Поиск по сайту Поиск

Отличается умом и сообразительностью: AI в маркетинге

В последние годы все большую популярность набирает один инструмент digital-маркетинга с почти неограниченными возможностями — искусственный интеллект. В статье разберём, как и почему ИИ помогает повысить эффективность маркетинговых активностей.

Разберёмся в терминах

Артур Кларк, фантаст, написавший «Космическую одиссею», однажды сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Именно таким искусственный интеллект и выглядит со стороны. Но, перед тем как начать наш рассказ, как же эта «магия» поможет вашему бизнесу и почему ИИ — мастхэв, давайте разберёмся с теорией. 

Многие смешивают два понятия: машинное обучение и искусственный интеллект. Важно понимать, чем они отличаются, чтобы продолжить разговор.

Искусственный интеллект, ИИ (от английского «artificial intelligence», «AI») — совокупность технологий и систем, способных выполнять процессы, которые обычно выполняют люди, например, творческие задачи, логические рассуждения, сбор и обобщение знаний и так далее.

Машинное обучение (от английского «machine learning») — метод работы с ИИ-системам с целью обучить искусственный интеллект работать самостоятельно и расширять свои знания о мире, чтобы точнее и лучше выполнять нужные функции.

Можем сделать вывод, что далеко не каждая AI-технология использует машинное обучение. Машинное обучение помощник искусственного интеллекта, потому что стимулирует рост его потенциала. 

Каким бывает искусственный интеллект

Выделяют два типа искусственного интеллекта — слабый и сильный:

  • Слабый искусственный интеллект способен решать задачи, которым его обучили, например, создавать сайты, монтировать видео или отвечать пользователям в чате. Конечно этот тип обрабатывает информацию и выполняет задачи намного лучше человека. Почему же его называют слабым? Из-за неспособности научиться чему-то принципиально новому.
  • Сильный (он же ИИ разумный) ещё не создан. Его главное отличие от слабого ИИ в том, что он сможет самостоятельно принимать решения в задачах, которым его не обучали. 

Как вы уже догадались, именно слабый ИИ используют в маркетинге. 

Зачем использовать ИИ в маркетинге

Благодаря искусственному интеллекту компании повышают качество обслуживания клиентов, например, налаживают коммуникацию с пользователями, используя чат-ботов. Также, включив ИИ в свой арсенал, можно повысить эффективность существующих процессов и расширить арсенал своих способностей. Например, искусственный интеллект может решать такие задачи:

  • Разрабатывать креативы, например автоматически генерировать рекламные сообщения, заниматься копирайтингом или рисовать картины. 
  • Автоматизировать закупки рекламы — подбирать оптимальные каналы или время размещения.
  • Заниматься контекстной рекламой, к примеру, сбором тем и семантики. 
  • Оценивать эффективность ваших рекламный кампаний по множеству показателей.
  • Продавать через стриминговые сервисы.
  • Создавать умную ТВ-рекламу и ещё много-много-всего.

Теперь даём слово статистике.

По результат слепого опроса от Salesforce, в котором участвовали более 8 000 человек, было выявлено, что в 2018-2020 годах рост частоты использования искусственного интеллекта в области продаж составил 186%. Дело в том, что ИИ не только снижает расходы, заменяя ручной труд, но и усиливает уже работающие механизмы и методы. К примеру, искусственный интеллект способен выдвигать гипотезы для персонализации контента.

И это ещё не всё. Согласно исследованию Forbes, использование искусственного интеллекта повышает продажи на 52%, помогает удержать на 51% больше клиентов, и повышает шансы на успех при запуске нового продукта на 49%. 

А 37% IT-директоров компаний, который которых опросила организация Gartner, уже попробовали искусственный интеллект в той или иной форме.

Сферы использования AI в маркетинге

Искусственный интеллект можно использовать для разнообразных задач — от обработки фотографий до управления бюджетом. Мы собрали несколько интересных, забавных и вдохновляющих примеров ИИ, используемого в маркетинговых целях. Давайте начнём с творчества. 

ИИ и видео

Один из ярких примеров взаимодействия AI и рекламного видео — ролик из 2020 года от Сбербанка, в котором участвует «оживший» Милославский. 

Храните деньги в Сберегательной кассе?

Оживили его, кстати, с помощью технологии GAN. С её помощью можно получить датасеты изображений, персонажей мультфильмов, переводить изображения в текст и обратно или заменить каст любого фильма, например сделать Бред Питта терминатором. 

Ему нужна его одежда...

Если говорить о других полезностях, то помощью искусственного интеллекта можно автоматизировать некоторые этапы создания креативов. Например, компания IBM создала алгоритм, который упрощает создание креативов, оценивая закадровый голос, призыв к действию или удачные кадры. После такого мощного анализа, Accelerator компонует материалы в новый ролик для каждого сегмента целевой аудитории. По статистике, количество кликов у таких роликов выше на 113%.

ИИ и изображения

Наверняка вы уже сталкивались с сервисами, используя которые можно протестировать работу нейросетей. К примеру, на сайте Nvidia InPainting любой пользователь может отретушировать фотографию с помощью «умной» кисти.

Ещё один пример — сервис от Microsoft, который составляет описание к любой фотографии. Если на изображении есть лица, сервис показывает эмоции людей с помощью эмоджи.

А эта страница понравится фанатам мультипликационного сериала Симпсоны. Кликая, можно создать много «упоротых» персонажей и неплохо поднять себе настроение. 

Наш Симпсон получился таким. Покажите своего в комментариях ниже.

ИИ и текст

С текстовыми креативами искусственный интеллект справляется не так успешно, как с предыдущими задачами, но он очень старается. 👉👈 

К примеру, можете прочитать рассказ «Лягушка расправляет крылья». В нём главная героиня общается с искусственный интеллектом. Суть в том, что все реплики от лица ИИ написаны системой Meanotek. Они включены в рассказ в оригинальном виде, без редактирования.

И хоть заменить настоящих сценаристов и копирайтеров он пока не может, но алгоритмы могут подать людям идеи или автоматизировать рутинные задачи. Например, если есть потребность в организации мозгового штурма или нужно сделать уникальный рерайт статей, создать сообщения для таргетированной рекламы под конкретную целевую аудиторию и многое другое, обратите внимание на сервис CopyAI

С помощью платформы Frase вы сможете анализировать, создавать и оптимизировать контент для SEO-продвижения.

А этот пример иллюстрирует, как ИИ может помочь маркетологу в работе. В 2020 году Adobe начала тестировать инструмент для персонализации текстов в блоге. Сервис самостоятельно генерирует варианты заголовков и аннотаций, которые с большей вероятностью понравятся пользователям из разных групп таргетинга.

ИИ и коммуникации

Мы уже частично затронули этот тип искусственного интеллекта в маркетинге. Чат-боты, умные голосовые помощники, роботы колл-центров — лишь малая часть того, что может AI. 

Пример, который у многих был на слуху, робот Олег от «Тинькофф». Олег распознает голосовой запрос, анализирует его, при необходимости задает уточняющие вопросы, отвечает на запрос с учетом его смысла, а если не может ответить — перенаправляет на оператора.

Ещё одного бота выпустил «Сбербанк». Бот транскрибирует речь, извлекает смысл и относит обращение к конкретной тематике, а у каждой тематики — свой сценарий решения.

Отметим, что окупаемость ИИ в коммуникациях зависит от числа клиентов: чем больше пользователей, тем быстрее вернутся инвестиции.

ИИ и таргетинг

Внедрив ИИ для таких целей, вы сможете анализировать огромное, колоссальное, космическое количество данных о поведении пользователя. Например, историю его прошлых покупок, половозрастные характеристики, поведение на сайтах и многое другое, чтобы предлагать ему какие-либо решения на основе анализа. К слову, AI-персонализацию очень широко использует Netflix, чтобы предлагать шоу, которые точно понравятся клиентам.

Есть ещё один яркий пример — Accelerator, упомянутый выше. Суть в том, что он анализирует сотни тысяч параметров пользовательских данных и находит среди них те, которые влияют на таргетинг. 

ИИ и умные алгоритмы

К 2022 вы можете ничего не знать о маркетинге, но уже иметь популярный паблик в соцсетях — умные алгоритмы сделают сами приведут подписчиков. Например, алгоритмы ВКонтакте автоматически изменяют ставку за показ в зависимости от активных действий аудитории на сайте какого-то бренда. Если девушка любит покупать вещи в онлайн-магазине, соцсеть не только разместить рядом небольшой баннер-напоминалку, но и будет периодически предлагать группы о шоппинге. 

И это лишь малая часть примеров использования ИИ в маркетинге. Но всё же они и статистика доказывают, что ИИ действительно повышает прибыль, позволяет избавиться от рутинных задач и по-новому взглянуть на проблему. 

Мировые гиганты маркетинга считают, что уже к 2025 году 95% всех взаимодействий между потребителем и брендом будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта.

⌘⌘⌘

Как вы думаете, несут ли технологии искусственного интеллекта пользу, или, может быть, лучше обойтись без них? Поделитесь мыслями в комментариях. 

А если вы за ИИ и машинное обучение и хотите изменить мир своим проектом, не забудьте выбрать подходящую инфраструктуру, например, арендовать графический сервер для мощных задач. 🤖 

Аналоги сервиса Canva: чем заменить графический редактор

Canva — популярный сервис среди дизайнеров, предпринимателей, SMM-специалистов, который ушел с рынка 1 июня 2022 года. В сегодняшней статье расскажем,...
Read More

Параллельный импорт: что такое и зачем он нужен бизнесу

В марте предприниматели получили больше свободы — правительство разрешило параллельный импорт с утвержденным перечнем товаров. В этой статье разберемся, что...
Read More

Как сделать игру «Змейка» на Python

Помните аркадную игру «Змейка», в которую когда-то играли на неубиваемой нокии? Оказывается, что написать классическую «змейку» сможет каждый новичок. О...
Read More

Обзор облачных сервисов

Современный мир интернет-технологий уже не может без облачных услуг. Дети играют в онлайн-игры, IT-специалисты создают сложное программное обеспечение. Такие крупные...
Read More

Маркетплейсы, защита от DDoS и другие тренды хостинг-индустрии: тестируем возможности ISPmanager

В последние годы все больше хостинг-провайдеров стараются предложить клиентам как можно больше сопроводительных услуг и дополнительных возможностей. Сегодня мы рассмотрим...
Read More

Вернуться в прошлое? Легко! Рассказываем про Wayback Machine

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядели популярные сайты на заре интернета? Может быть случалось такое, что вы «всё уронили» при смене...
Read More

5 трендов облачных технологий

Переход бизнеса в онлайн еще больше ускорил цифровую трансформацию. С каждым годом облачные технологии всё больше развиваются и могут предложить...
Read More

Чек-лист: продвижение в Google без проблем с индексацией сайта

Вы продвигаете сайт, но его позиции не растут — кажется, что Google игнорирует все изменения, которые вы вносите. Вполне возможно,...
Read More

Встречайте, подкаст от REG.RU — 640 килобайт

Людк, а Людк, ты посмотри, что делается! Мы запустили подкаст «640 килобайт», в котором будем обсуждать новости из мира технологий,...
Read More

«Чем я могу вам помочь»: плюсы и минусы чатов с онлайн‑консультантами

Онлайн-чаты на сайтах встречаются довольно часто, но каждый относится к ним по-своему. У кого-то дёргается глаз, когда он видит плашку...
Read More