КПП для ИП: есть ли код у индивидуального предпринимателя
Многие индивидуальные предприниматели, заполняя документы для налоговой, сталкивались со строкой «КПП». Разбираемся, как ее заполнять и что указывать, если КПП нет.
Что такое КПП и сколько в нем цифр
КПП (код причины постановки на учет) — уникальный идентификатор из 9 цифр, который получают организации при регистрации в налоговых органах Российской Федерации. Код необходим для учета и обработки налоговых данных, он помогает идентифицировать налогоплательщика в системе государственной регистрации. В КПП зашифровано немало информации:
- код региона — первые две цифры;
- номер налоговой инспекции — следующие две цифры;
- причина постановки на учет — 5-я и 6-я цифры;
- порядковый номер постановки на учет по конкретной причине — последние три цифры.
Узнать больше о грамотном заполнении документации и воспользоваться сервисами для бизнеса можно на сайте reg.ru.
КПП разных компаний в одном регионе могут совпадать, это абсолютно нормально. Две новые компании впервые встали на учет в одной и той же ИФНС по месту регистрации — КПП у них будет одинаковый. О характере предприятий этот код ничего не сообщает, лишь фиксирует их «привязку» к территориальному органу ФНС.
Вот как может выглядеть КПП предприятия.
КПП: 773601001
Расшифровка:
- 77 — обозначает регион, в котором зарегистрировано юридическое лицо. В данном случае — Москва;
- 36 — код налогового органа, который осуществил постановку на учет — ИФНС России № 36 по г. Москве, Юго-Западный АО;
- 01 — причина постановки на учет — регистрация по месту нахождения;
- 001 — по этой причине компания встала на учет первый раз.
Можно узнать КПП предприятия на сайте ФНС. Для этого надо указать ИНН организации, система автоматически выдаст КПП юридического лица по месту нахождения.
У кого есть КПП
Код присваивается всем юридическим лицам, зарегистрированным в России, включая компании различных форм собственности, государственные учреждения и некоммерческие организации. В отличие от ИНН, который может быть и у физических лиц, КПП используется только в отношении юридических лиц. Этот код также необходим тем, кто ведет бизнес в нескольких регионах страны, так как КПП дополнительно разграничивает местоположения филиалов и представительств.
У индивидуальных предпринимателей нет такого кода, поэтому и заполнять соответствующую строку в документах они не должны. Согласно российскому законодательству, ИП не является юрлицом, это лишь особый статус физического лица, который позволяет ему легально вести бизнес. Для ИП в документах нужно указать общие сведения, подтверждающие статус предпринимателя как физического лица: ОКПО ИНН, ОКАТО, ИНН и ОГРНИП.
Как индивидуальному предпринимателю заполнять КПП
Бланки налоговых документов универсальны для организаций и индивидуальных предпринимателей. Поэтому последние часто задумываются, что указывать в строке КПП, если такого реквизита у них нет. Но оставлять строку пустой тоже нельзя. Если вы индивидуальный предприниматель и заполняете, например, налоговую декларацию, поставьте в графе КПП прочерк. Чтобы подать необходимую информацию в налоговую, вам нужно знать свой ИНН, который легко найти в свидетельстве постановки на учет или проверить на сайте ФНС.
Еще одна ситуация, когда встает вопрос о КПП ИП — взаимодействие с контрагентами. Если вы столкнулись со специалистом, который привык работать с организациями и требует заполнения всех реквизитов в договоре (в том числе и КПП), обратите его внимание на конкретный Приказ ФНС ММВ7/6/435, в котором указано, что индивидуальные предприниматели не получают КПП.
Ирина Рудевич