Поиск по сайту Поиск

Параллельный импорт: что такое и зачем он нужен бизнесу

В марте предприниматели получили больше свободы — правительство разрешило параллельный импорт с утвержденным перечнем товаров. В этой статье разберемся, что это такое, как устроен параллельный импорт и расскажем, о чем нужно помнить предпринимателям.

Принципы параллельного импорта

Параллельный импорт — ввоз на территорию государства оригинальных товаров без разрешения правообладателя.

Импорт называют параллельным, потому что поставки продавцов идут параллельно вместе с официальными поставками от правообладателя или его официального дистрибьютора. Возможно, у вас возник вопросы: «А чем это отличается от контрабанды и контрафакта» и «Как же устроен параллельный импорт»? Отвечаем. 

Контрафакт — продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

Контрабанда — тайный беспошлинный провоз товаров через границу для продажи. 

Получается, что при параллельном импорте все ввозимые товары декларируются на таможне и имеют сертификаты качества и лицензии, в отличие от контрафакта и контрабанды.

Но речь идет не о любых товарах, а только о тех, которые находятся под защитой товарного знака, зарегистрированного в России. Если производитель не зарегистрировал товарный знак в РФ, то разрешение и раньше вообще было не нужно. Давайте разбираться на примере.

Adidas — товарный знак, зарегистрированный в России. Если бы импортер закупил партию кроссовок за пределами страны и ввез их в РФ для продажи, он бы нарушил права российского владельца товарного знака или официального представителя компании. Теперь же и импортер, и владелец ТЗ могут ввозить товар для продажи параллельно — и никому за это ничего нельзя сделать. Но, конечно же, продавать вещи под знаком бренда, сшитые в подвале, по-прежнему нельзя. Если вдруг вам продали подделку, не забывайте о защите прав потребителей.

Законен ли параллельный импорт

С точки зрения правообладателя — да. Международные правила торговли не запрещают параллельный импорт, всё зависит от страны. Например, в Турции или в Канаде можно ввозить продукцию без разрешения правообладателей. 

Разрешение на ввоз импортного товара можно изменить — каждая страна решает самостоятельно, когда нужно изменить режим (внимание, юридический термин) исчерпания права. Существует два режима для исчерпания:

  • международный,
  • национальный.

Суть международного режима в том, что правообладатель не определяет судьбу товара в момент первой продажи, автоматически распространяя одобрение на все последующие сделки. А значит и разрешение для ввоза изделий не нужно. Из минусов метода — конкуренция с другими продавцами. 

Национальный режим же отличается тем, что при пересечении границы таможня запрашивает на товар разрешение и правообладатель перестает определять судьбу товара в стране после пересечения границы. При этом режиме проще монополизировать рынок, определять цену, площадки для продажи и так далее.

Параллельный импорт

Всегда ли был разрешен параллельный импорт?

Если коротко — не всегда. Если подробнее, то впервые параллельный импорт был легализован в России в 1992 году, но ненадолго. Всего через год в Конституцию добавили статью, сильно ограничивающую свободу перемещения продукции.   

Немного позже был подписан договор о партнерстве с Евросоюзом, он разрешал параллельный импорт между странами ЕС и Россией. В 2002 году все поставки снова оказались под запретом. Из-за 74 статьи ввозить на территорию РФ товары без разрешения правообладателя было нельзя — крупные бренды стали определять дистрибьюторов или дилеров, кто мог продавать товар. 

Всё изменилось в марте 2022 года. Но эта мера была скорее вынужденной из-за ухода иностранных компаний, а следовательно, и дефицита товаров, которые не поддаются импортозамещению. 

Какие товары можно продавать по параллельному импорту?

Весной Минпромторг поделился перечнем товаров, допущенных к параллельному импорту. Список корректируется в зависимости от компаний, желающих вернуться или покинуть Россию. Сейчас в него вошло более 200 брендов. Полный список можно посмотреть здесь, мы же расскажем о нескольких категориях товаров.

  • Электротехника: планшеты, компьютеры, телефоны телевизоры от Apple, Asus, Samsung, Sony и так далее. 
  • Автомобили: Volkswagen, Skoda, BMW, Lexus и другие марки.
  • Запчасти для них и различные инструменты: Мahle, Wabco, Gates и Wabtec, Bosch.
  • Бытовая техника: Siemens и Dyson.
  • Фармацевтические изделия: товары для женской гигиены (CareFree, O.B), вата, наборы для оказания первой медицинской помощи, но не лекарства — их ввозить запрещено.
  • Одежда: здесь не упоминаются названия конкретных брендов, перечислены лишь виды одежды: куртки, брюки, блузки, пальто, рубашки, юбки и так далее. 
  • Обувь: в этом блоке также не указаны никакие марки, поэтому можно ввозить любую обувь.

Обратите внимание, что в списке нет еды, алкоголя, табачной продукции. На эти товары продолжает действовать запрет на параллельный импорт, их можно ввозить только по согласию правообладателя или дилера.

Параллельный импорт

Плюсы и минусы параллельного импорта

Начнем с плюсов.

➕ Параллельный импорт поможет избежать дефицита иностранной продукции, в том числе некоторых брендов, которые ушли из России.

➕ Исходя из пункта выше, можно рассчитывать на свободную конкуренцию между импортерам, а значит и на более гибкое ценообразование на внутреннем рынке.

➕ Также расширится доступность товаров или запчастей бренда, представителей которого не было на рынке до весны 2022 года, например, «LG» или «Sony».

➕ Станут возможными поставки через третьи страны, которые раньше ограничивались.

➕ Малому бизнесу будет проще начать зарабатывать и выходить на рынок, потому что они смогут ввозить в страну небольшие партии и поставлять их крупным игрокам, снабжение которых сейчас пострадало.

➕ Параллельный импорт может сдержать ажиотаж вокруг брендов, которые ушли из страны.

➕ Также на некоторые товары могут снизиться цены (но не все и не на всё). 

Ввозить можно практически всё, за исключением еды, алкоголя и табака. Но обязательно проверьте ограничения по брендам в каждой категории. 

Из минусов параллельного импорта.

Нестабильность цен из-за конкуренции между импортерами и официальными производителями. Повышение стоимости больше коснется дорогостоящей продукции, такой как автомобили, компьютеры и электроника.

➖ Есть риск, что возрастет количество подделок и низкокачественного контрафакта.

Проблемы с гарантией и техническим обслуживанием (обязательно запрашивайте таможенные документы, лицензии, сертификаты качества). 

Как заработать на параллельном импорте?

На самом деле эта тема для отдельной статьи, поэтому ответим коротко. Можно начать продавать в офлайн-магазинах, маркетплейсах или создать собственный интернет-магазин.

⌘⌘⌘

Если хотите продавать через маркетплейс, то присмотритесь к известным Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет — они разрешили продажу товаров ушедших брендов.

Если же вы хотите открыть офлайн или онлайн-магазин, вам понадобится сайт. Создать его можно с помощью сервиса REG.Site — комплексного решения для создания сайта на основе CMS WordPress, в которое входит всё что нужно: хостинг, WordPress и десятки шаблонов. А для продвижения можно подключить рекламу от Яндекс.Бизнес. Но учтите, что на руках у продавца как в собственном онлайн-магазине, так и на маркетплейсе, обязательно должны быть соответствующие документы, которые подтвердят уникальность продукции.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More