Поиск по сайту Поиск

Какие тайны скрывает главный домен для e‑commerce

Домен .SHOP появился в 2016 году и стал прямым ответом индустрии на важный запрос рынка — необходимость в короткой и понятной зоне для e-commerce. 

В самом начале развития Интернета предполагалось, что такой площадкой станет .COM, который можно расшифровать как “commerce” или “company”. Но из-за малого количества зон на тот момент домен .COM стали выбирать не только представители онлайн-бизнеса, но и рядовые пользователи. Со временем он перестал ассоциироваться исключительно с e-commerce. 

Сегодня, совместно с нашими друзьями из компании GMO Registry Inc. — регистратуры .SHOP, мы поделимся инсайдами и фактами об этой доменной зоне, а также расскажем о сайтах, живущих в ней.

Статистика и факты

Количество и география регистраций

Сейчас .SHOP — один из лидеров среди новых доменов. В нём зарегистрировано свыше 690 000 адресов. Благодаря этому он находится на 9 месте по популярности среди всех New gTLDs и на первом месте — среди доменов ecommerce-тематики. 

Больше всего регистраций .SHOP пришлось на Азию: более 360 000 адресов в этой зоне (а это 52% от общего числа регистраций) зарегистрировали пользователи из Китая и Японии.

Но, как говорится, “easy come — easy go”. Несмотря на то, что китайцы и японцы больше всего регистрируют домены в зоне .SHOP, они меньше всех их продлевают. Россия находится на 4 месте по доле продления доменов.

Трудно точно определить, чем вызвано такое поведение пользователей из Азии. Возможно, это связано с тем, что в Китае и Японии домены в зоне .SHOP регистрируют с определённой краткосрочной целью. Например, чтобы быстро создать лендинг для товара с хорошей скидкой. После того как акция проходит, домен оказывается уже больше не нужен и нет смысла его продлевать.

CMS и плагины

Основная специализация сайтов с доменом .SHOP — интернет-магазины. Поэтому неудивительно, что их владельцы пользуются различными плагинами и специализированными инструментами для e-commerce. В этом сегменте традиционно побеждают платформы Shopify и WooCommerce, популярные также на сайтах с другими доменами.

С лидером в категории CMS также нет никаких сюрпризов — система WordPress, использующаяся на 30% всех сайтов Интернета.

Тем не менее данные содержат и некоторую интригу. Так, на втором месте по популярности расположилась система Sitefinity, которую пользователи Рунета практически не применяют в своих сайтах. 

Премиум-домены

В этом сегменте зоны .SHOP зарегистрировано более 1 796 адресов. При этом наиболее продаваемыми доменами стали адреса с ценой примерно 500 долларов. Наиболее дорогой премиум-домен обошёлся владельцу в 100 000 долларов. Общие продажи подобных адресов составили более 2 000 000 долларов. 

Кто и для чего использует домен .SHOP 

Домен .SHOP — это максимум свободы для предпринимателей. Вы можете зарегистрировать любое подходящее доменное имя и использовать его для своего бизнеса. Так, например, этой возможностью воспользовались наши клиенты.

LAPKI.SHOP — магазин товаров для домашних животных

Милый интернет-проект из Санкт-Петербурга, где владельцы домашних животных могут заказать корм для питомца. Сайт работает на WordPress (4.9) и в качестве ecommerce-платформы использует WooCommerce.

KAMASANA.SHOP — магазин матрасов

Московский интернет-магазин матрасов и постельного белья. Как и в случае с  LAPKI.SHOP, в его основе — WordPress и WooCommerce. 

ZARABROWS.SHOP — площадка с товарами для ухода за бровями

На этом екатеринбургском сайте предлагают различные аксессуары и средства для ухода за бровями и ресницами. Сайт создан с помощью популярного конструктора сайтов Tilda. 

И это только малая часть обитателей доменной зоны .SHOP! Кроме того, многие владельцы магазинов, среди которых FAMILY-HOME.SHOP, 1COM.SHOP и другие, используют домен в зоне .SHOP в качестве второго адреса и подключают переадресацию, например, на основной домен в .RU. 

⌘⌘⌘

.SHOP — перспективная зона, показавшая за 3 года свободной регистрации достойные результаты. С ней вы получите красивый адрес, который точно привлечёт внимание клиентов. Кроме того, .SHOP позволит вам улучшить SEO-показатели вашего сайта, ведь ключевое слово уже и так будет в названии веб-адреса!

Если у вас есть сайт, расскажите, какая у него тематика, какой домен вы используете? Нам очень интересно узнать о ваших проектах.


Блогеры рекомендуют: что такое инфлюенс-маркетинг

Среди трендов продвижения особое место занимает influence-маркетинг. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений...
Read More

Итоги 2020 года в блоге REG.RU: Ускорение сайтов, языки программирования и онлайн-заработок

Редакция продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше всего оценили в 2020 году. Возможно, они...
Read More

Как прошёл 2020 год в REG.RU: адаптация к удалёнке, прокаченное железо, собственный дата-центр и новые сервисы

2020 год действительно перевернул жизнь многих с ног на голову. Произошло столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером...
Read More

Как кибермошенники крадут домены и как защитить свой?

Злоумышленники ежедневно крадут домены и используют их для своих целей. Причём осенью 2020-го года, по подсчётам компании Group-IB, угоны участились,...
Read More

Сайт vs Соцсети: где эффективнее продвигаться в онлайне

Что важнее — свой сайт или группа ВКонтакте? Где лучше вести блог — в Инстаграме или на своём ресурсе? Споры...
Read More

Продвижение сайта в топ Яндекса

Если вы планируете развивать свой бизнес на рынках России и других стран СНГ и получать клиентов из поисковиков через SEO-продвижение...
Read More

Горячие предложения REG.RU: акции и скидки в помощь вашему бизнесу

Этот непростой год приближается к концу. Мы были рядом с вами и продолжаем поддерживать вас, поэтому сегодня редакция блога расскажет...
Read More

База знаний — помощник ваших клиентов: как создать и поддерживать

Мы уже писали о том, как организовать техническую поддержку пользователей. Однако для того, чтобы решать возникающие у клиентов вопросы, не...
Read More

Как завоевать доверие онлайн-покупателей в период праздников

Представьте, вы открыли интернет-магазин, товары выставлены на витрине, посетители потянулись на сайт, вы ждёте первого заказа, но клиенты почему-то не...
Read More

Black Black Friday. Как не попасть на сайт-подделку

В преддверии праздничных праздничных распродаж вместе со всей ecommerce-отраслью активизируются мошенники. Они регистрируют сотни фишинговых доменов, имитирующих магазины популярных брендов....
Read More