Поиск по сайту Поиск

Куда плывут «облака»: 5 трендов на рынке облачных решений в ближайшем будущем

Легкость масштабирования и универсальность облачных технологий сделали их незаменимыми для любых компаний. В статье рассказываем о главных долгосрочных трендах на рынке. 

Интеграция искусственного интеллекта в облаке

Системы распознавания лиц, контроль ношения средств индивидуальной защиты, мониторинг транспорта и биометрия — ИИ на предприятиях применяют для решения разных задач. Для обучения искусственному интеллекту требуется достаточно вычислительных мощностей — без них машинам нужно гораздо больше времени. Так, если, например, вы бы владели заводом и захотели внедрить ИИ, пришлось бы выбирать: либо потратить солидную сумму, закупить и установить много серверов, чтобы быстро обучить нейросеть, либо сэкономить и провести долгое время в ожидании, пока она обучится на имеющемся  оборудовании.

С облачными технологиями выбирать не нужно — есть возможность быстро, но не так затратно, обучить модель на арендованных ресурсах. Причем оплачивать можно только то время, в которое вы используете вычислительные мощности, а сразу после отключить их и не платить за простой. 

В Рег.облаке вы сами выбираете модель оплаты — почасовую или помесячную. Минимальная стоимость подписки за использование облачных серверов — 0,55 руб/час или 370 руб/мес. Это удобно, потому что в любое время вы можете остановить работу сервера и оплачивать только используемые ресурсы. 

Машинное обучение способно полностью изменить жизнь предприятий, а облачные технологии стоят в авангарде этой революции. Организации смогут быстро развертывать модели искусственного интеллекта и повышать эффективность работы максимально выгодно. 

Мультиоблако — в тренде

Мультиоблачная стратегия — это когда компании используют несколько частных и публичных облачных сервисов, зачастую от разных провайдеров. Такой подход позволяет оптимизировать затраты и снизить риски, связанные с привязкой к конкретному поставщику. Так, по данным организации Statista, которая занимается исследованиями облачного рынка, 90% крупных предприятий уже используют в работе мультиоблако. К концу 2023 года таких компаний будет уже 94%. Небольшие предприятия пока отстают от тренда, но всё же 60% из них используют более одной платформы IaaS. 

В ближайшие полгода, считают исследователи, можно ожидать всплеск развертывания мультиоблачных и гибридных облаков. Организациям это выгодно: такой подход улучшает отказоустойчивость и безопасность и повышает гибкость. 

Рост интереса к периферийным вычислениям

Куда плывут «облака»: 5 трендов на рынке облачных решений в ближайшем будущем

Edge Server, или периферийный сервер, — сервер, который располагается не в центре обработки данных, а ближе к пользователям, на «периферии». Это позволяет сократить издержки, повысить надежность и ускорить принятие решений в реальном времени, так как обработка происходит рядом с источником. 

Периферийные вычисления применяют там, где нужна максимальная оперативность и нельзя полагаться на удаленный сервер, — например, в обрабатывающей промышленности или энергетике для выявления аномалий. Коротко процесс выглядит так: 

  • на предприятии, пусть это будет нефтедобывающая компания, устанавливают шлюзы и датчики, которые собирают данные на месте;
  • контроллер обрабатывает информацию от них и оперативно посылает сигналы о состоянии  техники облачному сервису;
  • машина выявляет «узкие места» и сообщает о необходимости техобслуживания, а конечные данные отправляются на сервер. 

Edge Servers активно применяют при работе с беспилотными автомобилями. Например, вам нужно оценить погодные условия, состояние на дороге и возможность объезда пробок — вместо того, чтобы собирать данные и отправлять в дата-центр, проще связать все беспилотные автомобили периферийным сервером. Так они будут быстрее получать данные, а уже после они могут отправиться в ЦОД для последующей аналитики. 

Также Edge Servers будет полезна в скоростных поездах и при мониторинге климата. В медицине периферийные вычисления помогут повысить качество контроля за больными. Многие исследователи считают, что к 2025 году рынок edge-вычислений превысит отметку в $274 миллиарда. По некоторым прогнозам, сегмент периферийных серверов будет самым быстрорастущим. 

Безопасность во главе угла

Поскольку количество данных продолжает экспоненциально расти, управление ими и безопасность будут ключевыми направлениями на рынке в ближайшие годы. По мнению экспертов, рост сегмента защищенных облаков достигнет 40-50% к концу 2023 года. 

Все серверы в Рег.облаке защищены системой DDoS-Guard — она способна отражать атаки до 1,5 Tbps на сетевых уровнях L3/L4 (эти уровни отвечают за маршрутизацию данных внутри сети). А наши дата-центры соответствуют стандартам безопасности и надежности Tier III. Отказоустойчивость на уровне 99,98%, а ремонт и профилактические работы можно проводить без остановки оборудования. Подробно про уровни надежности мы рассказывали в статье

Кроме того, компаниям нужно разработать механизмы для управления рисками, связанными с данными. Например, если при общении с чат-ботом клиент предоставляет конфиденциальную информацию, система должна обрабатывать и редактировать ее, чтобы индентификационные данные не оказались в транскриптах чата. 66% предприятий, по прогнозам Google, будут больше инвестировать в безопасность, чтобы снижать риски.

Кроме того, чтобы повысить надежность хранения и обработки данных, половина организаций перейдет на отраслевые облачные платформы, продуманным с учетом специфики конкретной сферы.

Законодательно нас, возможно, ждут ужесточения в области ответственности за утечку конфиденциальной информации — это тоже последствия тренда на безопасность. 

Развитие ноукод- и лоукод-сервисов

No-code (с англ. «без кода») — это создание платформ и приложений без написания кода. Обычно в таком подходе используют визуальные интерфейсы наподобие конструктора. Low-code (с англ. «низкий код») — это платформа на основе zero-code, но с возможностью дописать код при необходимости. 

К 2025 году безкодовые и низкокодовые технологии будут использовать в 70% проектов, считают эксперты, а рынок таких платформ вырастет до $12,3 млрд в 2024 году — на 20% за год. Это объясняют тем, что сейчас не хвататает квалифицированных кадров — отстутствие необходимости работать с кодом частично решит эту проблему. С помощью лоукодовых технологий можно будет быстро запускать проекты, а в будущем «допиливать» их уже с помощью профессиональных разработчиков.

⌘⌘⌘

Как видите, рынок облачных технологий будет только расти, а количество платформ и решений, которые могут нам предложить провайдеры, увеличиваться — от ИИ до ноукодовых технологий. А если вы еще не в облаке, присмотритесь к нашему новому сервису Рег.облако. Это отказоустйчивая система, с которой удобно разрабатывать и тестировать приложения, игровые серверы, сайты, интернет-магазины и телеграм-боты. 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More