Поиск по сайту Поиск

На что обратить внимание, заключая договор с регистратором доменов

Что следует учесть при регистрации домена? Нет, не только стоимость продления: важный нюанс — договор с регистратором (да-да, даже регистрируя домен для личных целей, вы заключаете договор). Сегодня мы расскажем о ваших правах и обязанностях, а также об особенностях заключения договора на регистрацию доменных имён в зонах .RU и .РФ. К сожалению, часто пользователи игнорируют самые, казалось бы, очевидные правила и узнают о них, только когда с их доменом случаются какие-либо инциденты. Поэтому вперёд: предупреждён — значит вооружён.

Регистрация: что искать в договоре

Традиционно при регистрации доменного имени используется публичный договор-оферта между регистратором и пользователем. В REG.RU письменный договор используется только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если вы — физическое лицо (то есть регистрируете домен для личного сайта, а не для компании), то ваш договор заключается в электронной форме, и он имеет такую же юридическую силу, как собственноручно подписанный документ.

C договором в электронной форме всё просто — он автоматически считается подписанным после оплаты услуг. Юрлица и ИП чаще всего стремятся заключить договор «на бумаге», чтобы получить необходимые бухгалтерские документы по сделке. В любом случае для совершения простых операций с доменами вам даже не нужна электронная подпись — большинство действий можно проводить в режиме онлайн.

Важная особенность договора — при его заключении вы также принимаете правила и условия регистрации и обслуживания доменного имени. Но не стоит пугаться: в основном сюда относятся документы двух главных организаций: ICANN (Интернет-корпорация по распределению имён и адресов) и оператора реестра. Оператор реестра или Регистратура — компания, которая отвечает за регистрацию доменов в своей определённой доменной зоне: например, для .RU и .РФ — это Координационный центр национального домена сети Интернет. В остальных доменных зонах установлены свои правила — с ними тоже следует ознакомиться при регистрации, если вы выбрали для своего домена, скажем, зону .COM или .NET. 

Подобные документы не только описывают процедуру регистрации доменов, но и содержат информацию о решении спорных вопросов, а также о правах и обязанностях сторон. Да, их чтение займёт определённое время, но вы узнаете много действительно полезных сведений и поймёте, как действовать в тех или иных ситуациях. Как бы старомодно это ни звучало, но знание — сила.

А теперь о правах...

Ваше главное право, которое никто и никогда не сможет отнять — это право на регистрацию доменного имени. Как гласит пункт 2.3 Правил Координационного центра: «Пользователь вправе заключить договор с любым регистратором». Вы можете регистрировать сколько угодно доменов у любых регистраторов, правда, с некоторыми ограничениями (куда же без этого). К ним относятся: 

а) срок регистрации домена (например, в зонах .РФ и .RU — 1 год, а в зоне .COM — до 10 лет единовременно); 

б) доменное имя, которое вы хотели, уже кем-то зарегистрировано (придётся либо придумывать другое, либо пытаться выкупить его у владельца: в REG.RU с этим может помочь доменный брокер); 

в) стоп-лист определённых обозначений и слов, которые не допускаются к регистрации в качестве доменного имени. Сюда относятся в основном нецензурные и неприличные выражения, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, террористические или экстремистские лозунги.

Последний пункт явно вызывает интерес: что же произойдёт, если попытаться зарегистрировать «запрещённое» слово в качестве домена? Скорее всего, ничего не получится: сервис WHOIS автоматически обрабатывает информацию о доменных именах, содержащихся в стоп-листе, и при попытке их регистрации выдаст сообщение: «Blocking: Domain can not be registered». Для каждой доменной зоны стоп-лист устанавливается и согласуется оператором реестра.

Но вернёмся к нашей теме: вы также имеете право на смену данных администратора, на перенос домена из одного личного кабинета в другой, на изменение данных владельца аккаунта, на расторжение договора, на смену регистратора, передачу домена другим лицам и тому подобное. Кроме того, вы практически в любое время (за исключением случаев нахождения доменного имени в суде, например) можете аннулировать доменное имя.

Важно также обращать внимание на следующие моменты:

  • как выполняется продление домена и сообщает ли регистратор о такой необходимости — это поможет вам не упустить домен. Например, REG.RU владельцам доменов в международных зонах REG.RU высылает подобные напоминания за 30 и 5 дней, а в зонах .RU и .РФ — не позднее, чем за 50 дней до окончания срока регистрации. Уведомления отправляются на контактный e-mail, указанный при регистрации домена.
  • как происходит прекращение и восстановление обслуживания домена по претензиям и обращениям третьих лиц — здесь должен быть максимально конкретный перечень оснований или список органов и уполномоченных лиц, которые вправе направлять такие уведомления (но лучше не доводить до претензий и нарушений чужих прав: меры предосторожности можно узнать в статье Как зарегистрировать домен и не попасть под суд);
  • уведомит ли вас регистратор, если у правообладателей возникнут вопросы или претензии по вашему доменному имени — эта опция может быть платной;
  • какие действия предпримет регистратор в случае возникновения доменных споров и вынесения судебного решения не в вашу пользу, например, в случае судебной ошибки — важно для понимания дальнейшей судьбы домена. Эти сведения можно найти в Правилах Реестра и Политике ICANN, на которые ссылается оферта; 
  • в целом стоит периодически отслеживать изменения в публичной оферте, которые вносит регистратор — так вы сможете узнавать о новых тарифах или условиях обслуживания. Добросовестный регистратор обычно сопровождает обновления оферты соответствующими новостями на сайте. 

... И обязанностях

Перейдём к особенно важному вопросу — вашим обязанностям перед регистратором. Их несоблюдение может привести к определённым и иногда неприятным последствиям. 

Первая и основная обязанность — соблюдать правила регистрации доменов, то есть правила реестра и ICANN. Что же входит в эти правила? Для начала вы обязаны передать регистратору достоверные и полные персональные данные и вовремя уведомлять об их изменении. Необходимо также оперативно предоставлять регистратору подтверждающие документы, которые он может запросить — обычно запросы направляются на e-mail администратора, то есть того, на кого зарегистрирован домен. Регистратор вправе прекратить делегирование домена, если у него возникнут подозрения о недостоверности ваших данных, а вы, в свою очередь, не сумеете подтвердить их соответствующими документами в установленный срок.

Говоря простыми словами, если вы введёте рандомное имя Иванов Иван Иванович и дату рождения 01.01.2000, то это может вызвать подозрение: данные выглядят слишком уж банально. Как пароль QWERTY. Поэтому, скорее всего, придётся подтверждать информацию сканом паспорта. Иногда в эту ситуацию попадали даже крупные компании: не получив нужных документов, регистратор приостанавливал обслуживание домена. Подробнее о грамотном процессе регистрации можно прочитать в нашей статье Чек-лист, который заряжен на защиту домена.

Ещё одна важная обязанность — не использовать домен в целях нарушения прав и интересов других пользователей. Сюда относится рассылка спама и вредоносного ПО, распространение каких-либо недостоверных сведений о людях, нарушение прав правообладателей и прочие незаконные действия. Отметим, что регистратор в большинстве случаев не вправе самостоятельно удовлетворять чью-либо претензию. Поэтому обычно меры принимают правоохранительные и судебные органы, чьи вердикты всегда обязательны к исполнению.

Также Правила Координационного центра предусматривают, что Регистратор вправе прекратить делегирование домена, если к нему обратится компетентная организация. Это целый утверждённый список организаций, и в настоящее время к ним относятся: Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб. 

⌘⌘⌘

Знание своих прав и обязанностей в сфере регистрации доменов позволит вам точно и быстро действовать в случае необходимости. А мы всегда готовы помочь разобраться, если что-то показалось непонятным.

VPS нового поколения, ИИ, юникодные домены и мини‑сериал об админах: всё, что вы знали и чего могли не знать о REG.RU

VPS нового поколения, ИИ, юникодные домены и мини‑сериал об админах: всё, что вы знали и чего могли не знать о REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 14 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. Мы решили поделиться с...
Read More
Domains weekly: старт .MEET от Google, годовой рост .RU и .РФ, вирусная реклама рэп-альбома с new gTLDs

Domains weekly: старт .MEET от Google, годовой рост .RU и .РФ, вирусная реклама рэп-альбома с new gTLDs

В новой еженедельной подборке новостей расскажем о старте регистраций в зоне  .MEET от Google, вирусной рекламной кампании нового рэп-альбома Future...
Read More
Как скорость загрузки страниц на мобильных устройствах влияет на посещаемость сайта

Как скорость загрузки страниц на мобильных устройствах влияет на посещаемость сайта

Поисковые системы уделяют большое внимание скорости загрузки сайтов с мобильных устройств, и этот фактор ранжирования становится всё более важным. В...
Read More
Популярные уязвимости сайтов: чем опасны и как их избежать

Популярные уязвимости сайтов: чем опасны и как их избежать

Для любого, кто управляет веб-сайтом, на первом месте должен стоять вопрос безопасности. Критические угрозы и уязвимости могут сильно ударить как...
Read More
Domains weekly: 10 лет .РФ, новый топ регистраторов в .COM и спор за ягодный домен

Domains weekly: 10 лет .РФ, новый топ регистраторов в .COM и спор за ягодный домен

В свежей подборке новостей расскажем о юбилее .РФ, отчёте ICANN о динамике регистраций в зоне .COM и неудачной попытке канадской...
Read More
С днём рождения, .РФ!

С днём рождения, .РФ!

В этом году кириллической национальной российской доменной зоне исполняется 10 лет. Мы решили вспомнить, как всё начиналось: в этом материале...
Read More
Domains weekly: стагнация ccTLD, конец страстей по .ORG и взлом клиентов GoDaddy

Domains weekly: стагнация ccTLD, конец страстей по .ORG и взлом клиентов GoDaddy

В сегодняшней подборке новостей расскажем, как изменилось число регистраций национальных доменов по сравнению с прошлым годом, чем закончилась сделка с...
Read More
Как поменять домен, чтобы сайт не просел в поисковой выдаче

Как поменять домен, чтобы сайт не просел в поисковой выдаче

Итак, вы решили изменить имя своего сайта после ребрендинга или просто выбрали более короткий домен. Но как при этом сохранить...
Read More
Domains weekly: Zoombombing, снижение доходов ICANN и зона .DEALER

Domains weekly: Zoombombing, снижение доходов ICANN и зона .DEALER

В сегодняшнем доменном дайджесте мы расскажем, что такое Zoombombing, какие прогнозы у ICANN по доходам на следующий год и почему...
Read More
Мониторинг серверов: 8 советов и антисоветов о том, как это делать

Мониторинг серверов: 8 советов и антисоветов о том, как это делать

Представьте, что вы администрируете сервер крупной компании. Однажды утром ваш день начался не с кофе, а с десятка пропущенных звонков...
Read More