Поиск по сайту Поиск

Обзор облачных сервисов

Современный мир интернет-технологий уже не может без облачных услуг. Дети играют в онлайн-игры, IT-специалисты создают сложное программное обеспечение. Такие крупные бизнесы, как Google, Amazon и Яндекс, почти полностью полагаются на облачные сервисы. 

Что такое облако и облачные сервисы: определение

Облачный сервис ― что это? В широком смысле ― это использование компьютерных ресурсов, которые непосредственно не находятся рядом с пользователем и не управляются им напрямую, для обеспечения вычислительной мощности.

Это способ предоставления компьютерных ресурсов: аренда аппаратной инфраструктуры, доступ к дорогостоящим программам и приложениям через интернет за небольшую сумму. 

Сейчас облака состоят из тысяч серверов, каждый из которых размещён в центрах обработки данных (ЦОД). Каждое облако обеспечивает ресурсами десятки тысяч приложений и сервисов, которыми одновременно пользуются миллионы людей. 

Виды облачных услуг

Есть две классификации облачных услуг. Начнём с самой простой. Облака бывают:

  • Частные. ИТ-инфраструктура предназначена для использования одной организацией. Оборудование может находиться как на территории самой компании, так и и на арендованной территории в дата-центре.
  • Публичные. IT-инфраструктура облака принадлежит провайдеру и предоставляется компании-клиенту в аренду. Провайдер выделяет необходимые заказчику виртуальные ресурсы. У клиентов нет физического доступа к оборудованию.
  • Гибридные. Комбинация частной и публичной инфраструктуры. Часть оборудования может находиться в собственности пользователя, а часть — в публичном сервисе.

Вторая классификация более точечная и опирается на вид услуги, который предлагается провайдером. На рынке облачных сервисов есть разные предложения, которые подойдут под разные задачи. Поговорим о каждом из них в отдельности. И начнём с самых простых и знакомых нам услуг. 

SaaS (Software as a Service ―  программное обеспечение как сервис) ― это модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке. Услугами такого сервиса пользуются не только продвинутые программисты, но и любые пользователи интернета. Это всем вам известные Gmail, Microsoft Office 365, Google Docs. Для более продвинутых пользователей могут быть знакомы такие программы, как Битрикс24, 1С и Jivo. Для работы с подобными программами используют браузер или API. Чтобы пользоваться SaaS, клиенты платят за определённое время использования или за потраченный объём услуг.   Лицензии на многие из таких программ можно купить полностью, то есть заплатить один раз, но стоить такое удовольствие будет тысячи долларов. Это может быть невыгодно, если вы не пользуетесь программой ежедневно.  

Далее рассмотрим двух братьев IaaS и PaaS. По набору услуг и областям применения они очень похожи, но они разные по возможностям администрирования.  

PaaS  ― (Platform as a Service ― платформа как услуга) ― это полноценная среда разработки и развёртывания с ресурсами, с помощью которых можно создавать и обслуживать любые приложения, от самых простых до продвинутых. В рамках этой услуги пользователь получает  сервер, хранилище, сетевое оборудование. Провайдер берёт на себя задачу обслуживать железо и ОС. Клиент получает уже полностью настроенный сервер и может сразу приниматься за работу над своим приложением. Услугу PaaS предлагают: Amazon Web Services, Google Cloud, IBM Cloud и Microsoft Azure. Этот сервис подходит разработчикам, которым нужно создавать или тестировать приложения. С помощью PaaS можно быстро развернуть нужное окружение и сразу приступить к разработке продукта, без настройки сервера.

IaaS (Infrastructure as a Service) ― инфраструктура как сервис, или облачная инфраструктура как услуга. Это своеобразная облачная ИТ-инфраструктура. Как и в случае с PaaS, пользователь получает в аренду сервер, хранилище и сетевое оборудование, однако это пустое железо. Клиенту нужно самому выбирать и настраивать ОС и приложения. Провайдер отвечает только за работоспособность самого оборудования и обслуживание гипервизора. Услугу IaaS предлагают Amazon Web Services, Cisco Metacloud, Microsoft Azure, Google Compute Engine. Эту услугу часто используют начинающие бизнесмены, когда нет денег на создание собственной IT-инфраструктуры. Они арендуют нужное им железо, пока не приобретут своё. Облачная инфраструктура ― что это? Подробнее об этом вы можете узнать в статье.

Среди видов облачных услуг есть и узкоспециализированные. К ним относятся:

DRaaS (Disaster Recovery as a Service) ― аварийное восстановление как сервис. Никакая инфраструктура не застрахована от поломок, поэтому обязательно нужно продумать сценарий действий для аварийных ситуаций. DRaaS поможет быстро восстановить работоспособность системы. Как это работает? DRaaS копирует и синхронизирует работу вашей ИТ-инфраструктуры (реплицирует данные). Как только происходит аварийная ситуация, вся инфраструктура за считаные минуты перезапускается и начинает работу уже в запасной облачной системе. Такие услуги предлагает VMware vCloud Availability и UCloud.

BaaS (Backup as a Service ― резервное копирование как сервис) ― сервис для создания и надёжного хранения резервных копий ИТ-инфраструктуры. Это, конечно, не DRaaS, который восстановит всю систему из сохранённой копии, но важные данные потерять не даст. 

DBaaS (Database as a Service) ― база данных как сервис. Этот сервис отвечает за хранение и управление данными. Пользователю не нужно устанавливать и поддерживать базу данных, он получает её в облаке полностью готовой к работе. 

MaaS (Monitoring as a Service ― мониторинг как услуга) отслеживает ключевые параметры инфраструктуры и программного обеспечения, заданные пользователем. Помогает снизить риски непредвиденных расходов и оптимизировать работу предприятия.

DaaS (Desktop as a Service) ― рабочий стол как услуга. Каждому пользователю выделяется свой рабочий стол с набором необходимого программного обеспечения. Разница между обычным рабочим столом и DaaS в том, что «железо» и программное обеспечение установлено не на физическом ПК пользователя, как обычно, а предоставляется в виртуальном виде. Таким образом, неважно, где вы находитесь и на каком устройстве (своём или друга). Вы можете зайти на свой рабочий стол через интернет.

STaaS (Storage as a Service — хранилище как услуга) — это знакомая многим пользователям услуга. STaaS — это аренда у поставщика облачных услуг места для хранения информации в облаке. Облако можно использовать для хранения мультимедиа, репозиториев данных, резервных копий данных и др. К STaaS относятся знакомые многим сервисы Google Drive, Dropbox, Яндекс.Диск. Кстати, мы уже делали обзор самых популярных облачных хранилищ.

Это только основные виды облачных услуг. Их список постоянно пополняется. Это и неудивительно, ведь всё больше бизнесов нуждаются в IT-сервисах, а готовые решения значительно ускоряют организацию работы.

Плюсы и минусы облачных решений

облачные сервисы сети интернет

У каждого вида облачной услуги есть свои преимущества и недостатки, но мы выделим основные общие пункты.

Из плюсов:

  • ответственность за работоспособность оборудования лежит на провайдере. Заказчику не нужно думать о том, как обеспечить бесперебойное питание, подключение к интернету, охлаждение;
  • взять готовую настроенную услугу проще, чем выстраивать собственную инфраструктуру;
  • арендовать мощности может быть дешевле, чем тратиться на собственные серверы.

Среди минусов: 

  • полная зависимость от поставщика. Пользователь зависим от провайдера и качества обслуживания его серверов. Проблемы у провайдера незамедлительно коснутся пользователя;
  • нужно подключение к интернету. Без интернета пользователь не сможет работать с сервисом; 

Также стоит отметить, что облачные услуги не подходят для предприятий, имеющих отношение к государственной и военной тайне.

Статистика для тех, кто думает открыть облачный сервис

В 2020 году значительно увеличился спрос на облачные услуги. За этот год в России спрос на них вырос на 24%. Более 60% рынка публичных облачных услуг занимает SaaS. А вот 30% приходится на сегмент IaaS.

Если подробнее рассматривать SaaS, в этом сегменте популярными ПО являются программы для бухучёта и формирования отчетности в налоговые органы, а также сервисы по организации электронного документооборота. Прогнозируется, что к 2025 году лидером на рынке останется SaaS, однако объём IaaS увеличится в 3 раза.

В общем, если вы задумывались об открытии бизнеса облачных услуг, можно смело пробовать, ведь спрос постоянно растёт. Обратите внимание на SaaS. В рамках этой сферы найти свою нишу и клиентов будет проще, в отличие от IaaS и PaaS, где властвуют Amazon и Microsoft.

⌘⌘⌘

Если вас интересует легко масштабируемая инфраструктура для растущих проектов, платформа под проект с переменной нагрузкой или для резервного копирования данных ― обратите внимание на наши Облачные VPS. Почасовая оплата, снапшоты, VPS c шаблонами полезных приложений для бизнеса и разработки ― всё это вы найдёте в REG.RU.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More