Поиск по сайту Поиск

Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов

«Сайт не нужен», «это дорого», «можно обойтись без домена» — собрали и развеяли популярные заблуждения, которые мешают продвигаться в онлайн-пространстве.

Миф № 1. «Сайт не нужен, моей компании достаточно соцсетей»

Правда: соцсети помогут продвигаться начинающим специалистам, но для масштабирования и роста бизнеса необходим сайт. 

Восприняли бы вы всерьез компанию, у которой нет собственного сайта? Соцсети действительно помогают бизнесу и могут быть эффективным инструментом для продвижения бренда на рынке, сбора обратной связи и повышения лояльности. Сайт же нацелен на продажи, помогает масштабироваться малым, средним и крупным компаниям. С 2017 года количество пользователей, которые покупают онлайн на веб-сайтах и в агрегаторах выросло в 2 раза, а объем e-commerce в России растет на 30-40% ежегодно. 

Преимущества сайта:

  • широкая целевая аудитория — аудитория сайта не ограничена пользователями конкретной социальной сети, ваш ресурс могут увидеть все пользователи интернета;
  • сайт — ваш личный интернет-магазин в онлайн-пространстве: даже если социальную сеть по определенным причинам заблокируют, с сайтом такого не случится;
  • онлайн-оплата — через соцсети оплату чаще всего принимают переводом (для клиентов это дополнительные риски), на сайте можно подключить различные виды оплаты, от банковской карты до СБП, а чеки автоматически будут приходить пользователям на почту;
  • автоматизация продаж — достаточно настроить CRM-систему, подключить эквайринг и ваш сайт может приносить заказы 24/7, при этом вся информация о клиентах будет систематизирована в базе данных;
  • возможности продвижения — для привлечения трафика на сайт можно использовать такие инструменты, как SEO, таргетированная и контекстная реклама, email-рассылки;
  • формирование имиджа — помимо продуктовой линейки на сайте можно разместить любую интересную и полезную для клиентов информацию о компании и отрасли: отзывы, анонсы мероприятий, статьи в блоге.  

Кроме того, многие крупные компании (Adidas, Zara, Аскона, Bosco и Philips) отмечают, что продажи на собственном сайте повышают маржинальность продуктов. 

Миф № 2. «Главное — чтобы сайт нравился мне»

Правда: сайт должен отвечать бизнес-задачам, быть удобным, иметь гибкий UI/UX-дизайн.

Не всё на сайте может нравиться владельцу бизнеса или руководителю отдела продаж — оставьте субъективные оценки, ведь восприятие сайта клиентами отличается. При разработке программисты, веб-дизайнеры и маркетологи учитывают множество деталей: 

✔ структура — весь сайт проектируется с учетом воронки продаж, а каждый элемент должен быть расположен так, чтобы его легко было найти;

✔ скорость загрузки — пользователь не будет долго ждать, пока загрузиться сайт;

✔ адаптивность — если выпустить только десктопную версию сайта, есть риск потерять мобильную аудиторию. 

✔ юзабилити — удобство и простота сайта стоят на первом месте, чтобы пользователь нашел любую важную информацию за несколько секунд;

✔ цветовая гамма — не только подчеркивает брендовые цвета компании, но и еще помогает выделить кнопки и укрепить эмоциональную связь с пользователем;

✔ типографика — нечитаемые шрифты могут повлиять на конверсию, поэтому к оформлению и размеру текста также нужно подходить серьезно. 

Миф № 3. Сайт — это дорого. Создать самому дешевле, чем заказать 

Правда: этот миф лишь наполовину правдив. 

И вот почему:

  1. Сайт — это не всегда дорого. Да, премиальный дизайн от известного диджитал-агентства обойдется в несколько сот, а иногда и миллионов рублей — это зависит от функций, которые нужно реализовать. Но продающий сайт, который отвечает всем современным требованиям и решает бизнес-задачи, можно приобрести за куда меньшие деньги. Например, с Рег.решениями вы получаете адаптивный сайт с готовым набором инструментов для бизнеса: агрегатор чатов, интерактивные каталоги, модули бронирования и онлайн-записи. Кроме того, в Рег.решения входит SSL-сертификат и защита от DDoS-атак. 
Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов
Сайт для фабрики десертов Marzi Pani на услуге «Рег.решения»

Комплексный сайт-решение от Рег.ру работает по подписке и обойдется не дороже 1500 рублей/месяц (цены актуальны на момент публикации материала), а технические специалисты компании будут круглосуточно следить за работоспособностью сайта и обновлять данные по вашим заявкам. Кстати, готовый сайт вы получаете за 24 часа, но можно и раньше — все зависит от объема задач. О том, чем полезна услуга «Рег.решения» для компаний, мы писали в этом кейсе

Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов
Сайт для интернет-магазина электроники Blamed Raven Shop на услуге «Рег.решения»

2. Создать сайт самому иногда действительно дешевле, но потребуется время и терпение. Такой вариант подойдет для начинающих блогеров, веб-мастеров и специалистов, которые хотят продвигать услуги и продукты онлайн. Для этого есть специальные инструменты: конструкторы с готовыми шаблонами. Например, как Рег.сайт — это сервис на основе WordPress (система управления контентом сайта), с помощью которого можно за несколько часов создать лендинг, сайт-визитку, интернет-магазин и любой другой сайт. 

Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов
Шаблон для создания сайта на Рег.сайте

Играли в детстве в конструкторы? Рег.сайт — такой же конструктор, только в интернете. Конечный результат будет зависеть только от вашего творчества — готовые шаблоны можно менять, подстраивать под себя, переписывать заголовки, выбирать шрифты и цвета, загружать свои фотографии и видео. При этом не нужно разбираться в программировании и дизайне. 

Миф № 4. SEO — это не сложно, можно настроить самому

Правда: SEO-оптимизация — сложный и непрерывный процесс. Можно SEO-оптимизировать сайт самостоятельно, если знаний достаточно, но любая ошибка может негативно отразиться на ранжировании сайта, а исправлять последствия придется не один месяц. 

SEO — оптимизация сайта с целью вывести его на первые позиции поисковой выдачи. Простыми словами — сделать так, чтобы сайт показывался в поисковике на первых строчках по ключевому запросу. Почему это важно: 

  • 75% пользователей переходят на первые 3 результата поиска, до второй страницы доходят лишь 0,78%; 
  • интернет-магазины получают треть трафика именно из поисковой выдачи.
Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов

То есть, если сайт не попал в топ-3, ему остается лишь часть из 25% пользователей, которые гуглили ключевой запрос. А если сайт не попал на первую страницу, то он не получит даже 1% трафика по ключевому запросу. 

SEO нужно заниматься с самого начала разработки сайта. Это не только написание текста, но и множество других задач: 

✯ создание карты сайта;

✯ создание файлов robots.txt, которые помогают ограничить индексирование конкретных страниц;

✯ разработка метатегов для улучшения ранжирования;

✯ улучшение структуры URL. 

Если нанять специалиста по поисковой оптимизации нет возможности, можно подключить автоматическое SEO-продвижение.

Миф № 5. Адаптивный дизайн — бессмысленные траты

Правда: современный сайт должен корректно отображаться на всех устройствах, от телефонов до планшетов. 

59% трафика генерируют мобильные устройства, поэтому важно оптимизировать сайт для смартфонов и планшетов. Но не списывайте со счетов и десктопные версии — статистика отказов с телефонов выше на 40%, а проведенное на сайте время в 2-3 раза меньше, чем в десктопной версии. Трафика с компьютеров меньше, зато он более качественный.

Чаще всего покупки совершают импульсивно, потому сайт должен одинаково удобно просматриваться с различных устройств и иметь качественный пользовательский интерфейс для мобильных пользователей и тех, кто заходит на него с компьютера. 

Миф № 6. Сайт достаточно один раз создать, а потом о нем можно забыть — будет продвигаться сам

Правда: запуск сайта — только начало. Его нужно будет постоянно оптимизировать, корректировать, обновлять контент и исправлять ошибки. 

Нет предела совершенству — сайт будет нуждаться в обновлении контента. Периодически могут всплывать ошибки, статьи придется актуализировать, а когда компания начнет активно расти, потребуется увеличивать мощности хостинга.

Также необходимо будет постоянно заботиться о безопасности, создавать резервные копии данных, менять пароли и обновлять SSL-сертификат.

Миф № 7. Можно обойтись без домена — многие сервисы предлагают технологические домены

Правда: конечно, регистрировать домен не обязательно, но вероятность попасть в топ выдачи на технологическом домене крайне мала. Отдельный адрес эффективнее продвигается и способствует узнаваемости.

Действительно, многие сервисы и конструкторы для создания сайтов предлагают разместить ресурс на бесплатном технологическом домене. Такая возможность есть и в Рег.сайте. Выглядит так:

Они мешают вам продвигать свой бизнес: 6 мифов о разработке и создании сайтов

У такого домена есть существенные недостатки: 

  • на тестовом домене невозможна SEO-оптимизация,
  • нет возможности управлять DNS-зоной,
  • не подчеркивает бренд, узнаваемость компании будет низкой. 

Для коммерческих проектов технологические домены не подходят — в основном их используют, чтобы протестировать какую-либо услугу. В то время как уникальное доменное имя позволит продвигать бренд в интернете и лучше запомниться пользователям. 

⌘⌘⌘

Сайт — тот же продукт, его нужно постоянно улучшать, чтобы первое касание с брендом в интернете приносило пользователям положительные эмоции. Удобство, эффективность и лаконичность — залог качественного сайта. 

Если вы только задумываетесь о собственном сайте, создать его и выбрать подходящий домен можно в Рег.ру.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More