серверов в том, что вы можете индивидуально подобрать комплектующие, которые обеспечат наилучшую производительность для конкретного проекта. И чтобы выбрать их, нужно выяснить, для чего именно сервер будет использоваться.

Как правильно выбрать выделенный сервер?

Главное, что необходимо понимать — какие требования у вашего проекта к оборудованию. Разработка веб-приложений, размещение веб-сайта, резервное копирование данных и хранение документов компании — каждая задача может иметь какие-то специфичные запросы. Нужен ли вам высокочастотный процессор или большой объём оперативной памяти? Давайте разбираться.

Процессор

Процессор характеризуется в основном двумя параметрами: частотой и количеством ядер. В некоторых задачах важна именно высокая частота ядер, в то время как их число не играет большой роли. А в тех процессах, которые поддерживают многопоточность и распараллеливание вычислений, наоборот стоит использовать многоядерный CPU с менее высокой частотой.

В тех задачах, где пригодится большее число ядер — например для виртуализации или кодирования видео — стоит обратить внимание на сервера с многоядерными процессорами Xeon Gold и Xeon Silver. А для размещения баз 1С подойдут процессоры с более высокой частотой, но меньшим числом ядер: скажем, Intel Xeon E-cерии. Если на сервере используется лицензионное ПО (например ОС Windows) с тарификацией по ядрам, обычно выбирается процессор с минимальным количеством ядер, но максимально высокой тактовой частотой каждого ядра.

Если же вашему проекту не требуется производительный процессор, можете выбрать более бюджетные варианты из предыдущих поколений — например Intel Xeon E3 или E5 серии.

Оперативная память

Память сервера можно разделить по условной удалённости от центрального процессора. Так, кэш процессора находится на первой позиции, оперативная память на второй, дисковые накопители на третьей. Примерно так же распределяется и их стоимость — чем ближе к процессору, тем дороже. Но в последнее время цены на оперативную память стали более доступными. Поэтому чем больше памяти будет на вашем сервере, тем лучше — так приложения смогут хранить большинство данных ближе к процессору и работать быстрее.

Пропускная способность сетевых интерфейсов

Обычно провайдеры предлагают Ethernet-порты 1G (1 Гбит/с) и 10G (10 Гбит/с). Два порта 1G, как правило, встроены во все серверы, а 10G нужно устанавливать отдельно. Порты можно использовать для выхода в интернет и организации локальной сети. В первом случае хватит пропускной способности 1G, а для локальной сети лучше выбрать более высокоскоростной порт 10G.

Дисковые накопители

Вообще говоря, термин «дисковый» — устаревший, так как только часть современных записывающих устройств базируется на магнитных дисках HDD, а SSD — это микросхемы. Выбирая дисковую подсистему стоит обращать внимание на три параметра: время доступа, ёмкость и цена. Они тесно связаны между собой, и нужно вдумчиво искать компромисс. Например, SATA-диски стоят недорого, предлагают большой объём (до десятков ТБ), но имеют высокое время доступа. SSD, наоборот, дают меньшее время доступа, но более дороги в пересчёте на ГБ. Для хранения баз данных и загрузочного раздела имеет смысл использовать пару небольших SSD, а для большого объёма статического контента или бэкапов лучше выбрать SATA.

Ещё важно позаботиться о сохранности данных: для этого лучше выбрать конфигурации серверов с SSD в RAID массивах. В случае отказа одного или нескольких дисков в зависимости от уровня RAID-массива вы всё равно сможете получить доступ к данным.

RAID массивы объединяют несколько дисковых устройств в единый модуль, чтобы повысить отказоустойчивость и скорость записи/чтения данных. Стоит выбрать сервер с массивами RAID1 или RAID10. Помните, что вы можете собрать пару массивов RAID1 из SSD для системы и RAID1 из SATA для хранения статики.

Стоимость

Очевидно, что деньги — тоже немаловажный фактор. А Dedicated — обычно самая дорогостоящая услуга хостинг-провайдеров. Следует оценить затраты на сервер и понять, сможет ли он окупить их. Если вы грамотно подойдёте к выбору, это наверняка будет стоить ваших инвестиций.

Когда нужно на первых порах присмотреться и понять, стоит ли вкладываться в аренду сервера, — можете попробовать недорогой вариант. Например, в REG.RU цены на Dedicated стартуют от 5 000 рублей в месяц. Если поймёте, что не хватает мощности — можно в любой момент сделать апгрейд. Выберите другой процессор, закажите больше памяти, SSD — вам надо будет только доплатить недостающую разницу за арендованное оборудование. Или просто смените конфигурацию сервера на более мощную. Жёсткие диски с информацией можно физически перенести на более производительную платформу, либо перенос данных выполняется силами системных администраторов без перерывов в работе проекта.

А можно реальный пример выбора конфигурации?

Рассмотрим гипотетический проект, чтобы лучше понять, как определиться с выбором конфигурации.

Допустим, у вас есть интернет-магазин для продажи бытовой техники. Обычно трафик составляет от 40 000 до 45 000 посетителей в месяц. На сайте представлен каталог примерно из 4000 товаров.

В этом случае лучше всего подойдёт сервер с оперативной памятью 64 ГБ и хорошим процессором — скажем, Xeon E-2286G 4.00 ГГц. В качестве накопителей выбирайте SSD, чтобы повысить скорость чтения и записи данных — например 2 SSD x 480 ГБ.

Чтобы данные о товарах внезапно не удалились при отказе дисков, лучше выбрать конфигурацию с RAID 1. Тогда в случае сбоя можно будет восстановить информацию и продолжить работу.

И, конечно, нельзя забывать про бэкапы! Один или даже два RAID-массива, собранные в одном сервере, не гарантируют сохранность данных в случае отказа самого RAID-контроллера. Обязательно выделите средства на систему резервного копирования и храните бэкапы на отдельном хранилище. Резервное копирование сервера стоит от 500 рублей в месяц.

Трафик интернет-магазина достаточно велик, к тому же, на сайте явно должно быть много HD-изображений. Поэтому стоит предусмотреть пропускную способность как минимум в 1G.

Как убедиться в надёжности дата-центра?

Когда вы определились с выбором конфигурации, встаёт не менее важный вопрос — выбрать хостинг-провайдера и убедиться, что его дата-центр соответствует всем необходимым требованиям к безопасности. Ведь от этого будет зависеть надёжность инфраструктуры, а значит, и вашего сервера.

Для определения надёжности дата-центра существуют уровни Tier, учитывающие наиболее важные факторы отказоустойчивости, безопасности и эффективности. Всего есть 4 уровня:

Немного поясним некоторые термины. Отказоустойчивость характеризуется тем, каким образом обеспечивается функционирование группы серверов в случае выхода из строя одного или нескольких из них. Для этого используются различные схемы резервирования. N означает минимальное число источников бесперебойного питания, которые гарантируют стабильную работу защищаемого оборудования. Схема N+1 добавляет дополнительный узел, который берёт на себя роль отказавшего узла во время сбоя. Схема 2N означает, что все компоненты продублированы.

Распределённые потоки обеспечивают дублирование трубопровода охлаждения, каналов связи в здании, электрооборудования. 

Лучше, чтобы уровень дата-центра был не ниже Tier 3.

Помимо этого стоит обратить внимание на факторы, влияющие на выбор провайдера:

Защита данных. Есть ли средства защиты от хакерских атак и несанкционированного доступа к данным даже в случае сбоя сервера?

Защита от DDoS. Есть ли готовые инструменты?

Бэкапы. Предоставляется ли резервное копирование?

Если у хостинг-провайдера присутствуют эти услуги, то он явно проявляет заботу о клиентах. Так, REG.RU предлагает встроенную бесплатную защиту DDoS-GUARD на сетевых уровнях L3/L4, а также дополнительный мониторинг серверов и резервное копирование.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, на что ещё стоит обратить внимание при выборе выделенного сервера. Какие показатели важны для вас? Наличие удобного конфигуратора, топового оборудования или дополнительных услуг?

Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

В сегодняшней подборке расскажем, в каких доменных зонах больше всего ботнетов, как коронавирус повлиял на индустрию для взрослых, что стало...
Read More
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Редакция блога продолжает цикл образовательных SEO-статей. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое поведенческие факторы ранжирования,...
Read More
Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

В REG.RU мы постоянно работаем над развитием и улучшением сервисов, и на первое место всегда ставим заботу о клиентах. У...
Read More
Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Сегодня поделимся новостями о том, как сеть супермаркетов не смогла заполучить желаемый домен, почему в Китае ценятся числовые адреса и...
Read More
Шпаргалка по Python для Django

Шпаргалка по Python для Django

В Python очень много полезных функций, библиотек и других элементов, перечислить которые в одном материале очень сложно. Мы поделимся базовой...
Read More
Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Дайджест домейнера с новостями о безопасном способе инвестирования в домены, политике ICANN в отношении доменных споров, открытии общедоступной регистрации .NEW...
Read More
Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Харизматичный спикер, интересная тема, качественная презентация, внимательные слушатели — что же ещё нужно для хорошего вебинара? В этом материале мы...
Read More
Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Сегодня расскажем о том, как изменился рынок доменных имён в 2019 году, какие национальные домены кроме .RU и .РФ используют...
Read More
10 фишек Облачных серверов REG.RU

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные...
Read More
Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More