Поиск по сайту Поиск

Пираты доменных морей: кто такие киберсквоттеры

Представьте, вы решили зарегистрировать запоминающийся адрес, а он уже занят кем-то. Возможно, что где-то на другом конце сети сидит киберсквоттер, хихикает, потирает руки и ждёт, когда же вы напишите ему, чтобы выкупить домен за миллион миллиардов рублей. 

В сегодняшней статье разберёмся, что такое киберсквоттинг, рассмотрим громкие примеры киберсквоттинга и дадим несколько советов по безопасности, чтобы не угодить в «пиратские сети».  

Что такое киберсквоттинг

Киберсквоттинг (от английского «cybersquatting») — вид предпринимательской деятельности в интернете. Суть в том, что онлайн-бизнесмен регистрирует на себя красивые домены с названиямим известных брендов, географических объектов и других популярных, узнаваемых вещей, чтобы позже перепродать их намно-о-о-о-го дороже. 

Киберсквоттеры — те самые онлайн-предприниматели, занимающиеся регистрацией и перепродажей доменных имён заинтересованным в этом адресе компаниям. 

Есть ещё один термин — домейнинг. В этом случае бизнесмены регистрируют сайты с ключевыми, общими словами, которые влияют на продвижение в поисковиках, например, pets, cinema, photo, tattoo, site. 

Некоторые домейнеры предпочитают скромно называть себя «инвесторами» и дистанцироваться от киберсквоттеров, поскольку последних ассоциируют с интернет-пиратами, теневым рынком имён, недобросовестными сделками и даже шантажом. 

Но, не углубляясь в морально-этические аргументы, отметим, что методы у доменных инвесторов и киберсквоттеров схожи — каждый из них покупает красивый домен и удерживает его в ожидании роста спроса и продажи по выгодной цене. 

что такое пиратство в интернете

С чего всё начиналось

Киберсквоттинг появился на заре интернета — в 90-х годах в США. В те времена каждый желающий мог бесплатно зарегистрировать домен у регистратора Network Solutions. Прибыль же предполагалось получать от обслуживания.

Чуть позже желающих создать сайт и устроиться в WWW, встретил неприятный сюрприз — звучные, короткие и запоминающиеся домены для их сайтов были уже заняты. Однако, как вы уже догадываетесь, хозяева «виртуальных квартир» согласны были съехать, но за определённую и немалую плату.

Кстати, киберсквоттеры были и в России, только называли их по-другому — хапперы.

Чуть позже ввели платную регистрацию доменов. Но всё же удачная продажа адреса полностью перекрывала (и перекрывает до сих пор) все расходы на приобретение и продление доменного имени, поэтому количество киберсквоттеров продолжает стремительно расти. И их аппетиты к звучным доменам — тоже.

Виды киберсквоттинга

Киберсквоттинг разделяют на несколько типов по направлению доменов:

Брендовый — настоящая спекуляция на доменах, которые содержат точные или максимально схожие названия компаний, брендов, торговых марок. Например, адрес JANDEX.COM, как плагиат на домен Яндекса — YANDEX.COM. 

Жертвы брендового киберсквоттинга чаще всего обращаются в суд и в 80% случаев доказывают, что владеют зарегистрированным товарным знаком, а значит и имеют все права на похожий домен.  

Именной — адрес, в названии которого содержится имя известной персоны, например, JOHNYYDEPP.SITE. Отсудить такой домен — непростое дело, ведь одинаковые имя и фамилию могут носить тысячи человек. 

Премиум — короткие, лаконичные домены, состоящие из 1-3 символов, например BAR.SHOP. В мировых зонах .COM, .NET, .ORG таких доменов практически не осталось, а уже зарегистрированные адреса могут стоить миллионы долларов. Поэтому захватчики регистрируют адреса в New gTLD — тематических доменных зонах.

Отраслевой — регистрация адресов, созвучных с предметами или товарами, например, MEBEL.NET, CAR.CAR и так далее. Такие домены положительно влияют на ранжирование и хорошо запоминаются. Неудивительно, что они тоже стали жертвами киберсквоттеров. 

Географический — домены, содержащие точное или похожее название города, области или других географических объектов, к примеру, EGYPT.TRAVEL. 

Тайпсквоттинг (сквоттинг на товарных знаках) — определённый вид мошенничества, при котором регистрируют домены, похожие на уже популярные сайты, но с опечатками. Например, вместо ONLINE.SBERBANK.RU можно увидеть ONLLINESBERBANK.RU или ONLINE.SBRBANK.RU — тут вам и замена букв, и пропуск символов. Заметим, что такие адреса чаще создаются не для продажи, а для создания сайта-подделки и ловли невнимательных пользователей. Советуем прочитать пост «Как не попасть на сайт-подделку», чтобы узнать, как отличать фишинговые страницы от «трушных».

Дроп-домен — это домен, у которого закончился срок регистрации. После окончания срока регистрации администратору даётся определённое время для продления. Среди общей массы брошенных доменов нередко встречаются красивые, короткие адреса с богатой историей, которая положительно влияет на SEO. Найти такие адреса можно в специальных разделах сайта регистраторов. Из них сквоттеры и выбирают наиболее перспективные и выкупают их на аукционах, которые также проводятся регистраторами. Дело остаётся за малым: найти бывшего хозяина брошенного домена и попытаться уговорить его снова выкупить имя — иногда и с помощью шантажа. 

киберсквоттинг что это

Это вообще законно?

Сама покупка и регистрация свободных доменов не противоречит закону. Но по мере активного развития киберсквоттинга сетевая общественность стала относиться к киберсквоттерам, как к спамерам и вирусописателям. Было принято решение дать им отпор. 

Так появилась ВОИС — Всемирная организация интеллектуальной собственности (на английском WIPO). В попытках ограничить киберсквоттеров в своих действиях ВОИС внедрила процедуру Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP). Сегодня процедура лояльна к владельцам товарных знаков, по статистике около 80% дел выигрывают именно они. 

Предлагаем рассмотреть несколько громких и интересных споров-битв за доменное имя.

Битва за домены: скандалы, интриги, расследования

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Но, если бы он жил в нашу эпоху интернета, то наверняка бы прибавил к нему 401 — киберсквоттинг. 

Чтобы обозначить доходность этого бизнеса, достаточно просто назвать одну из самых больших сумм, когда-либо выплаченных киберсквоттеру. В 1999 году компания Ecompanies отдала за домен BUSINESS.COM (сядьте, если стоите) 7 500 000 долларов!

В Рунете же самый известный случай киберсквоттинга произошёл в 2002 году. Две компании — «Латруаль» и интернет-бюро «Well» — за два месяца зарегистрировали около 5 000 доменов, в которых содержались фамилии популярных бизнесменов, политиков и артистов. Компании привязали это к запуску некоммерческого проекта «Великие современники», и, совершенно не стесняясь, продавали адреса всем желающим. Расценки для покупателей колебались от 1 000 до 15 000 долларов за домен. 

киберсквоттинг примеры

Из других примеров киберсквоттинга:

Штраф LOTTO SPORT ITALIA на 237 000 долларов за захват домена

Окружной суд штата Аризона постановил взыскать с компании Lotto Sport Italia 237 000 долларов по итогу рассмотрения дела о незаконном захвате домена.

Производитель спортивной одежды из Италии Lotto Sport Italia решил завладеть доменами LOTTOSTORE.COM и LOTTOWORKS.COM, которыми владел предприниматель Дэвид Дент, собиравшийся открыть на них игровые сайты. LSI подал в ВОИС жалобы на киберсквоттинг вскоре после того, как Дент купил эти домены (каждый стоил более 11 000 долларов).

Так как защита Дента предъявила слабые аргументы, комиссия ВОИС приняла решение в пользу истца и домены были переданы Lotto Sports Italy. Для пересмотра решения он обратился в суд и потребовал не только возвращения доменов, но и возмещения всех расходов на услуги юристов за счёт Lotto Sports Italy. Сумма оказалась весьма внушительной: 237 тысяч долларов. 

Суд удовлетворил все требования Дента, а итальянской компании пришлось заплатить за захват доменов. 

Отметим, что существует незаконная практика подачи жалоб на киберсквоттинг не с целью защиты своих прав, а с целью отобрать понравившийся домен у его владельца. Дело в том, что комиссия ВОИС, рассматривающая жалобы, может принять неверное решение по причине слабой защиты со стороны владельца домена или её отсутствия. Но история этого спора показывает, что даже если кому-то удалось захватить домен таким образом, ему рано радоваться. Законный владелец домена может подать иск в суд, и, если решение будет пересмотрено, нечистоплотному жалобщику придётся возместить все расходы своей жертвы.

Обратный захват домена VERTEXMEDICAL.COM

Не так давно ВОИС рассмотрела жалобу на домен VERTEXMEDICAL.COM, которая поступила от компании Vertex Pharmaceuticals — один из главных лидеров фармацевтической индустрии. Уровень капитализации Vertex оценивается в 58 миллионов долларов. Ответчиком стала медицинская фирма из Пакистана — Vertex Medical, чей годовой оборот составляем примерно 6 миллионов долларов. 

Бюджет сторон даёт примерное представление о возможностях компаний и исходе дела. Но… Всё не так предсказуемо. Эта история о том, когда маленькая компания смогла победить «гиганта» индустрии в схватке за домен. Эндрю Лотиан (арбитр ВОИС) отказался признать, что домен VERTEXMEDICAL.COM зарегистрирован или использовался в противозаконных целях в ущерб компании Vertex Pharmaceuticals. Арбитр отметил, что на домене действует сайт компании Vertex Medical, который исправно выполняет свою работу, не нарушает законов и просто не имеет никакого отношения к Vertex Pharmaceuticals.

Если говорить о возможном столкновении из-за схожего названия компании и домена, а также жалобе на киберсквоттинг, то Эндрю Лотиан снова стал на сторону «маленькой» компании: латинское слово «vertex» обозначает теменную часть головы. И, получается, что для медицинского бизнеса это общедоступное слово — значит оно не может считаться эксклюзивным для компаний.

В итоге арбитр ВОИС не только оставил домен за пакистанской фирмой, но и вынес компании Vertex Pharmaceuticals жалобу за попытку обратного захвата доменного имени. Кстати, для Vertex Pharmaceuticals это первое проигранное дело в ВОИС. 

Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела REG.RU: «К сожалению, практика обратного захвата распространена не только в иностранных юрисдикциях, но и в России подобные кейсы возникают регулярно. Связано это с тем, что законодательство РФ в доменных спорах отдаёт предпочтение прежде всего обладателям прав на ТЗ и не предоставляет владельцу домена чётко сформулированных механизмов противодействия обратному захвату. На практике, администратор, столкнувшийся с таким захватом, может попытаться обратить внимание суда на злоупотребления истцом правами (ст. 10 ГК РФ) и на факт добросовестного использования доменного имени с точки зрения критериев UDRP, которые применяются СИП, предоставив доказательства такой добросовестности. Однако, к сожалению, никто не может гарантировать, что в конкретном кейсе суд попросту не интерпретирует ситуацию иначе или откажется применять вышеуказанные критерии. А потому самым действенным способом дополнительной и действенной защиты от таких нападок является параллельная регистрация администратором самостоятельного товарного знака, созвучного с доменным именем».

Памятка: как не стать жертвой интернет-пиратов

✅ Не разглашайте названия будущих продуктов — счастье любит тишину и не любит киберсквоттеров. Хорошим решением станет сначала зарегистрировать домен, и только после этого объявить о запуске. 

✅ Регистрируйте несколько похожих доменов, чтобы их не перехватили. 

✅ Будьте оригинальны, чтобы снизить вероятность совпадения с уже зарегистрированными адресами. В этом непростом деле вам может помочь гайд по неймингу — берите на заметку.  

✅ Продлевайте домен вовремя, чтобы он не превратился в дроп-домен, а вы не стали жертвой шантажа.   

✅ Перепроверяйте стоимость домена по истории, чтобы не попасться на цену-обманку. 

✅ Участвуйте в аукционах доменных имён. Обычно аукционы проводятся на сайтах регистраторов. Там вы сможете выбрать подходящий адрес без переплат «интернет-Робин Гудам».

⌘⌘⌘

Помните, что регистрация права на товарный знак для вашего доменного имени — это крутой и эффективный инструмент для защиты ваших прав в интернете. А ещё это объективное подтверждение добросовестности и гарантия того, что вы ведёте чистый и честный бизнес, где даже по случайности не остается места для нарушения чьих-то законных прав. 

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More