Поиск по сайту Поиск

404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда при попытке зайти на сайт вместо нужной страницы он выдавал то ошибку 404, то 503, то 500, то 403. Что же означают все эти магические цифры, и что делать владельцу сайта, если пользователи сталкиваются с ними? Раскрываем все тайны в этом материале.

Немного о кодах состояния HTTP

Для начала немного базовой теории. Когда вы пытаетесь зайти на веб-сайт, ваш браузер отправляет HTTP-запрос на сервер, где находится этот сайт. Каждый HTTP-запрос, принятый сервером, получает код состояния HTTP — трёхзначное число. Но число не простое, а особенное — оно принадлежит одному из пяти классов состояний:

  • 1**: информационные;
  • 2**: успешные;
  • 3**: перенаправления;
  • 4**: ошибки на стороне клиента;
  • 5**: ошибки на стороне сервера.

В этом материале мы остановимся на классах ошибок 4**, 5** и расскажем, как их решить, если ваш сайт размещён на виртуальном хостинге.

Коды состояния HTTP, принадлежащие классу 4**, говорят о том, что неполадки произошли на стороне посетителя сайта (например из-за проблем с браузером или опечаток в ссылках). Тем не менее, всегда полезно знать, на какую ошибку наткнулся пользователь — возможно, проблема на самом деле кроется в сайте. А коды класса 5** возвращаются веб-сервером, когда он столкнулся с ошибкой и, вероятно, не может обработать запрос клиента.

Посмотрим, что же может сделать администратор сайта, чтобы решить распространённые ошибки при доступе к веб-ресурсу.

Ошибки клиента

400: Bad Request

Код «Неверный запрос» означает, что в HTTP-запросе содержится синтаксическая ошибка. Несколько примеров, когда такое может произойти и какие действия стоит предпринять:

  • У пользователя повреждены файлы cookie — посоветуйте почистить кэш и файлы cookie.
  • Внутренняя ошибка браузера — можно попробовать обновить или переустановить браузер.
  • Опечатка при вводе запроса вручную (например в консольных командах wget или curl).

401: Unauthorized

Код «Не авторизованный» возникает в случае проблем с аутентификацией или авторизацией на сайте. Например, посетитель пытается посмотреть свой профиль в интернет-магазине, но не ввёл логин и пароль или указал их с ошибкой. В этом случае код ответа 401 будет отправляться до тех пор, пока он не предоставит правильные учётные данные.

Если же ошибка не исчезает, администратору сайта стоит проверить, не повреждён ли файл .htpasswd с данными для входа пользователей.

403: Forbidden

Ошибка подключения к сайту «Запрещено» говорит о том, что у посетителя нет доступа к запрашиваемому ресурсу, файлу или странице. Такая ситуация обычно возникает по разным причинам:

  1. Нет прав на открытие файла. Убедитесь, что у пользователя есть права на чтение файла (команда chmod вам в помощь).
  2. Запрет доступа в .htaccess. Возможно, вы ограничили доступ к сайту каким-либо IP-адресам в файле .htaccess.
  3. Нет индексного файла в запрашиваемой директории. Попробуйте создать индексный файл или включить листинг директорий в конфигурации веб-сервера.

404: Not Found

Пожалуй, самая известная ошибка, с которой сталкивались почти все пользователи Интернета. Она означает, что сервер не может найти запрашиваемый ресурс, или, проще говоря, — «такой страницы не существует».

Если вы уверены, что ошибка 404 на сайте возникать не должна, проверьте ссылку на наличие опечаток и удостоверьтесь, что файл страницы не перемещён и не удалён. Также проблема может быть в отсутствии доступа пользователя к папке, где находится файл — чтобы включить его, нужно добавить разрешение на чтение и выполнение для каталога.

Ошибки сервера

500: Internal Server Error

«Внутренняя ошибка сервера» часто появляется, когда сбой нельзя отнести ни к одной другой известной ошибке класса 5**. Код ошибки 500 сайта означает, что проблема, скорее всего, кроется в настройках сервера.

Наиболее распространенные причины неполадок:

1. Допущена ошибка в файле .htaccess. Попробуйте переименовать его и проверить, работает ли сайт.

2. Отсутствие необходимых пакетов, некорректно выбрана версия PHP. Возможно, следует поменять версию PHP или установить необходимые модули.

3. Ошибка в коде сайта. Если раньше всё работало, восстановите сайт из резервной копии.

502: Bad Gateway

Если ошибка 502 при открытии сайта возникает регулярно, то стоит обратиться в службу техподдержки хостинг-провайдера. При этом подробно опишите действия, которые приводят к возникновению проблемы и укажите, во сколько она обнаружена (если вы обращаетесь в техподдержку REG.RU, то указывайте московское время).

503: Service Unavailable

Код «Сервис недоступен» на виртуальном хостинге означает, что превышен лимит на количество HTTP-запросов (со всеми лимитами можно ознакомиться в технических характеристиках хостинга). Ошибка может возникнуть, например, если при формировании страницы ваш код делает очень много обращений к изображениям, стилям и другим файлам. Возможные решения — либо оптимизировать код и уменьшить число HTTP-запросов, либо перейти на более производительный тариф хостинга.

504: Gateway Timeout

Ошибку можно расшифровать как «время ожидания ответа сервера истекло». Она возникает, когда веб-сервер не может получает ответ от сайта за установленный отрезок времени (по умолчанию 300 секунд).

Обычно так происходит, когда скрипты сайта выполняются слишком долго (например выгрузка базы данных). В этом случае можно обратиться к сайту, минуя веб-сервер, через порт 8081 (для сайтов, работающих на панели управления ISPmanager) или 8080 (для cPanel и Plesk). Если же вы хотите вручную настроить интервалы для ожидания ответа сайта, это можно сделать только на VPS, где доступны более гибкие настройки сервера.

⌘⌘⌘

Теперь вы знаете, какие бывают ошибки на стороне клиента и сервера, где искать неполадки и как устранять их. На самом деле кодов состояния HTTP гораздо больше, и мы перечислили лишь самые основные.

Также не забывайте, что если у вас не получается исправить какую-либо проблему с сайтом, вы можете поискать решение в нашей Базе знаний или обратиться в техподдержку — мы всегда готовы помочь. 

Если вы знаете другие возможные решения ошибок, которые мы упомянули в статье, — смело пишите о них в комментариях.

Парсинг данных: лучшие сервисы для веб-скрапинга

Часто у вебмастера, маркетолога или SEO-специалиста возникает необходимость извлечь данные со страниц сайтов и отобразить их в удобном виде для...
Read More

6 фишек, которые увеличат вовлечённость в Instagram

Вовлеченность в Инстаграме напрямую влияет на привлечение и удержание аудитории, повышение её доверия и лояльности к бренду, а также на...
Read More

Современное искусство в REG.RU: граффити в новом дата-центре

Вы наверняка уже знаете, что не так давно у нас появился свой собственный первый дата-центр. Мы продолжаем его обустраивать, и...
Read More

Пошагово объясняем как самостоятельно создать сайт в REG.Site

Для многих пользователей процесс создания сайта кажется чем-то невероятно сложным, особенно когда речь идёт о самостоятельном проектировании и разработке веб-страницы....
Read More

220 000 бизнес-клиентов, домен за 5 млн рублей, 3,3 млн доменов на обслуживании: факты и статистика к 15-летию REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 15 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. За годы работы наша...
Read More

Революционная ОС: лучшие дистрибутивы Linux

Linux — одна из наиболее распространённых в мире ОС, которая, к тому же, является открытой и бесплатной. Сегодня мы расскажем...
Read More

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More