Поиск по сайту Поиск

На что обратить внимание при создании сайта-галереи

Рассказать миру своём творчестве проще, чем кажется! Если всё это время вы рисовали картины, снимали фото или видео “в стол”, то пришло время выйти из сумрака и заявить о себе. Выберите подходящую платформу, создайте сайт и найдите свою аудиторию, близких по духу людей и заказчиков в Интернете.

Недавно мы писали о том, как создать сайт-портфолио для творческого проекта. Тогда мы больше обратили внимание на выбор доменного имени. В этом материале мы подробнее расскажем о подборе подходящего тарифа хостинга, CMS и шаблона для креативного сайта или резюме. 

Хостинг

Хостинг — основа любого проекта. От него зависит, как быстро будет работать ваш сайт. Учитывайте, что сейчас пользователи Интернета привыкли к быстрой работе ресурсов. Если ещё 10 лет назад многие были готовы ждать полной загрузки страницы 5–7 секунд, то сегодня за это время они успеют закрыть вкладку с вашим сайтом и перейти в Google, чтобы найти альтернативу. Ваш сайт должен сразу же захватывать внимание посетителя и быстрый хостинг — это первый шаг к цели. 

Виды хостинга

Если вы постоянный читатель нашего блога, то, скорее всего, знаете, чем отличается виртуальный хостинг от VPS или Dedicated. Но для начинающих мы сделаем небольшую справку. 

Виртуальный хостинг — наиболее доступная услуга. Как правило, она стоит от 150 рублей в месяц. Чтобы управлять таким хостингом, не нужны глубокие технические познания. Обычно всё администрирование ведётся через графический интерфейс одной из панелей управления (Plesk, ISPmanager и других). Но у такой услуги есть и недостатки. Среди них, например, ограничение по количеству размещаемых сайтов и невозможность установки дополнительного ПО. 

Подойдёт для сайтов с малой посещаемостью: небольших интернет-магазинов, блогов, сайтов-визиток и других проектов. 

VPS — более гибкое решение. На нём вы сможете разместить неограниченное количество сайтов, а также установить необходимый софт. Среди недостатков VPS — более высокая цена и необходимость обладать более продвинутыми техническими знаниями. 

Подойдёт для проектов, которым уже недостаточно производительности виртуального хостинга: популярных интернет-магазинов, крупных СМИ, сайтов компаний. 

Dedicated — самая дорогая и производительная услуга. По сути, с ней вы получаете мощный компьютер со специальным софтом и полный контроль над аппаратной и программной частью. 

Подойдёт для различных крупных ресурсов, ежемесячная посещаемость которых исчисляется десятками тысяч пользователей. 

Какую же услугу выбрать?

На самом старте проекта вам подойдёт тариф Host-B. Да, на нём можно разместить только один сайт, но при этом на тарифе используется твердотельный накопитель на 25 гигабайт.  А значит, вы сможете разместить большое количество фотографий. Например, на такой хостинг поместится более 3 600 снимков размером 7 мегабайт. Также важен тип памяти: если в хостинге используются устаревшие HDD (жёсткие диски), то загружаться изображения будут очень долго. Поэтому необходимо выбирать услуги, оснащённые SSD (твердотельными накопителями). 

Если в дальнейшем вы захотите запустить больше сайтов, то всегда сможете перейти на другой тариф виртуального хостинга. А если заглянуть ещё дальше в будущее, когда вашу галерею начнут посещать свыше 10 000 пользователей в месяц, то тогда можно будет задуматься об апгрейде до VPS или Dedicated.

CMS и шаблоны

CMS — система управления контентом. С её помощью вы будете размещать фотографии на сайте, а также публиковать другие материалы. В Рунете самая популярная CMS — WordPress. Она используется на 48% сайтов с доменом .RU. 

Система полностью бесплатна, обладает практически неограниченными возможностями настройки и удобным интерфейсом. Поэтому неудивительно, что она настолько востребованная среди пользователей.

Чтобы установить WordPress на ваш хостинг, потребуется: 

1. Скачать архив с CMS. 

2. Разместить его на хостинге, следуя инструкции из раздела «Помощь». 

3. Открыть ваш сайт в браузере и установить WordPress. 

4. Заполнить все необходимые поля в форме: базу данных, имя пользователя, пароль и другое. 

Если вы всё сделали правильно, ваш сайт будет доступен.

Кроме того, есть альтернативный и более простой вариант с автоматической установкой. Для этого вам необходимо: 

1. Перейти в панель управления хостинга (мы будем рассказывать на примере ISPmanager).

2. Кликнуть на «Автоустановка CMS» в разделе «Инструменты». 

3. Выбрать WordPress и установить его. 

Но установка WordPress — это только начало. Ещё вам предстоит подобрать красивую и подходящую тему для вашей интернет-галереи. Отчасти от неё зависит привлекательность вашего сайта. Но вы должны помнить, что на первом плане всё-таки должен находиться ваш контент. Различная красивая анимация, фоны, шрифты и другие элементы не должны отвлекать посетителей от ваших снимков или рисунков. 

Поэтому мы собрали 5 минималистичных тем, которые подойдут фотографу, художнику и любому другому творческому человеку. 

Electa

Оценка — 5 баллов.

Количество установок — более 1 000. 

Дата последнего обновления — 12 апреля 2019 года.

Photomania

Оценка — 5. 

Количество установок — более 500. 

Дата последнего обновления — 21 февраля 2019 года. 

Freedom

Оценка — 5. 

Количество установок — более 1 000. 

Дата последнего обновления — 27 ноября 2018 года. 

Silvia

Оценка — 5. 

Количество установок — более 3 000. 

Дата последнего обновления — 18 февраля 2019 года. 

Как установить шаблон WordPress

1. Скачайте его на компьютер. 

2. Войдите в админку WordPress. Чтобы попасть в неё, допишите “/wp-admin” к названию вашего сайта и перейдите по этой ссылке. Например, PHOTOBLOG.RU/WP-ADMIN.

3. Перейдите в раздел «Внешний вид», а после — в подраздел «Темы».

4. Кликните на кнопку «Добавить новую» и «Загрузить новую». 

5. Загрузите и активируйте шаблон. 

После этого вам останется только добавить контент, и ваш сайт будет готов к работе!

⌘⌘⌘

Создать сайт — не так уж и сложно. Сегодня любой человек, обладающий базовыми компьютерными знаниями, может без труда это сделать. Попробуйте и поделитесь результатом в комментариях!

Как ускорить Data Science с помощью GPU

Как ускорить Data Science с помощью GPU

Аналитикам данных нужны вычислительные мощности. Обрабатываете ли вы большой датасет в Pandas или перемножаете множество матриц с Numpy — вам...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 5. Свёрточные нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 5. Свёрточные нейронные сети

На прошлой лекции мы узнали, как метод обратного распространения ошибки помогает находить градиент для сложных функций, а также провели параллели...
Read More
Джон Макафи: создатель антивируса McAfee и один из самых неоднозначных IT-предпринимателей XX века

Джон Макафи: создатель антивируса McAfee и один из самых неоднозначных IT-предпринимателей XX века

В 1987 году Джон Макафи запустил программу, названную в честь себя, — McAfee Virus Scan. ПО быстро стало лидирующим решением для...
Read More
Интерпретация строения мозга с помощью рекуррентных нейронных сетей

Интерпретация строения мозга с помощью рекуррентных нейронных сетей

Коннектомика — область науки, изучающая работу мозга с помощью анализа и построения карты нейронных связей. Она помогает лучше понять сложную...
Read More
Учим нейросети рассуждать о том, что они видят

Учим нейросети рассуждать о том, что они видят

Ребёнок, который никогда не видел розового слона, всё равно может его описать, в отличие от компьютера. Способность обобщать информацию и...
Read More
Всем игрокам приготовиться: обзор доменов в играх

Всем игрокам приготовиться: обзор доменов в играх

Компьютерные игры становятся всё более похожими на реальную жизнь. За последние годы в них значительно улучшилась графика, искусственный интеллект неигровых...
Read More
Let's cook: как приготовить ИИ до золотистой нейронной корочки

Let's cook: как приготовить ИИ до золотистой нейронной корочки

Сегодня на нашей кухне необычное блюдо под названием «обучение нейросети». В этом рецепте эксперт в области искусственного интеллекта Андрей Карпатый...
Read More
На что обратить внимание при создании сайта-галереи

На что обратить внимание при создании сайта-галереи

Рассказать миру своём творчестве проще, чем кажется! Если всё это время вы рисовали картины, снимали фото или видео “в стол”,...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 4. Введение в нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 4. Введение в нейронные сети

В прошлый раз мы выяснили, как работает функция потерь и оптимизация, а также рассказали о пользе градиента и градиентного спуска....
Read More
Данные на замке: как двухфакторная аутентификация поможет обезопасить сайт

Данные на замке: как двухфакторная аутентификация поможет обезопасить сайт

Пароли, даже самые сложные, уже давно не препятствие для злоумышленников. В ответ на это владельцы сайтов всё чаще вводят второй...
Read More