Поиск по сайту Поиск

Отличается умом и сообразительностью: неожиданные применения нейросетей

В последнее время становится всё больше новостей, убеждающих нас в пользе искусственного интеллекта как для бизнеса, так и для обычных людей. Но стоит признать, что ИИ не всегда используется по назначению, и иногда ему находят совершенно неожиданное и иногда даже спорное применение. Мы собрали подборку из таких примеров.

Бессмысленные стихотворения

Ещё в 2013 году Яндекс представил первые результаты нейросетевого автоматического поэта, создающего стихотворения на основе поисковых запросов. Получаются довольно забавные, но не имеющие никакого смысла строфы. В своей статье об Автопоэте его создатели отмечают, что, несмотря на бредовую составляющую стихов, он обладает прекрасным стилем и умеет подражать Пушкину, Шекспиру и японским хокку. Также алгоритм читает свои творения вслух с помощью технологии SpeechKit.

Попробовать Яндекс Автопоэт

Несуществующие коты

Главная аксиома Интернета — все любят котиков. Неудивительно, что вскоре после публикации сайта thispersondoesnotexist.com, генерирующего несуществующих людей, у него появилось целых два аналога: thiscatdoesnotexist.com и thesecatsdonotexist.com. Как нетрудно догадаться, оба ресурса показывают изображения несуществующих котов. В основе всех трёх алгоритмов лежит генеративная нейросеть StyleGAN. Если несуществующим лицам ещё можно придумать более или менее полезное применение — например, чтобы не использовать фотографии реальных людей в каких-либо рекламных материалах, то несуществующие коты — скорее, просто эксперимент.

Подборка несуществующих котов. Некоторые получились не совсем удачно.

Кто-то возразит, что генерация «фейковых» изображений может помочь в обучении других нейросетей, когда для этого недостаточно реальных данных. Но алгоритм с несуществующими котами допускает большое число ошибок, которые иногда даже выглядят довольно пугающе.

Нейросетевые мемы

Кстати, на самом деле понятие мема появилось задолго до популяризации Интернета — впервые о них упоминается в книге этолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» в 1976 году. Сегодня же мемы есть почти у каждого крупного интернет-сообщества: у геймеров, киноманов, студентов и даже тех, кто занимается наукой: историков, медиков, физиков. Не осталось в стороне и машинное обучение.

Исследователи из Стэнфордского университета решили пойти ещё дальше — они создали свою нейросеть, которая генерирует мемы по фотографии. Для этого используются алгоритмы Image captioning (получение текстового описания по изображению) и рекуррентное обучение. Создатели генератора мемов даже выложили серьёзную научную статью с подробным описанием работы метода на сайте arxiv.org

Сгенерированные нейросетью мемы

Для генерации мема необходимо загрузить какую-либо фотографию, и нейросеть попробует подобрать к ней наиболее подходящий шуточный текст. Сейчас сервис доступен только в виде мобильного приложения на iPhone, которое можно скачать отсюда. Существует также его аналог — веб-сайт ImgFlip, где текст генерируется для готовых популярных вирусных изображений.

Конечно, реализация довольно забавная, но, на наш взгляд, наибольшую известность приобретают не просто картинки со смешными подписями, а мемы на самую актуальную и злободневную тематику. В этом искусственный интеллект довольно сильно отстаёт от человека.

Фейковые новостные заголовки

Возможно, вы слышали о нейросети GPT-2, которая умеет генерировать очень реалистичный текст. При этом её создатели изначально не стали выкладывать полную версию в открытый доступ, опасаясь, что алгоритм будут использовать в корыстных целях: например, для компрометирования людей, рассылки спама и создания подложных новостей. Но на самом деле генерировать текст можно более простыми методами.

Так, в мессенджере Telegram есть бот Markov News, создающий забавные новостные заголовки с помощью цепей Маркова. Слова и фразы изначально берутся из реальных статей с сайта meduza.io. Каждые три часа происходит обновление базы, чтобы заголовки не теряли свою актуальность.

Примеры новостей, генерируемых ботом Markov News

С ботом действительно можно поразвлечься, но вот для создания реальных компрометирующих материалов он вряд ли подойдёт. 

Бесконечный Death Metal

Команда DATABOTS, которая называет себя «нечто среднее между музыкальной группой, хакатон-team и эфемерной исследовательской лабораторией», запустила на YouTube трансляцию с бесконечно генерируемым нейросетью дэт-металом. Для этого использовались методы передачи стиля, позволяющие переносить особенности какого-либо жанра на новые произведения. В основу их работы легла рекуррентная сеть SampleRNN.

Идея алгоритма пришла к создателям на хакатоне Music Hack Day, где они заявили, что намерены уничтожить SoundCloud и создать армию ремикс-ботов, которые будут публиковать сотни песен в час.

Помимо death metal, команда DATABOTS также запустила аналогичную трансляцию с джазовой музыкой, но на момент написания статьи она оказалась недоступна для просмотра.

Искусственный интеллект и творчество — довольно обширная тема, окружённая множеством споров. Кто-то считает, что подражание стилю, будь то картины или музыкальные произведения, нельзя назвать полноценным искусством и ставить в один ряд с человеческими творениями. Несмотря на это, иногда нейросетям всё же удаётся создавать удивительные и красивые вещи. К ним можно отнести, например, обработку изображений с помощью Deep Dream или генерацию потрясающих музыкальных отрывков нейросетью MuseNet, которая умеет сочетать разные стили и инструменты. Возможно, бесконечная трансляция дэт-метала тоже неплохо впишется в чью-то андеграундную вечеринку.

Переводчик с эльфийского

И снова в нашу подборку врывается Яндекс, который в 2016 году в честь дня рождения Джона Толкина добавил в свой переводчик эльфийский язык. Компания заявила, что для этого им понадобились рукописи на синдарине, машинное обучение и немного технологической магии. При этом перевод доступен с любого из языков, присутствующих в веб-версии приложения, и работает в обе стороны — можно переводить как на эльфийский, так и обратно.

Эта функция, несомненно, порадовала фанатов романов Толкина. Но практическая ценность переводчика на вымышленный язык заключается, разве что, в тестировании алгоритмов машинного обучения.

⌘⌘⌘

Несмотря на кажущуюся бессмысленность всех перечисленных примеров, создание не самых сложных и не всегда применимых к реальной жизни кейсов с искусственным интеллектом помогает его развитию. Ведь даже программирование начинается с решения не всегда полезных, но развивающих мышление задач. Кто знает, может, когда-нибудь Автопоэт Яндекса станет новым Пушкиным, а созданные нейросетями картины и музыкальные альбомы будут продаваться за огромные деньги.

Делитесь в комментариях несуществующими стихотворениями, котиками, мемами или новостями, которые для вас сгенерировали описанные выше алгоритмы. Приходилось ли вам сталкиваться с другими неожиданными применениями искусственного интеллекта? Или, может быть, вы регулярно включаете нейросетевую музыку по вечерам и переписываетесь с друзьями на эльфийском?

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Из нового доменного дайджеста вы узнаете, может ли проигрыш спора за домен стать победой, чего ждать от повышения цен на...
Read More
PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

Вы наверняка в курсе, что PHP удерживает лидерство среди языков, применяющихся для создания сайтов. В конце 2019 года версия PHP...
Read More
Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Долгие праздничные каникулы уже позади, но многим наверняка хочется ещё немного отдохнуть от серьёзных тем. Поэтому сегодня мы расскажем вам...
Read More
Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы...
Read More
Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Приближаются праздники, и в доменной индустрии всё становится спокойнее… Или нет? Из последней подборки в этом году вы узнаете, насколько...
Read More
Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Год приближается к финишной прямой, и редакция блога, следуя тренду, подводит его итоги. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

В прошлый раз мы рассказали о нескольких популярных свёрточных архитектурах и узнали об их влиянии на развитие машинного обучения. В...
Read More
Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Новая подборка новостей будет очень полезной для домейнеров. Насколько активно страны мира регистрируют сайты в своих национальных доменных зонах? Есть...
Read More
Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый...
Read More
С чего начать SEO-продвижение сайта

С чего начать SEO-продвижение сайта

Вы создали красивый и яркий сайт, грамотно расписали контент, добавили акценты для целевой аудитории, но трафик не растёт? Скорее всего,...
Read More