Поиск по сайту Поиск

Миграция в ЦОД: 5 причин перенести серверы из офиса в дата-центр

Для содержания серверов требуется немало усилий и затрат, и иногда проще перенести оборудование в дата-центр. В статье расскажем о 5 причинах, почему стоит задуматься о миграции.

Что такое ЦОД

Центр обработки данных (ЦОД), или дата-центр, — помещение, где располагается серверное оборудование, хранят и обрабатывают данные. ЦОДы нужны, чтобы серверы работали бесперебойно и служили как можно дольше — для этого там создают оптимальные условия, поддерживают температуру и влажность, обеспечивают круглосуточный доступ к скоростному интернету.

Физически дата-центр — это здание со множеством рядов стоек, в которых устанавливают серверы. Пользователи, от маленьких стартапов до крупных компаний, могут арендовать серверы провайдера или разместить свое оборудование в дата-центре и сэкономить на покупке и обслуживании. 

Почему стоит перенести серверы в ЦОД

Вот 5 основных причин, которые помогут определиться, — нужен ли переезд. Начнем с самых очевидных. 

1. Повышенная надежность и сокращение времени простоя

Центры обработки данных спроектированы так, чтобы серверы работали бесперебойно 24/7, начиная от охраны, заканчивая электроснабжением: просто так в помещения не попадешь. Например, ЦОД Рег.ру находится на закрытой территории с пропускным режимом, помещения оборудованы видеонаблюдением и системой контроля. В общем, любые риски сведены к минимуму. 

Надежность ЦОД Рег.ру подтверждена сертификатом уровня Tier III. Это значит, что центр имеет полное резервирование систем жизнеобеспечения, а профилактические работы и ремонт можно проводить, не останавливая ЦОД. Отказоустойчивость уровня Tier III — 99,98%, то есть максимальное время простоя оборудования в год не более 1,6 часа.

Чтобы оборудование работало бесперебойно 24/7, к дата-центру подведены два независимых энерговвода — если один из них выйдет из строя по какой-то причине, нагрузка переключится и оборудование не будет простаивать. Обеспечить такие условия в офисе практически невозможно. 

2. Защита от пыли

Пыль — враг серверов №1. Откуда она берется? Вы наверняка замечали мельчайшие частицы у себя дома, даже сразу после уборки. Пыль может появиться откуда угодно — из ткани, от растений, строительных материалов, бумаги. По сути, это просто микрочастицы органического или неорганического происхождения. Они способны оседать на корпусе стоек, серверов, забивать систему охлаждения и покрывать тонким слоем контакты. Если не бороться с пылью, она накопится и может стать причиной сбоев, например:

  • пыль может привести к короткому замыканию и даже пожару;
  • микрочастицы могут замедлять скорость работы вентиляторов, а это скажется на недостаточном охлаждении оборудования;
  • пыль способна нарушить теплоотдачу, это приведет к перегреву серверов. 

В офисе, где много бумаги и каждый сотрудник может принести микрочастицы с одеждой и обувью в серверное помещение, бороться с пылью невозможно. Кроме того, периодически оборудование нужно чистить, а значит, его пришлось бы часто выключать. Дата-центры же изначально спроектированы таким образом, чтобы ограничить проникновение пыли — например, перед тем как ввести помещение в эксплуатацию, его обеспыливают, а у систем кондиционирования есть фильтры, которые очищают воздух. Кроме того, все посетители дата-центра могут пройти только в бахилах и без верхней одежды. 

3. Пожарная безопасность

Серверы должны работать круглосуточно.В таких условиях даже накопившаяся пыль может привести к пожару. Финансовые отчеты, медицинские записи и личные документы — одно короткое замыкание, и все данные могут быть утеряны. Поэтому в серверной комнате, где хранится большое количество чувствительных данных, пожарная безопасность должна быть на высшем уровне. Обеспечить ее в офисе сложно и затратно, но в дата-центрах помещения изначально спроектированы так, чтобы конструкция комнат была максимально огнестойкой. 

На случай пожара в ЦОД установлены автоматические системы тушения, например, на основе хладона-227 — это негорючий бесцветный газ, которые применяют для тушения электрооборудования. Он не проводит электричество и не вызывает коррозии металла. Хладон полностью вытесняет кислород из зоны пожара и мешает огню распространиться — это позволяет быстро потушить пламя и сохранить технику. Подобные системы стоят недешево и устанавливать их в офис нерентабельно. 

В дата-центре Рег.ру стоит сразу несколько видов систем пожаротушения, а в каждом зале установлена система сверхраннего обнаружения дыма. 

4. Поддержание температурно-влажностного режима

В центрах обработки данных поддерживают определенный микроклимат: допустимая температура в серверной комнате — 20-25 °С, а влажность — 40-60%. Такие условия гарантируют, что оборудование будет служить долго и сохранит максимальную работоспособность. Отклонение от нормы грозит сбоями. 

Обеспечить поддержание температуры и влажности невозможно без промышленных систем кондиционирования. В них встроены испарители, которые поддерживают постоянно значение влажности.

5. Профессиональная экспертиза и поддержка

Кто следит за сохранностью оборудования в офисе? Системные администраторы, которые контролируют бесперебойное питание, охлаждение, делают апгрейды. Можно сказать, что сисадмин в офисе — один за всех по части обслуживания серверов. 

В дата-центрах работает целый штат сотрудников, у каждого из которых — своя задача. Одни отвечают за охрану территории и видеонаблюдение, другие настраивают оборудование, третьи следят за обслуживанием систем кондиционирования. 

Пользователи получают удаленный доступ к технике 24/7 — в дата-центрах Рег.ру инженеры круглосуточно готовы ответить на вопросы, а KVM over IP (аппаратура для удаленного доступа к серверу через консоль) предоставляют по запросу в течение 15 минут. Так вы можете быстро подключиться к консоли в любое время. 

Как перенести серверы в дата-центр

Миграция в ЦОД: 5 причин перенести серверы из офиса в дата-центр

Есть три вида миграции в дата-центр: 

  1. Физический переезд — это когда вы перевозите собственную технику в арендованное помещение в ЦОД. У такой миграции есть свои риски — если компании нужен круглосуточный доступ к данным, нужно будет использовать временные мощности, чтобы не прерывать процессы. Также при переезде техника подвержена порче и даже потере. 
  2. Перенос данных на облачную платформу — в таком случае транспортировка не понадобится, а масштабирование инфраструктуры упрощается. Но такой вариант подойдет не всем организациям. 
  3. Комбинированный вариант — это когда вы совмещаете физический переезд и перенос части данных на облако.

Что важно учесть при миграции:

  • Проведите аудит. Это необходимо, чтобы выявить слабые места и устранить их до переноса. Проверьте, нужно ли докупать/арендовать новое оборудование — часто бывает, то техника устарела и ее мощности становится недостаточно для эффективной работы. Все характеристики, риски, сроки и список оборудования стоит указать в плане миграции — это пошаговое описание переноса данных. 
  • Подготовьте бэкап. Чтобы избежать последствий внештатных ситуаций, которые могут возникнуть, позаботьтесь о резервном копировании — это снизит риски и защитит от потери информации. 
  • Оформите страховку при физическом переезде. В случае некачественной перевозки, вы сможете возместить ущерб и минимизировать риски. 

Но проще всего написать нам — в Рег.ру достаточно оставить заявку на размещение и указать пожелания. Наши специалисты найдут индивидуальное решение и проконсультируют по вопросам миграции серверов. 

⌘⌘⌘

Температура, бесперебойное электричество, качественный интернет и чистота — минимум, который нужен для содержания оборудования, чтобы оно работало качественно и долго. Если не соблюдать правильное обслуживание, серверы могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Современные дата-центры почти исключают риски простоя, потери информации и обеспечивают стабильную работу серверов.   

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More