Поиск по сайту Поиск

Почему упала скорость интернета?

Сериал не грузится, а любимая онлайн-игра начала подвисать — в чем же дело? Не стоит сразу звонить провайдеру с претензиями: скорость интернета может меняться, вне зависимости от типа вашего подключения, и зачастую проблему можно решить самостоятельно. Рассказываем, что делать, если резко упала скорость интернета.

Это примерная схема работы интернет-соединения. Отсюда можно выделить 3 причины низкой скорости: 

  • неисправность роутера;
  • проблемы, связанные с компьютером; 
  • проблемы на линии провайдера.
Почему упала скорость интернета? На схеме видно 3 причины.

За работу провайдера вы не отвечаете, но если неполадки на вашей стороне, можно попробовать их устранить. Всё зависит от того, где именно локализована неисправность.

Проверяем скорость интернета

Чтобы понять, действительно ли качество соединения стало хуже, нужно измерить скорость интернета. SpeedTest покажет результат через несколько секунд. Перед началом измерений: 

  • остановите загрузку файлов;
  • отключите от Wi-Fi все устройства, кроме компьютера;
  • закройте лишние программы, потребляющие трафик.
Проверка скорости интернета на SpeedTest

Для точности проведите замер несколько раз. Обратите внимание, что входящая скорость интернета, которая отвечает за скачивание файлов, ниже исходящей. Это нормально, если разница между ними небольшая. 

По итогам измерений есть два варианта: либо скорость соответствует заявленной в тарифе, либо нет. 

Если скорость не соответствует тарифу

Причин, почему скорость ниже указанной в тарифе, может быть несколько.

Превышен лимит трафика

Провайдеры ограничивают скорость, если пользователь израсходовал доступный объем. В таком случае можно приобрести дополнительные пакеты или дождаться даты списания платы. 

Большой расход трафика 

Еще одна причина, почему упала скорость интернета, — большой поток трафика. Скачиваете фильм, открыли браузер, отвечаете на сообщения в телеграм и параллельно общаетесь в зуме с коллегой — знакомо? Множество активных процессов съедают трафик. Попробуйте закрыть лишние программы и замерить скорость интернета (вай-фай) снова. 

Также скорость может падать, если на компьютере поселился вирус. Не лишним будет выполнить дополнительную проверку на наличие вредоносных программ. 

К сети подключились посторонние пользователи 

После установки сетевого оборудования всегда ставьте пароль на Wi-Fi. Совет кажется банальным, но на деле некоторые пренебрегают этим правилом или дают свой пароль знакомым, а потом благополучно забывают сменить. Если ваша онлайн-игра вдруг подвисла, а скорость соединения упала, возможно, соседи в этот момент включили любимый сериал.

Неисправно сетевое оборудование

Если упала скорость интернета на компьютере или ноутбуке, следует проверить оборудование: справляется ли с нагрузкой модем? Возможно, кот перегрыз кабель или устройство устарело и не может обеспечить стабильный сигнал. В таком случае выход — покупка новой техники.

Если скорость соответствует тарифу

Если скорость в норме, значит, соединение тормозят внутренние процессы. Вот две основные причины неполадок: 

Проблема с браузером

В этом случае причин низкой скорости интернета может быть много. Попробуйте запустить другой браузер. Если с ним страницы грузятся быстрее, читайте дальше: 

  1. Убедитесь, что вы используете актуальную версию браузера, и при необходимости обновите её.
  2. Если используете расширения, попробуйте отключить их и проверьте, изменилась ли скорость. Плагины могут замедлять работу и приводить к помехам. 
  3. Очистите кэш. Горячее сочетание для самых популярных браузеров: Ctrl+Shift+Delete. Затем перезапустите браузер. 

Упала производительность ПК

Если вы работаете за компьютером и заметили, что упала скорость интернета, и страницы загружаются дольше, возможно, снизилась производительность ПК. Проверьте, достаточно ли свободного места на диске С. Бывает, что он хранит программы и данные, которые уже не используются. Их можно удалить через панель управления. Или запустите помощника CCleaner — за несколько минут он найдет неиспользуемые файлы и удалит их. 

Нехватку оперативной памяти покажет «Диспетчер задач», который запускается сочетанием клавиш Ctrl + Alt + Delete. Если во вкладке «Производительность» процент загрузки ЦП выше 80, значит, ресурсов недостаточно. Закройте программы, которые не используете, и проверьте показатели снова.

Скорость интернета может упасть из-за низкой производительности.

Что делать, если упала скорость мобильного интернета

Скорость мобильного интернета всегда уступает домашнему. На нее влияет местность, в которой вы находитесь, ландшафт. В России далеко не во всех населенных пунктах есть стабильная связь. Согласно исследованию агентства TelecomDaily, на начало 2023 года средняя скорость мобильного интернета составила 34,7 Мбит/с для Москвы и 18,3 Мбит/с для остальных регионов. 

Максимальная скорость мобильного интернета зависит от расстояния до вышки, оператора, количества подключенных абонентов, модели смартфона и других факторов. Если проверить скорость мобильного интернета в квартире и подъезде, она будет существенно отличаться.

Помимо местоположения могут быть другие причины плохого соединения:

  • Неправильно выбран тип сети. В «Настройках» найдите пункт «Sim-карта и сети». В списке с предпочтительными режимами сети выберите 4G. Название опций отличается в зависимости от модели телефона.
  • Трафик закончился.
  • Включен VPN. При работе через приватную сеть скорость интернета может как понизиться, так и повыситься.
  • Другие сбои. Перезагрузите смартфон — банально, но иногда это помогает решить проблему маленькой скорости интернета. 

Что такое ping и как его измерить 

Ping — время, за которое запрос, отправленный в сеть, достигает удаленный сервер и возвращается назад. Представьте, что каждый раз, когда нужно загрузить страницу, вам бы пришлось бежать до сервера, на котором она расположена, и возвращаться назад. Этот процесс и есть пинг. Измеряют его в миллисекундах — чем он ниже, тем лучше. 

Ping связан со скоростью интернета, но не всегда зависит от нее — например, если на сервере проблемы, она может быть высокой, но соединение все равно будет идти с задержкой. Впрочем, высокий пинг не критичен для обычного пользователя, а вот в онлайн-играх, например, задержка даже на миллисекунды может обернуться проигрышем. 

Если вы заметили, что загрузка страниц в браузере «подтормаживает», стоит сделать пинг тест скорости интернета. Значение до 40 мс считается нормальным — вы можете спокойно серфить страницы и запускать прямые трансляции. А вот если пинг выше 250, стоит связаться с провайдером. Чтобы снизить пинг самостоятельно, попробуйте:

  • отключить фоновые приложения;
  • проверить обновление ПО;
  • запустить сканирование компьютера на наличие вирусов;
  • убедиться, что сетевые устройства не повреждены;
  • если вы играете, подключайтесь к ближайшему серверу.

⌘⌘⌘

Кратко повторим, что делать, если скорость интернета упала:

  • убедиться, что роутер работает без сбоев и поддерживает функцию высокоскоростной передачи данных;
  • поставить пароль на Wi-Fi, если еще этого не сделали;
  • почистить кэш в браузере;
  • отключить фоновые программы, которые не используете;
  • позвонить провайдеру и узнать, не было ли сбоев на линии. 

Теперь вы знаете, как проверить скорость интернета на ноутбуке, стационарном компьютере и смартфоне. Желаем вам стабильного соединения в любое время суток🙂

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More